Как избавиться от жучков на кухне: пошаговая инструкция, профилактика появления

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Способы избавления от жучков

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:

Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.

Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности

Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.

Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.

После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.

Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса

Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.

Теперь переходим к емкостям для хранения:

  • Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
  • Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
  • С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.

После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.

Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомых Описание видов
Хлебный точильщик Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия
Мучной хрущак Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая моль Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоед Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
Долгоносик Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

  1. Антижук – подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
  2. Карбофос – универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
  3. Машенька – универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
  4. Огнезащита Ловин – эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство.
     
    Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.

Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.
     
    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.
  • Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.
     
    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя

Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Можно ли сделать из жука стейк, или Как это есть

Потребление в пищу продуктов из перемолотых личинок Alphitobius diaperinus имеет мало общего с поеданием жареных сверчков или чипсов из насекомых — популярного стритфуда стран Азии. Кроме уже съеденного батончика-снека мне достается три продукта: мука, протеиновый порошок и паста. Первые два выглядят как обычные мелкодисперсные смеси белого и кремового цвета с легким ореховым запахом. Паста вроде коротеньких папарделле коричневатого оттенка — обычное макаронное изделие из муки твердых сортов пшеницы плюс порошок буффало (18 % от общей массы). Никаких упоминаний насекомых на этикетках — только перечисление полезных ингредиентов. В порошках — цинк и железо, витамины группы B и D, омега и так далее. В пасте указано высокое содержание белка и витамина B12. Проверить это в домашних условиях никак нельзя, остается только пробовать.

Что делать с макаронами — понятно сразу. С мукой чуть сложнее — на этикетке указано, что это ингредиенты для выпечки блинов. В AdalbaPro мне рассказывают, что с ней можно делать любую выпечку от хлеба до вафель, и вообще советуют добавлять в любые блюда для обогащения белком. Решено: готовлю драники, блины и плюшки с корицей.

Третья, увесистая банка, — протеиновый порошок для приготовления энергетических коктейлей. Его тоже можно использовать как добавку в готовке или смешивать на нем смузи, инструкция есть прямо на этикетке. В AdalbaPro подсказывают еще один рецепт: порошок, 200 граммов сока плюс шарик мороженого. В целом коктейли — в первую очередь история для спортивных: тех, кто регулярно тренируется, занимается бегом или просто хочет подзарядиться энергией. Я не занимаюсь спортом, но планирую добавить пару ложек в смузи — кофе уже давно не бодрит.

Стейк из жука — тоже не фантастика, а одна из наработок компании. В AdalbaPro есть продукт, похожий на тофу, — круглые «шайбы» кремово-бежевого оттенка. Он богат белком и железом и предлагается как добавка к мясным блюдам или их полная замена. Правда, рассчитан этот продукт в первую очередь на пищевые компании и рестораны — мне он не достается, так что оценить вкусовые свойства не могу.

Какая должна быть профилактика?

Ни для кого не секрет, что лучше всего проводить систематически профилактику. Тяжелее всего избавиться от жуков, которые размножились. Лучше всего проводить генеральную уборку несколько раз в год, промывать все предметы от наличия пыли, отодвигать мебель, вымывать тщательно ее и под ней, хорошо пылесосить. Книги и периодические издания необходимо также промывать.Если при осмотре есть сколы и трещины на мебели, то нужно обработать мебель и все хорошенько замазать. Крупы лучше всего хранить в пластиковых или стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Можно использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно завязать. Если продукты лежат уже давно, то от них лучше всего избавиться, ведь именно там могут завестись жучки коричневого цвета. Полки, которые необходимы для хранения пищи, тоже нужно просушивать и периодически протирать.

Если насекомые все-таки появились, как на подоконнике, так и в других местах, то впадать в панику вовсе не нужно. Сразу нужно определить, что это точильщики или жучки-кожееды. Серьезного вреда такие жучки не нанесут человеку, но предпринять все меры по избавлению от их стоит, так как они могут навредить продуктам питания, книгам, одежде и мебели.

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

https://www.youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

Как вывести насекомых в кухонной мебели

Избавившись от всех зараженных продуктов на кухне, нужно приступить к обработке шкафчиков и рабочих поверхностей. Если поражение сильное, нужно воспользоваться химическими препаратами, под воздействием которых вредители сразу гибнут. Обработку желательно проводить 1 раз в 2-3 дня, постоянно наблюдая, не появляются ли личинки вновь.

Переберите все сыпучие продукты и выявите источник заражения и пораженные пакеты.

На время уборки использовать шкафчики по назначению не рекомендуется. После проведения работ их нужно будет тщательно промыть мыльной водой. Насекомые могут попасть в дом вместе с крупой, которую нерадивый производитель не обработал от вредителей. Личинки или небольшие жуки в крупах или едва заметные черные следы от них – верный признак того, что продукт безнадежно испорчен.

Выбросить пораженный пакет – это половина дела, ведь насекомые уже могли проникнуть во все бакалейные продукты. Жуков нужно истребить и провести профилактические мероприятия, чтобы они не появились вновь.

Откуда берутся жучки в крупе

Именно неправильное хранение, повышенная сырость и влажность провоцируют появление личинок в крупах. Чаще всего это происходит на складах, где бакалея пока находится в открытом виде. Очутившись в новой среде, насекомые быстро осваиваются, откладывают личинки и яйца. Далее пораженный продукт упаковывается и отправляется в торговую сеть.

Самым правильным решением является сожжение зараженных круп и других продуктов.

Согласно технологической карте, добросовестные производители должны обрабатывать свою продукцию специальным составом для уничтожения вредителей. Этот состав эффективен против взрослых особей и личинок, но безопасен для человека. Увы, но многие производители пренебрегают этой мерой, поэтому насекомые попадают в дом.

Что делать, если обнаружено место жительства жучков?

Если вы найдёте где-то рассадник жуков — выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре — они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся

А где один — там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Как избавиться разными способами от жучков в крупе

Если вредители обнаружились в крупе или других продуктах, бороться с ними нужно начинать незамедлительно. Простейшим способом является утилизация испорченной еды. Следует высыпать все в пакет, плотно его завязать и поместить еще в один такой же.

Когда жуки в крупе стали настоящей проблемой и не выводятся путем выбрасывания пораженных продуктов, приходится прибегать к радикальным средствам.

Как приготовить приманку из буры или борной кислоты

Если завелись насекомые в крупах, поможет один народный рецепт самодельной приманки:

Понадобятся бура или борная кислота, манка и сахарная пудра. Смешать все в равных количествах.
Рассыпать получившуюся смесь на всех горизонтальных поверхностях

Особое внимание стоит уделить месту, где были обнаружены вредители.

Жук-мукоед гибнет сразу. Другие жучки, побольше, еще побегают, но неминуемо умрут. Насекомые не переносят борную кислоту, а сладости привлекут их к ловушке.

Борьба термическим способом

Мелкие букашки не переносят резкие перепады температур, мороз и жару. Обнаружив вредителей в зимний период, достаточно вынести крупы на балкон. Но при этом ртутный столбик должен показывать отметку не выше -15 °С. Спустя пару часов все насекомые погибнут. Особенно этот метод актуален для того, чтобы вывести жуков, которые обжились в муке или манке, но при этом сохранить еду.

Для круп подойдет противоположный способ — воздействие жарой. Высыпать продукт на противень и поместить его в духовку. При температуре +50 °С уже спустя 15 минут непрошенные «жильцы» умрут. Но для уверенности рекомендуют продержать 30 мин.

Воздействие водой и солнцем

Когда времени или подходящих условий нет, подойдет альтернативный вариант: взять количество крупы, необходимое для приготовления еды и залить горячей водой. Данный метод подходит для быстрого избавления макарон и сыпучих продуктов питания от большинства мелких насекомых. Вредители всплывут мертвыми, достаточно их слить и повторить процедуру.

Когда в муке завелись жучки, что делать с ингредиентом для многих блюд, сразу и не определить. Жалко выбрасывать большое количество. Есть выход и из этой ситуации: нужно вынести ее на улицу. Мукоеды боятся ультрафиолета. Под влиянием солнечных лучей они сбегут спустя 10 минут. Но не стоит расслабляться. Очищенный продукт не будет лишним дважды просеять.

Соль

Промывка круп подсоленной водой дает неплохой результат. Все вредители всплывают, но после этого нужно повторить процедуру уже с обычной жидкостью без примесей. Способ подходит даже для овсянки, но ее нужно сразу готовить.

Столовый уксус

Используется для влажной уборки после избавления от насекомых. Резкий запах вещества оградит от новых вредителей и прогонит оставшихся после травли. Поверхности обрабатывают раствором из хозяйственного мыла, уксусной эссенции и кипятка.

Резкие запахи

Все насекомые боятся резких запахов. Они не способны уничтожить вредителей, но прогонят их на некоторое время. С этим справятся чеснок, лавровые листья, сухая лаванда, полынь и шалфей. Травы раскладывают после тщательной влажной уборки в бывших местах обитания жучков.

Особенности

Мучной хрущак (tenebrio molitor) –жук размером до 18 мм имеет продолговатое тельце, покрытое черным или буро-коричневым панцирем. Он относится к семейству чернотелок, представители которого распространены повсеместно. Взрослые особи способны жить даже в прохладных помещениях, личинкам же для развития требуется тепло. При отрицательных температурах насекомые погибают. Размножается жук хрущак достаточно активно: самка в течение жизни способна отложить до 1 000 блестящих молочного цвета яиц. Из них уже через 10 дней появляются личинки, которых в народе называют мучными червями. Личинки мучного хрущака достигают в длину до 3 см. Имеют очень развитые верхние челюсти и лапки, благодаря которым они могут быстро передвигаться по поверхности сыпучих продуктов.

Существует несколько видов хрущаков:

  • Малый мучной хрущак – жук, имеющий плоское тело длиною до 5 мм красно-коричневого оттенка. Насекомое имеет крылья, однако летать не способно. Благодаря наличию желез вредитель выделяет специфическую жидкость, при помощи которой отпугивает врагов. Личинки малого хрущака вырастают до 7 мм, появляются они на свет из липких овальных яиц желтоватого цвета. Полный цикл развития длится около двух месяцев;

    Малый мучной хрущак

  • Большой мучной хрущак – коричнево-черное летающее насекомое отряда жесткокрылых с брюшком красного оттенка. В длину взрослые особи могут достигать до 18 мм. Невзирая на отсутствие глаз личинки большого хрущака очень подвижны благодаря цепким лапкам и коготкам. Могут вырастать до 30 мм. Большие мучники предпочитают селиться в местах с повышенной влажностью;

    Большой мучной хрущак

  • Малый черный хрущак – черный или коричневый вредитель, размер которого достигает до 5,5 мм. Отличается от малого мучного хрущака большими размерами. Имеет белое брюшко и матово-блестящую поверхность снаружи. Его светло коричневые личинки перевоплощаются в куколку в течение года.

    Малый черный хрущак

Что делать в первую очередь?

Обнаружить насекомых легче в муке. Она меняет запах, и становится серой. Пакет или мешок лучше выбросить в уличный мусорный контейнер.

Выкидывайте замеченных насекомых вместе с тарами. Не рекомендуется оставлять пакеты и мешки в ведре для мусора. Даже одна выжившая особь через неделю создаст полноценную колонию.

https://www.youtube.com/watch?v=l0aErHLLj20

Если вы найдёте где-то рассадник жуков — выбрасывайте продукт. Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector