6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны)

Содержание:

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Кедровый орех

Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя

Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото

Нам понадобятся:

из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • ванильный сахар — 8-10 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • мука — 500 гр.
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
  4. От общей массы отщипываем по кусочку теста (для моей орешницы это 8 гр.) и заполняем форму.
  5. Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.

Для начинки я беру:

  • сгущенное молоко — 1-1,5 банки
  • грецкие орехи — 100-150 гр.
  1. Сгущенку я варю сама (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставляю остывать.
  2. Орехи слегка прокаливаю в духовке при 160º до легкого аромата (минут 8-10).
  3. Начиняю сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляю четвертинку орешка и соединяю.

Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.

Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой…

А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.

Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.

На этом прощаюсь.

Вкусных вам орешков!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Сорта

Род Pistacia насчитывает до 20 видов. Pistacia vera со съедобными плодами стала объектом селекции и дала множество сортов с улучшенными свойствами.

Основные пять видов, имеющие значение для человека

  1. Дикая или туполистная фисташка. Реликтовое растение появилось на Земле 62 млн лет назад. Область распространения: Турция, Иран, Восточное и Южное Закавказье, Черноморское побережье Кавказа. Плоды очень терпкие, малосъедобные. Живица содержит 75% смолы, 25% эфирных масел, идёт на изготовление канифоли, скипидара, ладана.
  2. Китайская фисташка. Родина – Северный Китай, растёт в Гималаях, на Филиппинах. Спелые плоды имеют фиолетовый цвет. Не боится морозов, засухи, растёт медленно. Используется для китайского дизайна «бонсай», производства мебели.
  3. Настоящая – Pistacia vera. Единственный природный вид, дающий вкусные, всеми любимые орешки.
  4. Терпентинное дерево. Живёт до 1000 лет. Упоминается в Святом писании, как «ветвистое» за густоту кроны и совершенную тень. Из смолы, масел растения готовят ароматные благовония.
  5. Мастиковое дерево, больше похожее на шатрообразный куст – источник мастики, компонента лаков, клеёв. Спиртовой раствор мастики применяют стоматологи.
  • Китайская фисташка
  • Фисташка настоящая
  • Терпентинное дерево
  • Мастиковое дерево
  • Туполистная фисташка

Лучшие съедобные сорта

  1. Турецкий «Антеп» имеет небольшие плоды прекрасного вкуса, пригодные для всех блюд. Успешно импортируется в Россию.
  2. Иранская фисташка «Фандоги» славится качеством. Закупается магазинами всего мира.
  3. Сорт «Акбари» из Ирана отмечают за самые вкусные, крупные орехи с высокой степенью раскрытия.
  4. Калифорнийский «Керман» имеет насыщенный вкус, ярко-зелёные ядра и бледную скорлупу.
  5. Узбекские фисташковые деревья адаптированы к местному климату. Среди них наиболее известна «Горная морозостойкая», переносящая температуру воздуха -35°.
  • Горная морозостойкая
  • Антеп
  • Фандоги
  • Акбари
  • Керман

Миндаль

Родиной миндаля принято считать Азию. Плоды покрыты бархатистой кожицей, внутри содержит косточку со съедобным ядром, которая покрыта мелкими ямочками (это придает ей схожесть с персиковой). Вкус ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Прием этого ореха помогает формировать новые клетки, улучшает состояние зубов, кожи и волос, нормализует обмен веществ и удаляет свободные радикалы, а также стабилизирует работу сердечной мышцы. Является лекарственным средством против болезней кишечника и мочеполовой системы.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, учащенное сердцебиение и ожирение.

Описание сортов

Видовое разнообразие миндаля – плод труда селекционеров. Российские учёные вывели сорта, адаптированные к погодным условиям Центрального района, Урала и Поволжья. Наиболее распространённые виды кустарников и деревьев:

  1. Горный – вырастает из семян, зацветает на 5 год, характеризуется обильным цветением. Высота — 4-5 м.
  2. Узбекский – мало облиственное дерево с мощными корнями. Дает съедобные плоды с тонкой скорлупой, которая легко чистится руками.
  3. Виктория – урожайный сорт пришел в фермерские хозяйства из Молдовы. Вес крупных гладких ядер – до 6 г.
  4. Удовольствие – сладкий сорт, саженцы которого стоят от 480 руб. Посадки не боятся морозов и засухи, простые в уходе. Плоды выращиваются для кулинарного применения.
  5. Индийский – растение-гигант достигает высоты 25 м, ветви раскидываются на 20 м в окружности. Цветки отличаются неприятным запахом. Красивые крупные листья краснеют при недостатке влаги.
  • Горный
  • Узбекский
  • Виктория
  • Удовольствие
  • Индийский

Таблица пищевой ценности популярных сортов миндаля

Сорт Калорийность 100 г (ккал)
Горный 575
Узбекский 579
Виктория 648
Удовольствие 646
Индийский 579

Выбор и посадка готовых саженцев

Существует несколько способов, как вырастить грецкий орех. Можно использовать семена или готовые саженцы. Правила выбора саженцев:

  1. Растение должно быть крепким,без видимых повреждений. Такие саженцы принимаются быстро.
  2. Нужно выбрать дерево без листьев, так как посадить грецкий орех с такой нагрузкой будет сложнее.
  3. Рекомендуемая толщина ствола молодого дерева должна составлять более 1 см, а длина корневой системы – не менее 40 см.

Необходима подготовка ямы с учетом тех же ключевых критериев (глубина, диаметр и удобрения), что и при высадке семенами. При размещении саженца в ямке аккуратно распределите его боковые корни – параллельно поверхности, присыпая их рыхлой почвой.

Минимальная глубина расположения верхних корешков не должна быть меньше 6–8 см. После посадки деревце нужно полить, используя 20–25 л отстоянной воды. Для защиты от ветра саженца привязывают к колышкам.

Жучок из ореха с пластилином

Второй вариант изготовления насекомого — это пластилиновый жучок. Для такой поделки нам снова понадобится скорлупа от ореха. Можно из одного ореха сделать двух разных жучков. Один будет нарисован краской, другой вылеплен из пластилина.

Сначала Делаем из пластилина отдельные детальки для нашего насекомого. Зеленым сделаем панцирь из двух частей. Из черного делаем голову и на ней желтые глазки.

Теперь нужно наполнить половинку скорлупы ореха черным пластилином. Таким образом мы легко сделаем жучку брюшко.

Не забудьте сделать из голубого или белого пластилина крылышки для жучка. Сначала приделываем голову и шесть лапок к половинке скорлупы.

Далее на нее клеим крылышки и только потом покрываем спинку зеленым панцирем. Лучше сделать это таким образом, чтобы были слегка видны крылышки.

Буковый орех

Это плод букового дерева, который иногда называют «чинарики». Орехи желудевидные, трёхгранные, длиной до 15 мм, оболочка деревянистая, тонкая. Скорлупа гладкая, блестящая, цвет светло-коричневый. Ядро белесое, сладкое на вкус.

Полезные свойства: Предотвращает развитие опухолей, снижает болевые синдромы и улучшает кровообращение. Положительно влияет на зрение, насыщает организм и раскачивает работу сердца и сосудов, работу пищеварительной системы и очищает организма от токсинов .

Противопоказания: Людям, страдающим ожирением, воспалением тонкого кишечника и гастритом, есть буковые орехи строго противопоказано.

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Орех чилим: полезные свойства

Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.

Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:

  • ускорением процесса заживления ранок;
  • закрепляющим (актуально при диарее);
  • улучшенной работой таких органов, как печень, желчный пузырь;
  • желчегонным;
  • противоопухолевым (включая злокачественные виды новообразований);
  • противовирусным;
  • антимикробным;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • тонизирующим;
  • повышенной концентрацией внимания;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • улучшенной работой сердечной мышцы, зрительных органов, мочеполовой системы;
  • общеукрепляющим;
  • поддерживающим;
  • восстанавливающим;
  • очищающим (выводит из кишечника шлаки и токсины).;
  • повышением эмоционального фона;
  • антидепрессивным.

Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.

Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.

Водный орех чилим: чем полезен

Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.

Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).

Чилим: польза для женщин

Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.

Чилим: польза для мужчин

Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.

Чилим: польза для беременных и кормящих

В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.

Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.

Чилим: польза для детей

Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.

Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.

Вред ореха чилим

Описание каштана

Каштаны — крупные деревья с широкой раскидистой кроной. Высота их может достигать 40 м. Ствол до 2 м в обхвате покрывает бороздчатая кора. Ветки имеют красновато-бурый оттенок. На них растёт насыщенно-зелёная продолговатая листва длиной 8-25 см. Кожистые листовые пластинки заострены к вершине. Корневая система включает несколько крупных корней, обеспечивающих дереву хорошую устойчивость, но глубина их залегания не слишком высока. Из-за такой особенности каштаны иногда высаживают над погребами. Такие растения считаются долгожителями и в природных условиях способны прожить более 500 лет, хотя средний возраст деревьев в лесах доходит до 100 лет.

Цветение каштана начинается в мае. В этот период на нём появляются прямостоячие соцветия-колоски, состоящие из множества мелких цветков, малозаметных среди листвы. В период цветения можно особенно быстро отличить настоящий каштан от конского. Последний имеет более крупные и эффектные бело-розовые соцветия, источающие приятный аромат. У растений существуют и другие различия — так листва конского каштана имеет пальчатое строение и зазубринки по краям. У съедобных каштанов края листа ровные.

Цветки каштана опыляются насекомыми или ветром. После этого на растении завязываются глянцевые плоды-орехи. Они находятся в особой шаровидной плюске, характерной для представителей буковых. Плюска окрашена в зелёный цвет, покрыта множеством твёрдых иголочек и раскрывается после полного вызревания плода. Латинское название растения, Castanea, связано именно со строением его плодов и отсылает к мифу о целомудренной нимфе Нее, не поддавшейся ухаживаниям Юпитера. Сами орехи имеют коричневый окрас и у большинства видов считаются съедобными. Во многих странах их используют для выпекания хлеба, а также приготовления других блюд.

Плоды каштаносемянника тоже могут употребляться в пищу после определённой обработки, но семена конского каштана считаются несъедобными, несмотря на большое сходство с обычными каштанами. Они имеют горький привкус, а их употребление способно привести к сильному отравлению. Оболочка таких «каштанов» имеет более редкие шипчики и тоже окрашена в зелёный. Но, несмотря на несъедобность семян, конский каштан также считается хорошим медоносом.

КАШТАН СЪЕДОБНЫЙ — вкусная экзотика в саду! Вырастет и у вас!

Watch this video on YouTube

Уход за арахисом

Земляной орех не потребует сложного ухода. Единственное, что ему потребуется – это большое количество света. Порадует его и рыхлая удобренная почва. Земля должна быть влажной, но не сырой, оптимальным станет полив в 10-14 дней. Но все зависит от погоды и места произрастания.

Растение отлично будет себя чувствовать рядом с помидорами.

После появления ростков арахис следует проредить, оставляя только самые сильные побеги.

Небольшая прополка и легкое рыхление почвы помогут вырастить неплохой урожай.

Вкусный, полезный и питательный земляной орех можно вырастить на огороде или на подоконнике. А небольшая горсточка плодов, съедаемая ежедневно, поможет справиться со стрессом и восполнит дефицит витаминов и минералов.

Как выглядит макадамия

Макадамией называют вид вечнозеленых австралийских растений, относящихся к семейству Proteaceae. Плодами дерева являются высококалорийные орехи, которые используются тысячи лет.

Племена аборигенов ценили макадамию. Орехи были необходимы для торговли и проведения церемоний. Во время праздников плоды собирали в глиняные мешки. Чтобы разломать скорлупу, австралийцы использовали специально заточенные камни.

Распространение орехов макадамия по всему миру произошло в 50-х годах прошлого столетия. Ведущим экспортером считается Австралия.

Высота ствола дерева – 15 м. Листья отличаются плотностью и овальной формой. Спиралевидные соцветия характеризуются сладким запахом, привлекательным для опыления пчелами. Маленькие цветки имеют либо розовый, либо кремовый оттенок. Скорлупа плодов плотная. Округлый орешек имеет молочно-коричневатый цвет. Его диаметр – 3,5 см.

Плоды также называют орехами Квинсленда

Где и как растет орех макадамия

Деревьям нужен тропический климат и органическая влажная почва. Они растут в Австралии, Бразилии, Африки, Новой Зеландии, Индонезии и Кении. Плоды созревают в течение 4 месяцев (май-сентябрь). Вечнозеленое растение имеет продолжительность жизни, составляющую более 1 века.

Называют следующие страны-экспортеры продукта:

  • Австралия;
  • Корея;
  • Тайвань;
  • Китай;
  • Северная Америка.

Плоды готовы к употреблению после их падения на землю. Дерево цветет весной и производит до 30 кг орехов ежегодно. Плодоношение отмечается через 10 лет после осуществления посадки.

Важно! Крупнейший потребитель продукта – США (51%).

Какой вкус у ореха макадамия

Структура орехов характеризуется маслянистостью (78%). Плоды отличаются ванильным сладким вкусом. Их едят сырыми и жареными, добавляют в салаты и выпечку.

Почему макадамия сладкая

Известно, что плоды отличаются сладковатым вкусом. Однако зачастую производители также используют различные добавки. Именно поэтому макадамия может ассоциироваться с ванилью.

Ботаническое описание

Дерево представляет собой великана 25-30 метровой высоты. Кустовые формы достигают 5 метров. Листопадная и плотная крона дает большую тень. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья посевного — удлиненной формы, похожи на ланцет с заостренными зубчиками.

  • Кустарник
  • Дерево
  • Листья съедобного каштана
  • Листья конского каштана

Цветки в форме колокольчика достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены ассиметрично. Дикий вид обоеполый — цветы содержат и пестики, и тычинки, а у благородного мужские и женские растут отдельно. Соцветия пирамидальной формы. Конский цветет в мае-июне, благородный – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветы белые или розовые.

Плод конского округлый, а посевного – более вытянутый. Ботаники классифицируют «коробочкой». Оболочка семени желудника 3-х створчатая, покрытая шипами. У благородного 4 створки и множество мягких ворсинок. В каждой коробочке может находиться до 3 орехов, у посевного – до 7.

  • Посевной каштан
  • Конский каштан

Фото лесных орехов

https://youtube.com/watch?v=9LdhQvoH06U

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Ломбардский орех (Лещина крупная)

Ломбардский орех — это дерево, которое запросто можно узнать из тысяч других. Его ветви с серой корой идеально прямые, за счет чего растение имеет совершенно нетривиальный, не похожий на другие деревья облик.Орехоплодный кустарник способен достичь высоты 10 метров. Его естественной средой обитания, как и в случае с медвежьим орехом, являются страны Средней Азии и Балканские государства.

У ломбардского ореха очень красивая листва. Изначально она имеет форму сердца, но с течением вегетативного периода укорачивается и обретает острый край. Дополнительную декоративность дереву придают серьги, длина которых составляет 10 см. В каждой розетке (а серьги собраны именно в такие “наборы”) обычно находится порядка восьми сережек. Ломбардский орех предпочитает рыхлую и богатую питательными веществами землю.

Виды орехов

Различают следующие виды орехов. Далее мы с вами рассмотрим виды орехов по названиям и фото.

Грецкий орех

Данный орех стоит на втором месте по популярности, после арахиса. Грецкий орех прекрасно сочетается с различными продуктами питания. Ценится он большим содержанием омега-3 жиров и витамина С. Грецкий орех также помогает справиться с такими заболеваниями, как бесплодие, гипертония, бессонница и т.д. Ниже представлена фотография ореха.

Кедровый

Это третий по популярности орех, обладающий полезными свойствами. Такой вид орехов во многом схож по пищевым ценностям с другими видами орехов, но его в большей степени рекомендуют потреблять беременным женщинам. Перед вами представлено фото кедрового ореха.

Существует большое множество орехов, они так или иначе схожи друг с другом. Далее рассмотрим виды орехов по фото.

Фундук

Подводя итог, хочется сказать, что безусловно все орехи полезны, главное знать свою норму потребления орехов в день! Будьте здоровы!

Значение и применение

Плод кешью требует быстрой переработки. Из индийских «яблок» делают соки, джемы, желейные сладости, алкогольные напитки. Местные жители употребляют в свежем виде.

Орехи кажу популярны во всём мире. Особо любимы индийскими и азиатскими кулинарами. В сочетании с мёдом, карамелью, или солью становятся сытным лакомством. Подают как закуску к винам, пиву, алкогольным коктейлям. Добавляют в шоколад, сдобную выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда.

Масло кешью — ценный пищевой продукт. Им заправляют салаты, добавляют в кондитерские изделия и соусы. Широкое применение получило и в промышленности.

Фармацевтические компании производят на его основе противовоспалительные, противоаллергические, обезболивающие препараты. В лечебных целях рекомендуется при заболеваниях желудка, ревматизме, дерматологических проблемах, депрессии, нарушении метаболизма, анемии. Входит в состав масок и кремов для омоложения и оздоровления лица, избавления от мозолей, предотвращения выпадения и ломкости волос.

Скорлупу в регионах произрастания применяют для уничтожения вредных насекомых. В производственных целях корку измельчают, обрабатывают и подвергают перегонке, чтобы использовать для выпуска:

  • тормозных колодок;
  • фунгицидов;
  • медикаментов;
  • изделий из резины;
  • олифы, лакокрасочной продукции;
  • водоотталкивающих составов для кораблестроения.

Из ствола дерева кешью добывают камедь – смолистое углеводное вещество, применяемое при создании пищевых добавок, косметических средств, лекарств от диабета и патологий пищеварительного тракта.

Сорта

Когда американские селекционеры заинтересовались культурой, они начали целенаправленно улучшать её качества. Работа велась в двух направлениях: одни сорта выводились для фармацевтической промышленности, другие – для деревообрабатывающей отрасли.

В России произрастают следующие виды:

  1. Вандерслута – гибрид с грецким орехом. Отличается тонкой скорлупой, сладковатым вкусом;
  2. Бисентенниал – зимостойкое растение выдерживает морозы до 38°С;
  3. Эмма-К – очень крупное ядро, высокие декоративные качества;
  4. 108-Н – плоды в скорлупе не портятся несколько лет.
  • Вандерслута
  • Бисентенниал
  • Эмма-К
  • 108-Н

Все сорта славятся древесиной, из которой делают мебель, музыкальные инструменты, эксклюзивные оружейные приклады, подсвечники.

Выращивание

Взрослая турецкая лещина — раскидистое дерево, отбрасывающее большую тень. Для маленьких садов не подходит, так как будет заслонять соседние растения. Глубокий корень не терпит пересаживаний, поэтому надо сразу подбирать постоянную, просторную площадку.

Подготовка и выбор места

Молодые деревца требуют внимания, пока не укоренятся, не окрепнут. Чтобы обеспечить нормальное развитие саженца, участок подготавливают к посадке.

  1. Подбирается плодородная почва. Тяжёлые глинистые, заболоченные почвы не годятся.
  2. Перекапывают участок, убирают сорняки.
  3. Вносят удобрения, если это песчаная, бедная микроэлементами земля.
  4. Используют органический гумус, компост, перегной.
  5. Заранее готовят яму глубиной полметра и размером 60х60.
  6. Место посадки увлажняют.
  7. Расстояние между саженцами — не менее 5 м.

Правила высадки

  1. Выложить на дно ямы дренаж – щебень или гальку.
  2. Закрыть дренаж щепой, кусочками коры.
  3. Добавить перегной, суперфосфат с золой, присыпать грунтом.
  4. Саженец поместить в яму, полить, засыпать землёй, слегка утрамбовать.
  5. Приствольный диск замульчировать соломой, листвой.

Мульчирование сохраняет влагу, оберегает от перегрева, способствует росту корней. Много влаги требуется только при посадке, следующий полив проводится через неделю.

Уход и защита от болезней

Древовидная лещина считается неприхотливым, стойким растением, но в первые годы жизни помощь не помешает. Уход за саженцами включает рыхление, удобрение, полив и обрезку.

  1. Окучивание околоствольного круга улучшает дыхание корней. Вредные сорняки, которые отбирают питательные вещества, нужно регулярно выпалывать на глубину 6 см.
  2. Однолетнее растение требует регулярного увлажнения земли. Взрослую особь поливают 1-2 раза в месяц, если нет засухи.
  3. Обрезка корней и ветвей необходима для укрепления основного корня, соблюдения баланса кроны и подземной части. Ранней весной удаляют повреждённые ветви, ненужные боковые побеги. Срезы обрабатывают марганцовкой или варом.
  4. После проведённой процедуры дерево рекомендуется подпитать, затем замульчировать. Весенняя подкормка включает азотистые удобрения, например 50 г аммиачной селитры. Осенью используют калийно-фосфорные смеси для стимулирования вызревания плодов.
  • Полив
  • Обрезка

Болезни и вредители

Проблема Решение
Слабый иммунитет саженца не в силах побороть многочисленные грибковые инфекции: белую гниль, мучнистую росу и другие. О заражении говорят нестандартные пятна, налёт, засыхание листвы. Больные ветви и отростки удаляют, сжигают. Растение обрабатывают фунгицидами — бордосской жидкостью, медным купоросом, Топсином.
Неокрепшие корни повреждают грызуны и медведка. Химическая обработка от личинок, мелкие металлические сетки, капканы и мышеловки.
Насекомые, питающиеся почками, листьями, соком дерева, губят урожай. Листоед, почковой клещ, тля быстро размножаются. Обработка инсектицидами Фуфаноном, Карбофосом до созревания орехов.
  • Мучнистая роса
  • Медведка
  • Тля
  • Листоед

Фундук

Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии.  Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.

Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.

Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.

Как вырастить орех

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3  °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва

Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

Выбор места для посадки

Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность

Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

Температура воздуха

Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

Высота над уровнем моря

Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector