Сорта алычи

Содержание:

Cорта алычи среднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу.
Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Правила осенней посадки алычи

От правильной посадки зависит, как быстро укоренится растение и переживет ли оно зиму

На этом этапе посадке черешни уделяется особое внимание

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки алычи необходимы многочисленные инструменты и материалы:

  1. Лопата и грабли для посадки и рытья траншей для саженцев.
  2. Лакмусовая бумага для проведения теста на кислотность. Мел, известь или гипс, в зависимости от того, насколько кислая почва.
  3. Удобрения. Обычно используются нитрофоска, перегной или разложившийся навоз.
  4. Обработка корней рассады – стимулятор роста с глиной.
  5. Мульча: опилки, перегной, разложившаяся солома.

Пошаговая инструкция

Посадить саженец несложно. Главное – тщательно соблюдать рекомендации:

  1. Лунку готовят за две недели до посадки алычи. Выкапывается яма глубиной 60 см и диаметром 100 см. Две трети заполняются почвой, сверху насыпается 1 кг “Нитрофоски” и 20 кг гумуса.
  2. Проверьте кислотность почвы. Если он высокий, добавляется сухая известь, если низкий – гипс. В тяжелую почву добавляют песок, а в песчаную – дерн.
  3. Перед посадкой корни саженцев обмакивают в глиняную замазку (1 кг глины на 5 л воды) со стимулятором роста, например, гетероауксином (его добавляют согласно инструкции).
  4. Поместите саженец в лунку на земляной насыпи и расправьте корни. Прикройте его почвенной смесью так, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Утрамбуйте почву вокруг дерева.
  5. Срежьте верхушку саженца на высоту 30 см.
  6. Поливайте саженец 5-10 литрами воды. Сверху уложите слой мульчи.

Чтобы помочь саженцу укорениться, рекомендуется подвязать его к колу.

Совет. Для получения обильного урожая рекомендуется посадить два дерева алчи на расстоянии 2-4 метров.

Классификация лучших сортов

Классификация

Средний вес плодов, г

Урожайность, кг с дерева

Ранние

Июльская роза

25

30-40

Ветразь

20

35-40

Найдёна

30

30-40

Кремень

20-25

30-40

Несмеяна

30-35

30

Сонейка

45

30-40

Средние

Персиковая

50-60

50

Подарок сад-гигант

35

30

Чук

28

30

Лама

30-40

50

Генерал

40-50

20-25

Колоновидная

40

30-50

Царская

20-25

25

Поздние

Подарок Приморью

35

30

Мара

20-23

25

Крупноплодные

Гек

45

30-40

Обильная

30

45-60

Глобус

40-60

40-50

Шатёр

35-40

35-40

Клеопатра

30

25-40

Злато скифов

30-35

25-35

Самоплодные

Мономах

25-30

25-30

Кубанская комета

30-45

40-50

Путешественница

20-28

30-40

Морозостойкие

Карминная

15

30-40

Рубиновая

25

40-50

Подарок Санкт-Петербургу

18-20

40-60

Владимирская комета

25-30

30-40

Сеянец Ракеты

25-30

30-40

Тимирязевская

25

30

Скороплодная

25-28

30-35

Собираясь посадить алычу, обязательно уточните – какие морозы она выдерживает, и сопоставьте с максимально низкими температурами в регионе. Отдавайте предпочтение районированным сортам, и уже из них выбирайте алычу, привлекающую вас урожайностью, вкусом, формой или цветом плодов.

Противопоказания и вред при употреблении алычи

Ситуации, при которых не рекомендуют употреблять алычу:

  • При повышенной кислотности желудочного сока. Эти ягоды будут раздражать слизистую желудка, которая и так страдает от большого количества кислоты.
  • Пациентам с язвенной болезнью пищеварительных органов. При этом заболевании больные должны употреблять в пищу строго дозволенные продукты, а наши ягоды через повышенную кислоту нельзя кушать, чтобы не раздражать уже имеющиеся язвы.
  • Человеку с индивидуальной непереносимостью «мелкой сливы». Ведь даже у здоровых людей при злоупотреблении ягодой могут возникнуть побочные явления: отравления и изжога.

Как правильно ухаживать за алычой на открытом участке

Чтобы алыча нормально развивалась, дереву стоит обеспечить полноценный и качественный уход.

Полив

В первый год жизни дерево нуждается в обильном увлажнении грунта. Со второго года количество поливов стоит снижать. При повышенной влажности почвы и высоком содержании азота увеличивается вероятность заражения дерева тлей.

Летом алычу поливают 2-3 раза. В августе увлажнение стоит прекратить. На зиму поливать дерево не рекомендуется.

Прополка и мульчирование

В засушливых регионах приствольный круг должен быть постоянно покрыт мульчей. Если параметры влажности находятся в пределах нормы, мульчирование стоит проводить только 1-2 года. Лучше всего вокруг растения насыпать слой торфа или перегноя. Его толщина должна составлять 8-10 сантиметров.

Подкормки

При правильной посадке растения в первые 2-3 года удобрять его не рекомендуется. Когда культура начнет плодоносить, стоит использовать удобрения. На 1 квадратный метр рекомендуется взять 2-3 килограмма навоза, 30-50 грамм фосфатных средств, 12-15 грамм аммиачной селитры. Их стоит вносить осенью, во время перекапывания грунта.

Описание и характеристики 20 лучших сортов нектарина, посадка и уход

Читать

После завершения цветения дерево можно подкормить удобрениями из азотно-калийных туков. Они включают 10 грамм аммиачной селитры и 5 грамм калийной соли. Это количество берут на ведро воды. Также можно применять коровяк, смешав его с водой в пропорции 1:5. В случае применения птичьего помета его разводят водой в соотношении 1:12.

Защита от болезней

Алыча нередко сталкивается с грибковыми болезнями. К ним относят дырчатую и бурую пятнистость. При этом листья покрываются пятнами и отверстиями. Помимо этого, на дереве образуются трещины и наблюдается выделение камеди. Также алыча подвержена развитию коккомикоза. Это заболевание может привести к уничтожению всего урожая. Оно сопровождается появлением красных или коричневых пятен на листьях и стеблях. Спустя некоторое время листья отмирают, развитие плодов останавливается.

Помимо этого, алыча нередко страдает от монилиоза. Эта патология приводит к уничтожению урожая. При этом ветки засыхают, а плоды гниют. Фрукты покрываются коричневыми наростами. Чтобы предотвратить появление подобных проблем, необходимо собирать и сжигать растительные остатки. Также стоит опрыскивать дерево бордосской жидкостью. Это делают 3 раза в течение сезона.

Обрезка и формирование деревьев

Чтобы добиться полноценного урожая, дерево следует своевременно обрезать. Для этого стоит выполнять такие действия:

  1. Первые 2 года стоит убирать все сучки. На 40-60 сантиметров от земли штамб должен оставаться чистым. Число скелетных веток будет составлять 3-4.
  2. Поросль возле ствола стоит каждый год обрезать.
  3. Верхушки молодых саженцев рекомендуется прищипывать. Это стоит делать летом.
  4. На 3-4 год стоит вырезать центральный проводник, который находится над третьим скелетным сучком. Это поможет сформировать чашеобразную крону.
  5. Весной проводится прореживание кроны. Оно подразумевает устранение сухих веток. Также стоит удалять побеги, которые находятся ближе 20 сантиметров друг к другу.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей алычи

Мероприятия Когда проводят Что делают
Очистка сада от опавшей листвы Октябрь Сжигают обрезанные ветки и листву. Получившуюся золу сохраняют для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезка Ноябрь, март
Побелка стволов и толстых веток Октябрь — ноябрь Применяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо специальные садовые краски
Глубокое рыхление приствольных кругов Октябрь — ноябрь Перекапывают почву в приствольных кругах с переворачиванием пластов
Обработка кроны и почвы медным купоросом Ноябрь, март Используют 3% раствор медного купороса или 5% раствор железного купороса
Установка ловчих поясов Март Ловчие пояса изготавливают из толстой плёнки, рубероида и т. п.
Обработка сильнодействующими универсальными препаратами Начало марта Один раз в три года используют ДНОК, в другие годы — Нитрафен
Обработка системными фунгицидами После опадания цветков, затем с интервалом 2–3 недели Используют препараты с коротким сроком ожидания:

  • Скор за 20 дней до употребления ягод в пищу;
  • Хорус за 7 дней;
  • Квадрис за 3–5 дней.

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Млечный блеск

Опасная болезнь, названная так из-за признака её появления. Листья становятся светлыми, серебристыми. И это уже говорит о том, что внутри древесины распространился грибок, поражающий ветку изнутри. Если её срезать, можно увидеть значительное потемнение древесины. Следует вырезать «на кольцо» поражённые побеги, если заражено всё дерево — с ним придётся попрощаться.

Посветление листьев — первый признак заболевания

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Описание растения

За последние 50-70 лет ситуация с алычой благодаря работе селекционеров существенно улучшилась

Были получены более крупноплодные и скороспелые сорта, у многих разновидностей удалось добиться существенного уменьшения кислинки во вкусе, изменилось и время плодоношения – появилось много раннеспелых сортов (дикая алыча, как и тёрн, обладают поздними сроками созревания).

Сортовое разнообразие алычи огромно. Есть мнение, что из не меньше, чем яблонь. Среди разновидностей встречаются деревья любых форм, размеров, способов опыления и сроков созревания. Большой выбор и свойств плодов: от горьковато-кислых до приторно-сладких; от размеров с горошину, до гигантов, напоминающих средних размеров яблоко.

Уход за алычой гораздо проще и менее затратный, чем за сливой. На всех этапах жизни растение доставляет хозяину минимальные хлопоты, хотя, есть особенные вопросы, которые могут потратить на решение не один день.

Цветки алычи

Одной из основных проблем алычи является самобесплодность множества её разновидностей

Поэтому правильный подбор опылителей является важной задачей и должен быть решён ещё на этапе планирования сада.. Алыча – это растение семейства Розовых

Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м

Алыча – это растение семейства Розовых. Обладает многоствольными деревьями, в редких случаях представляет собой куст или штамб. Побеги относительно тонкие, их расцветка буро-зелёная. Высота деревьев может колебаться от 1.5 до 10 м.

Листья алычи имеют вытянутую овальную форму, на верхушке они снабжены небольшим заострением. Размеры листьев зависят от сорта растения, но редко они превышают 10 см в длину и 8 см в ширину.

Цветки растения имеют белый цвет, но у некоторых гибридов часто встречаются розоватый или желтоватый оттенки. Время цветения ранее: самые раннеспелые сорта начинают цвести в третьей декаде марта. Несмотря на то, что растение в основном опыляется ветром, позднецветущие сорта могут выступать в роли медоносов. Завязи обладают умеренной устойчивостью к возвратным заморозкам.

Плоды алычи представляют собой круглые или слегка вытянутые ягоды (костянки); иногда наблюдаются виды с приплюснутыми плодами. В состоянии спелости они сочные и относительно мягкие. Расцветка плодов алычи может сильно меняться.

Присутствуют красные, тёмно-красные, жёлтые, розовые, фиолетовые и даже чёрные оттенки мякоти. В редких случаях кожица и мякоть имеют разный цвет. Средний размер плодов составляет около 3 см в диаметре. У большинства сортов косточка с трудом отделяется от мякоти.

Кубанская комета – один из крупноплодных сортов, вес её плодов достигает 50 г

Кожицу почти всегда покрывает восковой налёт, и на плодах присутствует продольная полоска, тянущаяся от черешка. Урожайность культуры может достигать фантастических величин. Зафиксированы случаи снятия урожая более 300 кг с одного растения. Плодоносить алычовые деревья начинают с 3 летнего возраста, стабильные урожаи получают, начиная с 5-6 лет. Скороплодные и гибридные сорта стабильно плодноносят, начиная с 3-4 лет.

В плодах содержится до 14% сахаров и 7% органических кислот. Высокая концентрация сахаров делает алычу питательной культурой. Наибольшей концентрации среди полезных веществ алычи достигают лимонная и аскорбиновая кислоты, пектин и каротин. Алыча богата витаминами Е, В и А.

Сладкие или кисло-сладкие плоды у большинства культур имеют универсальное применение – их можно использовать в сыром и обработанном виде, а также получать из них сок и делать консервацию (варенья, джемы, соусы, компоты и т.д.) Из косточек алычи получают масло, близкое по качеству к миндальному.

Ареал произрастания плодовых деревьев алычи (как одомашненной, так и дикой) очень обширен. Растение можно встретить на Балканах, в Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Украине. В России садоводами алыча давно возделывается в Краснодарском крае, Ростовский, Белгородской, Смоленской областях, Подмосковье и т.д. Ограничивает распространение на север не столько морозостойкость культуры, сколько стремление повысить в посадках долю овощей и кустарников в сравнении с деревьями.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Подготовка саженца

Приобретя правильный саженец, сразу же сажать его не стоит. Для начала надо внимательно осмотреть его корни. Все сухие, поврежденные, больные отростки нужно ликвидировать с помощью секатора. Здоровые органы необходимо слегка подрезать

При этом стоит обратить внимание на цвет органа. Если он коричневый, обрезать стоит до белого цвета

Корни культуры стоит обмакивать в специальной «болтушке». Это поможет поддерживать правильное соотношение влаги и предупредит засыхание корней в случае их ненадлежащего хранения или транспортировки. Для приготовления болтушки потребуется коровяк и глина, которые нужно будет смешать в равных пропорциях.

Допустимо и «окунуть» органы в раствор «Актары» или другого от вредителей и паразитов.

Чем полезны плоды алычи

Ценность алычи заключается во вкусных и полезных плодах, которые отличаются диетическими характеристиками. Они содержат невысокое количество сахаров, а потому немного уступают сливе по вкусу. При этом алыча превосходит этот фрукт по содержанию полезных компонентов.

Оптимальный набор ценных компонентов, низкое содержание сахара и невысокая калорийность помогают применять алычу в диетическом питании при наличии лишнего веса. Фрукт можно употреблять при беременности. Он полезен детям и пожилым людям. Свежие плоды алычи помогают справиться с нехваткой витаминов, устранить пищеварительные проблемы и нарушения кровообращения.

Описание сорта алычи Комета

Дерево низкорослое, не более трех метров в высоту, крона во время роста сформирована специальным образом (без ярко выраженного центрального побега) и похожа на кустарник. Такая высота и строение растения располагают к комфортному уходу за ним.

Место посадки

Для полноценного роста и плодоношения алычу следует сажать на участок с достаточным освещением и обогревом от солнечных лучей. Пространство может быть открытым, дерево не боится ветров и сквозняков.

Алыча Кубанская комета

Почва

Растение непривередливо к составу почвы. Оно прекрасно приспосабливается к земле, в зависимости от региона произрастания. Лучше всего растет в легкой рыхлой земле с нейтральным или слабокислым кислотно-щелочным составом. Садоводам в целом стоит избегать глинистых и суглинистых почв, в которых будет плохо развиваться и плодоносить алыча Комета.

Морозостойкость

Алыча Кубанская считается высокозимостойкой и хорошо выдерживает холод до -30 градусов. В Подмосковье зимостойкость растения считается средней. Почки будущих цветков не очень хорошо переносят сильные морозы, но даже, подвергнувшись низкой температуре, способны адаптироваться и дать хороший урожай. Поэтому внезапные весенние морозы алыча хорошо переносит.

Цветение

Алыча обладает самоплодностью, ей не нужен опылитель. Опытные садоводы советуют для улучшения плодородности сажать рядом с ней другие опылители со схожими сроками цветения.

Цветение у алычи богатое, дерево начинает цвести рано, в конце апреля, сбор урожая можно проводить с конца июля по август месяц.

Плоды

У алычи сорта Кубанская комета крупные плоды – до 30-45 грамм, округлой формы, со слегка заостренной верхушкой, покрыты плотной, но тонкой кожицей. Окрас созревающих плодов желто-красный, созревших – бордовый. Мякоть сочная, желтовато-красноватая, со средней плотностью и сахаристостью, по консистенции волокнистая. Можно описать вкус как кисловато-сладкий и напоминающий абрикос. Косточки небольшие, но их очень трудно отделить от мякоти. Перезревшие плоды могут долго не осыпаться, не трескаться. Если преждевременно собрать немного недозревшие плоды, то со временем они поспеют до зрелости. Такой способ идеально подойдет для транспортировки урожая.

Обратите внимание! Чтобы плоды выросли крупными и сочными, их рекомендуется прореживать на стадии созревания, когда они еще зеленые, и размер их с черешню. 

Собранные плоды алыча сорт Кубанская хранятся в холодильнике до трех недель.

Чтобы плоды выросли крупными и сочными, их рекомендуется прореживать на стадии созревания

Урожайность

Урожайность алычи Комета богатая и стабильная, с ежегодным увеличением собранных плодов. С молодых деревьев собирают от 10 кг плодов, с более старших – до 50 кг.

С алычи можно собирать плоды через 2-3 года после ее посадки, что характеризует ее как скороплодное дерево.

Созревание плода происходит с конца июля по начало августа месяца, но оно неравномерное. Сначала поспевают плоды более крупные, на которые больше попадают солнечные лучи. После их сбора дозревают оставшиеся на ветках плоды.

Параметры растения

Форма кроны имеет вид чаши, это важно для равномерного поступления света и тепла на плоды. Как правило, чем холоднее в регионе произрастания, тем ниже к земле должна быть расположена крона

Ствол дерева гладкий, серого окраса

Боковые ветки короткие, из-за этого не происходит загущенности растения. На коротких ветках растут среднего размера, с глянцевой поверхностью, эллиптической формы листья, со слабоволнистым краем и небольшой зазубренностью. Цветковые почки округлые и небольшого размера, при распускании появляются белые цветки среднего размера

Ствол дерева гладкий, серого окраса. Боковые ветки короткие, из-за этого не происходит загущенности растения. На коротких ветках растут среднего размера, с глянцевой поверхностью, эллиптической формы листья, со слабоволнистым краем и небольшой зазубренностью. Цветковые почки округлые и небольшого размера, при распускании появляются белые цветки среднего размера.

Прежде, чем посадить у себя на участке алычу, нужно внимательно выбрать саженец. Желательно, чтобы возраст был два года, высота деревца – около метра, корневая система закрытая, развитая и мочковатая – для лучшего приживания. Ветки у саженца должны легко гнуться и не ломаться, древесина чуть зеленоватая.

Важное значение имеет, привит ли саженец или выращен из косточки. У привитых – в основании ствола сформирован небольшой выступ

Экземпляр, выращенный из косточки, может не обладать всеми характеристиками данного вида алычи

Экземпляр, выращенный из косточки, может не обладать всеми характеристиками данного вида алычи.

Нужно внимательно выбрать саженец

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше. Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало.  Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки. Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному. Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г. Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная. Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.
Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый. Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый. Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.
Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г. Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.
Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая. Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью

Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Кубанская комета — алыча высокого урожая

Кубанская комета — один из сортов, относящихся к категории Алыча гибридная или Слива русская. Авторство принадлежит селекционерам Крымской опытной станции С. Н. Забродиной и Г. В. Ерёмину. В 1977 году алыча прошла государственное испытание и через 10 лет была включена в Госреестр по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому, Центрально-Чернозёмному и Северо-Западному регионам.

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5–3 м, по форме напоминает кустарник. Крона округлая, средней загущенности. Штамб и побеги покрыты серой корой. Листья зелёные, средней величины, яйцеобразной формы, с заострённой верхушкой и зазубренностью по краям. Поверхность пластины глянцевая, без опушения. Цветковые почки небольшого размера, имеют округлую форму. В период распускания чешуи приобретают светло-розовый окрас. Цветки среднего размера. Лепестки небольшие, белые, имеют незначительную гофрированность. Чашелистики овальные, тычинки произрастают из нижней части чашечки, имеют оранжевый цвет. Длина и толщина цветоножек средняя.

Кубанская комета — сорт крупноплодной алычи

Плоды крупные, их масса варьируется от 25 до 45 г. Они яйцеобразной, ассиметричной формы, верхняя часть слегка заострённая. Брюшной шов выражен незначительно, воронка узкая. Кожура тонкая, но при этом довольно плотная, покрыта лёгким восковым налётом. На ранней стадии созревания плоды жёлто-красного цвета, затем становятся интенсивно красными, а в состоянии полной зрелости приобретают бордовый окрас. Косточки средней величины, овальные, их вес составляет 4,2% от общей массы алычи. Плодоножка достаточно толстая, небольшой длины, к алыче прикреплена прочно.

Мякоть плодов Кубанской кометы плотная, волокнистая, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Вкус алычи кисловато-сладкий, прослеживается абрикосовый привкус. По пятибалльной дегустационной шкале плоды оценены в 4,6 балла. К особенностям сорта можно отнести высокую зимостойкость. Эта алыча способна выдерживать морозы в -30 °С.

Как вырастить авокадо из косточки

Дерево авокадо станет вашим комнатным любимцем! Но будьте терпеливы, косточка прорастает долго. Смесь для посадки подготовьте заранее из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Косточку берите только от спелого авокадо, старайтесь ее не повредить.

Высадите косточку на глубину до 3 см, полейте и следите, чтобы почва не пересыхала. Ростки появятся на 3-4-ю неделю.

Для более быстрого прорастания существует интересный способ: сделайте в косточке авокадо 3-4 отверстия с разных сторон, вставьте в них зубочистки и поместите косточку в воду, как показано на фото.

Молодые всходы оберегайте от солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте водой пространство вокруг растения, чтобы повысить влажность и предотвратить появление сухих кончиков на листьях.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Как происходит размножение алычи?

Размножение алычи может происходить несколькими способами:

  • при помощи прививки;
  • семенным способом;
  • отводками.

Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.

Черенки алычи

Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector