Способы изготовления треноги для казана своими руками

Содержание:

Какие модели подойдут для плиты и для стола

В продаже есть небольшие подказанники, которые подойдут для домашнего применения. Они различаются сферой использования:

  1. Для стола – как только пища приготовится, не все спешат сразу раскладывать ее по тарелкам. Необходимо накрыть блюдо крышкой и дождаться, пока оно протомится и дойдет. На костре этого делать не стоит, ведь еда сразу начнет пригорать. Для этих целей используются миниатюрные подставки. На стол устанавливается специальная тренога небольшого размера, на нее ставится казан. В магазине можно встретить несколько разновидностей изделия. В основном различие заключается в ножках. Есть варианты с деревянными опорами, что обеспечит сохранность стола. На природе чаще используют литые чугунные ножки, которые выдерживают любой вес посуды.
  2. Для плиты – если дома хочется приготовить походное блюдо в казане, необходимо воспользоваться специальным прибором. Подставка обеспечит равномерное прогревание и сбалансированный вкус. Изделие для плиты подходит лишь для этой функции. Оно не занимает много места в доме и пользуется популярностью благодаря своей демократичной цене.

Для плитыДля стола

Как сделать треногу для казана из металла своими руками

Процесс изготовления костровой треноги своими руками прост. Некоторые умельцы делают подставку без чертежа или схемы. Просто вымеряют три отрезка трубы, соединяют их кольцом, подвешивают цепь.

Из бочки, бывшей в употреблении, изготавливают треногу для костра по следующей инструкции:

  1. От бочки диаметром 30-40 см отрезают кольцо высотой 10-20 см.
  2. Из металлического уголка отрезают три части длиной 40-60 см.
  3. На кольце производят разметку для приваривания ножек. Для этого измеряют длину окружности и делят на три получившуюся величину. Карандашом делают отметки.
  4. На выделенные участки при помощи электросварки крепят ножки.
  5. Примеряют казан.
  6. Окрашивают краской по металлу, стойкой к высоким температурам.

Подобные конструкции делают как стационарными, так и складными Из металлического прута или монтажных реек изготавливают простые треноги для костра. Пошаговый план работ следующий:

  1. Рейку делят на три части по 100 см.
  2. На месте соединения просверливают отверстия диаметром 1 см. Для этого отступают от конца 2 см.
  3. Кольцо диаметром 9 мм продевают сквозь проделанные отверстия.
  4. При помощи сварочного аппарата скрепляют концы кольца.
  5. Чтобы тренога над костром стояла устойчиво, ножкам придают острую форму и подпиливают при помощи болгарки.
  6. Отмеряют стальную цепь длиной 60 см и крепят ее на кольцо при помощи сварки.
  7. На конец цепи одевают крюк.
  8. Треногу для костра зачищают и тщательно шлифуют поверхность. Окрашивают краской по металлу и обжигают в костре. После чего конструкция будет иметь привлекательный вид.

Для удобства транспортировки шьют чехол из плотной моющейся ткани

Крепёж ножек к основанию: сборка конструкции

Теперь можно было приступать к основной сборке. Здесь будет необходимо приготовить 3 маленьких болтика с резьбой М4, при помощи которых будут фиксироваться ножки.

Готовим основание: засверливание гайки и нарезка резьбы

Теперь гайку необходимо снова зажать в тиски и на каждой проточенной площадке (по центру) просверлить отверстие. Здесь рискну дать один небольшой совет для тех, кто вообще не имеет опыта сверления металла. Перед тем, как пустить в ход дрель, необходимо накернить место будущего отверстия. Это можно сделать при помощи обычного дюбеля с молотком или специального инструмента. В противном случае, просверлить отверстие в планируемом месте будет очень сложно. Сверло будет «гулять» и зафиксировать его в нужной точке вряд ли удастся. Но, на сверлении гайки мы надолго останавливаться не станем. Пойдём дальше.

Просверливаем отверстия точно по центру проточенной в грани гайки площадки

После того, как отверстия были готовы, я нарезал внутри них резьбу, в которую будут вворачиваться болтики, фиксирующие ножки. При выполнении этой работы не стоит сразу загонять метчик внутрь, до упора. Лучше делать по одному обороту нарезки, после чего выворачивать устройство, удаляя металлическую стружку. Это позволит избежать задиров на резьбе. Обязательно использовать масло для смазки прорезаемой поверхности.

Нарезаем резьбу М4 в просверленных отверстиях гайки

После того, как работа с гайкой полностью завершена, вкручиваем болтики в получившиеся отверстия для проверки. Если всё в порядке, можно переходить к доработке ножек.

Все винты встали на свои места, а значит, работа была выполнена так, как требуется

Доводим «до ума» ножки подставки под котелок

Разметив ровно середину отрезков шампуров мне было необходимо просверлить в отмеченных точках отверстия. Для того чтобы все они были на одном уровне, а мне не пришлось тратить лишнее время на сверление каждого отверстия по отдельности, я поступил следующим образом. Середина была отмечена лишь на одной ножке, после чего, все три были сложены в стопку, края выровнены и зажаты в тисках. Получилось, что я за один проход просверлил все три отверстия, при этом их расположение на шампуре совпало идеально. Всё-таки тиски в гараже – вещь незаменимая.

Зажав все три ножки в тиски, были просверлены отверстия для крепежа к гайке-основанию

Окончательная сборка походной подставки под котелок для костра

После того, как ножки были просверлены, а отверстия обработаны, настало время окончательной сборки. С ней бы уже справился даже маленький ребёнок. Никаких сложностей в том, чтобы прикрутить ножки к гайке, возникнуть не может. Но есть небольшая хитрость. Дело в том, что периодическое раскладывание подставки под котелок может привести к выкручиванию и утере винтов, что в условиях похода или рыбалки превратится в настоящую проблему. Поэтому, после того, как винты затянуты с необходимым усилием, имеет смысл капнуть на них сваркой изнутри гайки-основания. Можно поступить и более просто – молотком и любым длинным болтом ударить пару раз по выпирающей части винта внутри гайки, немного подогнув его. Также может выручить небольшое зубило, с помощью которого можно сбить резьбу. Все эти действия помешают выкручиванию болтиков.

Первая ножка на месте, можно переходить к остальным двум

Что же получилось: каким образом котелок будет стоять на подставке

Когда все ножки были установлены и зафиксированы на гайке-основании, можно было оценить получившееся изделие. Честно говоря, получилось даже лучше, чем я ожидал (по крайней мере, по внешнему виду). В сложенном состоянии приспособление занимает минимум места и поместится в рюкзаке, даже если он плотно набит. Единственное, что стоит продумать, это какое-то подобие чехла, который будет закрывать острые стороны подставки под котелок при её транспортировке.

Получилась компактная и довольно «симпатичная» подставка

Оценив компактность можно было проверить, какова она в разложенном состоянии. При раздвигании ножек подставка встала на верстаке ровно, чему способствовали ограничители, проточенные мною в гайке. На первый взгляд, подставка для котелка выглядела надёжно, но оставались ещё и «полевые» испытания, к которым я незамедлительно и приступил.

Подставка под котелок для костра в разложенном состоянии – выглядит довольно надёжно

Как сделать треногу для казана из дерева своими руками

Бывает, что уже на природе, выясняется, что забыли взять подставку для котелка. В таком случае приходится мастерить ее из подручных средств. Ветки от деревьев в походе найти не так сложно. Для изготовления простейших конструкций потребуются бечевка и металлический крюк. Если прутка не оказалось, котелок подвязывают веревкой. Этапы изготовления треноги для казана из дерева:

  1. Из сухих веток отбирают прямые жерди высотой 120 см. Освобождают их от боковых побегов и зачищают при помощи ножа или топора.
  2. Чтобы конструкция была более устойчивой, нижние края жердей затачивают как колья.
  3. Из палок сооружают пирамиду. Сверху тщательно опутывают бечевкой жерди и крепко связывают.
  4. К одному краю веревки подвязывают крюк. Если такового не оказалось, ручку казана крепят бечевкой.

Чтобы деревянная тренога для костра не загорелась во время приготовления пищи, ножки расставляют как можно шире Опытные туристы рекомендуют перед применением треноги для костра из дерева тщательно смочить водой ветки. Из жердей делают и подставки для подвешивания нескольких котелков и чайника. Порядок проведения работ по изготовлению подвеса для казана следующий:

  1. Из веток готовят три жерди высотой 120 см. Освобождают от боковых веток и зачищают.
  2. Два прута затачивают с одной стороны, как колья. Полученные ножки вставляют в землю друг напротив друга на расстоянии 1 м.
  3. Сверху на установленные ножку крепят перекладину из третьей жерди. Ее фиксируют бечевкой или проволокой.
  4. На перекладину подвешивают металлические крюки и посуду. Если крюки не были припасены, то привязывают металлическую проволоку или смоченную веревку.

Подставки для казана делают из мокрой древесины Если припасено несколько крюков, их подвешивают друг к другу. Такая конструкция позволяет регулировать температуру нагрева казана и чайника. Опытные туристы рекомендуют всегда иметь в запасе универсальный крюк. Он разгибается в разные стороны и может регулировать высоту котелка.

Подвесить котелок можно на рогульку. Чтобы смастерить подобную конструкцию, находят длинную жердь и освобождают от мелких веток. Для подвешивания котелка находят длинную палку с кончиком, как на рогатке.

Толстую жердь вставляют или вкапывают в землю на 20-40 см, чтобы конструкция стояла устойчиво, вокруг кол обкладывают камнями. Палку привязывают к жерди. Конструкцию проверяют на надежность наполненным водой котелком.

Чтобы палка удерживала котелок, привязывают противовес, который крепят к палке и жерди

Из чего сделать треногу под казан

Перед изготовлением подставки для костра выбирают материал. Треноги для костра делают из следующего металла:

  • сталь – устойчива к нагреву, но тяжелая;
  • чугун – высокопрочный и устойчивый к высоким температурам, его недостаток – большой вес;
  • алюминий – легкий, но непрочный, удобен для переноса.

Походы бывают пешими и автомобильными. Для пешеходных прогулок применяют трубы из легких сплавов, а для длительных путешествий – надежные. Для изготовления треноги потребуются металлические пруты или полые внутри трубки. После выбора типа профиля готовят следующие инструменты и материалы:

  • три отрезка металлической трубы;
  • три болта;
  • три крюка;
  • стальную цепь;
  • пассатижи;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки.

Круглую треногу для костра изготавливают из металлической бочки

Что потребуется для изготовления подставки для котелка

Об электроинструменте уже было сказано. Кроме него я использовал плоский напильник, метчик для нарезания резьбы М4, 3 шампура (если шампур в длину более полуметра, что встречается очень редко, хватит и одного) и крупную гайку (чем она больше, тем удобнее с ней работать).

Стоит отметить, что в изготовлении описываемого приспособления для отдыха на природе, можно обойтись и без угловой шлифовальной машины (УШМ), работая лишь напильником. Конечно, подобная работа потребует больших затрат сил и времени, однако её выполнение вполне реально. Поэтому, если торопиться некуда, можно отказаться от использования болгарки.

Обычная гайка большого размера, которая и была мною использована для изготовления подставки под котелок

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю

На стол

Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол.

На газовую плиту

Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.

Подставка может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги.

Как сделать треногу из дерева

Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.

Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.

Вариант из двух рогулек и поперечины

Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.

Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.

Вариант треноги из двух рогулек

Вариант из одной рогульки и длинной жерди

Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.

Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.

Деревянная тренога из рогульки и палки

Вариант из трех жердей

Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.

Вариант треноги из трех жердей

Особенности использования треног

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздкая. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  • На стойке – ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  • На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  • На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  • На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  • На треноге;
  • На 2-х треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер.

Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане .

кухонный костер

Костер «Траншея».

Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

костер траншея

«Яма».

Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

костер яма

Испытания походной подставки под котелок в условиях, приближенных к реальным

Проверять приспособление я решил на огороде, где земля перекопана. Ведь если подставка хорошо себя покажет на мягком грунте, то и на каменистой поверхности с устойчивостью проблем быть не должно.

Подставка была установлена специально с небольшим креном набок, ведь только так можно было понять, выстоит ли она на неровных поверхностях. Сверху на неё был установлен армейский котелок, под которым я разложил дрова. Испытание началось.

Подставка установлена, дрова готовы, вода в котелок налита – можно разжигать огонь

Вода вскипела без проблем, но мне этого показалось мало. Поэтому, налив в крышку котелка немного растительного масла, я решил поджарить себе на костре яичницу. Это оказалось сделать очень просто. Уже спустя 10 минут я наслаждался пищей «с дымком», запивая её вкуснейшим ароматным чаем с костра.

Яичница приготовилась на костре достаточно быстро

Начинаем изготовление: обработка гайки

Для начала гайка была зажата в тиски и на одной из её граней маркером отмечена область, которую было необходимо сточить. Делается это следующим образом. Во-первых, грань делится поперёк, и одна из половинок закрашивается. Далее, оставшаяся часть делится по диагонали

На словах это понять довольно проблематично, поэтому лучше обратить внимание на фото. Я специально снимал подобные сложные для объяснения на словах моменты

Разметка грани гайки – закрашенные маркером части будут стачиваться

Обработка металла по сделанной разметке

Первую грань я обрабатывал исключительно напильником. Торопиться не хотелось, времени свободного было много. Однако эта работа отняла довольно большое количество сил, поэтому я решил остальные грани обрабатывать болгаркой с отрезным диском, а после доводить проточку «до ума» напильником.

Работа исключительно напильником довольно утомительна

В результате, когда проточка была завершена, одна из граней гайки выглядела так.

Проточенная грань гайки – она уже готова к следующему этапу

Работа с остальными гранями гайки

Осталось аналогичным образом проточить ещё две грани. Нетронутыми у нас остались грани гайки через одну. В результате у конструкции получится три ножки. Именно такой вариант считается наиболее устойчивым на любых типах грунта и при различных неровностях поверхности. Кстати, забегая вперёд, скажу, что данное приспособление я уже опробовал на мягкой почве, каменистом грунте и бетонной поверхности. Во всех трёх случаях подставка под котелок показала себя на «отлично». Именно поэтому я и решился выложить поэтапное описание работ по изготовлению этой подставки на всеобщее обозрение.

Обрабатываем оставшиеся две грани, теперь уже при помощи болгарки

Изготовление ножек будущей походной подставки под котелок

Когда все три грани гайки готовы, можно переходить к изготовлению ножек. Идеальным вариантом для этого будут старые шампуры. Только не стоит использовать для этого шампуры нового образца, продающиеся в сетевых магазинах вместе с одноразовыми, чуть ли не жестяными мангалами. Их металл настолько тонок, что может прогнуться под весом обычного армейского котелка. Толку от таких ножек не будет. Ещё одним обязательным фактором является форма используемых шампуров. Те, что сделаны в форме уголка, не подойдут. Необходимо использовать именно плоские изделия.

Для начала отмечаем длину ножек (также при помощи маркера). Я брал в расчёт размер 18 см, для преследуемых мною целей этого было вполне достаточно. Если гайка будет более крупной, или вы планируете установку на подставку котелка большего размера (я рассчитывал для армейского, овального), то ножки могут быть и длиннее. Но в этом случае лучше использовать более жёсткий и прочный материал.

Отмечаем шампуры по размеру, который необходим

Резка шампуров по разметке производилась при помощи всё той же болгарки. Края реза нужно обязательно обработать во избежание получения порезов и травм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector