Как понять, какая посуда должна быть на кухне

Содержание:

1 PintInox

Столовые приборы известного итальянского производителя PintInox можно увидеть в люксовых гостиницах, ресторанах. Фирма специализируется на высококачественной нержавеющей стали, однако внушительную часть составляют кованые изделия. Линейка Pinti1929 является самой престижной, обладает интересным дизайном и высокой износостойкостью. Специалисты трижды полируют ножи, вилки и ложки, они ослепительно блестят. В ассортименте присутствуют супницы, жаровни, мармиты.

Вторая линейка называется Pintinox, она стоит немного дешевле и выполнена из хромоникелевой стали 18/10. Эти приборы рассчитаны на частое домашнее использование

Фирма особое внимание уделяет весу ручек, в них сохраняется полость. В результате ножи и вилки не падают с тарелки, не утяжеляют руку

Радует разнообразие форм: прямоугольная, классическая, асимметричная. Вся продукция подходит для посудомоечной машины, она нетоксична, экологична.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Рейтинг лучших суповых тарелок

Pasabahce (11665643)

Производством продукции занимается российская компания. Тарелки выполнены из прочного натрий – кальций – силикатного стекла. Не боятся царапин и иных механических повреждений. Для мытья используется посудомоечная машина. Можно ставить в микроволновую печь. Товар отличается прочностью и долговечностью. Даже при активном использовании яркость красок не исчезает. Диаметр тарелочек – 22 сантиметра, высота – 4,5 сантиметра. Вместительность на уровне 850 мл. Количество предметов в наборе – 6 штук. Рисунок абстрактный. Декоративные элементы отсутствуют. Подходит для ежедневного использования на кухне в качестве салатника или суповой посуды. Форма предметов – круглая. Вес – 2,5 кг. Можно преподнести в качестве подарка жене или маме.

Цена приобретения – 1867 руб.

тарелки Pasabahce (11665643)

Достоинства:

  • с функцией салатника;
  • можно выносить на подставке из дерева;
  • практичность;
  • универсальность;
  • отменное дизайнерское решение;
  • реализуется со всех специализированных торговых точках;
  • положительные отзывы.

Недостатки:

Terra Design (15041977)

Глубокая тарелка выпускается отечественным предприятием. Вместительность – 600 мл. Продукция одной из изысканных серий. Производится из качественной керамики

Привлекают внимание блики и загадочные разводы. Пользуются огромной популярностью среди ценителей необычного и практичного

Станет незаменимым прибором при сервировке стола каждый день или по большим праздникам. Подходит для первых блюд и салатов. Отличается расширенным функционалом. Можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Высота – 60 мм, диаметр – 155 мм. Не занимает много свободного места. Приводить в порядок легко и просто. Рисунок абстрактный. Можно приобрести для дома и в качестве подарка женщине.

Цена покупки – 1089 руб.

тарелки Terra Design (15041977)

Достоинства:

  • уникальность дизайнерского решения;
  • сочетание с любыми стилями;
  • изысканность;
  • расширенный функционал;
  • не требует тщательного ухода;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • износостойкость.

Недостатки:

Luminarc – Venizia Granit (15656673)

Продукция от знаменитой французской компании. Отличается стильным дизайном и высоким качеством используемого сырья. Показатель ударопрочности на высоком уровне. Для изготовления применяется высокопрочное стекло. Не боится ударов и значительных температур. Поверхность гладкая, грязь и остатки пищи легко удаляются. Не впитывает посторонние ароматы. Можно ставить в микроволновую печь. Можно мыть в посудомоечной машине. При этом первоначальный внешний вид сохраняется долго. Посуда предназначена для ежедневного использования. Долго держит тепло. Набор рассчитан на 6 персон. Состоит из шести суповых тарелок круглой формы. Общий вес – 330 грамм. Товар пользуется заслуженной популярностью у отечественных потребителей. Процент брака минимальный.

Стоимость — 3411 руб.

тарелки Luminarc – Venizia Granit (15656673)

Достоинства:

  • долгое время сохраняют первоначальные характеристики;
  • простота в уходе;
  • стильный дизайн;
  • удобство в последующей эксплуатации;
  • практичность;
  • надежность;
  • безопасный состав;
  • высокий эксплуатационный срок.

Недостатки:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Чем мы будем кушать: столовые приборы

Важное место принадлежит столовым приборам. Количество ложек (столовых и чайных), вилок, ножей должно превышать количество человек в семье

Столовые приборы чаще других падают между столами и теряются в шкафах.

Столовые приборы могут быть красивы

Кроме столовых ножей для еды необходимы такие режущие приборы:

  • большой острый нож для мяса (длина лезвия 18-20 см);
  • средний нож для крупных овощей (лезвие около 10 см), если семья большая и приготовлением еды занимаются несколько человек, то таких ножей надо больше — два или три;
  • маленький ножик для чистки фруктов, удаления глазков у картофеля (лезвие 6 см);
  • специальное режущее приспособление для быстрой очистки овощей от шкурки;
  • ножик с зубчиками для хлеба и помидоров;
  • ножик или тёрка для фигурной нарезки овощей (длинной моркови по-корейски или тонкой шинковки капусты);
  • ножницы для обрезки плавников у рыбы;
  • точилка для ножей.

Еще одна статья вам будет полезной «Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь»

Посуда с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием, когда она только появилась на нашем рынке – это был настоящий бум, все хотели приобрести изделия марки «Тефлон».

Самым главным ее достоинством является антипригарный эффект, в ней можно готовить с малым количеством масла или вообще без него. Но спустя десятилетия, оказалось, что это удобное и красивое покрытие может нанести вред здоровью, из-за выделения канцерогенных веществ, при ее нагреве свыше 200-260 градусов.

К тому же, срок службы изделий 3-5 лет, надо очень аккуратно обращаться с ними, повредить покрытие из тефлона очень легко.

А посуда с поврежденной тефлоновой поверхностью однозначно опасна, об этом предупреждает даже сам владелец торговой марки «Тефлон»– компания DuPont . Поэтому, в последнее время изделия с тефлоном перестали пользоваться популярностью.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

Керамическая и стеклянная кухонная посуда

Такая посуда является результатом развития технологий. Стеклянная посуда вписывается в любую сервировку, поэтому в ней пищу можно подавать на стол.


С «тефлоновой» посудой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. Перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой

Чистить посуду с антипригарным покрытием нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с
твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.

И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на тефлоновой чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не
следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное
масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества.

Определить, в каком состоянии защитное тефлолновое покрытие, по его внешнему виду сложно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество
в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд.
Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.
Достоинства: в духовке или в микроволновой печи, готовить еду очень удобно. Является лучшей посудой для запеканок. Также в ней можно
охлаждать и замораживать продукты.
Недостатки: из-за неравномерного нагревания может растрескаться, а также лопнуть, если опустить горячее стекло под струю холодной
воды. На газовую плиту гусятницу или сковороду из такого материала можно поставить, только подложив сначала металлическую сетку. На мокрой холодной
поверхности даже толстое термостойкое стекло может треснуть. Не нужно чистить эти изделия металлическими щетками, тереть песком. Загрязненную посуду
отмывают питьевой содой.
ПОМНИТЕ: все, в чем мы варим, жарим, парим, при условии грамотного пользования прослужит долго и будет безопасно и для взрослых, и для детей.
К тому же, имея на своей кухне достаточное количество самой разной посуды, можно с удовольствием готовить вкусную еду для семьи и гостей.

На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню
с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в
консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется
затратить труда и времени? Да и о кулинарной эстетике забывать не следует — от этого зависит наше настроение, а значит и семейный климат в целом..

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?

Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?

Нужна ли на кухне блинная сковорода?

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

Почему важно иметь широкий ассортимент посуды на кухне

На кухне у каждой хозяйки должно быть огромное количество разнообразной посуды. В арсенале настоящей хозяйки можно найти не только кухонную утварь для приготовления пищи, но и для хранения и сервировки. Желательно, чтобы в запасе была также посуда для гостей и для подачи блюд во время торжественного мероприятия.

Огромный выбор кухонной утвари свидетельствует не только о кулинарных способностях хозяйки дома, но также показывает ее гостеприимность. Кроме того, широкий выбор посуды позволяет сэкономить время на приготовления. Единственным недостатком огромного количества посуды может стать процесс мытья, однако если у вас имеется посудомоечная машина, очистка посуды не займет много времени.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.


Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Напоследок

На первый взгляд после прочтения нашей статьи покупка посуды кажется непосильной задачей, но задумайтесь, насколько важно провести свое исследование и определить свой круг предпочтений. Известно о том, что посуда из некоторых металлов и с некоторыми покрытиями может оказаться токсичной, но на разных людей вредные вещества действуют по-разному

Оцените свой бюджет, задавайте продавцу вопросы и оценивайте ответы, чтобы купить посуду, лучше всего подходящую для вашей семьи. Если получится, покупайте посуду, которая не будет выделять металлы и химию в еду, прослужит вам долго и уменьшит загрязнение окружающей среды.

Кухонная утварь

  • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
  • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
  • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.
  • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
  • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
  • Пресс для чеснока, консервный нож.
  • Терка многогранная.
  • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
  • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
  • Подставка под горячее.
  • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

Посуда с керамическим покрытием

Более современное антипригарное покрытие – керамическое. Оно стремительно набирает популярность у домохозяек. Керамика издавна использовалась людьми, в ней можно как готовить, так и хранить пищу длительное время, при этом продукты в ней сохраняют свои полезные качества.

Ведь антипригарное покрытие из керамики сделано из натуральных компонентов. Сама керамическая посуда также имеет ряд преимуществ: она экологична, имеет антибактериальные свойства, а значит, является безопасной для приготовления еды.

Одна из разновидностей керамики – терракотовая посуда, сделанная из чистейшей красной глины, которая славится своими лечебными свойствами.

Пищу в этой посуде можно готовить без масла, она имеет особенный вкус и аромат и очень полезна для здоровья. В керамике хорошо тушить овощи, мясо, рыбу, делать запеканки и печь мучные изделия.

Если вы вынули ее из холодильника, дайте ей постоять при комнатной температуре и ставьте на разогрев при минимальной мощности, иначе при резком контрасте температур в керамическом покрытии могут появиться трещины. А это – прямой повод к замене этой посуды.

Алюминиевая кухонная посуда

Из-за того, что алюминий является хорошим проводником тепла – в таких кастрюлях еда готовится очень быстро. В наше время ассортимент алюминиевой
посуды довольно разнообразный: сковороды, кастрюли, казаны и гусятницы. А также вспомогательные предметы: вилки, ложки, миски, фляги, дуршлаги.

Образуемая на воздухе пленка оксида алюминия, препятствует переходу металла в еду, поэтому посуда не изменяет вкус, запах, и цвет приготовленной пищи.
Достоинства: без опасений можно кипятить молоко и воду, а также варить картофель и овощи (только не кислые).
Недостатки: приготовленную пищу хранить в такой посуде не стоит, поскольку щелочи и кислоты, содержащиеся в продуктах, разрушают
защитную пленку, и тогда металл беспрепятственно будет проникать в пищу.


Огромное разнообразие посуды из алюминия представляет рынок кухонной посуды. Это посуда из штампованного алюминия, литого алюминия, кованного алюминия.
Предлагаются сплавы алюминия с титаном для придания ему особой прочности и долговечности. Это уже не тот алюминий, кто помнит, а кто уже нет, кривенькие
миски из алюминия, вилки и ложки, которые так занимательно сгинаются если взрослые не видят, металл весь в заусенцах и канавках, тусклого, от
использования, серого цвета. Новые технологии позволяют изготавливать высококачественный алюминий, отличающийся прочностью и прекрасным внешним видом.

Алюминий – металл достаточно мягкий, легко окисляемый и вступающий в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержаться в пищевых продуктах. Сами
видите, что из достоинств — одни минусы. Но алюминий так популярен на кухне из-за своей высокой теплоотдачи. Современная посуда из алюминия выпускается
из сплавов алюминия с другими металлами, для придания прочности, в сочетании с разнообразными антипригарными покрытиями, а для современных стеклокерамических
и индукционных плит используют посуду из алюминия комбинированного с нержавеющей сталью. Используемые покрытия не вступают в реакцию с элементами таблицы
Менделеева, зато способность алюминия быстро нагреваться и сохранять тепло осталется в полной неприкосновенности.

Наиболее распространенная сейчас посуда — это посуда где материалом служит штампованный алюминий, она несколько дешевле, чем литая, и отличается сроком использования.
Для изготовления такой посуды применяются уже готовые листы алюминия из которых штампуются разнообразные изделия. Штампованная посуда легка и удобна
в применении, а разнообразие штампов разных форм позволяет легко придать такой посуде современный стильный дизайн. Дно такой посуды обычно укрепляется
антидеформационным диском, который увеличивает срок службы обеспечивая устойчивость посуды к деформации.

Более дорогая и более долговечная посуда в которой материалом выступает литой алюминий. Такая посуда прослужит вам гораздо дольше
своего штампованного брата. Дно такой посуды делается в процессе производства толще, чем стенки, и дополнительно снабжается антидеформационным диском.
Посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки, чем штампованная, и она тяжелее.

Посуда из кованого алюминия только начинает завоевывать свое место на рынке посуды. Кованый алюминий имеет более плотную структуру и
отличается более высокой теплопроводностью, по своим качествам приближаясь к чугуну. Такая посуда более прочна и не подвержена деформациям.

Керамическая посуда и аксессуары для кухни

Керамическая утварь для кухни пользуется популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье, как одна из самых экологичных на рынке. Обычный набор кухонной посуды, кастрюлей и сковородок из керамики представляет собой алюминиевую основу с керамической варочной поверхностью. При этом самой безвредной является посуда с пометкой PTFE-, PFOA- и Cadmium-free, что подтверждает отсутствие в ней таких токсичных веществ, как кадмий, политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота.

Стоит отметить, что керамическая кухонная утварь имеет привлекательный вид и особенно подходит тем, кто любит яркие цвета на кухне. По сравнению с обычной посудой и аксессуарами, она, безусловно, является более приятной для глаз и эффектной в качестве подарка. Единственный минус – относительно низкая ударопрочность. Хотя это еще придется постараться, чтобы нарочно разбить керамическую сковороду!

Посуда для кухни: необходимый набор хозяйки

Золотое правило обстановки помещения гласит: в помещении необходимо только то, чем пользуются. В отношении кухонной посуды это правило позволяет подобрать нужное количество кастрюль, сковород и другой утвари в кухонном шкафу. Как выбрать кухонную посуду в оптимальном количестве — не слишком много и не слишком мало?

Количество ёмкостей для приготовления еды определяется составом семьи. Для одного-двух человек необходимы хотя бы три эмалированные кастрюли, две сковороды и один чугунный казан.

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л. Она используется для приготовления еды на праздник или приём гостей.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Сковороды и казаны

В наборе посуды на кухне обязательно необходим казан — чугунная кастрюля для тушения мяса, овощей и приготовления плова. Второй вариант казана — утятница — вытянутая кастрюля для приготовления птицы. Главное требование к казану или утятнице — толстое днище, металлические ручки (чтобы посуду можно было поставить в духовку), чугунные стенки. В чугунной посуде тушат в собственном соку мясо, овощи, грибы, рыбу.

Сковорода — посуда для обжаривания. Сковородок в семье должно быть хотя бы две. Одна (с высокими бортами) для приготовления жареных блюд, а также для разогрева готовых гарниров. Вторая (с низкими бортами) — блинница.

Сковорода и казан незаменимы на кухне

Конструкция большой сковороды должна иметь съёмную ручку (чтобы поставить её в духовой шкаф). У блинницы должна быть длинная удобная ручка из дерева.

Как выбрать посуду для кухни, чтобы не пришлось приобретать её заново через пару лет?

Лучшая сковорода и самая долговечная кастрюля — чугунная. Подойдут комплекты сковород с антипригарным покрытием, но их долговечность исчисляется годами, в то время как срок службы чугунной посуды определяется десятилетиями. Поэтому самый долговечный выбор кухонной сковороды — чугунная модель. Такую утварь можно не только использовать много лет, но и передать по наследству.

Чайная посуда: чайник, заварник, термос

Заварной чайник для чая

Традиционный металлический чайник сменился электрическим прибором для нагрева и кипячения воды. Такое устройство позволяет в считанные минуты приготовить чайный напиток или заварить кофе. Кроме электрочайника пригодится керамический заварник, где заваривают чай для всей семьи. А также термос, в котором заваренный чай может долго сохранять тепло, аромат и вкус.

Алюминиевые емкости

Такие кастрюли очень быстро нагреваются, особенно, если применять их на газовой плите. К преимуществам также можно отнести легкость, неподверженность процессам окисления, коррозии.

Обратите внимание!

  • Фильтр для воды на кухню: функции и преимущества фильтра для воды на кухне. Разновидности фильтров и механизмов, их плюсы и минусы (фото + видео)

  • Кухня в стиле хай-тек: 135 фото и видео мастер-класс организации пространства и оформления

  • Кухня в стиле модерн — 160 фото лучших вариантов дизайна и особенности применения стиля

Блюда в алюминиевых емкостях не пригорают. Однако мыть их надо весьма аккуратно, чтобы не поцарапать или не деформировать.

Нержавеющая кухонная посуда

Такой посудой принято называть посуду произведенную из нержавеющей стали. Такой сталью является любой вид стали, которая в своём составе содержит
определённую долю хрома. Добавление хрома способствует созданию плёнки вокруг стали, обеспечивающей защиту железа от ржавчины. Посуда отличается
долговечностью, долгой сохранностью внешнего эстетического вида, нетоксичностью. Она не меняет вкуса пищи, проста и удобна с точки зрения ухода.


Температура в посуде, произведенной из нержавеющей стали колеблется, допуская неравномерность прогревания в разных частях кастрюли. Из-за этого
производители практикуют добавление в состав меди или алюминия.

Предпочтение целесообразно отдавать посуде с обозначением — 10/18. Это своего рода показатель качества, означающий, что в состав входит 10%
никеля (более высокий уровень никеля говорит о том, что посуда прослужит дольше). А 18% добавления хрома предотвратит коррозию. Также
считают, что более гигиеничной является хорошо отполированная посуда из нержавейки, но матовая — более стойкая в отношении механических повреждений.

Посуда из нержавеющей стали прочно занимает место на многих кухнях нашей необъятной страны. Ее можно не задумываясь ковырять ложкой, вилкой, железным
половником, можно даже по ней стучать! Будет громко, но никакого вреда посуде вы не нанесете. И она будет долго и исправно служить на кухне.
Нержавейку практически невозможно поцарапать, на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно,
отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий, к тому же она легко моется обычными моющими средствами. Нержавеющая сталь
не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает,
что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит все полезные витамины и микроэлементы. Хотя, надо заметить, что пожарить мясо или рыбу в сковороде
из нержавеющей стали неподготовленному человеку практически невозможно.

Теперь выпускаются кастрюли, у которых не только дно, но и весь корпус состоит из слоеного металла. Они и тяжелее, и несколько дороже, но зато
качество готовки — просто отменное. И еще: кастрюли из многослойной стали любят также за возможность готовить пищу с минимальным использованием
воды.

Чтобы ваша посуда дролго сохраняла привлекательный вид, не допускайте засыхания на ней продуктов, содержащих пищевые кислоты, хотя нержавейка и
не вступает в реакцию с кислотами, но поверхность посуды может потускнеть. От этого можно избавиться применив уксусную кислоту или лимонный сок.
Как известно безвыходных ситуаций не бывает.

Стандартные и расширенные комплектации наборов

Покупка принадлежностей в наборе привлекает тем, что все кухонные помощники выполнены в одном стиле. Если есть подставка, то не придется думать о месте хранения, а нужные аксессуары всегда окажутся под рукой.

В классический набор кухонных инструментов, как правило, входит несколько предметов:

  • Большая ложка для перемешивания во время приготовления первых и вторых блюд.
  • Половник, чтобы разливать по тарелкам супы и борщи.
  • Универсальная плоская лопатка для сервировки и переворачивания.
  • Лопатка с прорезями для жарки в масле мяса, рыбы, котлет, оладий, овощей. Отверстия нужны, чтобы стекал лишний жир.
  • Шумовка для снятия пены, вылавливания мелких фракций из бульонов и других задач.
  • Ложка для спагетти, необходимая для перекладывания длинной лапши и макарон из кастрюли. Как выглядит, читайте в другом нашем обзоре.
  • Большая поварская вилка, используемая для готовки.
  • Картофелемялка для приготовления пюре. Бывает разных форм и с различными типами отверстий. Рассмотрена тут.
  • Венчик для взбивания. Конечно, безе или сливки таким не взбить, но у него другие задачи – смешать яйцо с молоком для омлета или масло с зеленью для соуса.

Не каждый набор кухонных принадлежностей включает все перечисленные предметы, чаще их 6 или 7. Например, в комплекте может быть только одна лопатка с перфорацией, отсутствовать вилка или толкушка для картофеля. Внимательно изучайте состав при выборе и принимайте решение, анализируя, пригодится ли вам тот или иной аксессуар.

Самый ходовой универсальный набор состоит из шести предметов: поварской вилки, большой ложки, лопатки с прорезями, половника, картофелемялки, шумовки.

Что необходимо для кухни дома

Полки, шкафы, ящики.

Невозможно представить кухню без шкафов и полок. Горы посуды стояли бы просто на полу

Важно правильно спланировать расстановку мебели. Поскольку зачастую готовит хозяйка, гарнитур должен быть спланирован и поставлен так, как удобно ей

Обязательно нужно учесть высоту. Если у владелицы рост небольшой, то лучше отказаться от высокого размещения модулей.

Выкатные ящики намного удобнее шкафов. Ящики, которые имеют самый большой размер нужно расположить ближе к полу. Зачастую там хранятся сковородки, кастрюли и прочие объемные предметы.

Каким материалам лучше отдать предпочтение?

Материал фасада может быть выполнен из ламинированного ДСП, МДФ, стекла, древесины или пластика. Изготовители комбинируют их, в какой угодно вариации.

Столешница должна быть износостойкой, потому что на ней вы будете готовить каждый день в течение нескольких лет. Подходить к выбору нужно с умом. Самые подходящие материалы для столешницы: дерево, мрамор, гранит, ЛДСП.

Наполнение ящиков и шкафов.

В модули можно вмонтировать дополнительные секции. Например: держатель для бутылок, корзина-карусель, современные сушилки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector