Обзор лучших заточных приспособлений

Содержание:

Настольный точильный станок и его устройство

Для стандартного точильного станка настольного типа характерны следующие механизмы:

  • основание,
  • абразивные диски,
  • подручник,
  • двигатель,
  • тумблер запуска,
  • защитный экран.

Чаще всего используют эльборовые и электрокорундовые абразивные диски. Они имеют различный диаметр и толщину. Диаметр обычно колеблется в диапазоне 100-250 мм, а толщина — 15-31 мм. При вращении диски двигаются сверху вниз. Для безопасности абразивные диски накрывают защитным коробом во время работы.

Защитный экран редко устанавливается на заточные станки для бытовых нужд. Чаще всего он применяется на профессиональных точильных станках и представляет собой пластину из пластика, защищающую мастера от искр, летящих от диска в процессе работы.

В настольных точильных станках обычно используют несинхронный двигатель. Он обеспечивает хорошее вращение и мало шумит во время работы.

Любой настольный точильный аппарат оборудован тумблером запуска и выключения. На нем же установлен режим скоростей. Как правило, тумблер располагается на самом корпусе в месте, удобном для мастера.

Подручник выполняет важную роль при заточке.

С помощью его регулировки и перемещения к абразивному диску и обратно от него мастер может изменять угол наклона. Для универсальных заточных аппаратов предусмотрены подручники с пазами для заточки сверл.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Профессиональные для шеф-поваров 20-25°
Универсальные 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые кухонные приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые) 30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению 40-45°

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол

Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками

Чтобы выдержать правильный угол, новичкам можно посоветовать сточить из дерева специальный клинок, угол которого соответствовал бы необходимому углу заточки. Аккуратно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начинайте работу.

Начинаем работу на крупно-зернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, – мелким абразивом

Как в домашних условиях заточить нож мусатом

Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».

Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой

Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку.

Как правильно точить нож на электрическом точильном станке

Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Обычно это происходит автоматически как в станках, о которых мы говорили выше.

Типичные ошибки при заточке ножей своими руками

Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:

  1. Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
  2. Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
  3. Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
  4. Использование мусата на всех этапах работ. Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки.
  5. Использование абразива мелкой зернистости.

Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео

Watch this video on YouTube

Как выбрать подходящую модель

Критерии выбора у всех разные. Многое зависит от поставленных перед техникой задач и места ее использования. Какой лучше купить товар, каждый определяет для себя сам. Ошибки при выборе допускать нельзя. Специалисты рекомендуют прислушиваться к таким советам и не упускать из вида следующие нюансы:

Материал изготовления дисков. Зависит от того, какие конструкции предстоит точить. Если в самом оборудовании диски некачественные, их можно заменить.
Мощность. Минимальный показатель для использования в домашних условиях – 20 Вт. Стоит отметить, что маломощные приспособления не в состоянии профессионально справиться с работой. Оптимальный показатель мощности – от 40 до 50 Вт.
Тип питания. Все электроприборы функционируют от сети. Однако, можно выбрать модели с постоянным или временным подключением. Стационарные агрегаты выпускаются со шнуром разной длины. От этого зависит, на каком расстоянии от розетки можно установить конструкцию. На полках магазинов можно встретить приспособления на аккумуляторах. Вначале аккумуляторы заряжаются, а после вставляются в точилку. Срок их работы ограничен. Главный плюс изделий – возможность использования в любых условиях, при отсутствии электросети. Мощность агрегатов средняя.
Эргономичность. Любая техника должна быть удобной и устойчивой. За эти показатели несут ответственность форма и конструктивные особенности корпуса. Желательно, чтобы внизу были приделаны невысокие опорные ножки с присосками.
Скорость вращения. Не нужно выбирать высокоскоростные приспособления. Они могут привести к быстрой изнашиваемости поверхности лезвия или его повреждению. Если вращение будет медленным, то процесс «будет длиться вечность». Оптимальный вариант – вращение дисков со скоростью 2000 оборотов в минуту.
Функциональность. Есть приспособления только для ножей, а есть с расширенным функционалом. Последние справляются с приведением в рабочее состояние отверток, кухонных топориков, стамесок, ножниц, иного мелкого домашнего инструмента. Не будет лишним наличие слота для серрейторных изделий.
Материал изготовления корпуса

Играет немаловажное значение при выборе электрической техники. Продукция изготавливается из прочного пластика и стального сплава

Основное отличие материалов – показатель прочности и долговечности. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение металлическим конструкциям. Они даже при падении не разобьются.
Производитель. Какой фирмы купить товар, зависит от личных предпочтений пользователя. Желательно выбирать продукцию известного производителя, который на рынке не один десяток лет и не запятнал свою репутацию некачественной продукцией. Стоит обходить стороной изделия от малоизвестных компаний, к товару которых есть претензии. Даже если устройства стоят недорого, зариться на них нет смысла. Они могут быть одноразовыми.

КАК ВЫБРАТЬ ЗАТОЧНОЙ СТАНОК

Заточные станки – это вид металлообрабатывающего оборудования, который широко используется в производстве и быту. Основная цель этих решений – затачивание металлорежущего инструмента. В данной статье мы представим Вашему вниманию основные рекомендации экспертов по выбору заточных машин.

Виды заточных станков в зависимости от назначения

В зависимости от целевого назначения заточных станков, они бывают:

  • Бытовые (универсальные);
  • Профессиональные.

Бытовые применяются для заточки ножей и, как правило, работают недолго – до 15 минут. Профессиональные же – более выносливые, при этом надежная конструкция гарантирует эффективное использование инструмента в течение рабочего дня (на протяжении 8 часов с двумя перерывами на 10-15 минут).

Стоимость профессиональных заточных станков – гораздо выше, но эта цена всегда окупается надежной и бесперебойной работой.

Для домашнего применения часто выбирают станки с двумя дисками, расположенными перпендикулярно. Такой инструмент справляется с заточкой ленточных пил, сверл, ножей и даже рубаночных резцов. Ну а для заточки режущего инструмента на производстве мастера используют автоматические решения с цифровым управлением.

Также при выборе точильного станка необходимо знать, что именно необходимо будет затачивать на нем. Так, профессиональные станки подходят для обработки такого инструмента:

  • фрезы;
  • сверла;
  • метчики;
  • зенковки;
  • ножи;
  • дисковые пилы;
  • пильные диски и т.д.

В настоящее время есть несколько групп станков в зависимости от назначения:

  • Станки заточные универсальные
  • Станки для заточки сверл
  • Станки для заточки фрез
  • Станки для заточки дисковых пил
  • Станки для заточки ленточных пил
  • Точильно-шлифовальные станки и т.д.

Габариты

Большой станок – не значит удобный. Если Вы не располагаете большой мастерской и Вам важна мобильность, выберите станок небольших или средних размеров. Большие, хоть и выполняют большой фронт работ, но занимают немало места и потребляют больше ресурсов.

Мощность

Если перед Вами стоит задача заточки ножей и мелкого инструмента, идеальным выбором будет машина мощностью 400 Вт. Более мощные станки обеспечивают высокие скорости вращения заточного круга, благодаря чему гарантируется более точная правка сверла.

Возможности станка

При выборе точильных аппаратов очень важная их оснастка, а именно:

  • диски для заточки, которые могут быть выполнены из различных материалов;
  • круги, которые отличаются наружным диаметром (от 125 до 250 мм), толщиной (от 16 до 40 мм) и размерами посадочного отверстия;
  • ленты, которые отличаются в зависимости от количества зерен на дюйм. Геометрия такого станка должны соответствовать специфике использования.

В быту чаще всего предпочтение отдается станкам с дополнительными насадками и прочими составляющими, которые позволят совершать множество операций на одной машине. В комплекте могут идти насадки для заточки клиновидного, полукруглого или короткого инструмента, что очень удобно. У бытовых станков имеются наконечники для обработки ножей, ножниц и топоров различной величины.

Внешний вид

При осмотре станка всегда необходимо обращать внимание на визуальную составляющую. У хорошей машины все части будут закрыты от воздействия внешних факторов, корпус должен быть выполнен из высокопрочного, но легкого металла

Сборка конструкции не должна занимать много времени, а все части обязаны хорошо крепиться друг к другу, без зазоров.

Производитель

Отзывы специалистов демонстрируют следующую тенденцию: заточные станки европейского производства (например заточные станки Kaindl)– это всегда качество и надежность. Оптимальное соотношение цены и качества демонстрируют станки производства Тайваня (GSC), России (Витязь) Беларуси (НПО Вектор). С продукцией китайского происхождения эксперты не советуют связываться, поскольку те же китайские бренды существенно экономят на обмотке двигателей. В результате – Вы покупаете вроде бы и недорогой инструмент, но через несколько месяцев его снова придется менять. Взвесив все «за» и «против», сделайте правильный выбор. На все дополнительные вопросы по поводу выбора заточного станка Вам ответят специалисты нашей компании. Обращайтесь!

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.

Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.

Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.

DMT/Lansky- заточные системы

Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.

К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.

Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла — 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.

Общая технология заточки

В первую очередь нужно рассмотреть операцию со стороны. Обычно ее выполняют в два этапа.

Изначально формируется ровный край фаски, чтобы он был острым и без внешних дефектов. Можно сказать, это грубая заточка, в ходе которой моделируется общая геометрия острого лезвия без прежних округлостей. На этом этапе и могут использоваться круги с крупной фракцией зерна.

Вторая стадия предполагает выполнение гораздо более ответственной операции восстановления лезвия. Как правильно точить ножи на точильном станке в рамках финишной правки? Многое будет зависеть от опыта исполнителя, но в любом случае ориентироваться следует на существующую форму лезвия, которая была смоделирована в ходе грубой обработки. На данном этапе обычно производят устранение мелких неровностей и заусенец, которые нельзя аккуратно убрать крупноформатным абразивом.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Общие классификации оборудования

Для начала стоит определить два признака, по которым происходит основное разделение точильных станков. Это специализация и область применения. В контексте первой классификации выделяют универсальные и специализированные модели. Так, универсальный заточной станок предназначен для выполнения широкого спектра шлифовальных операций с обычным режущим инструментом – например, с теми же ножами или фрезами. Но для нестандартных, сложных или требовательных к характеру абразивного воздействия работ могут применяться только особые модели станка, которые будут рассмотрены отдельно.

В отношении области применения можно отметить разделение на бытовые и промышленные модели. То есть агрегаты для домашнего и профессионального использования. Бытовые станки имеют ограниченные эксплуатационные возможности, обычно рассчитанные на 15-20-минутную заточку в рамках одного сеанса. Промышленные агрегаты, в свою очередь, отличаются выносливостью и способностью работать в течение нескольких часов без перерыва.

Как точить ножи ручным приспособлением

Проверить, правильно ли вы подобрали угол на ручном приспособлении очень просто.

ФОТО: YouTube.comПрежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску  маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточка

Второй важный момент – правильное размещение наждачной бумаги. Рекомендуется наклеить ее на стекло или идеально ровную каменную столешницу. Для наклеивания можно использовать тонкий двусторонний скотчи или приобрести наждак с уже готовым липким слоем на обратной стороне.

ФОТО: YouTube.comДля заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомФОТО: YouTube.comПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментов

Приспособление действительно очень простое и пользоваться им довольно удобно. Главное – не доводить ножи до такого стояния, когда править их уже будет невозможно. А для этого – тщательно осматривайте доски перед работой и удаляйте все гвозди. А вот еще один вариант наточки лезвий, теперь на станке :

Watch this video on YouTube

В этом случае угол заточки лезвия можно регулировать подъёмом и опусканием заточного круга.

Лучшие универсальные недорогие станки для заточки инструмента дома

Калибр ЭЗС-65МФ

Недорогой станок для заточки ножей, ножниц, стамесок и сверл — дешевле только точить вручную. Он может точить сверла толщиной от 3 до 10 мм. Также здесь есть крепление для ножей и ножниц, а также для стамесок и лезвий. Ножи точит даже керамические.

Диаметр точильного круга составляет 49,3 мм, а его толщина 7,5 мм

Также обратите внимание, на посадочное отверстие диаметром 10 мм — расходники нужно будет покупать соответствующие. Штатный круг установлен крупнозернистый, поэтому ножи нужно будет доводить на бруске

Станок конечно китайский, но свои деньги отрабатывает вполне.

Вихрь ТС-200

Это неплохой станок средней мощности в 200 Вт для заточки ножей газонокосилки, топоров и кухонных ножей. Здесь стоят два точила диаметром 150 мм и толщиной 16 мм. Диаметр посадочного отверстия 12,7 мм. Весит агрегат 5,2 кг, что в принципе не так уж и много для точильного станка с двумя кругами. Но при этом он устойчиво стоит на верстаке без дополнительного крепления. А благодаря резиновым ножкам практически не чувствуется вибрация.

Здесь вмонтирована хорошая подсветка с гибким штативом, которая реально выручает при заточке инструмента

Обратите внимание, что подсветка включается только тогда, когда вал активен. Советуем после покупки снять защитный кожух и подтянуть винты, так как некоторым пользователям станок приходит с незатянутыми винтами

ДИОЛД МЗС-03 М

У этого заточного станка есть несколько модификаций. Буква «М» в конце названия указывает на наличие гибкого вала, с помощью которого можно выполнять гравировку металлических заготовок. Скорость вращения гибкого и жесткого валов составляет 6700 об/мин. Как и в модели Калибр ЭЗС-65МФ, здесь имеются три насадки для заточки сверл, ножей и ножниц, стамесок и лезвий. Помимо прочего на нем можно точить шлицевые отвертки и зубила. Для каждого предмета можно выставлять свой угол заточки в зависимости от того, какую кромку нам нужно получить.

Станок со своими задачами справляется и точит инструмент качественно, без необходимости дополнительной доводки. К сожалению, здесь нет регулировки оборотов, которая была бы удобна при работе с гибким валом. Станок оснащен металлическим кругом с алмазным напылением диаметром 48 мм и толщиной 8 мм. За свои деньги — это хороший аппарат с приятным бонусом в виде гибкого вала.

Makita GB602

Отличный японский станок с двумя заточными кругами. Каждый круг диаметром 150 мм имеет толщину 16 мм. В отличии от многих конкурентов за такую же цену, станок от Makita собран очень качественно без люфтов, «недотяжек» и биения камня. Пользователи отмечают довольно тихую работу.

Над каждым кругом установлены прозрачные пластиковые кожухи, которые защищают от искр и стружки. Также они дают хороший обзор рабочего места. В комплекте производитель дополнительно положил защитные очки. Если вам нужно хорошее надежное точило, которое прослужит не один год, тогда смело берите Makita GB602.

Что еще полезно иметь в доме:

  • Обойдемся без бензина: рейтинг лучших электрических цепных пил 2020
  • Пилим под любым углом: рейтинг торцовочных пил с протяжкой 2020

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Hatamoto EDS-H198 

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки. 

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой

Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено. 

Rondell RD-323 

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты. 

LUMME LU-1804 

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно. 

Sakura SA-6604 

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.  

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия. 

Samura SEC-2000 

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности. 

GANZO Touch Pro Steel 

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места. 

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов. 

BRADEX РУБИН TK0012 

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол. 

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель. 

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано. 

Универсальный заточной станок

Для выполнения заточки плоских режущих кромок инструмента используются универсальные заточные станки (рис. 1).

Также на универсальных заточных станках при установке профилированного абразивного или алмазного круга возможна заточка режущих поверхностей таких приспособлений, как зенкеры и развертки.

Рисунок 1. Универсальный заточной станок.

Рисунок 1. Универсальный заточной станок.

В некоторых случаях эта категория станков применяется для выполнения плоского шлифования небольших деталей.

В общем случае универсальный заточной станок состоит из следующих основных элементов:

  1. Станина. Служит опорной площадкой, на которой крепятся узлы станка. Часто имеет проушины для надежного закрепления на поверхности площадки болтами. В станине зачастую помещаются электрические компоненты станка и панель управления.
  2. Стойка. Предназначена для размещения на ней точильной головки. Имеет салазки и ходовой винт для изменения высоты установки абразивного круга.
  3. Точильная головка. Включается в себя кронштейн крепления к стойке с направляющими и механизмом фиксации, электродвигатель и фланцы для установки абразивного или алмазного кругов.
  4. Стол. Служит для установки на нем суппорта. Имеет направляющие, на которых осуществляется перемещение, и рукоятку управления поперечной подачей.
  5. Суппорт. Имеет поворотный захватный механизм для крепления обрабатываемой детали. Может перемещаться в продольном направлении, осуществлять поворот вдоль горизонтальной оси и изменять угол наклона.
  6. Держатель. Предназначен для крепления затачиваемого инструмента. Имеет несколько сменных крепежных элементов под установку различного рода обрабатываемых деталей.

Особенности заточки ножей на ручном станке

Сегодня есть немало и сугубо механических точильных станков без электрического привода. Они имеют самые разные конструкционные варианты исполнения и функциональные возможности

Но в процессе обращения с таким инструментом важно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ручной точильный станок для ножей, как правило, является мобильным, а это значит, что каждый раз его нужно будет хорошо крепить

Делать это следует на верстаке или другом жестком и устойчивом столе. Во-вторых, процесс заточки выполняется с поступательными движениями только в одном направлении. Также следует учесть, что при интенсивном использовании ручных точилок с конфигурацией двух V-направленных абразивных брусков нож будет гораздо быстрее изнашиваться, чем при работе с электрическим станком.

Вывод

Заточной станок для дома – отличный способ упростить и ускорить процесс приведения ножей в нормальное состояние. Приобретя навык, можно точить также ножницы, свёрла и ножи от кухонных комбайнов.

  • Как выбрать лучшее электрическое точило: виды, критерии подбора, важные характеристики, обзор 7 популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать точильный станок для бензопил: их виды и характеристики, рейтинг ТОП-7 и обзор самых популярных моделей, их плюсы и минусы, советы специалистов
  • Все способы как наточить цепь бензопилы: подробно о заточке напильником, болгаркой, на станке с электрическим или ручным приводом
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector