Шкаф под мойкой как дополнительное место хранения

Содержание:

Обустройство места хранения

Итак, как правильно организовать хранение в кухонном помещении. Изначально, стоит вспомнить основные принципы, одним из которых является следующий — все нужное должно быть всегда на глазах.

В лучшем случае рабочая зона должна располагаться между плитой и раковиной для мытья посуды. Подходящая длина поверхности равняется примерно 90 см.

В свою очередь, предметы посуды, столовые приборы, специи и крупы должны располагаться наверху и внизу по отношению к рабочей зоне.

Чем нужнее кухонная вещь, тем ближе её располагают к функциональной поверхности. Притом, столешницу нужно освободить от лишних предметов.

Плюсы и минусы Г-образной планировки

Г-образная кухня является одной из наиболее распространенных, так как она подходит почти для любой конфигурации. Она уместна в больших или маленьких пространствах.

Основные преимущества такой планировки:

  • Она может адаптироваться в маленьких пространствах.
  • Легко установить в очень большой комнате. Стеновые блоки сосредоточены на одной стороне, что позволяет создать линейную планировку у окна.
  • Если ваш кран прямо под окном, помните, что есть выдвигающиеся модели, тем самым не загромождая пространство.
  • Занимая только две стены, можно сделать столовую зону.
  • Углавая мебель создает эргономичное пространство.
  • Можно поставить вместительный шкаф.
  • Простота и удобство использования.

Г-образная мебель на кухне имеет недостатки:

  • Обработку угла всегда сложнее сделать, потому что это очень непрактично с точки зрения доступности. Поэтому следует заранее продумать конфигурацию мебели.
  • В маленькой кухне она будет занимать пространство, поэтому там более оптимальным вариантом станет линейная планировка.

Часто выбирая мебель для кухни и покупки гарнитура, люди останавливают свой выбор на готовых конструкциях. Это имеет смысл, когда учитывается отдельно находящаяся в углу кухонная раковина с пьедесталом, скрывающим все коммуникации и другие зоны.

Еще одна версия популярного макета интерьера – использование встроенного гарнитура. Это также экономит место. Гарнитур идеально впишется в комнате, подходит для маленьких квартир.

Для облегчения работы в углу для хозяек можно сделать разделочную доску встроенную. Это значительно увеличивает рабочую зону в помещении, если это необходимо. Специальные лампы освещения в шкафу верхнего яруса удобны для вечернего ужина и приготовления пищи.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Устанавливаем плиту

Плита в прямых кухнях может быть:

  • встраиваемая – делает гарнитур более аккуратным на вид, при этом варочная панель устанавливается отдельно от духового шкафа;
  • отдельностоящая – классика, которая может выбиваться из общего вида.

Когда будете заниматься созданием плана, помните о расположении труб, газовой колонки, если она есть, вытяжки.

Прямые кухни, в которых варочная поверхность и духовка не зависят друг от друга в планировании намного удобнее. Если есть цель – сэкономить полезное пространство на столешнице, то примерно 30 см поможет сэкономить установка небольшой плиты, рассчитанной на две/три колонки.

Небольшая варочная панель из двух секций.

Духовка довольно часто выносится в пенал – это создаёт больше пространства для посуды под варочной панелью.

Духовой шкаф вынесен в пенал.

Если готовка – это не ваше, и делаете вы это довольно нечасто, то плиту можно вообще не устанавливать. Просто купите переносную индукционную и устанавливайте её на столешницу при необходимости. Много места её хранение в шкафу не потребует.

Советы по хранению разной посуды

Каждая из нас мечтает об идеальной кухне с минимальной затратой пространства и максимальной функциональностью. Рассмотрим базовые способы хранения посуды.

Подносы, доски, противни

Подносы, доски, противни, невысокие формы можно расположить по отсекам вертикально. Для этого потребуются деревянные, металлические или пластмассовые перегородки, которые вы можете вырезать самостоятельно. Выберите подходящий шкаф и присоедините перегородки ко дну и верху с помощью небольших уголков. В качестве альтернативы используйте твёрдые канцелярские органайзеры.

Кастрюли

Кастрюли удобнее складывать классическим способом «матрешка». Крышки располагайте по аналогии с досками и подносами в отдельном шкафу или используйте основы от сушилки для посуды.

Сковородки

Для такой посуды используйте рейлинг (навесные панели с крючками) или специализированные органайзеры для сковородок в виде конуса.

Крышки

Крышки располагайте вертикально по отсекам в шкафу или прикрепите к дверцам крючки по окружности крышки. Можно прикрутить к стенке шкафа или дверце металлическую решётку с держателями.

Чашки

Если вы обладательница длинного и глубокого ящика, расставьте чашки по всему его дну. Такой вариант обеспечит комфорт и идеальный порядок. В случае отсутствия такого ящика, предпочтительны стандартный вариант «матрёшка» или подвешивание на крючки.

Кофейные чашечки будут отлично смотреться на круглом подносе возле кофемашины или в качестве декора.

Ёмкости, банки

Баночки, металлические ёмкости для специй, круп удобно хранить в ящиках или нишах. При наличии шкафа-пенала предпочтение отдаётся первой или последней полке.

Бутылки

Для посуды для напитков отличным вариантом послужит специальная подставка для бутылок. Однако, при большом желании, её можно сделать самостоятельно. Рекомендую использовать дерево. Дно в такой подставке будет не округлое, но функциональность и практичность, бесспорно, возьмут верх.

Хранение в угловом шкафу на кухне над мойкой идеально подойдёт для помытой посуды: в качестве отсеков для сушки можно применить навесные шкафы над раковиной с выдвижным поддоном, как показано. Это сэкономит место и избавит от постоянного перекладывания посуды.

Угловая или прямая?

Угловая эргономичнее.

Все, конечно же зависит от планировки самого кухонного гарнитура. Если кухня стоит углом, угловая тумба под мойку предпочтительнее. Существует несколько типов угловых тумб:

  • L — образная угловая тумбочка под мойку имеет большую популярность. При открывании дверцы такого шкафа хорошо видно его внутреннее пространство, и можно легко достать всё, что нужно.
  • Трапециевидная угловая тумба с мойкой. Обычно такие модели требуются для монтажа с мойкой сложной формы: в угол, на несколько чаш. При условии использования особого компактного сифона, внизу остается достаточно пространства для установки вращающейся секции — «карусели» или «паровозика» (тянете за одну полку, она тащит из недр шкафа следующую). Сюда можно поставить тяжелые противни и кастрюли.
  • Прямая тумбочка. По сути это два прямых шкафчика, состыкованные углом: вместо одной из дверей — стенка соседнего шкафа. Минус такого шкафа в том, что «глухая» область труднодоступна, пространство под мойкой сложно организовать рационально.

Недостатки

Некоторые особенности, способные без детального рассмотрения стать серьезными минусами, также имеются:

очень важно учитывать направление открывания углового шкафчика под раковину – из него должно быть легко достать все необходимое, положить обратно, посмотреть, что есть внутри;
при нестандартной планировке, где имеется несколько узких ниш, вентиляционных коробов, подиумов, выступов, разместить элемент будет непросто;
в малогабаритных кухоньках шкафчик придется делать немного уже стандартного, а от низко расположенных полок над ним желательно вообще отказаться, так как они травмоопасны;
ремонт сантехники, расположенной в самом углу, весьма проблематичен.

Чтобы увеличить функциональность можно монтировать выдвижные ящики в дверцах шкафов.

Размеры и форма изделия

Шкафы бывают разной формы, от этого зависят их габариты. Размер шкафчика определяется типом мойки, которая в него устанавливается. Чтобы подобрать подходящий размер шкафа, необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Площадь помещения. Если кухня небольшая, то подходящей шириной такой мебели будет 45 см. В малогабаритных кухнях не стоит делать слишком глубокий шкаф, чтобы не забирать пространство, поэтому 45-50 см глубины будут наиболее актуальными. Высота мебели подбирается исходя из роста пользователя, чаще это до 90 см.
  2. Встраиваемый набор техники. Если предполагается уместить под мойку технику, то при учете размеров шкафа отталкиваются от ее параметров. Допустим, посудомоечные машины имеют ширину 45-60 см, габариты шкафа должны быть немного шире, чтобы осталось место под монтаж.
  3. Размер раковины. Мойка бывает круглой, овальной или квадратной. Исходя из этого подбирается ширина каркаса тумбы.

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Как самостоятельно изготовить и собрать

Изготовление и сборка угловой тумбы под мойку требует определенных знаний и навыков. Сначала решают, из какого материала будет сделана мебель. Оптимальным вариантом для ручной работы считается ЛДСП или МДФ. После чего определяют, какую тумбу будут изготавливать, просчитывают размер конструкции, продумывают наличие полок, механизм закрытия дверцы, тип мойки. Затем делают чертеж изделия с детальными размерами.

С чертежом обращаются в фирму, которая занимается раскроем ламинированных плит по размерам либо самостоятельно размечают и выпиливают детали. Дополнительно приобретают торцовую ленту и комплектующие для сборки.

Для соединения используют евровинты или конфирматы размерами:

  • для ножек — 4х20 см;
  • для мебельных петель — 3,5х16 см.

После подготовительных работ приступают к сборке:

  1. Собирают боковины.
  2. Стенки прикрепляют к дну.
  3. Устанавливают и закрепляют соединительные планки.
  4. Прикручивают ножки.
  5. Размечают и вырезают выемки для крепления дверей, навешивают дверцы.
  6. Подготавливают столешницу для раковины (делают разметку по форме мойки, вырезают отверстие электролобзиком).
  7. Устанавливают столешницу.
  8. Монтируют раковину.
  9. Подключают коммуникации.

Проще всего устанавливается накладная раковина, она надевается сверху. Чтобы поставить подстольную мойку, придется обратиться к специалисту.

Монтаж врезной модели производят следующим образом:

  1. На столешнице размечают место под мойку по специальному трафарету, который прилагается в наборе.
  2. Вырезают отверстие.
  3. Торцы смазывают герметиком.
  4. Раковину монтируют в отверстие.
  5. Ставят крепления.
  6. Устанавливают сифон, подключают коммуникации.
  7. Промазывают герметиком место соединения мойки со столешницей.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи

Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке

Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Правила выбора

При выборе подстолья обращайте внимание на отделочный материал, он должен быть прочным, влагостойким, устойчивым к загрязнению. По этим причинам используют массив дерева, плиты МДФ, ДСП.Не менее решающий фактор для покупателей — стоимость изделия, поэтому остановимся подробнее на каждом варианте материала:

  • ЛДСП — один из бюджетных вариантов, отличительной особенностью которого принято считать качество и влагостойкость материала, разнообразие цветов;
  • Плиты МДФ — недорогой материал из древесной стружки, гораздо плотнее ДСП, отлично держит крепления, не содержит вредных веществ, устойчив к механическим повреждениям, царапинам, не пропускает влагу, радует большим разнообразием расцветок;
  • массив дерева – самый дорогой способ отделки, но не менее прочный, однако материал склонен разбухать от влаги и требует постоянного и тщательного ухода;
  • для украшения интерьера в отделке часто применяются металлические, стеклянные элементы декора.

Не менее значимые рекомендации по подбору шкафа для раковин на кухню:

Подбирайте подстолье по размерам будущей мойки и не забывайте о правильном расположении кранов смесителя.
Если вы хотите купить одинарную мойку, то обратите внимание на тумбу шириной 80 см. Напротив, при установке мойки с двойным отсеком лучше приобретать шкафчик шириной не менее одного метра

Для закрепления дверок тумбы применяют рояльные и непритязательные мебельные петли.
Старайтесь выбирать шкафчики без сплошной задней стены, поскольку ее отсутствие облегчит монтаж системы водоснабжения и значительно ускорит саму процедуру установки. Для придания большей жесткости подобному виду оформления наверху тумбы устанавливаются особые вытянутые планочки, в то время как внизу ящика монтируются уголки из металла.
Ставьте функциональность конструкции в приоритет, поскольку это позволит удобно пользоваться мебелью, особенно если выбираете композицию из объемных шкафчиков с выдвижными корзинами для различных бытовых средств и столовых приборов.
При установке не забывайте оставлять небольшое открытое пространство между шкафчиком и полом, так намного легче выносить пакеты скопившегося мусора из-под тумбы.
Подвесная тумбочка под мойку добавит стиля в помещение — подобное изделие подходит к конструкции «теплого пола». Оно не деформируется под влиянием различных факторов.

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Организация овощехранилища своими руками

Не все овощи могут нормально храниться в обычных ящиках, поэтому можно озаботиться овощехранилищем – место, в котором будет соблюдаться определенный температурный режим.

Сделать такое хранилище несложно, но в результате всегда можно будет иметь дома небольшой запас овощей – картофеля, свеклы, моркови.

Размер, материал, температура

О чем нужно подумать заранее:

  • размер ящика напрямую зависит не только от площади, которую на него можно выделить, но и от количества людей, проживающих в квартире;
  • если предполагается использовать такой погребок как основное хранилище овощей, он должен быть утеплен, в противном случае в морозы овощи будут подмерзать;
  • изготовить такой ящик можно даже и подручных материалов – для этого подходит как натуральная древесина, так и доски ДСП, фанера, можно даже использовать старую ненужную мебель.

Перед тем, как приступать к расчетам, нужно решить, какой форм-фактор овощехранилища наиболее удобен – это может быть подобие комода с выдвижными полками (как открытые кухонные полки), ящик с вертикальной загрузкой или шкаф с дверцами. Последний вариант наиболее удобен для использования, к нему легко организовать доступ. А создать модель будущего помещения можно, используя проектировщик кухни онлайн.

Видео: металлические и пластмассовые емкости для хранения овощей – обзор лучших вариантов

Как хранить овощи в доме, и как сделать для дома удобные ящики для хранения картошки, моркови и других овощей смотрите наше видео:

Защита от мороза и гниения


В утепленном ящике можно хранить овощи на холодном балконе

Также следует подумать об утеплении пола балкона, если он еще не утеплен. Несмотря на то, что сам ящик для хранения будет утепляться сам по себе, холодный пол может стать причиной порчи овощей в хранилище.

Этапы создания


А вот обустроив такое “хранилище” на кухне можно хранить все припасы

План

На плане хранилище должны быть учтены все размерные характеристики будущего хранилища с учетом толщины стенок с утеплителем. Не стоит выбирать слишком сложную конструкцию, если раньше не приходилось делать ничего подобного. А про сервировку праздничного стола в домашних условиях можно прочитать здесь.

Сооружение каркаса

Каркас изготавливается из деревянного бруса. Сначала формируется дно, затем боковые вертикальные стойки, последней формируется верх ящика. Для дна и верха лучше всего использовать заранее сделанную прямоугольную раму по размеру ящика.

Обшивка и утепление каркаса

Изнутри готовый карсас обшивается досками или фанерой, ДСП – что есть в наличии, а снаружи – утеплителем. Крышка ящика изготавливается по таким же принципам, крепится к хранилищу на металлических петлях.

Также в качестве хранилища можно использовать и более «подручные» средства – к примеру, им может стать старый неиспользуемый по прямому назначению холодильник. Правда, это достаточно громоздко, так что если стоит вопрос об оптимальном использовании пространства, можно воспользоваться другими идеями. Как выбрать кухонные весы можно узнать тут.

Основные категории используемых вещей

Обычно каждая кухня вмещает в себя:

  • множество ножей, ложек и вилок
  • разнообразную посуду для приготовления;
  • фартуки, прихватки и полотенца;
  • ветошь;
  • всевозможные моющие и чистящие средства;
  • различные хозяйственные принадлежности;
  • бытовые мелочи;
  • крупную и мелкую кухонную технику;
  • продукты длительного хранения;
  • чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • посуду для приема пищи;
  • бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
  • хлебобулочные изделия;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • случайные мелочи;
  • банки;
  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • полные и пустые контейнеры из различных материалов;
  • емкости для сбора мусора и др.

Каждую категорию вещей и предметов необходимо продуманно разместить в кухне, чтобы не повредить, заставить служить как можно дольше и расположить наиболее удобным для хозяйки образом.

Не всегда получается хранить все в шкафах и ящиках. Но полностью заставлять столы и буфеты тоже нельзя. Поэтому существуют определенные идеи, помогающие женщинам готовить с максимальным для них удобством.

Один раз разместив вещи в нужном порядке, требуется только регулярно поддерживать его и класть все строго отведенное место.

Дополнительные кухонные приспособления

Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).

Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.

Моющие средства лучше положить в пространство под мойкой, которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.

Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.

Хранения продуктовых запасов на кухне

Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне запас продуктов: консервация, специи, крупы и прочая бакалея

Важно правильно организовать хранение — и чтобы было удобно, и чтобы не испортилось. Рассмотрим подробнее идеи для хранения

Сложнее всего дело обстоит со специями. Во-первых, при неправильном хранении они быстро теряют свой вкус и аромат. Во-вторых, пакетики со специями очень сложно содержать в порядке. Неудивительно, что существует множество идей для хранения специй.

Одна из самых удобных — магнитная доска с небольшими баночками. Этот вариант идеален для маленькой кухни, где необходимо задействовать как можно больше вертикальных панелей. Такую доску несложно установить на холодильник или прикрепить на стену.

Кроме того, вы можете купить или сделать самостоятельно полочку для специй, а сами приправы пересыпать в подходящие по размеру емкости. Еще один интересный метод — подвесной кронштейн с крючками. При этом специи могут оставаться в заводских упаковках (с целью сохранения аромата такой метод не особо рекомендуется) или пересыпать в зип-пакеты.

Крупы, муку и макароны тоже не рекомендуется оставлять в заводских пакетах. Во-первых, так они быстрее портятся под влиянием влаги и перепадов температур. Во-вторых, в них может завестись пищевая моль, избавиться от которой очень сложно.

Кроме того, эргономично разместить множество пакетов достаточно сложно. Прежде всего запомните, что крупы, соль, муку и прочую бакалею не стоит хранить над раковиной или плитой. Влага и постоянный нагрев не лучшим образом скажутся на их качестве. Не стоит оставлять запасы в холодильнике — они там отсыревают. Пполки холодильного шкафа обычно и так заставлены, зачем усугублять ситуацию? Хороший вариант — выдвижная панель с несколькими полками. Пересыпьте бакалею в подходящие по размеру банки и коробки.

Квадратные устойчивые емкости можно поставить в шкаф один на один — если они достаточно устойчивы. Если же вы предпочитаете открытые полки, подберите красивые баночки, которые послужат дополнительным украшением.

Кстати, в качестве декора может выступать и консервация. Для этого вам нужно обернуть крышки бумагой и перетянуть тесьмой. Такой декор отлично подойдет для кухни в стиле кантри или прованс. Экономите место? Подвесьте уже упомянутую в статье магнитную доску к дну подвесных шкафов. Закрепите на ней баночки с металлическими крышками — теперь ваши запасы полностью на виду.

Вопрос с хранением овощей и фруктов необходимо решать в зависимости от рекомендаций по каждому продукту: некоторые лучше себя чувствуют в холодильнике, некоторым необходимо тепло и сухость.

Зелень лучше оставлять в стакане с небольшим количеством воды — она дольше будет оставаться свежей. Подберите красивую вазочку и превратите лук и петрушку в необычный букет. Хорошо смотрятся проволочные или плетенные корзины для овощей — в них можно хранить картофель, лук и прочее корнеплоды. Закрепите панель, на которую подвесьте корзины, на стене. Так все запасы будут на виду и послужат дополнительным украшением вашей кухни.

Можно приобрести и специальный стеллаж для овощей. Размеры выбирайте в зависимости от своих потребностей и площади кухни. Под хранение овощей и фруктов можно приспособить и кухонные шкафы. Однако, если они деревянные, придется заменить их на проволочные — растения нуждаются в свободном притоке воздуха.

Наконец, хранение овощей и фруктов можно организовать в любой старой тумбе, предусмотрительно проделав в ней «окошки» с проволочной сеткой. Эти окошки позволят воздуху циркулировать, а вам — видеть, что спрятано внутри каждого отделения.

Необходимо также решить вопрос с хранением хлеба. В холодильник его класть не рекомендуется — от этого он быстро высыхает и становится пресным, «ватным». С другой стороны, если у вас есть микроволновка, вы можете нарезать батон и положить его в морозилку — 2 минуты на мощности 800 ватт и выпечка словно только что принесена из пекарни.

Если же вы решили остановить выбор на хлебнице, необходимо решить куда ее поставить. Можно заказать гарнитур со встроенной нишей для хлеба. Это достаточно дорого, но удобно. Используете корзины для хранения кухонного инвентаря? Декорированная в подобном стиле хлебница идеально впишется в интерьер. Хорошо подойдет и металлический ящик — в нем хлеб дольше будет оставаться свежим.

Однако какой вариант вы бы не выбрали, помните, что хлебницы нельзя размещать на холодильнике и микроволновке — из-за постоянного нагрева и конденсата хлеб быстро портится. А пластиковая хлебница может и вовсе расплавиться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам организовать удобное хранение всего необходимого на кухне!

Как организовать хранение

Чтобы в ящиках был порядок, установите специальные многофункциональные разделители и застелите их для аккуратности водонепроницаемой подложкой. Теперь у каждого предмета будет свое место, и посуда не будет перемешиваться.

Если между кухонными шкафами и стенкой есть место, поставьте стойку с полками и разделителями. Красиво будут смотреться узкие полки, в которых можно хранить редко используемые вещи. С внутренней стороны кухонного фасада повесьте крючки, на которые можно развесить полотенца. Между столешницей и шкафом повесьте перфорированную панель, а не обычный фартук. Это позволит расставить полезные мелочи, которыми вы пользуетесь во время готовки.

Как видите, есть много элементов для внутреннего наполнения кухонных шкафов, позволяющих удобно расположить все предметы на кухне. С помощью указанных идей вы сможете создать на кухне порядок, и каждая вещь будет иметь свое место.

Предметы мебели для кухонного помещения

Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.

Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.

Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.

Как организовать пространство?

П-образная выдвижная сетка под мойку

не даст потерять бесценные сантиметры в верхней части тумбы. Обычно такими корзинами оборудуют раковины в ванной комнате, для шкафа под мойку — это редкость.

На фото: кухня Imperial brown фабрики Hanak.

Внутренние элементы

  • Выкатные на стенку. Проблему неудобства использования узких и глубоких шкафов решили сетчатые выкатные корзины. Теперь достаточно потянуть за ручку и корзина мягко выезжает из шкафа, так что вам не придется залезать туда с головой в поисках необходимого предмета Сетчатые корзины предназначены для хранения бытовой химии. Нередко их дополняют пластиковыми вставными лотками — это позволяет хранить не только крупные бутыли, но и такие мелочи, как таблетки для посудомоечной машины. Сетчатые корзины бывают с нижним или боковым креплением, с креплением к фасаду или без оного, одно-, двух- и трех- ярусные.
  • Стационарные на стенку. Сюда закрепляют всевозможные держатели, которые позволяют зафиксировать шланг от пылесоса и насадки или, например, подвесить на стенку утюг. Удобная вещь — органайзер для крышек крупных кастрюль.
  • На дверь. К дверце шкафа под мойку чаще всего прикрепляют выкатные мусорные контейнеры. В зависимости от конструкции это может быть одна или несколько корзин, с поднимающейся крышкой или без нее.

1 из 3

Интересные варианты в дизайне интерьера

Проектируя кухню, следует отталкиваться не только от своих финансовых возможностей и эстетических предпочтений, но и учитывать, что это, в первую очередь, рабочая зона, которая обязана быть функциональной.


Рабочая зона на кухонном гарнитуре основная вещь, она должна быть большая и комфортная.

Замечательно угловой шкафчик впишется в кухни в скандинавском и классическом стиле, в дизайн прованс и лофт. Оригинальным решением будет украсить кухонные фасады витражом, зеркалами, плиткой или подсветкой.

Потрясающее разнообразие доступных материалов и обилие творческих идей помогут реализовать самый смелый кухонный проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector