Выбор декантера с учетом вида вина, советы новичкам

Назначение

В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.

Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии

Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла

Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.

Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:

  • «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
  • Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
  • Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.

Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры

Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Процесс декантирования вина

Ответить на вопрос как правильно декантировать вино ? несложно, если знать методику. Одни действия однотипные, другие отличаются в зависимости от разновидности вин. Нужно декантировать в определенной последовательности.

Процесс насыщения кислородом

1 В абсолютно чистый декантер или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли) наливается немного вина либо горячей воды (для ополаскивания).

2 Бутылка поворачивается этикеткой к гостям и откупоривается рычажным штопором на 3/4. Полностью пробка извлекается перед наполнением в декантер.

3 Зажигается свеча, служащая дополнительным источником освещения и позволяющая своевременно разглядеть приближение винного осадка на дне бутылки. Ее можно поставить на столе и приблизить горлышко ближе к пламени либо наоборот.

4 Далее в зависимости от выдержки вина.

  • Зрелым наполняют сосуд с узкой горловиной на 75% (до начала сужения). Переливают медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и оставляют ненадолго (10-15 минут) отстояться. Аккуратно наполняют бокалы и наслаждаются незабываемым вкусом.
  • Молодое рекомендуется настаивать в емкости с расширенным дном и воронкообразной горловиной на 0,5-3 часа (для выхода углекислых газов и смягчения вкуса). Наливают резко – это способствует максимальному обогащению кислородом.

Что это такое – декантация вина

Для начала стоит разобраться с самим понятием. Декантация – это отделение твёрдой субстанции от жидкой путём сливания жидкости с осадка. Отделённая от осадка жидкость называется декантат. Традиция подавать напиток в графинах сложилась исторически. Необходимость такой подачи обуславливалась отсутствием бутылок как таковых. Покупали вино обычно богатые люди, которые могли себе позволить несколько бочек хорошего алкоголя и, соответственно, хотели красивой сервировки приобретённого ими спиртного. Даже с появлением стеклянных бутылок подача в графинах считалась проявлением хорошего тона. Сейчас требования винного этикета не такие строгие, но настоящие ценители считают дурным тоном, если к столу подаётся спиртное в бутылке, а не в графине.Декантирование – это не только эстетическая процедура, но и процедура, которая имеет практическую составляющую. В процессе выдержки некоторых вин образуется естественный осадок, а эта процедура позволяет отделить осадок и подать напиток чистым. —Осадок в вине— сам по себе безвреден, но плавающие частицы выглядят непривлекательно и могут оставлять неприятный привкус. Осадок – это частое явление в высококачественных красных винах, которые длительное время выдерживаются в бутылках. Красные вина Бордо и винтажные портвейны почти всегда требуют декантации. Есть и молодое спиртное, которое встречается с частицами осадка. Так получается, если производитель для сохранения насыщенного вкуса и запаха напитка специально не проводит фильтрацию. Белые сорта также встречаются с осадком кристаллов винного камня, и это вовсе не дефект. В этом случае спиртное следует декантировать, чтобы улучшить внешний вид.

Декантирование может использоваться также с целью аэрации – это процедура насыщения кислородом напитка для интенсивного раскрытия его вкуса и аромата. Для некоторых молодых вин подобная процедура может быть очень полезной. Стоит помнить, что «молодое» вино – это условный термин, так как, например, те же бордоские сорта в бутылке созревают медленнее и даже спустя несколько лет считаются таковыми. При декантации они значительно выигрывают от контакта с кислородом.

Производители

Фирма Riedel – производит графины самых разнообразных форм: в виде дракона, змеи. Широкий выбор изделий Ридель ручной работы – позволит выбрать декантер на любой вкус.

Декантер Борк (Bork z600) – оснащен инновационной системой обогащения кислородом, и очищения от сернистого и углекислого газа. А технология электрического декантирования просто и удобно позволяет ускорить процесс в 60 раз. Работает от аккумулятора.

Электронный аэратор для вина Magic Decanter Delux — это инновационное решение, прекрасная альтернатива классического аэратора. Эффективность и удобство позволяет мгновенно насытить вино кислородом естественным способом.

Фирма Шпигелау производит замечательные классические графины из хрустального стекла. Spiegelau capri – предлагает огромный выбор продукции для домашнего и профессионального употребления.

Виллерой и бох – элитные графины из бессвинцового хрусталя для различных видов вин. Формы Villeroy & boch выдуваются вручную, позволяют напиткам максимально обогатиться кислородом, раскрывая вкус и аромат.

Декантеры Schott zwiesel pure из хрустального стекла в подарочном наборе, послужит изящным украшением праздничного стола и прекрасным подарком на памятную дату.

В каких случаях нужна декантация?

Не каждую бутылку вина нужно декантировать. Чаще всего это необходимо в следующих случаях:

  • Если на дне бутылки с выдержанным красным вином появился осадок.
  • Если молодое красное вино оказалось слишком терпким по причине большого количества танинов. При переливании в графин оно смягчит свой вкус и ярче раскроет аромат.

Нужна ли проводить декантацию для белого вина?

В белом вине практически никогда не бывает осадка, поэтому его редко подвергают декантации. Чаще всего для него используют аэрацию (процесс насыщения напитка кислородом).

Для этого подойдёт как декантер для молодых красных вин, так и аэратор. Форма тут не особо важна, главное, чтобы графин был вытянутым.

Аэрация используется для раскрытия аромата более дорогих и юных белых вин, таких как:

  • австрийские и немецкие рислинги;
  • шенен бланы;
  • австралийское шардоне.

Аэрация помогает высвободить фруктовые нотки и ягодный аромат этих напитков. Если же попытаться насытить кислородом недорогое белое вино, это может привести к частичной потере его вкусовых и ароматических качеств. В любом случае, не стоит подвергать напиток долгому воздействию кислорода. Можно перелить вино в графин за 10-15 минут до подачи на стол.

Как выбрать форму декантера

В процессе снятия с осадка или аэрации важную роль играет форма используемых декантеров.

Рассмотрим, какой сосуд выбрать для каждого типа декантируемой жидкости.

  1. Для содержащих осадок продуктов, независимо от степени их зрелости, предпочтительнее использовать декантеры с шарообразным основанием и длинным узким горлышком. Для эффективного удаления взвеси из остатков дрожжей подойдут также аксессуары в форме утки с обязательным наличием стеклянной пробки.
  2. Молодые продукты брожения красного винограда рекомендуют переливать в сосуды с широкой нижней частью и воронкообразным горлом без крышки. Постоянный доступ кислорода придаст напитку приятный бархатистый вкус и насыщенный винный аромат.
  3. Для белого вина без осадка используют емкости с широким, слегка скошенным горлышком. Оно обеспечивает постоянный контакт воздуха с поверхностью жидкости. К основанию стеклянной тары не предъявляются особые требования. Главное, чтобы оно не было слишком узким.
  4. Винные нектары из терпких сортов красного винограда следует переливать перед подачей в сосуды с узким горлом в виде спирали. Тонкая струйка воздуха насытит жидкость кислородом, значительно снизит ее вязкость и облагородит вкусовые качества.
  5. Капризные и выдержанные винные нектары рекомендуется подавать в сосуде, напоминающем по форме классический графин для вина. В таком декантере поддерживается ограниченный контакт алкоголя с кислородом воздуха. Это не позволит разрушить тонкую структуру напитка, но придаст его вкусу благородные бархатистые нотки.

Как декантируют сомелье

Декантация входит в обязательную программу на конкурсах сомелье. И хотя в ресторане сомелье редко декантирует вина, соблюдая все ритуалы, конкурсная подача остается эталоном для всех профессионалов.

Для такой официальной декантации понадобятся: корзинка для вина, два блюдца, свеча в подсвечнике, бокал для дегустации, декантер, нож сомелье, салфетка и, конечно же, само вино. Обычно все эти предметы сомелье расставляет на специальном сервировочном столе или тележке, предварительно аккуратно, не меняя ее положения, перенеся бутылку из погреба или холодильника в корзинку.

Сначала сомелье презентует вино гостю, произнося его цвет, название, производителя, год урожая, сорта винограда, чтобы убедится в корректности заказа. Затем можно приступать к процессу. Обычно в начале сразу же зажигают свечу, чтобы добавить действу романтики и таинственности. Затем сомелье срезает капсулу, протирает горлышко салфеткой и штопором открывает бутылку. В случае очень старых вин с хрупкой пробкой необходимо использовать специальный «цыганский» штопор с двумя усиками, который не вкручивается в пробку, а крепко обхватывает ее с двух сторон. Профессионал, аккуратно поворачивая такой штопор в горлышке, может вытянуть пробку, не нарушая ее целостности. Затем нужно снова протереть горлышко внутри и снаружи.

Фото: Spiegelau

Сомелье должен проверить вино на качество, поэтому он просит разрешения попробовать вино, чтобы убедиться, что в нем нет дефектов. Он наливает немного вина в бокал, наклоняя корзинку, оценивает ароматику вина, а затем переливает его в декантер, для того чтобы слегка омыть сосуд и подготовить его к приему драгоценного напитка. Далее сомелье переливает вино обратно в бокал, пробует его на вкус и, убедившись, что все в порядке, начинает декантацию. Именно здесь в дело вступает свеча. Переливать нужно, просвечивая пламенем «плечико» бутылки, чтобы вовремя заметить осадок и остановить процесс.

После этого пустую бутылку и пробку презентуют гостям (для этого как раз и нужны блюдца-подставки), а вину либо дают еще «подышать» в декантере, либо сразу же разливают по бокалам. Сомелье тушит свечу, приводит сервировочный стол в порядок, желает гостям приятного времяпрепровождения и ретируется. Падает занавес! Конечно же, в реальном ресторане сомелье продолжает обслуживание, пополняя по необходимости бокалы гостей и рекомендуя им дальнейшие вина и блюда.

Фото на обложке: Spiegelau.

Для чего нужен декантер и аэратор

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка

Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор

Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом

Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Что такое декантер

Декантер – стеклянный или хрустальный сосуд, в который переливают вино для отделения его от осадка или насыщения кислородом. Первый процесс называют декантацией, а второй – аэрацией. На рынке представлено множество типов декантеров: от простых графинов до изысканных сосудов ручной работы. Цены на этот винный аксессуар могут достигать внушительных сумм. Но если отбросить эстетический момент, то практически любой декантер (и даже обычный кувшин) может выполнить свою главную функцию: принять чистое, без осадка, вино и насытить его кислородом. Выбирая декантер для себя, обязательно возьмите его в руку, оцените вес и удобство, попробуйте изобразить, что наливаете из него вино в бокал. Ведь нет ничего грустнее, чем декантер, который пылится на полке!

Фото: Spiegelau

Чем отличаются декантеры

Многие интересуются, для чего нужен декантер, и как он влияет на изменение вкуса. Графины этого типа неспроста различаются по форме. Одни используются для фильтрации мутного осадка, а с помощью других выполняется обогащение кислородом. Если вино с хорошей выдержкой налить из бутылки в бокал, на дне останется осадок.

Молодыми считаются вина с выдержкой менее пяти лет. Им присуща терпкость из-за высокой концентрации дубильных веществ (танинов). Если молодой напиток сразу разлить по бокалам, осадка не будет, однако вяжущий привкус может не понравиться. Избавиться от него можно с помощью специального сосуда: кислород смягчает танины, заметно меняя характеристики в лучшую сторону.

Использование декантера в качестве промежуточного звена делает вкус насыщенным и ярким, вдобавок дегустация становится более эстетичной. Это именно то, зачем он нужен. В ресторанах высокого уровня без него не обходится сомелье. Купить винный декантер домой — хорошая идея, если вы хотите украсить кухню стильным аксессуаром, удивить гостей или провести романтический ужин.

Существуют графины для разных категорий вин:

  • молодых;
  • выдержанных;
  • красных;
  • белых.

Выбрать универсальный вариант довольно тяжело. Ключевое значение имеет каждая деталь: высота горлышка, ширина корпуса, изгиб горловины и т. д.

Рекомендации по уходу за изделием

Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина

Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:

мыть сосуд необходимо только бесцветными средствами без запаха, чтобы не насытить ими стекло, стоит выполнять чистку вручную, поскольку материал хрупкий и при использовании посудомойки могут образоваться трещины и сколы;
для сушки декантер нужно перевернуть и поставить на поверхность с небольшим уклоном, чтобы лишняя вода могла стекать;
перед использованием графина декантер нужно натереть до блеска, делать это лучше мягкими тряпками из натуральных материалов;
при образовании винного налета на стенках в посуду нужно насыпать немного риса и залить его стаканом уксуса, после чего осторожно оббить им стенки сосуда (раскачивая декантер), убрать крупу, промыть изделие теплой водой.

Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин

Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду

Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки

Для просушивания предусмотрены специальные подставки

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

Riedel

Schott Zwiesel

Spiegelau

Зачем декантировать вино

Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.

Для чего нужен декантер:

  • для насыщения вина кислородом;
  • для снятия образовавшегося осадка.

Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.

Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
  • Syrah (Сира).

Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.

Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно

Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

ФОТО: posudamart.ru Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на  июнь 2019 года – 8490 рублей.

ФОТО: market.yandex.ru Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

ФОТО: vazaro.ru Декантер для красного вина «ESCARGOT»

EVE

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

ФОТО: postelbutik.ru Декантер для вина «EVE»

Осадить и раздышать: как и для чего декантировать вино

Декантирование (или декантация) вина служит двум целям. Первая, как следует из названия, подразумевает процедуру отделения жидкости от образовавшегося в ней осадка путём переливания этой самой жидкости из одной ёмкости в другую (decant — англ., сцеживать, фильтровать).

Осадок образуется преимущественно в возрастных красных винах, поэтому для них процесс декантирования имеет практический характер, и выполнять его нужно не спеша, чтобы не допустить попадания осадка из бутылки в кувшин-декантер. Но сразу стоит сказать, что даже если осадок и окажется в бокале, то ничего страшного не случится — вкус вина он не испортит и разве что будет досаждать скрипом на зубах.

Декантирование молодого вина, в котором нет осадка, выполняет другую задачу. Такой напиток требуется насытить кислородом, чтобы ускорить окисление содержащихся в вине танинов и придать ему максимально гармоничный вкус, избавив от лишней терпкости.

Эта разница объясняет и форму декантеров — для выдержанных вин необходим декантер с широким основанием и узким горлышком, предотвращающим активный контакт жидкости с кислородом, а для молодых вин нужен сосуд с широким горлышком, чтобы обеспечить доступ кислорода в напиток.

Перед декантацией бутылку вина как минимум на протяжении нескольких часов нужно держать вертикально, чтобы осадок осел на дно

После того, как бутылка открыта, всё вино необходимо медленно перелить в декантер и если речь идёт о молодом вине, то наполненный им сосуд нужно осторожно покачать, чтобы напитать жидкость кислородом

В декантере вино должно побыть не менее 15 минут, хотя чем более молодой напиток, тем больше времени ему необходимо — иные сорта необходимо держать в сосуде до двух часов. Но всё это условные показатели, которые во многом зависят от ваших личных вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что декантируют и красное, и белое вино, есть сорта, которые можно пить без декантации. К таким винам относят бургундские любого возраста, бордо с выдержкой до двух лет, а также тосканские вина и вина Нового Света выдержкой менее трех лет. Эти напитки можно смело пить без лишних процедур, ничуть не потеряв при этом в удовольствии от вина.

Декантирование вина может превратиться в целый ритуал, создающий особую атмосферу (чего только стоит зажженная свеча, позволяющая увидеть осадок в бутылке), а может быть лишь сугубо функциональной составляющей вечера, чтобы дать «раздышаться» вину. Оба подхода имеют право на жизнь и только вам решать, нужно ли вообще тратить время на декантацию или можно обойтись и без неё.

Как правильно декантировать вино

Одну из главных ролей в декантации играет сосуд, в который будут переливать спиртное. Декантеры делятся на две категории – для вин, нуждающихся в интенсивной аэрации, и для вин, которые не требуют аэрации. Декантеры для интенсивной аэрации отличаются узким высоким горлышком и широкой нижней частью. Резкое сужение в средней части графина позволяет сохранить весь спектр ароматов до тех пор, пока вино не подадут к столу. Широкая нижняя часть даёт возможность интенсивно контактировать с воздухом, благодаря чему наилучшим образом раскрывается винный букет. Чаще всего декантеры такой формы используют для аэрации молодого спиртного, чей вкус ещё не полностью раскрылся. Аэрации чаще всего требуют вина сортов темпранильо, шираз, мальбек и гренаш. Сейчас довольно часто используют так называемый метод «жёсткой» аэрации. В основном это относится к напиткам, пик развития которых наступит через 10-15, а может, и больше лет. Такое спиртное обладает жёстким вкусом и является высокотанинным. Для того чтобы увеличить интенсивность контакта с воздухом, используются графины невероятных закрученных форм со встроенными дополнительными приспособлениями.

Старые благородные вина, которые не требуют дополнительного обогащения воздухом, могут переливаться в декантеры разнообразных форм. Особых требований здесь нет. Это могут быть «уточки», амфоры, фигурные графины. Единственный нюанс касается элитных дорогостоящих напитков. Для декантации подобных вин графин должен иметь очень плавные формы. Такой декантер не повредит нежную структуру алкоголя, в противном случае он «расслоится» и потеряет приобретённый при выдержке букет.

Не только форма имеет значение для декантера, но и материал, из которого он изготовлен. Хороший сосуд изготавливается из высококачественного хрустального стекла. Лучшими производителями декантеров являются австрийская компания Riedel и Spiegelau из Германии. Австрийская компания специализируется на декантерах для настоящих профессионалов и эстетов. Это настоящие произведения искусства, которые удовлетворят самый изысканный вкус. Продукция немецкой компании Spiegelau имеет широкий спектр выпускаемых наименований и является доступной для большого количества потребителей. Компания занимается производством декантеров и бокалов уже на протяжении пяти столетий. С помощью их продукции даже любитель сможет выполнить декантацию напитка дома.

Чтобы правильно провести процедуру декантации, попробуйте отыскать рекомендации производителя. Довольно часто контрэтикетка может содержать информацию о потенциале хранения напитка. Если пик развития алкоголя ещё не настал, то его следует декантировать, чтобы оно искусственно «состарилось». Для того чтобы понять, требуется ли процедура вину или нет, можно налить небольшое количество спиртного в бокал и немного покрутить в ладонях. Если при дегустации аромат и вкус показались неполноценными, то оставьте его на время, а затем снова попробуйте. Если букет напитка стал более ярким, значит такое спиртное требует декантации для обогащения кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector