Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

Содержание:

Тонкости изготовления стандартных мебельных коробов для кухни

Необходимо учитывать рост человека. Нижние шкафы должны быть такой высоты, чтобы находясь рядом было удобно на них работать. При среднем росте человека 165-180 см высота нижней тумбы должна с учетом ножек и толщины столешницы составлять от 850 мм до 910 мм. Высота дверцы в этом случае берется без учета высоты ножек и толщины столешницы.

Навесные шкафы с полками и ящиками крепятся на стену с учетом пространства от столешницы нижней тумбы до нижнего края навесного шкафа примерно на расстоянии 60 см. Это дает визуальное красивое восприятие и удобство использования пространства. Конечно, по желанию можно это пространство увеличить по высоте. В этом случае исходя из стандартных размеров ящиков, делается дополнительная комплектация.

Этапы работы при проектировании кухонного гарнитура

  1. Тщательно вымеряются все размеры кухни.
  2. Проводится черновое планирование кухни, где учитываются размеры кухонных фасадов, количество полок, выдвижных ящиков, навесных шкафов. Учитывается количество встроенной техники (варочная панель, посудомоечная машина, холодильник, стиральная машина). Полезная площадь кухни используется максимально.
  3. По таблице стандартных размеров кухонных фасадов создается гарнитур, наиболее корректно входящий в пространство кухни.
  4. Черновая зарисовка на бумаге кухонного гарнитура с учетом всех размеров кухни, дает возможность наиболее тщательно учесть все зазоры между шкафами, что даст полноценно раскрываться дверцам шкафов. Следует знать, что большие зазоры между тумбами делают кухонный комплект уродливым. Вся красота мебели на кухне – в единстве стиля и цельности конструкции. А маленькие зазоры не дадут полноценно открываться дверцам шкафов.
  5. При необходимости просчитываются и вымеряются декоративные вставки, радиусные сегменты, витрины со стеклянными вставками. Следует учитывать, что дополнение стандартных вариантов индивидуальными конструкторскими решениями увеличивают стоимость кухонной мебели. Но и эти дополнения вполне можно подогнать под стандартные размеры фасадов, хотя диапазон значений несколько ограничен.
  6. Подбирается комплектация стандартных ящиков, выкатывающихся полок для посуды или бутылок, количество полок в шкафах для кухонной утвари.
  7. Определяются с основным материалом кухонных тумб и облицовкой фасадов. В основном для коробов используется МДФ. Достаточно часто кухонный гарнитур изготавливается из массива дерева.
  8. Специальная программа рассчитывает комплектацию кухонного гарнитура, с учетом размеров кухни, выбранного материала, дополнительных изменений стандартной мебели, конфигурации шкафов и количества ящиков. Такие программы есть практически у всех производителей мебели и в мебельных магазинах.

Высота верхних шкафов

Для удобства и свободного размещения бытовой техники на рабочей поверхности, навесную мебель чаще всего располагают так, чтобы нижний край заканчивался в 45-60 см от столешницы.

Высота настенного шкафа зависит от уровня потолка в кухне и составляет обычно 70 см. Для помещений с большой площадью и трехметровыми потолками вы можете заказать шкафчики высотой от 90 до 120 см.

Вариантов ширины навесной мебели куда больше, поскольку в них практически не размещают бытовую технику. Она колеблется от 15 (шкафчики для специй) до 80 см.

Если ваша кухня маленькая или нестандартной формы, создайте индивидуальный проект. Этот вариант выйдет дороже, однако гарнитур идеально впишется в кухонное пространство. Чтобы интерьер выглядел гармонично, при оформлении заказа придерживайтесь одной высоты для всех шкафчиков.

Как правильно повесить шкафы на кухне относительно столешницы

Основной вопрос здесь — правильно выбрать расстояние между столешницей и нижней точкой шкафов. Как уже говорилось, оптимальной считается высота от столешницы до навесных шкафов в 60 сантиметров. Расстояние можно увеличить за счет уменьшения высоты второго яруса. Кроме этого, слишком близкое расстояние между столешницей и навесным шкафом может повлечь за собой преждевременный выход мебельного материала из строя.

Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см.

Чаще всего современные кухни изготавливаются из ЛДСП, который весьма чувствителен к воздействию влаги и высоких температур и может довольно сильно расслаиваться и деформироваться при неправильном использовании.

Внимательно изучив все рекомендации, можно без труда определить, на какую высоту вешать кухонные шкафы от столешницы.

Совмещенные помещения

В роли элемента, разграничивающего пространство на рабочую зону и место отдыха, может выступать один из элементов мебельного гарнитура. К примеру, это может быть нижний ряд шкафов со встроенной техникой. Длина модуля зависит от размеров кухни, а высота может превышать стандартную 90-сантиметровую.

Главное условие:

  • четкое зонирование помещения;
  • правильное использование свободной площади;
  • наличие бесшумных бытовых приборов;
  • монтаж мощной вытяжки и хорошо работающей вентиляционной системы.

В случае следования вышеизложенным правилам, совмещенное помещение становится функциональной и удобной комнатой.

Что влияет на расстояние шкафов

При планировании размеров будущей кухни специалисты должны учитывать следующие параметры:

  • высоту потолков
  • человеческий рост
  • размеры кухонной техники, которой планируется пользоваться
  • размеры облицовочной панели

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто. Однако и в этих редких случаях для беспрепятственного доступа к верхнему ярусу обязательно потребуются дополнительные приспособления.

Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Влияние высоты облицовки стены

Облицовочная панель на кухне подбирается в последнюю очередь, исходя из фактических размеров верхнего и нижнего мебельных рядов. Стандартных рекомендаций здесь, как правило, не бывает, так как сама кухня подбирается индивидуально, а основная роль облицовочного фартука — защита стены от загрязнения.

Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Высота кухонной столешницы от пола

Типовая вышина приведена в таблице:

Рост человека. Стандартный размер высоты кухни от пола до столешницы.
До 151 см.  Около 76 см.
151 – 181 см. Максимум 90 см.

При выборе столешницы учитывают:

  • Высоту мойку. Высота столешницы на кухне от пола должна быть такая же, как у нее.
  • Высоту панели для варки. Желательно расположить ее немного ниже.
  • Предназначение. Столешница для нарезания продуктов должна обладать предельным масштабом поверхности.

Предпочтительная глубина около 70 см. Также на высоких столешницах работать трудно, потому что ладони приходится держать неестественно приподнятыми.

Поверхность для нарезки и разделки

При расположении учесть факторы:

  • Ее диспозиция – идеальное на уровне пупка.
  • Площадь поверхности должна быть максимальной.
  • Мойку расположить неподалеку.

Предпочтение следует отдавать гарнитурам с двухуровневыми рабочими зонами, что предусмотрено далеко не всеми производителями.

Мойка

Габариты мойки важны, так как домохозяйки много времени тратят на мытье посуды.

Оптимальная высота рассчитывается так:

  1. Определяется расстояние между полом и локтем человека.
  2. Производится замер ширины кулака (между крайними пальцами кисти в сжатом состоянии, обычно около 12 см).
  3. Значение второго пункта отнимаем от первого. Полученное число будет идеальной высотой мойки.

Варочная панель

Высота должна быть такой, что бы была возможность заглянуть в кастрюлю, стоящую на плите.

Ее замеряют, взяв самую высокую кастрюлю для еды и разместив на пиковом уровне доступности обзора ее содержимого.

На заказ мебельщики изготовят ее в соответствии с необходимыми размерами. При покупке готового гарнитура, изменить высоту можно, отрегулировав ножки или использовав цоколь.

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
  • ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
  • на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
  • расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  • процесс установки столешницы не требует особых навыков;
  • готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
  • на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
  • незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
  • монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
  • место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;

если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.

О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

Стандартная глубина

Чаще всего столешницу изготавливают из плиты шириной 600 мм. Поскольку нижний ряд проектируют с учётом фронтальных и тыловых свесов, фактическая глубина нижнего шкафа в таком случае составляет 460 мм. Расстояние от фасада до края переднего свеса (стандартно 40–45 мм) необходимо для того, чтобы вода, стекающая со стола, не попадала на дверки (для лучшего отвода жидкости есть модели с капельником). Также передний свес может быть подкорректирован в зависимости от габаритов встраиваемой техники.

Свес с тыльной стороны нижних шкафов необходим для размещения в образовавшейся нише разного рода коммуникаций. Отступ от задней панели шкафа до края столешницы составляет около 100 мм.

На глубину нижней тумбы влияет размер механизмов выдвижных ящиков. Длина такой фурнитуры имеет ступенчатую градацию. Например, в обычный шкаф, глубиной 460 мм, ставят направляющие длиной 450 мм, а для монтажа полуметровых моделей размер короба можно увеличить вплоть до 560 мм.

Сравнительно недавно среди кухонных встраиваемых элементов появились карго-шкафы. Внешне он ничем не отличается от обычного шкафчика, но расположен вертикально и полностью выдвигается из напольной тумбы. В шкафу установлена решётчатая корзина, через которую просматривается всё размещённое в ней. Из такой корзины очень удобно извлекать предметы, например посуду. Глубина карго обычно меньше стандартных размеров, что позволяет заполнять этим элементом низ кухни малой ширины.

Стандартные габариты бутылочницы

Обратите внимание! Глубина цоколя измеряется от фасада шкафа и составляет 7–10 см

Правила при проектировании кухни

Основные моменты, правила и различные нюансы, рассматриваемые ниже, могут показаться на первый взгляд довольно простыми, но при проектировании и планировке кухни своевременными и довольно полезными.

Одним из основных и важных моментов проектирования кухни является детальный замер кухонного помещения. Ведь только после замера начинаются все расчёты и проектировка. Но уже на первом этапе, то есть замере кухни могут возникнуть некоторые сложности. Чаще всего это связано с неровностью стен, полов и углов кухонного помещения. Здесь для будущих расчётов нужно искать наименьшие размеры и отталкиваться от них.

размещение модулей и техники на кухне

К основам проектирования кухни и кухонного гарнитура можно отнести различные условные размеры и расстояния. Например, нет определённого точного расстояния между верхними навесными шкафами и нижними модулями, накрытыми рабочей столешницей. Обычно это расстояние варьируется от 400 мм до 600 мм, здесь всё зависит от размеров кухонного помещения, дизайна кухонного гарнитура и, конечно же, от пожеланий тех людей, которые будут этими шкафами пользоваться, чтобы это было удобно, учитывая их рост.

Кухонную вытяжку необходимо устанавливать непосредственно над варочной поверхностью. При этом вытяжка должна быть либо равна ширине плиты, либо быть шире, но не уже. Высота, на которой должна располагаться вытяжка от плиты зависит от типа варочной поверхности. При наличии электрической варочной поверхности допускается установка вытяжки на расстоянии не ниже 650 мм, а при газовой варочной поверхности, лучше подстраховаться и закрепить вытяжку на расстоянии от 750 мм. Расстояние между плитой и вытяжкой колеблется от 650 мм до 900 мм и зависит от типа варочной поверхности, мощности самой вытяжки, роста домочадцев и общей концепции кухонного гарнитура.

Расстояние между параллельными, расположенными друг напротив друга столами, модулями и тумбами не должно быть меньше 900 мм. Именно эти 900 мм обеспечивают свободное открывание фасадов, выдвижение ящиков и проход между модулями.

правила проектирования кухни

Минимальное расстояние между мойкой и варочной поверхностью должно составлять 300 мм, но лучше, если это расстояние будет увеличено хотя бы до 500 мм. Это обусловлено и агрессивной средой данного соседства, а также удобством эксплуатации рабочей столешницы, которая находится между мойкой и плитой.

Также не стоит размещать в близком соседстве электрические розетки с мойкой и варочной поверхностью. В первом случае вода может попасть в розетку и спровоцировать короткое замыкание, а во втором случае розетка от тепла может просто расплавиться.

Планируя установку встраиваемого духового шкафа под стандартную столешницу глубиной 600 мм, следует учесть то, что стена за ним должна быть абсолютно ровной, без наличия розеток и прохождения различных труб. Иначе духовой шкаф просто не встанет в предназначенный короб по глубине.

Встраиваемая посудомоечная или стиральная машины должны находиться как можно ближе к тумбе под мойку, чтобы подключиться к воде и для доступа к канализации.

основы проектирования кухни

Ещё один совет, при проектировании кухни планировать расположение кухонных модулей нужно так, чтобы подход к газовым и водяным вентилям, а также счётчикам и розеткам был доступным и удобным.

Правила рабочего треугольника

Это удобное взаимное расположение трёх зон кухни:

  1. Основной: включает плиту и микроволновую печь, рабочую поверхность.
  2. Чистой: состоит из мойки, отдела для сушки, посудомоечной машины.
  3. Хранения продуктов: холодильник, морозильная камера.

Процесс приготовления еды требует постоянного перемещения между этими зонами: взять продукт, помыть, приготовить, убрать. Лучше, если они расположены не более, чем на расстоянии 2 размеров вытянутой руки. Тогда не придётся много ходить. Конечно, в больших кухнях расстояния будут другие, но перемещаться между этими зонами должно быть удобно, без преград на пути.

Различные виды кухонных шкафов дополняют эти зоны и предназначены для хранения посуды, продуктов, моющих средств.

Save

Процесс пошаговой установки

Рассматриваемый метод крепления подвесных шкафов применяется для крючковых навесок с монтажными рейками.

  • Перед проведением работ снимают фасадные дверцы, при отсутствии установленного крепежа в необходимых местах обрезают фрагменты задней стенки и устанавливают крючковые навески. Крючки должны выступать на 3 — 5 мм. от плоскости задней стенки шкафчика.
  • Прислоняют шкафчик к стене на необходимой высоте и отмечают его верхнюю границу, при помощи строительного уровня переносят эту отметку, очерчивая линию по периметру всей стены в местах подвеса шкафчиков.
  • Прикладывают фрагмент монтажной шины к навеске в положении окончательного подвеса и замеряют расстояние от верха шкафчика до верха шины.
  • Переносят эту разницу на стену, проведя линию верхней границы рейки, параллельную первой линии (обычно она ниже на 30 — 50 мм.)
  • Прикладывает монтажную рейку к линии и просверливают стену сквозь установочные отверстия. Практичнее всего вначале это сделать в одной точке и закрепить рейку дюбелем с саморезом, при дальнейших работах ее не надо будет постоянно поддерживать.
  • Далее забивают дюбеля, закручивают саморезы, полностью закрепляя рейку.

Установочные отверстия в монтажной рейке часто имеют диаметр больше головки самореза. Это позволяет рассверливать отверстия сквозь нее под дюбель, не отнимая от стены, при монтаже на саморезы придется одевать шайбы или использовать специальные виды с широкими шляпками.

  • На рейку навешивается каркас и выставляется при помощи регулировочных элементов в одну линию по уровню на нужном расстоянии от стены. При необходимости они скрепляются друг с другом при помощи саморезов или межсекционных стяжек.
  • Заключительным этапом установки является навешивание дверей и их регулировка.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Способы крепления навесных шкафов

Важная часть размещения мебели – ее крепеж. Следует учесть, что хранилище для стеклянной посуды очень тяжелое. Экономить на крепежных материалах не стоит.

Пошаговая инструкция выполнения монтажа:

Высчитать высоту шкафа и прорисовать на этом уровне линию вдоль всей стены, где будут висеть модули.
Сделать одну наметку для первого отверстия под крепеж.
Просверлить и установить крепеж

Важно сделать это надежно.
Повесить шкаф на первый подвес и отрегулировать высоту второго отверстия.
Просверлить и установить второй крепеж.. Важно делать отверстия по очереди, так сокращается вероятность косого размещения шкафов. 

Важно делать отверстия по очереди, так сокращается вероятность косого размещения шкафов. 

Для расположения мебели на навесной рейке важно подготовить стену, она должна быть ровной. Затем нужно рассчитать уровень навесных модулей

Рейка крепится относительно этой высоты. На навесных шкафах следует закрепить специальные петли и крючки. Далее остается навесить подготовленные модули на рейку. Так как она размещается между стеной и мебелью, модуль будет неплотно прижат к стене. В этом случае можно разместить внизу такую же рейку, либо завести мебель на отделку фартука.

Монтажная навесная рейка

Специальные навесы размещаются на навесной рейке и позволяют передвигать модули по горизонтали и регулировать их высоту. Эта установка не дешевая, но очень удобная при монтаже навесных шкафов.

Чтобы скрыть расстояние между шкафами на кухне, следует соединить боковые стенки модулей болтами.  

Высота кухонных шкафов должна охватывать несколько функций – удобство и практичность кухни, эргономичность мебели, поддержание стиля помещения. Рассчитывать высоту шкафа лучше после планировки размещения мебели.

Выводы и рекомендации

Современные изготовители мебели собирают кухонные гарнитуры с разной глубиной шкафов. Наиболее важными факторами при определении необходимого размера являются габариты помещения и наличие свободного места для встроенной техники. Глубина во многом зависит от ширины столешницы. Для стандартных проектов достаточно плит 600 мм шириной. Такие столешницы доступны в разнообразных расцветках, стоят сравнительно дёшево, позволяют установку практически любой кухонной техники и оснастки. Более широкие модели применяют сравнительно редко, в основном для реализации специфических дизайнерских решений или в кухнях промышленного назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector