Грецкий орех: прививка, посадка и уход на даче в россии и белоруссии

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Как цветет грецкий орех

Расцветает дерево с апреля по май. Цветение грецкого ореха длится около 15 дней. Одновременно на нем могут находиться как женские, так и мужские цветки. Женские располагаются на вершине однолетнего побега поодиночке или по несколько штук. Мужские тычинки с виду напоминают висячие сережки, плотно собранные в пазухах листьев. Ниже представлены несколько фото цветения грецкого ореха.

Цветы грецкого ореха мелкие, светло-зеленоватого оттенка. Опыляются ветром и пыльцой других ореховых деревьев в радиусе 1 км. В результате опыления происходит формирование плодов.

Плоды – крупные орехи, имеющие толстую зеленую кожуру толщиной 0,5 – 2,2 мм и плотную косточку с несколькими перегородками. Когда плоды созревают, кожура высыхает и лопается на 2 части. Остается деревянистая скорлупа, внутри которой заключено само съедобное ядро. Созревание выпадает на август и сентябрь. Орехи могут быть как мелкими, так и крупными: это зависит от сорта и места произрастания дерева. Форма плодов, как правило, круглая, овальная или яйцевидная.

После посадки из семени плодоношение наступает на 8 — 12 год. Ежегодно с одного дерева получают от 10 до 300 кг плодов. На садовом участке грецкий орех живет порядка 200 — 500 лет, в диких условиях – до 1 тыс. лет, а иногда и дольше.

Важно! Чем старше особь, тем больше урожая она способна принести. Большая урожайность свойственна и деревьям, располагающимся вдали от других

Уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Уход

Условия для культуры

Полив

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Подкормки

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Температурный режим

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Рельеф

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰

Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют

В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка

Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще

Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Грецкий орех хорошо размножается прикорневой порослью, которая развивается быстрее саженцев. Плодоношение зависит от способа размножения. Саженец, проросший из семени, даст первый урожай через 10-13 лет и окончательно достигнет зрелости к 30-40 годам. Поросль даёт первый урожай уже со второго года, а к 10 годам начинает интенсивно плодоносить. В благоприятных условиях грецкий орех может расти до 400 лет, сохраняя способность приносить урожай. Некоторые экземпляры живут и до 2000 лет.

Виды и сорта

Селекционеры не оставляют попыток выводить новые, улучшенные виды грецкого ореха. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированы десятки сортов. Самые урожайные виды культуры:

  1. Краснодарец: гибрид выведен для произрастания в Северо-Кавказском регионе. Деревья средней величины начинают плодоносить на 5-6 год, плоды образуются на верхушечных и боковых побегах. Один грецкий орех продолговато-округлой формы весит 12,7 г, что считается хорошим показателем. Скорлупа тонкая, ядра с содержанием 70,1% жира извлекаются целиком или половинками. Сроки созревания – раннеспелая культура. Растение устойчиво к бурой пятнистости.
  2. Пелан: молодой сорт – зарегистрирован в 1997 году. Рекомендован к культивации в южных регионах страны. Деревья с округлой кроной вырастают до 12 м высотой. Вес продолговатых ребристых орешков – до 9,5 г. Скороспелый сорт даёт 5,1 кг плодов. Собирать урожай на Кубани начинают в конце августа.
  3. Аврора: относительно зимостойкий сорт прошел испытание в 1988 году. С тех пор раскидистое дерево произрастает в Закавказье. Характеризуется хорошей урожайностью (0,3 кг/м2) и тяжёлыми плодами – до 13 г. Скорлупа легко раскалывается, питательное ядро содержит 68,8% жира.
  4. Иван Багряный: низкорослое деревце с маленькой корневой системой отличается завидной морозостойкостью, поэтому может произрастать в Подмосковье, Чернозёмной полосе России. Плодоносит уже на 1-2 год после посадки. Урожайность не высокая, но округлые плоды вкусны, содержат до 58% жиров. Сроки созревания средние.
  5. Астаховский: зимостойкий сорт выдерживает морозы -30°С. После кратковременных показателей термометра -38°С ветви подмерзают, но в дальнейшем отрастают. Плоды крупные, весом до 27 г. Урожайность молодого дерева — 10-20 кг. В зрелом возрасте даёт 30 ц/га.
  • Краснодарец
  • Пелан
  • Аврора
  • Иван Багряный
  • Астаховский

Полезные свойства

Грецкие орехи полезны как натуральный источник витаминов, органических кислот, животных жиров, аминокислот, макро и микроэлементов. По содержанию нутриентов они сопоставимы с мясом и молочными продуктами, а по энергетической ценности превосходят их в 1,5–2 раза.

Употреблять в пищу грецкие орехи рекомендуется:

  • детям;
  • физически ослабленным и истощенным людям;
  • страдающим нервными расстройствами;
  • с недостаточной иммунной защитой;
  • беременным;
  • при нарушениях функций эндокринных желез;
  • при гиповитаминозах;
  • при атеросклерозе;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при гельминтозах.

Средства на основе орехов с медом и другими добавками рекомендуются при лечении гипогонадизма, снижения потенции у мужчин.

Жирное масло, экстракты листьев и зеленых ореховых оболочек оказывают бактерицидное, регенерирующее, укрепляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, противораковое действия. Препараты на их основе эффективны при:

  • заболеваниях печени;
  • бактериальных и вирусных инфекциях;
  • кишечных расстройствах;
  • варикозном расширении вен;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • аутоиммунных патологиях.

Паркет из ореха

Паркет из ореха делают в США, где широко распространен черный орех, и в Европе. Массивная доска из ореха — дорогостоящее, но исключительно красивое и долговечное напольное покрытие. Паркетная доска — более доступный материал, т. к. из ценной древесины ореха сделан только ее верхний слой толщиной 2-4 мм. Существует и шпонированный паркет, верхний слой которого составляет всего 0,6-1,7 мм. Нижние слои паркетной доски делают из хвойной или березовой древесины, а у шпонированного паркета — из сверхпрочной HDF-плиты.

Древесина ореха относится к ядровым. Неравномерный цвет ядра дает в паркете интересный глубокий рисунок с эффектными переходами цвета от нежно-коричневого до шоколадного. Эстеты и дизайнеры предпочитают паркет из ореха за благородные оттенки и неповторимый рисунок, который складывается на полу из планок, каждая из которых имеет индивидуальную текстуру.

Паркетная доска Орех американский Edinburgh (Эдинбург)

Под лаком или маслом текстура паркета из ореха выглядит еще более выигрышно, чем без него. Масляное покрытие можно регулярно обновлять, придавая блеск и защищая паркет от царапин.

Со временем паркет из ореха немного меняет свой цвет. Участки, находящиеся по солнечными лучами, светлеют. Глубокие темные участки, наоборот, становятся богаче и сложнее.

Полезные свойства

Турецкий орех облегчает состояние при метеоризме, легочных заболеваниях, лихорадке, эпилепсии, желчекаменной болезни, атеросклерозе. Его рекомендуют употреблять кормящим женщинам для усиления выработки молока.

Семена лещины, при нормированном, регулярном приеме полезны для здоровья. Орешки содержат белки, полезные жиры, немного углеводов, витамины, необходимые минералы. Медвежий орех настоящий природный лекарь.

С его помощью:

  • повышают уровень гемоглобина, иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливаются ткани печени, нервные клетки, быстрее заживают ранки, порезы, царапины;
  • выводят мокроту из бронхов, чтобы снять кашель;
  • растворяют песок, небольшие камни в почках;
  • регулируют гормональный фон, потенцию;
  • при ГВ повышают лактацию;
  • сжигают подкожный жир;
  • возвращают энергию после тяжелой работы или физических нагрузок.

Рекомендации лечащего врача помогут правильно выбрать направление лечения.

Преимущества и недостатки

Как и у любого растения, у лещины древовидной имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам относят:

  • повышенную выносливость к климатическим условиям;
  • большое количество плодов ежегодно;
  • орехи относятся к диетическому питанию;
  • долговечность дерева и возможность его использования в качестве подвоя фундука.

Недостатками турецкого ореха специалисты считают:

  • очень мелкие плоды со скорлупой высокой прочности;
  • проблемы со сбором урожая из-за большой высоты деревьев.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

Сорта

Когда американские селекционеры заинтересовались культурой, они начали целенаправленно улучшать её качества. Работа велась в двух направлениях: одни сорта выводились для фармацевтической промышленности, другие – для деревообрабатывающей отрасли.

В России произрастают следующие виды:

  1. Вандерслута – гибрид с грецким орехом. Отличается тонкой скорлупой, сладковатым вкусом;
  2. Бисентенниал – зимостойкое растение выдерживает морозы до 38°С;
  3. Эмма-К – очень крупное ядро, высокие декоративные качества;
  4. 108-Н – плоды в скорлупе не портятся несколько лет.
  • Вандерслута
  • Бисентенниал
  • Эмма-К
  • 108-Н

Все сорта славятся древесиной, из которой делают мебель, музыкальные инструменты, эксклюзивные оружейные приклады, подсвечники.

Грецкий орех в холодных регионах Евразии

Грецкий орех относительно теплолюбивое растение. Если, например, в Украине, Румынии, данный вид ореха растет повсеместно. То чем дальше на север, тем реже он встречается, поскольку плохо переносят морозы. Ниже, мы рассмотрим примеры выращивание орехов в экстремальных условия Северной континентальной Европы и Сибири.

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).

Вред и противопоказания

Высокая концентрация биологически активных веществ в грецких орехах требует осторожного отношения к этому продукту. Врачи не рекомендуют съедать за один раз более 5 ядер

Магнезия, содержащаяся в мякоти, оказывает резкое сосудорасширяющее действие и после употребления в большом количестве вызывает приступообразные головные боли и головокружения.

Заболеваемость нейродермитом или псориазом – повод осторожно относиться к плодам орехового дерева. Нередко они провоцируют обострения

Противопоказаны грецкие орехи при повышенной свертываемости крови, хроническом панкреатите, ожирении.

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом – это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

При посадке класть орех в землю нужно так, чтобы шов оказался снизу и сверху. Игорь Билевич

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. Игорь Билевич

Зачем размножать орехами

Саженцами размножать грецкий орех гораздо проще, а в некоторых случаях и быстрее. Однако тем, кто занимается выращиванием ореха в промышленных масштабах, придется серьезно раскошелиться, потому лучше попытаться вырастить деревья из собранных по осени орехов. К тому же это наиболее приближенный к природному вариант, а потому выращенное деревце будет успешно переносить климатические факторы.

Также посев ядер грецкого ореха подходит для выращивания дерева в северных широтах, изначально не подходящих для теплолюбивой южной культуры. Выращенные из ядер деревья грецкого ореха будут подстраиваться под новые условия, а молодые саженцы могут использоваться в качестве подвоя под окулировку.

С позиции затратности такой способ также выглядит привлекательнее — саженцы отдельных сортов могут стоить несколько сотен рублей, цена одного ядра будет намного ниже, даже с учетом возможной выбраковки.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех, как и любое дерево, способно страдать от болезней и от нападения вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают культуру:

  1. Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
  2. Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
  3. Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.

Чтобы предотвратить возникновение заболеваний, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветви и сучья.

Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападениям галлового клеща и орехотворки. Галловый клещ пробирается в почки зимой, а весной откладывает в них яйца. Самки проникают в центральную часть листьев так, что на них образуются бугорки. В результате этого дерево начинает засыхать и медленно гибнуть. Избавиться от клеща можно путем опрыскивания растения раствором коллоидной серы.

Насекомое орехотворка также поражает кору побегов, цветки и листья. Для борьбы с ней используют раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.

Технология выращивания

Дерево теплолюбиво, но может переносить морозы до -25 ºС — -30ºС, растет в регионах с умеренным климатом. Начинающим предпринимателям необходимо знать, как вырастить грецкий орех, все тонкости внесения удобрений и ухода за деревьями. Основные факторы и технологии выращивания:

Влияние света. Орех – светолюбивая культура, которая будет хорошо расти и давать высокий урожай только при хорошей освещенности. Но не пытайтесь густо насаживать деревья для увеличения урожайности – такие попытки ни разу не увенчались успехом.
Влажность. Оптимальный вариант – выращивание в регионах с невысокой влажностью с постоянным уровнем грунтовых вод. Недопустимо садить деревья на кислой почве или в заболоченной местности.
Почва. Получить хорошие результаты можно только при полном выполнении всех агромероприятий.
Удобрения. Рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения на уровне корней. Не нужно много раз рыхлить почву

Азотные удобрения увеличат урожайность, но и могут способствовать развитию бактериоза, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.
Орошение. Орехам нужно большое потребление воды, особенно с мая по август

Во многих регионах уровень осадков недостаточен, поэтому желательно поливать культуру.

Видео — Посадка грецкого ореха в открытый грунт:

Из истории

Его родина — Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии — на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения — семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой — при температуре +18 °С около 45 дней. Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком. Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт — через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль – самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший,  красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, на их скорлупе должны отсутствовать видимые повреждения, пятна и прочие дефекты. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Как, писалось выше, брать орехи на семена из магазина крайне не рекомендуется. Хотя, есть небольшая вероятность,  того, что данный посадочный материал прорастет, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна. Вряд ли на это стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладает сильными окрашивающими свойствами, пятна сложно удалить. Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.

После очистки

Очищенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их. Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха

Для чего нужны три ореха?

Даже три ореха в день – дополнительный источник умственной и физической энергии. При регулярном употреблении орехов в организме начинаются позитивные изменения. Это происходит благодаря высокому содержанию в орехах витаминов группы B. Грецкие орехи – это настоящий концентрат здоровья. А кроме того:

  • это альтернатива мясного белка для вегетарианцев,
  • их используют при соблюдении диеты, 
  • они хороши в качестве перекуса, 
  • отличное лакомство с медом, 
  • украшение пирожных.

Чем еще полезны грецкие орехи

В грецких орехах есть очень важные компоненты, улучшающие самочувствие, такие как:

  • антиоксиданты,
  • витамин С, 
  • каротин. 

Антиоксиданты:

  • отлично укрепляют капилляры и кровеносные сосуды,
  • помогают лучше функционировать печени,
  • улучшают работу сосудов и сердца,
  • повышают иммунитет.

На самом деле, предложение съедать не менее 3 орехов в день, широко распространено, и имеет под собой прочную основу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector