Индукционная плита

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

Как правильно включить индукционную плиту

@vestnikao.ru

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Обзор лучших производителей

Несмотря на то, что высокая стоимость считается одним из основных недостатков такой продукции, вы всегда можете сравнить производителей – и выбрать менее дорогостоящий вариант с аналогичным набором функций. А дополнительных режимов и процессов в такой технике заложено немало: начиная возможностью регулирования зон нагрева, установкой таймера и сохранением некоторых рецептов и заканчивая выключением при закипании или защитой от детей.

Стоимость индукционных панелей будет отличаться и в зависимости от параметров плиты, а также количества конфорок.

Все чаще для экономии места и средств используют варочные панели с двумя или тремя конфорками разных размеров.

Обратите внимание, что может отличаться и механизм управления плитой: сенсорный механизм предполагает большее число функций, но стандартные поворотники более удобны в использовании, поскольку к ним уже все привыкли.

Итак, какими же расценками на индукционную продукцию могут похвастаться современные отечественные и зарубежные производители:

  • Gorenje – в среднем от 22 до 53 тысяч рублей;
  • Samsung – от 19 до 31 тысячи рублей;
  • Hotpoint/Ariston – от 21 до 30 тысяч;
  • Bosch – от 26 до 46 тысяч рублей;
  • Whirlpool – около 30-36 тысяч рублей;
  • Hansa – от 17 до 26 тысяч.

Учитывая множество преимуществ как практического, так и эстетического характера, даже дорогостоящая индукционная техника может считаться выгодным вложением, так как прослужит вам не один десяток лет и позволит забыть о большинстве проблем, связанных с готовкой.

В чем отличия от других плит?

Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).

Стоит выделить ряд моментов:

КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества

В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»

В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;

Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.

Устройство плиты

Устройство индукционной плиты, следующее. Вместо привычных конфорок здесь индукционные катушки. При прохождении электричества катушка вызывает в металле огромное количество микротоков. Каждая молекула металла превращается в миниреактор.

Под каждой конфоркой находится плоская катушка. Это диск, состоящий из центра и металлической: алюминиевой или медной обмотки. Сама плита не занимает много места: по факту это все та же варочная панель с принципиально другим устройством. Чаще всего встречаются встроенные модели, но можно приобрести и отдельно стоящую, разве что это будет немного неудобно.

Современные индукционные плиты предоставляют большое количество различных функций. В первую очередь можно регулировать режим нагрева пищи. Если еда готовится слишком долго, автоматика сразу же выключается. Интересно, что функционал у плит схожий вне зависимости от цены. Более дорогие модели имеют больше конфорок, в обмотке используется более качественный метал, все контуры проводников могут дублироваться, а внутренняя система снабжается большим количеством автоматики.

Индукционные плиты идеально подходят для блюд, которые требуют резких перепадов температур и сильного нагрева. В частности, огромной популярностью устройство пользуется в ресторанах тайской кухни. Традиционно блюда здесь готовят на костре, но разумеется плита удобнее, безопаснее и даже дешевле.

Индукционная плита с выемкой

Спрос на индукционные плиты среди владельцев ресторанов тайской кухни настолько велик, что производители даже стали выпускать устройства с конфоркой-выемкой под традиционную полусферичную тайскую сковороду.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.


Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.


Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.


Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Проблемы

Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.

Вред организму человека

Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.

Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.

Включение плиты от любого металлического предмета

Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.

Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.

Нагревание металлических предметов под плитой

Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.

Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.

Плюсы индукционной и электрической плиты

К несомненным плюсам индукционной плиты можно отнести следующие характеристики:

  1. Очень высокая скорость нагрева посуды и значит скорость приготовления блюд. По равнению с другими электрическими плитами, индукционную плиту можно сравнить только с газовой.
  2. Подобная плита совершенно безопасна. Поскольку площадь нагрева регулируется, то и невозможно получить ожог, случайно прикоснувшись к поверхности.
  3. Поверхность индукционной плиты довольно легко моется, поскольку поверхность практически не нагревается, то и нагара не образуется. Такую плиту легко вымыть простой мягкой губкой и моющим средством.
  4. Индукционные плиты снабжены функцией автоматического отключения, если на конфорку попадает посторонний предмет.
  5. Поскольку самые современные плиты снабжены функцией распознавания площади поверхности нагреваемой посуды, то и количество затрачиваемой электроэнергии сокращается.
  6. А еще в современных плитах существуют функции распознавания способов приготовления пищи: варки, жарения или тушения, что позволяет готовить полезную для здоровья пищу.
  7. Если приходится готовить в большой посуде, то возможно объединить зоны нагрева и, значит, ускорить процесс приготовления пищи в больном объеме.

К положительным сторонам электроплит можно отнести следующие:

  1. Для подключения новой плиты не потребуется помощь профессионального мастера, это можно сделать своими силами.
  2. Некоторые виды современных электрических плит работают в режиме энергосбережения.
  3. Электрическая варочная панель считается абсолютно безопасной, особенно если проводка в порядке.
  4. Электрические плиты не дают нагар и не образуют продукты сгорания.

Индукционная плита Oursson

Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:

  1. Oursson IP1220T/OR
  • цена – 4050-4590 р.;
  • характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
  • плюсы – легкая, удобная в уходе;
  • минусы – мало положений между min и max мощностью.

2. Oursson IP2310T/BL

  • цена – 11990 р.;
  • характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2×39.3×7.6 см;
  • плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
  • минусы – не обнаружено.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей, поверхностей и плит

Варочные панели и плиты с индукционным типом нагрева — пока нечастые гости на российских кухнях. Основных причин две: высокая стоимость и непонимание принципа работы. Прибавим сюда затраты на покупку специальной посуды, и вроде бы все достоинства индукционных варочных панелей и плит нивелируются большими расходами. Но благосостояние россиян из года в год постепенно растёт, поэтому популярность этого вида бытовой техники на отечественном рынке увеличивается. Эксперты делают уверенный прогноз: индукционный способ нагрева полностью вытеснит электрический и газовый аналоги в течение ближайших 10–15 лет.

Самые популярные бренды

В России разработка этого вида кухонной техники только налаживается, выпуск наших моделей производится в Китае. Поэтому на рынке бытовой техники присутствуют модели из стран Евросоюза. Наибольшим спросом пользуется продукция всемирно известных концернов из Германии (Bosch и Siemens), Швеции (Asko и Electrolux), Чехии (Gorenje). Но всё-таки ассортимент индукционных плит, варочных панелей и поверхностей пока намного меньше, чем электрических и газовых аналогов. Наибольшей популярностью пользуются модели варочных панелей (наподобие переносных плиток) и встраиваемых варочных поверхностей. Полноценные индукционные плиты с духовкой и 4-мя конфорками в магазинах найти сложнее, хотя хорошие модели есть.

Сравнительная таблица

Категория Страна производитель Марка Рейтинг Комбинация конфорок Краткое описание Цена Место
Лучшие индукционные варочные панели Германия Siemens EH875SC11 9,9/10 5 индукционных Отлично подходит для одновременной готовки нескольких блюд. Удобное пользование индивидуальными сенсорными слайдами для каждой конфорки. Простое приготовление блюд по сложным рецептам поможет использование таймера отключения конфорок. Высочайший уровень безопасности. 63800 1
Швеция Electrolux EGD 6576 NOK 9,9/10 2 индукция 2 газовые Комбинированная плита с индукционными и газовыми горелками — отличный вариант для использования обычной и намагниченной посуды. Много полезных функций:бустер, защита от детей, блокировка панели управления. Обнаружение посуды, индикация остаточного тепла, функция Stop&Go. Таймер на отключение, акустический сигнал 32150 2
Чехия Gorenje IT 310 KR 9,8/10 2 индукция Компактная, малошумная модель, удобно расположены сенсорные кнопки. Очень быстро готовит: если снять посуду, то сама отключается. Красивый дизайн, есть таймер, защита от случайного нажатия, функция быстрого закипания 29490 3
Германия Bosch PIB 673F17E 9,8/10 4 индукция На ней удобно готовить в толстостенных утятницах для томления и тушения блюд. Плюсы: доведение до кипения с опцией Boost, 4 таймера для каждой конфорки, блокировка от случайного нажатия, автоматическое выключение при убегании воды, легкий уход. Высокое немецкое качество сборки, точность электронной начинки, гарантия стабильной бесперебойной работы. 25990 4
Италия Zanussi ZEI 5680 FB 9,8/10 4 индукция Быстро, эффективно готовит блюда, простое подключение. Эстетичный, приятный дизайн, легко моется. Наличие функции Boost-a на передних конфорках 18958 5
Китай LEX EVI 320 BL 9,7/10 2 индукционные Дешёвый вариант отличной варочной панели с индукционными конфорками. Есть много полезных функций: обнаружение вилки, ножа и других мелких предметов. Защита от перегрева. Таймер рассчитан на 99 минут. Индикатор остаточного тепла и датчик распознавания посуды. 9390 6
Лучшая индукционная плита Германия Hansa FCIW5380 9,9/10 4 индукционные электрическая духовка Быстрый и равномерный нагрев, есть индикаторы температуры конфорки, имеется таймер отключения и отложенный старт. Духовка оснащена грилем и вентилятором горячего воздуха, в приборе предусмотрено защитное автоотключение и два автономных таймера для духовки и панели со звуковой индикацией. Отличается быстрым и равномерным нагревом, индикатором температуры конфорки, также имеет таймер отключения и отложенный старт. 33730 1

Общее описание и принцип работы

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Заключение

Индукционная плита для дачи на одну или две конфорки — отдельно стоящая и компактная, выдающая нормальную мощность и с удобным управлением. Широкий ассортимент моделей в продаже позволяет выбрать устройство по вкусу и нуждам.

  • Подробно о мультиварках: их виды, принцип работы, основные параметры, характеристики, способы управления, режимы, а также обзор дополнительных функций
  • Рейтинг лучших мультиварок: ТОП-5 и обзор популярных моделей среди классических моделей и скороварок, их плюсы и минусы
  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
  • Обзор компактных и портативных туристических газовых плит и горелок: классификация, виды, важные
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector