Как быстро и эффективно очистить духовку в домашних условиях

Содержание:

Зачем чистить духовку

В условиях, когда устройство постоянно эксплуатируется, обязательно на внутренней оболочке появится слой старого жира. При каждой готовке он нагревается и начинает подгорать, что обязательно станет причиной специфического аромата. Кроме того, жир и гарь на стенках препятствуют нормальному нагреванию, и духовой шкаф начинает потреблять больше энергии.

Отмыв духовку от жира, хозяйка обеспечит качество блюд и предотвратит ситуацию, когда они приобретают посторонний запах. Нередко бывает, что пища впитывает ароматы, оставшиеся внутри от предыдущей готовки. Каждая хозяйка должна знать, как отчистить духовку. Это продлит жизнь кухонной технике и позволит получать качественную пищу. Для того чтобы почистить или помыть изделие, достаточно уделить 5 минут времени. Ниже приведены правила того, как нужно ухаживать и какие чистящие средства для духового шкафа использовать.

Советы

Быстро и качественно провести очищение газовой духовки помогут простые советы:

  1. Копоть, нагар и жировой налет легче удалить, если перед процедурой очищения прогреть духовку.
  2. Перед очищением поверхностей надо выключить духовку и дождаться ее охлаждения до комфортной температуры для проведения манипуляций.
  3. Мыть решетку и противни рекомендуется отдельно, предварительно замочив их в любом моющем растворе.
  4. Начните отмывание поверхностей с внутренних боковыых стенок отсека, затем очищайте другие участки.

Не используйте для духовок из нержавейки средства, содержащие агрессивные вещества и хлор. Они приведут технику в негодность.

Как отмыть духовку с помощью чистящих средств?

Поскольку отмыть электрическую или газовую духовку от налета жира и нагара при помощи обычной губки для мытья посуды и мыла практически невозможно, рассмотрим сначала, какое чистящее средство на сегодня способно это сделать. В продаже можно встретить огромный ассортимент бытовой химии, благодаря которой получится очистить духовой шкаф изнутри.

Вся эта бытовая химия отлично справляется с любыми видами загрязнений, въевшимся жиром и нагаром. Для того, чтобы отмыть духовку, необходимо нанести чистящее средство на грязную поверхность внутренней части прибора, а затем закрыть дверцу и оставить на два-три часа. По истечении времени очиститель следует удалить со стенок духового шкафа, используя губку либо мягкую тряпку, предварительно намоченную в мыльном растворе. Не стоит забывать, что при работе с чистящим средством потребуется надеть перчатки и открыть окно, поскольку если этого не сделать, можно не только получить ожог на коже от бытовой химии, но и отравиться, надышавшись едким запахом.


Кроме того, в записной книжке каждой хозяйки наверняка имеется несколько народных рецептов или маленьких женских хитростей, благодаря которым духовку изнутри можно отмыть без особого труда. Рассмотрим некоторые из них

Рецепт 3. Специальное средство

Как почистить духовку спецсредствами?

Ингредиенты:

  • Специальное средство.
  • Вода.

Инвентарь:

  • Пара перчаток.
  • Тряпка.
  • Губка.
  • Кисточка.

Порядок действий:

  • Перед тем как почистить газовую духовку от жира или электрическую, достаньте из неё решётку и посуду.
  • Почистите дверцу духовки и камеру. Для этого нанесите кисточкой или маленькой щёткой средство. Но стоит открыть окно и надеть перчатки.
  • Оставьте постоять на полчаса.
  • Почистить духовой шкаф от нагара и жирных пятен тряпкой. Благодаря средству грязь отделяется легко.
  • Смойте остатки геля водой. Если до каких-то мест добраться тяжело, поможет спрей.
  • Поставьте решётку и посуду на место. И помойте дверцу духовки снаружи.

Правила чистки

Вот несколько общих советов, о которых нужно знать, прежде чем начать очистку:

  • Перед тем, как начать чистку, отключите печь от электросети.
  • Если вы недавно пользовались духовкой, убедитесь, что у вас было достаточно времени для ее охлаждения перед чисткой.
  • Снимите все принадлежности, такие как противни и боковые стойки.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки. Нанесите чистящее средство на каждый отдельный компонент духовки перед чисткой и оставьте на некоторое время впитывать моющее средство. Это ослабит грязь и избавит от необходимости интенсивной очистки. Надев перчатки, соблюдайте режим предварительного замачивания.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки.

Как почистить в домашних условиях народными средствами?

Готовясь к этой процедуре, перед хозяйкой встает вопрос – чем очистить духовку? Проще приобрести готовое чистящее средство в специализированном магазине, изучить инструкцию и приступить к работе.

Давайте познакомимся с самыми эффективными и проверенными временем способами избавления от жира, нагара, налета.

Каменная соль

Очищающие свойства этого пищевого продукта известны с далекого прошлого. Сегодня попробуем им воспользоваться для других целей:

  • рассыпать по дну духовки каменную соль;
  • включить духовку на 150° С;
  • довести соль до слегка золотистого оттенка и отключить духовой шкаф;
  • убрав соль, промыть поверхности чуть теплой мыльной водой;
  • тщательно вытереть камеру насухо.

В этом варианте хлор и натрий в одном целом разрушают отложения жира, грязи. Это способствует нарушению их целостности, а чистка проходит довольно легко.

Хозяйственное мыло

Необходимо половину куска хозяйственно мыла поместить в емкости с кипятком и подержать до полного растворения. В предварительно разогретую до 150° С духовку поместить получившийся раствор и выдержать сорок минут. Духовку отключить, дать остыть (чтобы можно было в ней работать) и протереть жесткой губкой.

Хорошенько смыть грязь мокрой тряпкой, ополоснуть и просушить.

Данный способ можно использовать и для чистки микроволновки от нагара и жира.

Как вымыть уксусом?

Предварительно уберите остатки пригоревшей пищи. Протрите уксусом поверхности и дверцу. Через два, три часа грязь размягчится и убрать ее не составит никакого труда.

Пищевая сода

Сода идеально чистит стекло дверцы духовки. Процедура неимоверна проста – влажной губкой вначале протираются все поверхности и посыпают их содой. Через час все тщательно смывается.

Лимон

Духовку можно почистить как порошковой лимонной кислотой, так и свежевыжатым лимонным соком. Сок лимона больше подойдет для свежих загрязнений. Необходимо смешать его с водой в равных пропорциях, намоченной этим раствором тряпкой обработать стенки духовки, через час протереть чистой влажной тканью.

В глубокий противень налейте воду и добавьте порошок. На пол-литра воды используйте один пакет. На сорок минут поставьте емкость в духовку, разогретую до 200° С. Остудите духовой шкаф, и хорошенько его вымойте.

Если после процедуры остались пятна, ототрите их долькой свежего лимона.

Лимонную кислоту можно использовать и для борьбы с неприятными запахами, например, в мультиварке.

Кальцинированная сода

Вам понадобится три столовые ложки порошка данного средства, пол-ложки любого стирального порошка, одна столовая ложка канцелярского клея (ПВА не подходит). Все ингредиенты залейте водой и тщательно взболтайте.

Полученной смесью тонким слоем покройте все поверхности духовки. Через небольшой промежуток времени хорошо смочите все водой. Грязь убирается легко и быстро.

Разрыхлитель теста

Кто бы мог подумать, что такой известный продукт, предназначенный для ароматной выпечки, пригодится и для уборки духовки после выпечки. Не забывайте, что это идеальное сочетание соды и лимонной кислоты.

Как почистить духовой шкаф народными средствами?

Применение средств из подручных компонентов, имеющихся в любой кухне, нисколько не уступает по эффективности использованию специальных препаратов бытовой химии.

Главное – точно выполнить рецепт приготовления рабочего раствора/смеси и строго следовать инструкции.

Мыльным раствором

Это достаточно простой и легкий способ. Он обеспечивает размягчение жира и нагара, которые затем легко можно смыть с поверхностей.

Для приготовления раствора понадобится:

  • половина куска хозяйственного мыла;
  • теплая вода;
  • огнеупорная посуда.

Вместо мыла можно использовать любое средство для мытья посуды. Результат будет такой же.

Алгоритм действий:

  1. Натереть через терку ½ часть мыльного куска.
  2. Добавить стружку в воду и тщательно размешать до образования мыльной пены.
  3. Поместить емкость с раствором на дно духовки.
  4. Выставить температуру на 180°C.
  5. После закипания рабочего раствора выключить духовку и оставить закрытой на 20 – 30 мин.
  6. По мере остывания духовки и раствора до приемлемой для работы температуры можно отмыть отсек от жира и нагара.
  7. По окончании чистки поверхностей помыть их чистой водой, используя поролоновую мочалку. Затем насухо вытереть ветошью.
  8. Оставить дверцу шкафа открытой для проветривания.
  9. При необходимости процедуру повторить.

Хозяйственное мыло справляется с загрязнениями средней степени. При этом его состав совершенно безопасен для здоровья.

Нашатырным спиртом

Для очищения электрической духовки от застарелого нагара и жира можно использовать нашатырный спирт. Аммиак легко растворяет даже старые загрязнения.

Технология процедуры следующая:

  1. Предварительно прогреть электродуховку до 120°C. Выключить ее.
  2. На дно отсека поставить емкость с водой.
  3. На решетку – посуду с нашатырным спиртом.
  4. Оставить оба вещества в закрытой духовке на 12 час.
  5. По завершении процесса помыть поверхности теплой водой с добавлением моющего средства для мытья посуды.
  6. Протереть покрытия насухо.
  7. Оставить для проветривания.

При незначительных проблемах можно просто нанести нашатырь на стенки духовки. Оставить средство на 3–5 часов. Затем помыть отсек теплой водой и оставить для проветривания.

Смесь для очистки векового нагара

Очень старые отложения жира и копоти удается отмыть смесью из трех компонентов. Это лимонная кислота, уксус и сода.

Ингредиенты:

  • 25 г порошка лимонной кислоты;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. пищевой соды;
  • теплый водный раствор с добавлением моющего средства.

Обязательно использование резиновых перчаток. В обратном случае можно повредить кожу рук.

Данный рецепт предусматривает точную последовательность в соединении ингредиентов. Поэтому следует выполнять их пошагово:

  1. Прогреть духовку, включив таймер на 100 градусов по Цельсию.
  2. Оставить на 15–20 мин. для растворения жирного налета и копоти.
  3. За это время подготовить смесь в строго указанной последовательности. Сначала соединить соду с гранулами кислоты в глубокой посуде. Затем добавить уксус. Пугаться бурной химической реакции не надо. Это нормально.
  4. Полученный состав губкой нанести на все покрытия, избегая его попадания на элементы нагрева.
  5. Оставить смесь на обрабатываемых поверхностях электрической духовки на полчаса.
  6. Отмыть загрязнения губкой.
  7. Помыть внутренний отсек теплой мыльной, а затем – простой чистой водой. Протереть сухой тряпочкой.

Не используйте острые предметы для снятия нагара. Достаточно применения поролоновой губки.

Специальные чистящие средства

Такие средства рекомендуется применять, если ни один из вышеперечисленных рецептов не помог убрать нагар и старые жировые отложения. Химические вещества можно задействовать сразу, если духовка в очень плохом состоянии.

Amway Oven Cleaner

Это гелеобразное вещество, продается вместе с кисточкой для нанесения средства. Преимуществом данного варианта является вязкая консистенция. Например, некоторые рассмотренные выше средства не получится использовать для обработки вертикальных поверхностей (сода, соль). Продукция “Амвей” хорошо справляется с этой задачей. При нанесении такого вещества загрязнения сначала размягчаются, затем растворяются. С его помощью можно убрать пятна любых типов: нагар и старый жир.

“Шуманит”

Средство предназначено для удаления копоти и других загрязнений. Вещество выпускается в форме спрея. Его отличает универсальность, т. к. можно очищать духовку, чайник, микроволновую печь, гриль и сковороды. Производится средство на щелочной основе, поэтому представляет опасность для кожи, слизистых. Его нельзя наносить на горячие и теплые поверхности. После очистки поверхности нужно тщательно вымыть, чтобы на них не остался “Шуманит” даже в минимальном количестве.

“Силлит Бэнг Антижир”

Выпускается в форме спрея. Его преимуществом является способность придавать поверхностям блеск. Средством очищают жировые отложения, пригорелую пищу и другие загрязнения. Его отличает универсальность: можно очищать разные поверхности, включая ручки, духовку, варочную поверхность, шкафы, гриль, кастрюли, сковороды и др.

Меры безопасности

Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:

  • В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
  • Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
  • Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100˚C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.

После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.

Небольшие загрязнения

При необходимости очистить прибор от небольшого количества жира подойдут щадящие методы:

Лимонный сок

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

И снова соль

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Пара слов об очистке духовки и плиты

Каких только народных средств и методов не существует, чтобы устранить жировые отложения с поверхности плиты на кухне. Но самое удивительное в том, что и проверенные годами рецепты не всегда в этом помогают. И в ход идут профессиональные средства. Как очистить духовку от жира?

Эффективный и надежный продукт предлагает компания Рифей — антижир для кухонной плиты Рифей Антижир для кухни. Оно быстро удаляет застарелые, особо стойкие органические, масложировые и белковые загрязнения, удачно справляется с нагаром и копотью пригоревших жиров и масел.

С помощью данного средства можно отмыть духовку, очистить плиту от жира, причем любую от стеклокерамической до газовой и индукционной. Также оно эффективно для удаления загрязнений на противнях, посуде, сковородках, кастрюлях. Среди преимуществ данного средства можно выделить:

  • отличные показатели смачивания и обезжиривания,
  • безопасный состав, в котором нет фосфатов,
  • хорошая смываемость с поверхности,
  • отсутствие отрицательного воздействия на материал духовки или посуды.

Прежде чем почистить духовку от жира и нагара, нужно распределить средство по загрязненной поверхности. Обычно максимум 5 минут достаточно, чтобы оно глубоко впиталось в отложение. Но нужно следить, чтобы средство не высохло. Если загрязнения устарелые, тяжело отмываются, нужно во время уборки пользоваться щеткой или губкой, чтобы втереть пену. После обычной влажной салфеткой удаляются остатки загрязнения, и духовка блистает чистотой!

Особенности применения

Пенное средство Рифей-антижир может использоваться вручную или на механизированной мойке. В первом случае подготавливается раствор, загрязненная поверхность смачивается теплой водой, после чего обрабатывается Рифеем. Спустя 5-10 минут можно растереть средство щетками, не допуская при этом его высыхания. Затем влажной губкой можно убрать остатки загрязнения и смыть пену.

Если средства для пищевой промышленности применяются механическим способом, потребуются пенообразующие устройства. Это могут быть пеногенераторы или пенные станции с определенными насадками. Данный способ отличное решение, когда загрязнение находится в труднодоступных местах.

С помощью этого же средства можно удалить жир с труб и стоков. Способ применения простой: концентрат средства в количестве 200-250 мл заливается в сливное отверстие и оставляется минут на 30. Если засоры слишком сильные, время можно увеличить, но не оставлять более чем на 4 часа. Затем нужно промыть обработанные участки водой. Чтобы не допускать засоров, советуем использовать данное средство для профилактики 2-3 раза в месяц.

Azelit GRASS

  • Объём: 600 мл.
  • Страна производства: Россия.

Пена «Анти-жир» сделана на основе солей ЭДТА — производных карбоновой кислоты. Токсичность этого элемента до конца не определена, но он транспортирует тяжёлые металлы и вызывает отравление при попадании внутрь.

Пена растворяет нагар из-за окисления металлов, копоть и жир. Её используют для чистки духовок, плит, фритюрниц и сковородок

Алюминий и хром чувствительны к воздействию карбоновой кислоты — на изделиях из этих металлов средство применяют с осторожностью

Достоинства: Недостатки:
Действует от 30 секунд до 2 минут Токсична
Недорогая Требует смывания большим количеством воды и нейтрализации содой
Удаляет большинство видов загрязнений

Воспользуетесь Grass?

ДаНет

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Специальные средства

Если вы привыкли пользоваться готовыми химическими препаратами, для уборки бытового прибора подбирайте те, которые специально разработаны для выполнения этой работы. Данные средства бережно воздействуют на поверхности духовки и способны быстро справиться с самыми сильными загрязнениями.

Amway oven cleaner

Представляет собой гелеобразный очиститель для духовок. Чтобы вымыть камеру, нанесите препарат с помощью специальной кисточки на стенки и через несколько минут удалите тряпкой размягчившиеся частички жира и копоти, после чего протрите духовку чистой водой.

Препарат подходит для мытья эмалированных устройств.

Шуманит

Израильское средство-спрей за несколько минут удаляет въевшиеся пятна жира, ржавчины и копоти:

  • распылите препарат на стенки камеры;
  • через 2-3 минуты вытрите поверхности слегка увлажненной губкой;
  • промойте духовку водой.

Силлит бэнг антижир

Недорогой и эффективный препарат, который подходит для мытья различных покрытий – эмалированных, керамических, пластиковых, из нержавеющей стали, стеклянных:

  • нанесите спрей на стенки духовки;
  • через 10-15 минут (в случае значительных загрязнений – через 30 минут) протрите поверхности губкой;
  • смочите тряпку в воде и вымойте камеру несколько раз.

Мистер мускул эксперт

Очень эффективное средство для удаления сильного жирового налета и въевшихся пятен гари.

Флакон с препаратом оснащен специальным распылителем, с помощью которого наносить вещество можно одним из двух способов:

  • в виде спрея;
  • в виде пены.

После обработки духовки Мистером Мускулом выждите несколько минут и вытрите отслоившиеся частички жира с помощью губки. Не забывайте обязательно промыть камеру чистой водой.

Особенности очищения духовки

В процесс длительного воздействия высоких температур пятна жира изменяют структуру, оседают на внутренних стенках духового шкафа в виде нагара. Несколько слоев и перед вами – застарелый жир, прочно въевшийся в духовку изнутри, осевший на стекле дверцы. Проще отмыть свежий нагар, а над пригоревшим жиром придется изрядно потрудиться.

В грязном, с пригоревшим жиром духовом шкафу, пища готовится медленнее, сложнее определять готовность блюда. Нагар наслаивается, при нагревании пригорает, издает неприятный запах. Кроме того, духовка с пригоревшими пятнами жирами внутри выглядит неэстетично, отбивая всякое желание к готовке.

Желательно не допускать застарелых загрязнений, каждый раз после приготовления блюда тщательно протирая внутренности шкафа.

Меры предосторожности

При проведении процедуры необходимо соблюдать правила по технике безопасности. Это позволит не повредить бытовую технику и не нанести вред здоровью.

Вот простые рекомендации:

  • обязательно пользуйтесь маской и перчатками во время работы;
  • при распылении препаратов бытовой химии одевайте респиратор;
  • во время процедуры обеспечьте проветривание помещения;
  • перед обработкой духового шкафа не забудьте отключить газовую плиту от подачи газа;
  • вентиляционные решетки и элемент нагрева предохраняйте от воздействия агрессивных веществ;
  • не пользуйтесь острыми предметами, металлическими щетками, абразивными препаратами для удаления жира и нагара, чтобы не повредить эмалевое покрытие;
  • используйте в работе мягкую ткань и губки из поролона.

Для облегчения работы удалите из отсека посуду и съемные элементы. Не забывайте хорошо просушить и проветрить духовку по окончании очистки.

Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами

Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:

  • Пищевая сода: смешайте пищевую соду с водой до пастообразного состояния. Нанесите на грязный участок и оставьте на полчаса. Затем соберите грязь влажной губкой, промойте чистой водой и вытрите насухо.
  • Порошок для посудомоечной машины может отмыть стекло духового шкафа. Чтобы очистить, просто смешайте это моющее средство с водой. После того, как вы нанесёте смесь, дайте ей поработать некоторое время. Конкретное количество часов зависит от степени загрязнения, но не менее 5 часов.
  • Уксус: смешайте это проверенное домашнее средство и жидкость для мытья посуды, чтобы сформировать чистящую смесь, и нанесите её на загрязнённые участки. Время воздействия уксусом – 10 минут, после чего протрите духовку влажной тканью.
  • Лимон не только почистит, но и дезодорирует пространство. Разрежьте лимон пополам и посолите две половинки мелкой солью. Теперь вы можете использовать это как естественную губку для очистки. После того, как закончите процедуру, обязательно промойте поверхность чистой холодной водой.
  • Кстати, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) также можно использовать как средство для чистки духовки от нагара и жира. К примеру, если на боковых стенках скопилось много жира, налейте в форму для запекания немного лимонного сока (или уксуса), смешанного с водой, и поставьте в духовку, разогретую до 120°. Образующийся водяной пар полностью растворит грязь на боковых стенках. Затем промойте боковые стенки и направляющие.
  • Соль. Духовку также можно мыть солью без использования химикатов. Для этого смочите участок небольшим количеством воды, а затем обильно присыпьте ее солью. Разогрейте духовку до 50 градусов и дождитесь, пока соль станет коричневой. Выключите духовку и, когда она остынет, удалите пригоревшие продукты и остатки соли щеткой.

Удаление старого жира и копоти с противня

Не обязательно покупать дорогостоющие средства. Народные методы не менее эффективны.

Даже бережная готовка оставляет следы на противне.

Прокаливание солью

Если вы забыли помыть противень после готовки, проблему поможет решить обыкновенная пачка соли. Вам необходимо высыпать ее на поверхность и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Соль — экологичный способ отмыть противень.

Оставьте ее так на один час

Затем осторожно высыпайте соль с пригоревшими к ней остатками жира и пищи в мусор. Будьте предельно аккуратны! Раскаленная соль может весьма ощутимо обжечь вас, поэтому не стоит делать это сразу после доставания противня: подождите минимум двадцать минут

Слегка остывший противень будет легко отмыть обычным моющим средством или даже просто мылом.

Сода и перекись водорода

Наверняка каждый знает, что сода вступает в реакцию с перекисью водорода, образовывая густую активную пену. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы очистить противень от жира и грязи.

Используйте знание химии.

Посыпьте противень равномерным слоем соды примерно в сантиметр. Затем полейте перекисью водорода и оставьте на 10-15 минут. Активная реакция поможет растворить часть грязи.

Остатки вы легко удалите водой и губкой. После этого начисто вымойте противень с помощью моющего средства и дождитесь полного его высыхания до использования.

Если грязь и жир старые, реакцию можно еще немного усилить. Для этого сразу же после заливания перекисью поставьте противень в духовку, разогретую до пятидесяти градусов. Однако в этом случае слой перекиси должен быть в два раза меньше, иначе слишком активная пена вылезет за пределы противня.

Аммиачный раствор

Раствор аммиака также может прийти на помощь в борьбе за чистоту противня. Однако учитывайте, что аммиак — летучее вещество, поэтому в процессе работы необходимо открыть окна и включить вытяжку. Иначе вы рискуете испытать головокружение.

Аммиак позволит быстро удалить грязь.

Растворите пузырек аммиака в стакане воды и вылейте на противень. Затем поставьте его в духовку, разогретую до пятидесяти градусов и оставьте на двадцать минут. После этого тщательно вымойте противень мыльным раствором или моющим средством.

Таким образом можно удалить даже самые старые жир и копоть.

Что делать, если домашние средства не помогают или у вас нет желания возится с ними? На помощь придет ассортимент хозяйственных магазинов.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Правила профилактики

Отмыть духовку станет легче, если проводить профилактические меры от появления нагара и других загрязнений:

  1. Протирать влажной тряпкой внутренние стенки духового шкафа после каждого приготовления пищи.
  2. Предварительно дав остыть, стараться сразу почистить противни и решетки после каждого использования, не откладывая до следующего раза.
  3. Готовить пищу, предварительно поместив ее в пекарский рукав или фольгу.

Зачастую в домашних условиях для очищения духовки используются именно народные средства. И как показывает практика, совсем не зря. Ингредиенты доступны, а их применение позволяет почистить внутри все быстро и эффективно.

фото: depositphotos.com/Syda_Productions, margostock

Базовые правила ухода

Чтобы на чистку духового шкафа не уходило слишком много времени, а сама техника при этом прослужила долго, воспользуйтесь следующими советами:

Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку

Это избавит от «заводского» запаха. Если это электрический духовой шкаф, можно сначала использовать режим нижнего нагрева, а через час переключить на программу гриль и оставить устройство работать на максимальной температуре четверть часа (можно также обратиться к инструкции к духовке).

Пусть поработает вхолостую

Газовую духовку также нужно оставить поработать вхолостую для уничтожения лишних запахов. После первого прогрева оставить камеру остыть, после чего протереть ее стенки мягкой тряпкой с применением чистящего средства.

Профилактическая чистка

Проводите профилактическую очистку духовки после каждой готовки. Это избавит от необходимости утомительной генеральной уборки, когда накопится действительно много грязи. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность духового шкафа после каждого использования, чтобы не создавать застарелые скопления жира и грязи.

Обработка паром

Чтобы профилактика была максимально эффективной, можно обрабатывать камеру паром. Нужно всего лишь поставить емкость с водой и чистящим средством внутрь духовки и оставить ее работать примерно на час. Опять же, вы можете обратиться к инструкции к духовке.

Прогревание при 50ºС

Перед плановой уборкой прогревайте духовой шкаф, чтобы жир и грязь лучше отчищались от стенок. В электрической духовке достаточно выставить температуру 50ºС. У большинства газовых конфорок нижняя граница — 170-180ºС, поэтому после прогрева надо дать устройству остыть.

Снимите и вымойте направляющие отдельно

Если в духовом шкафу установлены съемные направляющие, а дверцу легко снять, лучше чистить их отдельно. При этом термощупы, термометры и прочие элементы, делающие устройство более эргономичным, крайне не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Лучше очистить их вручную.

Не используйте абразивные чистящие средства

Как и металлические губки или скребки. В противном случае есть риск повредить покрытие стенок духовки или поцарапать стекла дверцы.

Если внутри духовки остались нежелательные запахи, их можно нейтрализовать с помощью активированного угля. Для этого нужно растворить 1-1,5 десятка таблеток в стакане воды и поставить внутрь духовки.

Cif Антижир

  • Объём: 500 мл.
  • Страна производства: Россия.

Жидкое средство с ПАВ «Антижир Блестящий эффект» универсально для быстрой уборки на кухне.

Застарелые отложения средство с первого раза не устраняет. Оно имеет жидкую консистенцию и стекает со стенок духовки и микроволновки. Чтобы очистить вертикальные поверхности на кухне, их предварительно обрабатывают паром или размягчают с моющим средством.

Достоинства: Недостатки:
Не оставляет царапин Быстро стекает с вертикальных стенок
Безопасно для любых покрытий Не справляется с застарелыми отложениями
Имеет приятный запах

Знакомы ли вы с CIF?

ДаНет

Как почистить противень духовки?

Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.

При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.

Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.

Существует также несколько народных способов:

  1. Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
  2. Сода + перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
  3. Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.

Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.

Предлагаем несколько подходящих способов:

  1. Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
  2. Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
  3. По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector