Подборка из 8 шаблонов топорища для самостоятельного изготовления

Содержание:

Как сделать топор: технологический процесс от топорища до заточки

Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной

Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом

Дуб

Лучший материал для создания топорища. Эталон надежности и прочности. Дубовая древесина самая стойкая к ударным нагрузкам. Достаточно гибкая, не боится влаги и вредителей. Единственный недостаток дубовой рукоятки (которое проигнорирует большинство хозяев сочтя пустяком) – это достаточно большой вес. Многие мастера и хозяева порекомендуют остановиться именно на топорище из дуба, если нет желания покупать ручку из синтетических материалов.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про то, как при помощи деревянного диска легко наточить ножи себе на радость.

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие – широкое лезвие и рукоять изогнутая. Затачивают в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка – большая редкость. Параметры:

  • длина клинка – 13,5 – 18 см;
  • длина рукояти – до 30 см;
  • в основе – легированная сталь (отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • расколоть кости;
  • без труда проникнуть в мякоть.

Изогнутая форма рукояти с утолщением на кончике не даёт поранить руку. Твёрдые породы дерева – лучшие материалы для ручки. Прочность лезвия зависит от его особой закалки. Толстые кости рубит без осколков. Подходит также:

  • замороженному мясу;
  • рыбе.

Топорик можно сделать своими руками.

Топор с пластмассовой ручкой: 8 интересных моделей

Топор с такой ручкой более удобный и распространен сейчас в продаже. В основном такие топоры изготовляют в Китае и стоят они не особо дорого. Но часто топоры с пластмассовыми ручками ломаются и это их большой минус. Так же они более привлекательно выглядят, бывают с различными расцветками и формами. Ниже вы сможете ознакомиться с самыми интересными моделями в мире.

Топор NEO удобный в использование и можно приобрести на розетке, и в различных магазинах. Весит такой топор 950г и при работе с ним – рука не особо устаёт.

Отличный топор для рубки дров, изготовляет известная компания – Verto.

Небольшой топор подойдет туристам в поход и для отдыха на природе.

Такой топор можно часто встретить в магазинах, одна из самых лучших компаний по изготовлению инструментов.

Очень лёгкий топор, со специально вырезанными пазами для пальцев.

Неплохой топор с пластмассовой ручкой и длинной 36 см.

Маленький топор для отдыха на природе – отличный помощник для рубки дров на мангал.

Таким топором можно и гвозди забивать.

Читать полностью (ссылка)

Делаем чехол для хранения

Когда вы сделали таежный или другой топор из старого своими руками, сшейте для него сумку. В ней безопасно перевозить и хранить инструмент. Сделайте чехол из прочного материала с учетом размеров топора. Есть три простых варианта:

  • Чехол для топора своими руками легко сделать из сумки или старого портфеля. На материале начертите контуры с припусками. Затем сшейте кожу цыганской иглой, чтобы вам было удобнее делать стежки, используйте шило.
  • Сделайте сумку для топора из старой кожи своими руками. Мастера советуют делать чехол из плотной кожи. С внутренней стороны карандашом обрисуйте головку, а после – вырежьте две одинаковые части и сшейте их.

Какая древесина подойдет для топорища

В общем и целом, для изготовления топорища, более всего подойдут лиственные породы дерева. Лиственные породы, но конечно же не каждая из них. Рукояти для топора, как правило, изготавливают из следующих пород: ясень, клен, береза, бук, дуб. Расскажем о нюансах каждой породы, в разрезе использования ее для рукояти топора

Топорище из бука

Буковая древесина легка в обработке. Но несмотря на это — она очень твердая и долговечная. Но у буковой древесины есть негативный момент, в использовании ее в качестве топорища. Это то, что древесина бука склонна к сильному впитыванию влаги. А это весьма негативно сказывается на износостойкости инструмента

Топорище из древесины бука

Дубовое топорище

Дубовое топорище это эталон надежности и прочности-дубовая древесина, очень стойкая к нагрузкам. Имеет высокую стойкость к вредителям, влаге и грибкам. Что нельзя не отметить. Но есть и тут капля дегтя — это вес дубовой древесины.

Топорище из древесины дуба

Древесина дуба тяжелая и твердая, что
в целом, при работе топором, имеет сильную
отдачу в руку.

Рукоять топора из ясеня

Можно сказать, что древесина ясеня, практически идеально отвечает требованиям, предъявляемым к топорищу. Ясень имеет высокую твердость, плотность и прочность.

Топорище из древесины ясеня

Высокая плотность древесины ясеня делает ее очень стойкой к большим ударным нагрузкам

Что сильно важно для топорища, которое испытывает колоссальные нагрузки при работе с топором

И несмотря на отличные характеристики, ясень можно найти в любом строительном магазине или рынке. Причем, стоимость древесины ясеня не самая высокая, что-то в средней ценовой категории

Древесина березы для топорища

Березу часто используют для изготовления рукояти топора. Чаще всего, на прилавках магазинов и рынков можно увидеть топоры с березовыми рукоятями. Но это не самый лучший вариант для топорища.

Популярность березовых рукоятей основана на низкой стоимости древесины и простоте обработки березы.

Топорище из древесины березы

Береза подвержена гниению, да и твердость у нее низкая. Низкая твердость становится выше, при правильной обработке. Правильная обработка такого материала улучшает свойства древесины. И делает ее вполне подходящей для небольших бытовых топориков.

Кленовая древесина для рукояти топора

Рукояти топора часто делают из древесины клена. Клен упругий и прочный. А также легок в обработке. Помимо прочего, древесина клена имеет красивый цвет и мягкую структуру

Топорище из древесины клена

Как выбрать

Для качественного и быстрого выполнения своей задачи инструмент обязан соответствовать характеру работы.

Важно осмотреть всю конструкцию и особенно лезвие – на предмет целостности.

Выполнение хвата оптимально удобное и комфортное. Применение петли или ножен желательно с минимальными усилиями.
Бренд или производитель играет роль только при особых пожеланиях к качеству или функциональности.
Способ крепления головы к топорищу важен с точки зрения надежности работы.
Весомым аргументом является комплектация

Наличие функциональных дополнений в виде чехла, точилки или ручной пилы определенно повысит удобство. Также могут присутствовать ремешок для ношения на руке или клипса под размещение на пояс.

Вес

От веса напрямую зависит сложность задачи и сила удара. Легкий топорик туриста хорош для необъемных и краткосрочных операций: измельчить топливо для костра, подрубить ветку для шеста, нарубки кольев для палатки. С тяжелыми бревнами и толстыми пнями будет сподручнее справляться изделием с весом более 1 кг.

Колун Фирскас.

Рукоятка

Первый момент – материал топорища. У каждого материала есть свои определенные важные моменты.

Древесина – упругий и долговечный материал:

  • лучшие породы – ясень, береза, дуб;
  • расположение волокон следует подбирать вдоль топорища, иначе оно быстро переломится;
  • видимых дефектов следует избегать – трещины, расслоения, выходящие на поверхность пустоты.

Металл – надежный и выдерживающий сильные прямые удары:

  • оптимальная конструкция – единая с головой;
  • для работы лучше иметь резиновое или аналогичное покрытие;
  • может обладать значительной массой, но точно не треснет.

Стеклопластик – прочный, но не слишком заменимый в поле:

  • не склонен к коррозии или гниению;
  • держит высокий уровень механической нагрузки.

Обычный армированный пластик – дешевый и менее долговечный вариант, легко воспринимающий удары.

Второй момент – длина топорища. Для походных моделей лучше подбирать короткую – достаточно будет 25-30 см. Для работ по повалке леса или заготовки дров на зиму удобнее будет длинная – порядка 50 см

Универсальных рекомендаций нет, важно примериться к инструменту и сделать пару маховых движений. На практике подмечено: лучшее соотношение между шириной обуха и длиной рукояти – 6

Третий момент – изогнутость и связанное с ним удобство. Обводы рукояти задумываются для удержания в определенных положениях. Главенствующая роль для хвата – мускульная сила, но применение определенной формы позволит сэкономить усилия.

Четвертый момент – шероховатость поверхности. При попадании в воду или под дождь топор может начать выскальзывать из рук. Натуральное дерево или обрезиненная накладка – верное решение.

Колун со смещенным центром тяжести.

Лезвие

Главное для острия – материал: оптимален выдерживающий ударные динамические нагрузки и многократную заточку без потери формы и целостности.

Таким требованиям отвечает углеродистая и легированная сталь. При постукивании тонкость, звонкость и продолжительность звучания говорит об отсутствии внутренних дефектов и однородности стали.

  1. Форма лезвия бывает прямой или скругленной. Универсальной является вторая – она подходит для более широкого круга задач. Прямое не будет удобным для выверенной работы – оно лучше подходит для размашистой рубки.
  2. Что касается толщины – она тоже связана с работой. Утолщающееся к обуху лезвие будет расклинивать древесину при валке или разрубывании бревен.
  3. Угол заточки лезвия также играет роль: чем меньше угол и чем выше острота лезвия, тем глубже и проще оно входит в древесину. Для тяжелонагруженной работы выбирается заточка под углом менее 40 градусов.

Ремесленный тесак.

Как изготовить топор пошагово

Без использования хорошо отточенного инструмента с крепкой и прочной ручкой сложно выполнить большинство работ. В частности это касается и топора. Видов этого инструмента много – в магазинах можно встретить разные модели с разной длиной и формой рукояти. Если подходящего инструмента в продаже нет, то топорище проще сделать своими руками – для ручной работы покупают головку нужной формы, делают заготовку дерева и выбирают форму.

Подбираем материалы

Не каждая порода дерева походит для изготовления ручки топора. Отрез пиломатериала можно просто купить в строй-маркете или заготовить самостоятельно

При выборе дерева на топорище нужно обращать внимание на расположение волокон и общую плотность. Также важную роль играет степень просушки

Мастера рекомендуют оставить собственноручно заготовленное полено не менее чем на 5 лет, перед выполнением подобной работы. Форма для рукояти топора своими руками не менее важна, чем плотность материала – лучший вариант заранее продумать и выбирать ту часть дерева, которая имеет соответствующий изгиб по волокнам.

Внимание!В крайних случаях допустимо использовать не высушенную заготовку. Но, срок службы такой ручки небольшой – на дереве появятся трещины, она со временем просохнет и сядет, из-за чего головка будет слетать при работе.

Готовим шаблон

Чтобы сделать ручку на топор правильного размера и формы, нужно предварительно подготовить шаблон. Как образец можно использовать используемый инструмент с целой рукоятью или уже непригодный. Размеры ручки должны соответствовать виду головки и запланированных к выполнению инструментом работ. Если нужна большая сила удара при рубке то рукоять делают длиннее, а для точных и мелких процедур – короче. Правильная длина рукояток для топоров разного вида:

  • плотницкий топор для тески – до 500 мм;
  • сучкорубочный – до 800 мм;
  • лесорубный инструмент – до 900 мм;
  • колун – от 750 мм до 930 мм.

В средней и захватной части рукояти выполняют изгиб, для повышения удобства использования. В хвостовой части, должно присутствовать расширение, оно снижает вероятность потери инструмента при нанесении удара. Обух топорика должен прочно сидеть на рукояти, поэтому закрепительную часть подгоняют максимально точно. Угол посадки для колуна от 80º до 90º, для лесорубочного топора от 86º до 88º, а для сучкорубочного от 70º до 80º.

Производство заготовки

Подготовленный заранее шаблон с учетом всех основных норм укладывают поверх заготовленного куска древесины, а после обводят карандашом. Размеры бруска по общей длине должны превышать будущую рукоять на 10 см. Со стороны головки оставляют около 10 мм, а от края ручки 90 мм. Это необходимо, чтобы новое топорище не раскололось при насаживании обуха. По завершении всех работ припуски снимают.

Ручной бур для земляных работ своими руками: схемы и чертежи, инструкция по изготовлению

Когда рисунок рукояти перенесен на брусок, можно начинать обтесывание заготовки. Для таких целей используют топор. Грубую обработку проводят резкими стесывающими ударами по краю, оставляя большой запас для дальнейшей обработки ножом или абразивным инструментом. К дальнейшей обработке детали топора можно приступать только когда брусок приобретет общие очертания, соответствующие шаблону.

Вытесывание топорища

Окончательное обтесывание топорища ведут при помощи столярного ножа. Просто нужно срезать стружку с самых широких мест – слой не должен превышать 1-2 мм за 1 раз. Окончательную проработку формы доводят при использовании выгнутых стамесок разного размера – так делают сужения или выгибы в области головки. Для финишной обработки используют напильники и наждачную шкурку.

Внимание!Обрабатывать поверхность самодельной рукоятки абразивными материалами нужно так, чтобы не оставалось заусенцев. Если они будут, то существуют высокие риски поймать занозу при работе с топором.

Обработка водоотталкивающим составом

Для повышения стойкости материала рукоятки нужно пропитать ее защитными антикоррозийными составами. Допустимо использовать льняное масло или олифу. Наносить средство можно при помощи кисти, но удобнее использовать для такой цели губку. Равномерно распределенная жидкость должна полностью впитаться в материал. Количество наносимых слоев определяют практическим путем – доводят до тех пор, пока рукоять не будет лосниться. После, топорище оставляют на просушку.

Разновидности топоров

Топор – инструмент, который появился на заре цивилизации, но им по сей день пользуются люди. Со временем появились разные виды этих инструментов. Они пригодятся в быту, на охоте, в походах и пр. Такие инструменты продаются в магазинах, но вы можете изготовить их сами. Из наших простых инструкций можно узнать, как сделать топор. Для этого вам понадобятся надежные и прочные материалы, точное следование инструкции.

Сначала разберемся, какие есть виды топоров:

  1. Туристический. Размеры и вес инструмента небольшие: 350 мм/0,5 кг. Он подходит для простой работы.
  2. Бытовой и для общепита. Этим инструментом пользуются дома, на даче или в кафе и ресторанах для разделывания мяса и рубки костей. Топор с широким стальным лезвием прослужит долго.
  3. Для дров. Лезвие топора сделано из закаленной стали (заточка 40-60о), топорище – из дерева. Инструментом просто и удобно пользоваться.
  4. Таежный. У этого приспособления форма и размеры отличаются от параметров обычного топора. Оно в походе и других суровых условиях.
  5. Плотницкий. У этого топора острое лезвие и удобная рукоятка. Им не пользуются для рубки дров.
  6. Колун. Такой топорик легко раскалывает полена.
  7. Боевой. Боевые топоры – холодное оружие. Их покупают только в качестве коллекционных вещей с документами.

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.

Топорик тяжелый и громоздкий.

Как сделать таежный топор

Сковать из стали новый топор, к сожалению, сможет далеко не каждый. Но если желание обладать настоящей таежной секирой велико, а цены в магазинах кажутся слишком высоким, можно попробовать сделать его из обычного столярного инструмента.

Изготовление головки инструмента

Перед тем, как начать работать с металлической головкой обычного топора, ее следует осмотреть на наличие коррозии. Если она имеется, то лучше замочить эту часть орудия в емкости с уксусом. По времени на этой уйдет не меньше суток. Остатки вещества удаляют при помощи обычной щетки.

На внутренней части металлической головы выпиливается полукруг, это позволяет сделать обхват удобным

Остальная процедура происходит следующим образом:

  1. У металлической части спиливается передний выступ. Это необходимо сделать вровень с обухом. Если остался выступ 5-7 градусов, то ничего страшно, но в идеале его лучше убрать;
  2. При помощи болгарской пилы или наждачного круга спиливают заднюю часть лезвия, придавая ей округлую форму;
  3. На внутренней или, можно сказать, нижней части головы выпиливается полукруг. Это не только позволит сделать обхват инструмента удобным, но и значительно уменьшить его первоначальный вес;
  4. Можно пропустить этот шаг, но если есть желание соблюдать все условия строения таежного топора, то лучше его соблюсти. Спиливаются оба угла обуха. Данный шаг повышает маневренность орудия;

Металлическая голова топора готова, остается ее только правильно заточить.

Изготовление топорища

Уделить внимание изготовлению топорища необходимо не меньше, чем металлической части.  Ведь от  правильной геометрии  будет зависеть удобство использования инструмента. Данная часть орудия делается из древесины. Самым простым вариантом считается сосна за счет ее свойства легкой шлифовки и обработки

Но существует риск ее быстрой ломки. Также внимание стоит обратить на такие виды деревьев, как береза, клен и ясень. Длина выбирается на личное усмотрение: от 50 до 80 см. В некоторых случаях может быть более удобен размер в 100-120 см

Самым простым вариантом считается сосна за счет ее свойства легкой шлифовки и обработки. Но существует риск ее быстрой ломки

Также внимание стоит обратить на такие виды деревьев, как береза, клен и ясень. Длина выбирается на личное усмотрение: от 50 до 80 см

В некоторых случаях может быть более удобен размер в 100-120 см

Данная часть орудия делается из древесины. Самым простым вариантом считается сосна за счет ее свойства легкой шлифовки и обработки. Но существует риск ее быстрой ломки

Также внимание стоит обратить на такие виды деревьев, как береза, клен и ясень. Длина выбирается на личное усмотрение: от 50 до 80 см. В некоторых случаях может быть более удобен размер в 100-120 см

В некоторых случаях может быть более удобен размер в 100-120 см.

Процесс изготовления топорища включает в себя следующие шаги:

Определяется заготовка, из которой будет сделано топорище. Диаметр ее должен быть не менее 13 см, а длина на 20 см длиннее окончательного варианта; Заготовку очищают. После чего раскалывают ровно посередине и оставляют сушиться на длительное время, желательно не менее, чем 8 недель

Важно учитывать, что влажность в помещении не должна быть слишком высокой, а желательная температура соблюдается в пределах 22-25 градусов; Просушенную заготовку обрабатывают при помощи стамески. В этом вопросе также может пригодиться небольшой молоток. На этом этапе важно соблюсти правильную форму топорища, а значит, лучше, поглядывать в чертежи и схемы

На этом этапе важно соблюсти правильную форму топорища, а значит, лучше, поглядывать в чертежи и схемы. Если это первый самостоятельно изготавливающийся топор, то лучше не спешить, чтобы не допустить ошибки в форме

Профессионалам же в этой сфере потребуется минимум времени

Если это первый самостоятельно изготавливающийся топор, то лучше не спешить, чтобы не допустить ошибки в форме. Профессионалам же в этой сфере потребуется минимум времени.

Сборка топора

Когда обе части инструмента готовы, остается только их соединить. Для этого обычно используют эпоксидную смолу и отрез обычной марли или медицинского бинта. Для дополнительной фиксации металлической головы на топорище, забиваются деревянные клинышки.

Для дополнительной фиксации металлической головки на топорище, забиваются деревянные клинышки

Сразу использовать инструмент не получится, необходимо выждать хотя бы 2 суток. Для того чтобы защитить топор от коррозии, его следует после заточки и шлифовки, покрыть специальным средством. Таежный топор готов к использованию.

Травление – самый важный этап изготовления топорика

Для травления лучше всего использовать инверторный сварочный аппарат на минимальном токе (30 А). В качестве электролита ─ раствор воды (3,5 л) и соли (700-750 г). Перед началом работы лучше проверить интенсивность травления на любом куске металла.

ФОТО: YouTube.comЭлектролит готов, сварочник на месте, можно начинать

Подключение элементов к сварочным проводам

Первым делом на плюсовой кабель цепляется топорик, который полностью погружается в электролит. А вот с минусовым контактом нужно поработать. Для увеличения площади, погружённой в электролит, можно использовать монтажную пластину для металлического профиля. Она должна быть выгнута так, чтобы контакты находились по обеим сторонам от топорика.

ФОТО: YouTube.comМонтажная пластина прекрасно подойдёт для травления

Порядок травления, проверка, защита сварочного аппарата

Опустив минусовую пластину в электролит, требуется убедиться, что обе её стороны равноудалены от топорика. Только после этого можно включить сварочный аппарат. Практически моментально начнётся бурная реакция. Это выглядит так, будто электролит закипает. На самом деле это недалеко от истины, электролиз делает своё дело. Неокрашенный металл вытравливается. Окрашенной поверхности никакого вреда не причиняется, она остаётся нетронутой.

Травление производится в 5 заходов. Сварочный аппарат выключается через каждые 2 минуты, чтобы он мог отдохнуть. Получается, что общее время травления составляет около 10 минут. После этого топор можно достать из электролита.

ФОТО: YouTube.comЭлектролит сначала закипает, а после темнеет

По прошествии нужного времени топорик можно достать из ёмкости и оценить результат. Если глубина травления кажется малой, можно продолжить. Если же всё в порядке, то пора удалять краску.

ФОТО: YouTube.comЕсли глубина травления устраивает, можно переходить к следующему этапу

Заключительная часть работы с металлом

Топор требуется отмыть от соли под проточной водой и высушить, после чего удалить с него краску. Это можно сделать мелкой наждачной бумагой или ацетоном. Далее вся поверхность должна быть отполирована. Для этой цели прекрасно подойдёт войлочный круг, установленный на наждаке или дрели. Только после полировки можно полностью оценить, каков результат произведённой работы.

ФОТО: YouTube.comМожно сказать, что получилось очень даже неплохо

Топорище для топора — делаем своими руками

Изготовление топорища хоть и несложный процесс, но весьма трудоемкий – требует определенной точности и сноровки. Дилетанты могут подумать, что рукоятка менее значимая часть древнейшего плотницкого орудия, но это не так. Ручки для топора нужны для балансировки силы удара лезвия по дереву и для удобства работы плотника. Инструмент используется не только для рубки деревьев, строительства домов, но и для колки дров. Поэтому качество вытачивания первоначальной заготовки из древесины – это залог длительной и продуктивной службы изделия. Как правильно сделать топорище для топора своими руками, используя стандартные плотницкие инструменты – будет рассказано в этой статье с наглядными примерами работы мастера.

Топорик для мяса кухонный своими руками

Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками. Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.

Материалы и инструменты для самоделки:

— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг); — болгарка с отрезными и шлифовальными дисками; — набор напильников; — древесин для изготовления ручки; — эпоксидный клей; — дрель со сверлами; — желательно поискать материал для изготовления штифтов; — наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления топора:Шаг первый. Профиль топорика Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.

Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия

После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.

Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.

Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.

Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.

Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.

В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.

Шаг третий. Сверлим отверстия

Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.

Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.

Шаг четвертый. Закалка металла

Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.

Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.

Немного о размерах и формах

Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.

Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:

  • рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
  • топорище – рукоять, выполненная из дерева;
  • клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.

При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки

Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.

Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.

Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.

Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.

Топор как оружие знатных воинов

Если судить по летописям и находкам археологов, данный тип оружия был весьма популярен в среде скандинавских воинов. Так, небезызвестный в свое время конунг Олаф Святой был обладателем боевого топора с выразительным именем «Хель». Так, к слову, у древних скандинавов называли богиню смерти. Эйрик, приходящийся сыном Харальду Прекрасноволосому, имел уважительное прозвище «Кровавая секира», что довольно прозрачно намекает на его предпочтения в области выбора оружия.

Нередки упоминания о «секирах, выложенных серебром» в письменных источниках, и в последние годы ученые находили немало археологических артефактов, свидетельствующих об истинности этих слов. Такой, в частности, была знаменитая Маменнская секира, на поверхности которой видны удивительные и красивые узоры, образованные вбитой серебряной нитью. Естественно, что такое оружие было статусным и подчеркивало высокое положение владельца в обществе.

Захоронение Саттон-Ху также свидетельствует о большом почтении к боевым топорам, так как в нем было обнаружено немало богато изукрашенных секир. Судя по роскоши этого могильника, там наверняка был погребен один из выдающихся военных вождей англов или саксов. Что характерно: сам покойный погребен «в обнимку» с топором, на котором практически нет украшений. Это сугубо боевое оружие, так что при жизни этот человек явно предпочитал именно топоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector