Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях

В чем хранить специи?

Специи и приправы следует хранить в плотно закрытых емкостях. Это могут быть стеклянные, металлические, пластиковые, деревянные баночки с крышками, обеспечивающими герметичность. Можно купить тару, специально предназначенную для этого, или приспособить для хранения баночки из-под детского питания, соков. Если хозяйка решила использовать подручную тару, каждую баночку необходимо снабдить наклейкой с названием.

Также после вскрытия заводской упаковки можно оставить специи в бумажной таре. А для сохранения аромата надорванный край надежно закрыть с помощью прищепки или клипсы.

Самые популярные специи для мяса

В мясо можно класть любые приправы. Профессиональные повара используют даже традиционно-кондитерские варианты – мяту, корицу и апельсиновую цедру.

Но в топ-10 самых популярных вышли такие специи:

  1. Все виды перцев – черный, белый, розовый, душистый, сычуаньский, зеленый. Чем нежнее мясо, тем мягче должен быть аромат у специи. К курице выбирайте белый перец, к говядине – черный и душистый.
  2. Паприка. Придает блюду нежный пряный аромат и красивый насыщенный цвет. Если любите пикантные оттенки вкуса, используйте копченую паприку.
  3. Жгучий красный перец (чили). Незаменим для любителей остренького.
  4. Чеснок. После термической обработки резкий запах смягчается, в нем появляются нежные сладковатые нотки.
  5. Горчичное семя. Острая, немного горьковатая приправа оставляет сладковатое послевкусие. Горчица идеально вписывается в сложные маринады.
  6. Зира. Придает аромату аппетитные «кавказские» нотки.
  7. Шафран. Настоящий шафран стоит около 300 р. за 1 гр. Но запах у этой пряности непередаваемый – насыщенный, гармоничный, чуть горьковатый.
  8. Если вы не хотите выкладывать 300 р. за крохотную щепотку специй, купите имеретинский шафран или используйте куркуму.
  9. Душистые травы – орегано, базилик, майоран, тимьян, эстрагон.
  10. Зелень – петрушка, укроп, кинза.
  11. Имбирь. Эта приправа размягчает мясо, делает его более сочным, и придает блюду свежий насыщенный аромат. Имбирь часто используют в китайской, тайской и японской кухне.

Правила хранения специй на кухне

Чтобы приправы надолго сохранили свои первоначальные свойства, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Хранение при комнатной температуре вдали от радиаторов, плиты, раковины, поскольку специи не терпят резкого изменения температуры и влажности;
  • При готовке нельзя сыпать приправы прямо из пакета или банки, так как пар оказывает негативное влияние. Можно воспользоваться ложкой, кончиком ножа или чистыми руками;
  • Хранить специи на кухне нужно только в непрозрачных емкостях, в закрывающихся шкафах или вдали от прямых солнечных лучей. Некоторые пряности хранятся в холодильнике, например, красный перец, чили, паприка;
  • Лучше использовать стеклянные, керамические, металлические банки для хранения с закрывающейся крышкой;
  • В цельном виде специи дольше сохраняются, чем в измельченном. Лучше перемалывать их непосредственно перед использованием в небольшом количестве;
  • Все приправы хранятся в одном месте, чтобы сэкономить место и обеспечить порядок на кухне;
  • Раз в год нужно проводить ревизию и выбрасывать все с истекшим сроком годности.

Чтобы специи дольше сохранялись свежими, их хранят в герметично закрытых емкостях

Разные виды приправ отличаются по срокам хранения. Целые корни и семена остаются свежими 3-4 месяца, плоды и орехи – до 4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – до 1 года. Герметичная упаковка сохраняет приправы до 3 лет.

Где будем расставлять баночки

С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.

Выдвижной ящик на кухне

Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.

Рейлинги

Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.

Многоуровневая стойка

Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.

В боковой части дверцы

Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.

Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.

Упражнение «Свежий взгляд»

Вы хотите, чтобы ваша кухня стала тем местом, где вы будете получать удовольствие, пока готовите, едите или просто смотрите в окно? Сядьте на стул и представьте, что вы никогда не были здесь раньше и ничего не знаете о тех, кто здесь бывает.

Что вам говорит состояние этой комнаты? Запишите свои впечатления. Возможно, вы захотите отметить две вещи: проблемные зоны и творческие идеи на будущее.

Например, я в свое время заметила, что окно на моей кухне очень глубокое и что это позволяет поставить на него ящик для выращивания трав. Мне очень понравилась идея иметь постоянную возможность добавлять в еду свежую зелень. А что приходит вам в голову? Потратьте восемь минут и запишите свои идеи. После этого упражнения вы будете мыслить более предметно, когда займетесь уборкой этой чудесной (а вовсе не пугающей) комнаты.

Закрытый способ хранения

Достоинства:

  • Требуется меньше времени на уборку – на специи не будет оседать так много грязи, как при открытом хранении.
  • Можно хранить приправы в оригинальных упаковках, что довольно удобно и экономично.
  • Кухня гарантированно будет выглядеть опрятно, в не зависимости от того, навели вы порядок на полке со специями, или нет.
  • Простота и удобство в использовании, без постоянной оглядки на красоту.

Недостатки:

Специи придется каждый раз откуда-то доставать, а потом снова убирать – для этого нужна самодисциплина, иначе вернется хаотичное хранение по всей кухне.

Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения:

  • Все упаковки и емкости должны хорошо просматриваться, поэтому не стоит сваливать пакетики с приправами в кучу друг на друга, или загораживать одну баночку другой.
  • Содержимое баночек или этикетки с названиями тоже должно быть очень хорошо видно. Если в ящике со специями вы видите только множество одинаковых непрозрачных крышек, то ни о каком эффективном хранении не может быть и речи, потому что найти что-либо в таком ящике очень сложно.
  • Старайтесь хранить все специи в одном месте (на одной полочке, в одном ящике, на одной дверце и т.д.) – это экономит место на кухне, обеспечивает порядок и облегчает поиски. Очень трудно что-то найти, когда специи раскиданы по разным шкафам и полкам.

От общих рекомендаций перейдем к описанию конкретных способов, которые мы для удобства разделили на 2 большие группы – для открытого и для закрытого хранения.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено

Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения — они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.

Плохой выбор — ящики и полки над кухонной раковиной

Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие — плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.

Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место — сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать

У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество — возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после — просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания)

Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение в пакетах на рейлинге

Стеклянные модели

Vinzer 89266

Бренд уже давно производит качественные товары для дома, его наборы для кухни пользуются популярностью среди покупателей, дизайн соответствует современным требованиям и идеально вписывается в любую современную кухню. Качество изделий также не отстает от внешнего исполнения и радует потребителей долгие годы эксплуатации.

Комплект включает в себя 8 эргономичных емкостей округлой конфигурации. Расположены они на пластиковой подставке, крышки прилегают плотно, сохраняя вкус и аромат специй.

Vinzer 89266

Достоинства:

  • множество положительных отзывов;
  • стильный дизайн;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

Средняя стоимость – 2 000 российских рублей.

Kaiserhoff 6

Основной материал изготовления – прочное стекло, подставка для емкостей выполнена из нержавеющей стали. Большим плюсом станет наличие заглушек для отверстий. С их помощью пользователь сможет либо полностью закрыть баночку, либо уменьшить диаметр отверстия, регулируя количество специй, добавляемых в блюдо. Крышки прилегают плотно, не позволяют содержимому просачиваться наружу и терять свои вкусовые качества.

Яркие разноцветные емкости не только станут заметным украшением кухни. Благодаря разнообразию цвета пользователь сможет запомнить и быстро узнавать внутреннее наполнение каждого предмета из набора.

Kaiserhoff 6

Достоинства:

  • удобство эксплуатации;
  • прочность;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

Средняя стоимость – 800 российских рублей.

Tescoma Season 8 шт

8 стеклянных баночек позволят с комфортом хранить специи всегда под рукой. Стеклянный корпус отличается высокой прочностью и безопасностью. Подставка способна вращаться, это обеспечивает быстрый доступ к требуемой приправе. Внешний вид изделия стильный, современный, в то же время он достаточно сдержан, поэтому вписывается в любой интерьер. Уход за посудой прост, ее можно промывать как под краном, так и в посудомоечной машине.

Помимо самих банок с крышками, в набор включены эргономичные дозаторы. Они предназначены для работы со специями разной степени величины и помола. Такая особенность позволяет отрегулировать количество добавленных в блюдо приправ. Заранее встроенная воронка гарантирует аккуратное пересыпание специй в банку.

Tescoma Season 8 шт

Достоинства:

  • простота в уходе и применении;
  • наличие воронки и насадок-дозаторов в комплекте;
  • симпатичный дизайн;
  • вместительность.

Недостатки:

Средняя стоимость – 3 300 российских рублей.

Основательные варианты хранения

Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

Одна стена зашита ДВП, фанерой.
Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
Выдвигается на колесиках.

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Хранение приправ в пакетиках и другие идеи

Пока что я ищу оптимальный органайзер, поэтому приходится хранить в пакетиках. И есть несколько идей, как это сделать:

  • Zip-пакетики. Отлично подходят для специй, приобретенных на развес. В некоторых супермаркетах даже уже продают приправы в такой фасовке.
  • Заводская упаковка. Хранить в ней можно долгое время, главное — закрыть доступ воздуха извне. Открытые упаковки я сворачиваю так, чтобы верхняя часть была дважды согнута. Закрепляю упаковку скрепкой.

Маленькие баночки. Часть приправ я пересыпаю в маленькие банки из-под горчицы, детского питания и других продуктов.

Не всегда я придерживаюсь перечисленных способов. Идея “в пакетиках” — самая простая. А так как они продаются малыми порциями, если я планирую быстро использовать, могу даже как следует не закрыть мягкую упаковку. Единственное, что я делаю обязательно, — пересыпаю специи из простой бумажной упаковки. Она совершенно не подходит для хранения ароматных порошков.

Думаю, почти у каждой хозяйки есть собственные лайфхаки, в чем хранить приправы. Например, я видела, как пакетики фиксировались небольшими пластиковыми вешалками и висели на специальном шнурке под кухонным шкафом.

Распространенные ошибки

Сыпучие продукты стоят дорого. Чтобы они хранились как можно дольше, хозяйке надо знать и соблюдать определенные правила:

  1. Большие ПЭТ-банки (предназначенные для общепита) не используют. Из-за того, что ее постоянно открывают и закрывают, ароматный продукт очень быстро выдыхается.
  2. Емкости с неплотно закрытыми крышками будут пропускать воздух, влага напитает сыпучий продукт. В нем образуются комочки, которые плохо растворяются в жидкости.
  3. Размещение тары рядом с печкой, плитой или в солнечном месте недопустимо.
  4. Столь модные в последнее время пробирки, заполненные разноцветными сыпучими продуктами, лучше использовать как стильное украшение интерьера кухни. А вот пользоваться такой тарой очень неудобно. Пробирка скользит в руках и может выпасть из рук.
  5. Керамические емкости не ставят в холодильник.
  6. Прозрачные баночки помещают в темный шкафчик или выдвижные ящики.
  7. Доставать сыпучий продукт надо сухой ложкой. Для этой цели лучше выделить отдельную чайную ложечку.
  8. Верхний край открытых пакетиков не оставляют в первозданном виде. Его заворачивают и закрепляют прищепками.
  9. Практически все сыпучие продукты сохраняют свои свойства около двух лет. За это время их надо использовать по назначению.

Опытный кулинар всегда имеет под рукой десятки пряностей. Особенно если любит готовить блюда разных национальных кухонь. Ведь каждый народ предпочитает свои добавки. Французам в обязательном порядке требуется розмарин и майоран, итальянцам – орегано, русским людям — горчица и хрен.

Некоторые ароматные травы выращивают на приусадебном участке, а другие – только покупают. Какие-то специи идут в пищу свежими, какие-то — высушенными. Приправа, положенная в первое или второе блюдо, придаст ему своеобразный аромат и улучшит вкусовые качества. Но это произойдет только тогда, когда пряная добавка правильно хранилась, то есть имеет оригинальный вкус и аромат.

Как хранить специи должна знать каждая хозяйка! На каждой кухне можно найти от одного до нескольких десятков видов приправ – это неудивительно, ведь они придают необычный вкус и аромат готовым блюдам. Если вы хотите сохранить пряности свежими и насыщенными – запоминайте несложные правила, которые представлены в этом обзоре!

Простые идеи для хранения специй в банках из под детского пюре своими руками

Если бюджет не позволяет приобрести специальные органайзеры для специй, их можно сделать своими руками. Даже не обязательно для этого покупать специальные материалы, подойдут обычные баночки из под детского пюре.

Покрасьте крышки грифельной краской

Вариант не очень быстрый, зато практичный — в зависимости от вида приправы вы сможете менять подписи, так как на грифельной краске буквы легко стирать и снова писать мелом. 

Присоедините банки к верхним кухонным ящикам

Разместите их на магните под каркасом шкафа или снимите дно каркаса и сделайте его решетчатым — так, чтобы баночки было за что зацепить. Но первый вариант, конечно, предпочтительнее — снимать банки с магнита и присоединять их обратно проще и быстрее. 

Сделайте полки для специй

Тем, кто умеет обращаться с деревом, не боится пилы и молотка, подойдет эта идея. Сделайте из деревянных брусов такую полку, куда поместились бы ваши баночки со специями. И храните их крышкой «вперед» — так будет легко найти нужную приправу. 

Сделайте наклейки с надписями на дне банок

Обычно мы видим обратное: маркируют крышки. Но есть и другое решение — подписать дно банки. Можно приклеить для этого специальную наклейку-стикер — сейчас подобные продаются в магазинах мелочей и декора для дома. 

Чтобы специя сохранила свой вкус и аромат необходимо хранить ее в определённом месте, условия и определенное время, для этого можно использовать специальные приспоспособления, и специальные системы. Их можно найти в магазине или сделать своими руками.

В чём хранить приправы?

Как правило, рачительные домохозяйки стараются придать своей кухне привлекательный вид даже в мелочах. Это отражается и на посуде для сохранения приправ. Используются различные варианты, возможно даже самостоятельное изготовление ёмкостей для специй.

Для правильного хранения можно использовать различные ёмкости:

  • стеклянные банки;
  • жестяные пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные пакеты.

Холодильник также не лучшее место для сохранения специй. Холод и влажность снижают полезные свойства продукта и уменьшают время хранения приправ. Хорошо себя чувствует в таких условиях только семейство красных перцев. Они продолжают дарить оригинальный аромат и вкус блюдам даже при содержании в условиях холодильника.

В некоторых случаях оригинальная посуда для содержания приправ может стать декором при оформлении кухни и рабочей зоны. Стильные стеклянные или пластиковые контейнеры с надписями или наклейками будут отлично смотреться. А жестяные коробки со специями можно разместить на магнитной доске, закреплённой над рабочей зоной.

Следует также помнить, что использование баночек со специями в качестве декора, диктует свои правила. Так банки всегда должны быть чистыми и заполненными, в противном случае вся красота уйдёт безвозвратно.

Хранить специи целиком или измельченными?

Некоторые специи поступают в продажу как в измельченном виде, так и целиком. Расхожим примером является черный перец-горошек.

Давно замечено, что при длительном хранении этой специи в молотом виде она постепенно теряет аромат; остается только горький вкус. Поэтому многие любители пряностей предпочитают измельчать горошек непосредственно перед добавлением в блюдо.

Для удобства хранения специй, нуждающихся в измельчении, используют так называемые мельницы — приспособления, в которых пряность хранится в целом виде а перед применением её можно измельчить при помощи специального механизма. Непосредственно перед применением измельчают различные виды перца, некоторые гурманы действуют аналогичным способом и с палочками корицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector