11 советов, как навести порядок на кухне в шкафах раз и навсегда

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?

Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!

Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.

Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими

То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают

Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Полезные советы

  • Нельзя смешивать средства, в состав которых входит аммиак, с теми, где присутствует хлор. Соединяясь, они образуют ядовитые испарения.
  • Хлор может испортить деревянные и темные поверхности.
  • На дно ящиков можно постелить восковую бумагу – жир и пыль будут оседать на них. Когда бумага загрязнится, достаточно лишь заменить ее новой.

Как сделать уборку проще? Не допускать появления застарелых пятен, удалить их труднее

Если уделять каждую неделю внимание определенным зонам, грязь не будет накапливаться в больших объемах, и потребность в проведении генеральной уборки будет возникать реже

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Каждодневные заботы

Порядок на кухне будет постоянно, если соблюдать ряд правил. В частности, вся грязная посуда должна мыться сразу. Чаще всего на мытье тарелок, вилок, кастрюль не уходит более десяти минут. Можно разделить эти обязанности среди домашних. Также желательно сразу слегка прибраться, убрать остатки еды, проверить другую посуду, отмыть раковину от остатков пищи и жира. Собрать крошки с обеденного стола. Не забывайте постоянно выбрасывать мусор. Как только полный пакет скопился, он должен отправиться на помойку.

Все тряпочки и губки, которые вы используете, чтобы навести порядок на кухне, необходимо менять как можно чаще. Связано это с быстрым размножением бактерий и микроорганизмов на таких поверхностях. При этом уборка с вечера сделает завтрак утром приятнее.

Угловая система

Организация хранения в шкафу на кухне с использованием угловых систем – отличный вариант для маленьких кухонь с большим количеством приборов. Это позволяет сохранить пространство, спрятать крупную посуду (кастрюли, казаны) или химию. Размер таких шкафов обязательно соотносить с площадью кухни, иначе можно неоправданно забрать лишнее свободное место.

Угловые шкафы представлены шарнирно-рычажными механизмами. Часть полок, корзин прикреплена к двери, остальные выдвигаются при её открывании. Такие шкафы весьма функциональны: они выдерживают большую нагрузку и менее подвержены поломкам.

Какие шкафы угловой системы надёжнее, удобнее использовать? Существуют три группы конструкций данного типа:

  • Классические прямоугольные шкафы. Они являются частью цельного комплекта кухни. Дверцы открываются по направлению друг к другу. Неудобны расположением и глубиной полок, хотя и достаточно практичны.
  • Выдвижные шарнирные полки. Функциональны, требуют малой затраты пространства. При бережной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Отдельные тумбы-шкафы. Внутренность конструкции легко досягаема. Такие шкафа очень прочные, возможны навесные варианты. Дверцы открываются в направлении друг от друга или гармошкой.
  • Полки-карусели. На выдвижных конструкциях удобно располагать чайные сервизы, специи, бытовую химию. Карусели – прочные и весьма функциональные.
  • Угловые выдвижные ящики. Весьма оригинальный способ хранения. Но такая конструкция не выдерживает большую нагрузку, со временем может перекоситься. Дверцы устанавливают по желанию.

Изготавливают также и угловые шкафы-пеналы со стеклянными дверцами. В таких хранят хрусталь, столовые приборы, предметы декора, книги с рецептами.

Почему уборку важно проводить вовремя?

Своевременная уборка — экономия времени и денег. / Фото: Zen.yandex.ru

• Экономия денег – нередко случаются ситуации, когда вы покупаете пятый пластиковый контейнер лишь потому, что не помните о существовании четырех предыдущих. После наведения порядка вы всегда будете знать, что, где у вас лежит и в каких количествах.• Экономия времени – вам больше не придется тратить по полчаса на поиск мерного стакана или формочек для кексов. Это существенно ускорит и упростит процесс готовки.• Удобство – члены семьи будут точно знать, где лежит сито, сковорода или маленькая кастрюля, а значит не станут задавать множество вопросов по этому поводу. Кроме того, так будет намного проще убираться, ведь каждая вещь приобретет свое место.

Зона сантехники

Мытье раковины

Для чистки раковины лучше воспользоваться специальным средством – гелем или молочком. Его наносят на влажную губку, равномерно распределяют по всей поверхности мойки. Такие средства легко удаляют грязь, смываются теплой водой, не оставляя разводов.

Прочистка труб

Способ устранения несильных засоров и неприятного запаха из слива: 250 г соды, насыпанные в трубу, заливают тем же количеством уксуса, после чего смывают большим количеством воды. Можно воспользоваться и готовыми средствами – для кухни подойдут щелочные, они лучше справляются с жировыми отложениями.

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы

Минусы

Отрытые полки

Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либо Нужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материала Скапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посуду Содержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов

Закрытые полки

Более вместительные по сравнению с открытыми Стоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 ряда Из-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся реже Необходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.

Сушилка посуды в кухонном шкафчике

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.

Разместите в навесных шкафах крупы в банках.

В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги — отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.

Шаг 3: Раскладываем все по местам

Кастрюли удобно хранить на нижних полках. / Фото: Twitter.com

Что должно храниться в верхних шкафах?• Еда – определитесь с продуктами, которые необходимы для ежедневной готовки (приправы, крупы, масла, соусы), и сгруппируйте их в шкафах над рабочей поверхностью, чтобы они всегда находились под рукой.• Тарелки и кружки – удобнее всего хранить посуду, которой вы часто пользуетесь, над сушилкой, либо посудомоечной машиной. Так вам не придется после мытья нести чашки через всю кухню, чтобы поставить их на место.• Контейнеры – спросите себя, где вы обычно сортируете продукты или разбираете покупки из магазина. Вот над этой рабочей поверхностью нужно хранить контейнеры.• Поваренные книги – если вы предпочитаете пользоваться рецептами из кулинарных книг, а не из интернета, выделите для литературы специальную полку, можно над рабочей поверхностью. Еще один вариант – купить или смастерить деревянную коробку, и складывать их туда. Это не только функционально, но и очень красиво.Что хранить в нижних шкафах?

В нижнем шкафу удобно хранить бытовую технику. / Фото: Pinterest.fr

• Бытовую технику – тостер, блендер, миксер, кофеварку и прочие предметы лучше хранить на нижних полках – оттуда их удобнее доставать во время приготовления блюд. Что касается техники, которой вы пользуетесь каждый день (например, электрочайник), то ее можно перенести непосредственно на столешницу.• Кастрюли, сковороды, противни – чтобы на полке поместилось много посуды, храните сковороды вертикально и сбоку – так они займут минимум пространства. Этот же совет касается и крышек. Кстати, для них можно купить специальный контейнер или расположить на дверце шкафчика рейлинг.• Чаши, миски, разделочные доски – удобнее всего хранить их около раковины либо посудомоечной машины.• Чистящие средства – первое правило – бытовой химии нельзя находиться рядом с посудой и едой. Будет лучше, если вы расположите ее в нише под раковиной, предварительно организовав там место для хранения.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Сбор мебели

Стол, табуретки и тумбы можно легко сконструировать самостоятельно из уже готовых деталей. Когда сделаны замеры, чертежи и раскроены детали из дерева, можно приступать к сборке мебели для кухни своими руками, как это делается показано на видео.

Стол и табуретки

Если размеры помещения позволяют, то помимо кухонного гарнитура с техникой на кухне можно расположить обеденную зону. Для этого потребуется своими руками собрать стол и табуреты из дерева. Процесс сборки у них практически одинаковый. Итак, как проходит процесс сборки стола:

  • В основе стола лежит каркас прямоугольной формы из досок 2х10 см в поперечнике. При желании можно выбрать более толстые и широкие доски, однако они смотрятся слишком грубо, если только это не подразумевается выбранным стилем интерьера. Для скрепления досок вместе используется зубчатое соединение, хотя доски каркаса можно крепить к ножкам, в этом случае зубчатое соединение не понадобится.
  • Для крепления ножек к каркасу из дерева можно использовать саморезы.
  • Последней прикрепляется столешница из цельного листа или набирается из более узких деталей. Для этого можно взять ламинат — благодаря замковому сцеплению он позволит быстро и легко набрать крышку для стола. В качестве крепления лучше выбрать саморезы.

Кухня из дерева вносит свою изюминку в интерьер дома

Когда стол из дерева собран, можно прошпаклевать щели, чтобы внутрь не проникала влага. Когда шпаклёвка высохнет, поверхность шлифуется шкуркой и покрывается лаком. При желании стол можно покрасить в любой цвет, подходящий под интерьер, украсить росписью, использовать декоративные покрытия и пр. Табуретки собираются тем же способом, но для укрепления конструкции ножки дополнительно скрепляются рейками.

Тумбы

Напольные тумбы важная часть кухонного гарнитура — в них встраивается техника, там же хранится разная утварь. Тумбочки могут быть единым целым, находясь под одной столешницей, либо быть самостоятельными элементами гарнитура. Последний вариант удобнее, если потом захочется переставить тумбочки — не придётся снимать столешницу.

Как собрать тумбы из дерева в едином ансамбле:

  • Первым делом составляются чертежи и схемы. На этом же этапе стоит определиться со стилем тумбочек, количеством элементов, их назначением.
  • Далее идёт сборка каркаса. Это удобно, если планируется одна массивная тумба под столешницей с несколькими отделениями.
  • После сборки каркаса набирается параллелепипед, в котором делаются ячейки для дальнейшей установки выдвижных ящиков и обычных отделений с дверцами.
  • Следом идёт сборка стенок и дна, должна получиться одна большая тумба с отделениями, но без крышки и фасадов.
  • Столешницу можно вырезать из цельного щита из дерева или набрать из нескольких пластин, принцип крепления у неё такой же, как и у крышки стола. Можно заказать уже готовую столешницу, если устраивает цена. Заказное изделие крепится не саморезами, а при помощи специальных уголков.
  • Последними устанавливаются фасады. Проще монтировать уже готовые покупные изделия, чем собирать их самостоятельно.

Если вы собираетесь изготовить несколько тумб из дерева, то столешница не понадобится. Каждый элемент гарнитура должен собираться отдельно по той же схеме, только вместо одной крышки делается несколько отдельных. Декоративная отделка фасадов гарнитура выбирается с учётом стиля интерьера и собственных предпочтений.

Навесные шкафчики

В отличие от напольных тумбочек, для навесных шкафов кухонного гарнитура необязательно использовать фасады, они могут быть открытыми. Такой вариант сборки быстрее и проще. Как собрать навесные шкафчики из дерева на кухню:

  • Первым набирается каркас необходимого размера.
  • Готовый каркас нужно обшить доской с боков, сверху и снизу, в стенке нет надобности, в её роли выступает стена. В крайнем случае можно использовать тонкий лист фанеры. Вместе с креплением стенок размещаются и полки.
  • Если фасад всё-таки планируется, он крепится тем же способом, что и при изготовлении тумбочек.
  • Заключительный этап сборки кухонного шкафчика из дерева — монтаж креплений.

Кухонные гарнитуры из дерева, изготовленные и собранные самостоятельно, не будут уступать по качеству и дизайну фабричным моделям. Главное правильно построить чертежи, выбрать качественные материалы и использовать хороший крепёж при сборке.

Чистим бытовые приборы

Порядок на кухне подразумевает порядок и в холодильнике. Если у вас прибор без технологии «no frost», то по мере необходимости он размораживается. Для этого все продукты вынимаются. Сразу можно отсортировать их по свежести, и определиться, что сегодня будет на ужин. Как только холодильник опустел, необходимо выключить его из сети и дать разморозиться. Ни в коем случае нельзя скоблить стенки ножом.

Если требуется быстрая разморозка, лучше воспользоваться феном. После этого холодильник тщательно промывается. Если в нем вдруг появилась плесень, то отмыть ее можно уксусным раствором. Дополнительно он избавит ваш холодильник от неприятных запахов. Отзывы у этого народного средства очень хорошие. После обработки, необходимо вытереть его насухо и включить.

Если у вас есть микроволновка, ее также потребуется отмыть от остатков пищи и жира. Для этого можно использовать чистящие средства. Например, хорошие отзывы смогло заработать средство Селена. Однако убедитесь, что его можно применять для вашей модели. Если вы неуверены, что чистящее средство Селена или любое другое можно использовать для вашего бытового прибора, следует обратиться к натуральным очистителям.

Достаточно намочить кухонную губку лимонным соком и оставить ее на минуту в микроволновой печи на минимальной мощности. Это позволить избавиться от остатков жира и еды на стенках, а дополнительно придаст приятный запах лимона. После удаления жира, достаточно протереть печку насухо и вымыть стекло.

Часто самым тяжелым для обработки становится плита и духовка. Для работы необходимо освободить духовку от противней и решетки. Все другие элементы, которые можно снять, снимаются и промываются в раковине в горячей мыльной воде. Можно оставить их для отмокания. Обычно 20 минут достаточно, чтобы удалить пятна и нагар, с которыми подчас справляются не все чистящие средства.

Сама поверхность плиты отмывается от пригоревшей пищи, жирных брызг и других загрязнений. Лучше всех справится с этим специальное чистящее средство, например, Селена. В серии Селена присутствуют варианты, которые являются универсальными для кухни. Это позволяет использовать одну бутылку средства Селена и на поверхность плиты и в духовке.

Для чистки духовки достаточно опрыскать стенки чистящим средством и оставить минут на 20. После этого обычной чистой губкой с постоянным промыванием в воде удаляются остатки средства вместе с загрязнениями.

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсутствие посуды в раковине создает ощущение чистоты в помещении

Чистота поверхностей является главным признаком порядка на кухне

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

  • убрать все лишние предметы со столов;
  • убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
  • убрать всю посуду из раковины;
  • протереть все поверхности от пыли и жира;
  • протереть или пропылесосить пол.

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

Как спланировать рабочий треугольник в угловом гарнитуре

При выборе готового гарнитура или планировке проекта под заказ большое внимание следует уделить рабочему треугольнику

Рабочий треугольник – это пространство, ограниченное тремя точками: мойкой, холодильником и плитой. Его правильная организация позволяет хозяйке быстрее готовить еду и тратить на это меньше сил.

При планировке рабочего треугольника необходимо соблюдать следующие правила:

  • расстояние между его вершинами должно находиться в пределах от 1,2 до 2,7 метров;
  • нежелательно размещать плиту рядом с холодильником и мойкой – расстояние между ними должно составлять не менее 60 см.;
  • сумма сторон треугольника должна составлять от 4 до 8 метров.

Оптимальными вариантами организации рабочего треугольника в угловых гарнитурах являются:

  • для Г-образной планировки: плита и холодильник размещаются в разных углах кухни, а между ними устанавливается мойка;
  • для П-образной планировки: мойку располагают в среднем горизонтальном ряду, а холодильник и плиту – в двух противоположных вертикальных участках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector