Зона хранения на кухне: варианты обустройства зоны для хранения. использование лотков, контейнеров и ящиков. советы по выбору места для хранения (фото + видео)

Содержание:

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Хранение кухонных предметов рядами

Сохранность и укладка вещей должна осуществляться не в горизонтальном расположении, а вертикально друг за другом. Расположенные рядами вещи позволят быстро найти нужный предмет. При этом, порядок в шкафах останется прежним.

Обратите внимание!

  • Фильтр для воды на кухню: функции и преимущества фильтра для воды на кухне. Разновидности фильтров и механизмов, их плюсы и минусы (фото + видео)

  • Кухня в стиле хай-тек: 135 фото и видео мастер-класс организации пространства и оформления

  • Кухня в стиле модерн — 160 фото лучших вариантов дизайна и особенности применения стиля

Для разрешения проблемы нужно лишь аккуратно сложить ткань в прямоугольную или рулонную форму.

Основы эргономичного подхода при обустройстве кухни

Помимо индивидуальных принципов в этом вопросе, которые используются в зависимости от потребностей каждого конкретного члена семьи, существует ряд основных моментов. Их можно озвучить в виде следующих рекомендаций.
Ширина проема входной двери. Идеальными здесь будут значения в пределах 80-90 см. Изучите доступные предложения, в случае с нестандартными проемами подходящий вариант по приемлемой цене будет найти сложнее (если проемы слишком широкие или узкие). При открытии дверь не должна перекрывать вход в смежные с кухней помещения и задевать другие предметы.
Высота шкафов. Чаще всего расстояние от столешницы до нижней границы шкафа составляет 40-60 см. Подобрать комфортную для себя высоту несложно: стоя на полу, вы должны быть способны без особых усилий дотягиваться до нижней полки шкафа.
Обеденный стол и вытяжка. Если говорить о комфортном размере стола для одного человека, то это 60 см в ширину и 40 см в глубину. Для размещения посуды в центре должно быть пространство минимум 20 см. Что касается вытяжки, то расстояние от плиты до ее нижней границы должно быть около 90 см, иначе в процессе готовки ее будут постоянно задевать головой.
Посудомоечная машина. Дверца данного бытового прибора должна открываться свободно, для удобства загрузки/выгрузки посуды будет оптимально, если перед посудомоечной машиной будет 110-120 см пустого пространства.

Организация пространства маленькой кухни

В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.

Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.

Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.

Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.

Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Возможные планировки

  • Г-образная (угловая). Позволит создать отдельную рабочую зону и идеально соблюсти правило треугольника. Гарнитур, расположенный вдоль перпендикулярных стен, отлично подойдет для квадратных помещений площадью 8–10 кв.м.
  • Линейная. Хорошо впишется в узкие пространства, но не должна превышать по длине трех метров. Если плита и холодильник будут по разные стороны от мойки, время на приготовление пищи сократится.
  • П-образная. Предназначена для средних кухонь (10–12 кв.м) и предусматривает достаточно места для техники.
  • Двухрядная, или параллельная. Для просторных помещений (12–15 кв.м). Для большего удобства расположите плиту и мойку вдоль одной стены, а холодильник и шкафы напротив.
  • Островная планировка. Уместна в студиях (решение для тех, кто хочет отделить кухню от гостиной) или же, напротив, для просторных кухонь от 16 кв.м. На острове можно разместить как встроенные мойку и плиту, так и обеденный стол.
  • Полуостровная планировка предусматривает выступ центральной части гарнитура: таким образом он отделяет рабочую зону от обеденной.
  • Планировка с окном. Расширение и трансформация подоконника в столешницу — популярное решение в современных квартирах. Гарнитур в таком случае располагается по бокам.

Чертежи угловых шкафов под мойку

Если не брать во внимание принцип встраивания чаши мойки (а она может быть накладной и врезной), то различают три конструкции углового шкафа под мойки:

  1. Прямой приставной угловой стол-тумба. Фактически представляет собой стандартный кухонный модуль с одной «заглушенной» дверцей – фальш-панелью. Самый распространенный вариант в модульных кухнях.
  2. Г-образный угловой стол-тумба. Самый гибкий в плане изменения размеров вариант. Чаще всего комплектуется дверцей-трансформером, что существенно расширяет доступ внутрь шкафа.
  3. Трапециевидный стол-тумба под мойку. Самый громоздкий «классический» вариант углового шкафа под мойку. Не рекомендуется ставить в маленькие кухни, поскольку «съедает» много полезной площади.

Чертежи углового стола-тумбы под мойку «приставного»

Типовые размеры углового шкафа под мойку такой конструкции – это 1000х600 мм по столешнице. При этом сам модуль, с учетом свеса столешницы спереди, сзади и от угла, имеет габариты 950х550. Размеры фасада при таких размерах и стандартной высоте кухонных модулей – 716х396 мм.

Обычно для подвода коммуникаций водоснабжения, во внутренней боковине шкафа под мойку делают выпил, примерно 250х150.

Чертежи углового шкафа под мойку Г-образной формы

На стол-тумбу такой конструкции можно дать два чертежа, с разной конструкцией задних стенок. Первый чертеж подойдет в том случае, если все коммуникации «заходят» от угла с одной стороны.

Если в шкаф под мойку планируется выводить счетчики, подключается отдельный фильтр и вообще запланировано много разводок (для посудомоечной, стиральной машины), то лучше оставить полыми обе стороны.

Размеры углового шкафа мойки в стандартном исполнении составляют 920х920 мм (с учетом заднего свеса столешницы 970х970 мм). В этом случае ставится две дверцы размером 716х396.

Модуль можно видоизменять, подрезая размер любой из сторон. При этом всегда более широкая дверца крепится к боковине, а легкая – к ней. Иначе дверца-трансформер со временем начнет провисать.

Чертежи стола-мойки «трапеция»

Угловые шкафы под мойку характерной трапециевидной формы хорошо смотрятся только в просторных кухнях в классическом оформлении.

Для современного дизайна кухни лучше подходит оформление первых двух вариантов тумб-моек.

Несколько смягчает дизайн радиусное оформление створки и столешницы, с вогнутой формой.

Но при этом сам кухонный модуль остается очень громоздким, объемным, с ограниченным доступом вовнутрь. При его габаритных размерах 900х900 (с учетом свесов столешницы) дверца 716х470.

Еще один недостаток этого кухонного модуля в том, что требуется дополнительно стыковать стандартные столешницы шириной 600 мм. А это – наличие дополнительного шва в районе мойки, который потенциально может разбухнуть от влаги.

Стык делают в одном уровне с мойкой либо за счет надстройки.

Стыка можно избежать, если заказать столешницу из искусственного камня или пластика. Но это ведет к удорожанию всей кухни.

Есть в продаже и пятиугольные, готовые столешницы-постформинг специально под мойки трапецией. Но ассортимент их ограничен.

Расстановка техники и мебели

Для наилучшей функциональности кухонного пространства эксперты-дизайнеры рекомендуют взять за основу принцип «рабочего треугольника». Он заключается в расположении на примерно одинаковом расстоянии друг от друга холодильника, плиты и мойки (по возможности, в зависимости от площади кухни). Минимальные и максимальные рекомендуемые расстояния — 1,1 м и 2,6 м соответственно.
Существует несколько распространенных схем расположения техники и мебели. При линейной схеме кухонный гарнитур размещают у одной стены, но это не всегда может быть удобно с точки зрения распределения рабочих зон. Раковину в этой схеме можно разместить посередине, обеспечив при этом нужное расстояние до плиты и холодильника.
Двухрядная схема. В этом случае заняты будут две стены, а холодильник будет расположен напротив плиты и раковины. Такое решение часто выбирают те, у кого небольшая площадь кухни, так они могут готовить, практически стоя на одном месте.
Угловая схема. Это наиболее удачная планировка, при которой мойка находится в углу кухонного гарнитура. Боковые шкафы могут «съедать» площадь, поэтому хорошим решением здесь могут стать угловые модули скошенного типа.
П-образная или трехсторонняя схема

Этот вариант подходит тем, кто не стеснен в пространстве, здесь важно помнить о наличии достаточного места для того, чтобы дверцы шкафов и посудомоечной машины могли свободно открываться.
Островная схема. В данном случае гарнитур будет располагаться по центру кухни, при наличии достаточной площади этот вариант можно реализовать в дополнение к каждой из вышеуказанных схем.

Правила размещения кухонной утвари

Четкая организация пространства в небольшой кухне достигается использованием многофункциональной и компактной техники. Неплохим подспорьем для любой хозяйки станут навесные полки с посудой и специями. Заметно сэкономить пространство в шкафах поможет крепление перекладины со всевозможными крючками и петлями. Надежные и легкие навесные полки вместят большое количество кухонных аксессуаров.

В основе хранения продуктов лежит тот же принцип, который применим для посуды. Здесь аналогичным способом часто используемые припасы размещаются в районе рабочей зоны, крупы засыпаются в контейнеры или банки. Растительное масло устанавливается на специальный поддон, а для хранения овощей используются плетеные корзины, деревянные ящики или специальные сумки.

Дизайн кухни в коридоре

Чтобы визуально отделить одну зону от другой дизайнеры предлагают разные приемы, но в условиях коридора чаще всего останавливаются на игре с палитрой или фактурами. Так прихожая будет интересно выглядеть в более приглушенных тонах — шоколадный, песочный, серый, а для кухни стоит выбрать более светлые и нарядные — оранжевый, кремовый, бледно-розовый или светло-голубой. Тогда комната будет выглядеть просторнее.

Разграничить комнату помогут разные материалы напольного и настенного покрытия: керамическая плитка и ламинат, краска и обои или стеновые панели. А также многоуровневые потолок натяжной или подвесной. Встроенная система освещения позволит создать плавный переход между зонами.

Обеденную зону в кухне обозначают третьим вариантом цветовой гаммы или отделки

При этом важно, чтобы все многообразие цветов и поверхностей сочеталось между собой. Оптимальный вариант — выполнить кухню и прихожую в 2-3 нейтральных тонах

В просторной кухне-прихожей уместно развесить картины или панно, разместить несколько открытых полок с оригинальными аксессуарами. Подбирать украшения дизайнеры советуют исходя из стиля помещения. Но перегружать комнату обилием безделушек все же не стоит. Лучше отдать предпочтение функциональным предметам.

Зона кухни, расположенная близко к входной двери, так или иначе наполняется городской суетой. Это влияет на выбор мебели, аксессуаров, палитры. В таком интерьере органично смотрится облицовка в виде кирпичной кладки или необработанного бетона. А сочетание с древесиной и керамикой создаст атмосферу тепла и уюта. Дополнить «брутальную» облицовку стен помогут картины с изображением городских пейзажей и светильники в мануфактурном стиле.

Взвешено выбирайте бытовую технику

Если проанализировать новинки на рынке бытовой техники, становится заметно, что производители тяготеют к максимализму. Домашние духовки, больше похожие на агрегаты для профессиональной кухни. Холодильники с полезной емкостью в пятьсот литров. Огромные кухонные комбайны, которые не умеют разве что сходить вместо вас в магазин.

Скажите честно, вы действительно делаете запасы на семью из десяти человек и ежедневно готовите объем еды, достаточно для торжественного приема? Если да, придется решать задачу, как вместить всю эту технику на небольшую кухню. Возможно, лучшим решением станет смена жилплощади.


Откажитесь от ненужной техники: только самое необходимое.


Микроволоновка над плитой сэкономит место.


Продумайте расположение каждого прибора.

Если же нет, тогда определитесь с тем, какая бытовая техника вам на самом деле нужна. Возможно, вашей семье хватит холодильника емкостью в сто пятьдесят литров, небольшой плиты, а кухонный комбайн стоит кому-то подарить?

Гармонизируем пространство при помощи Фэн-Шуй

Древние философы и ученые Китая говорили о том, что продуманная расстановка предметов мебели в комнате способна сбалансировать и гармонизировать пространство, привлечь удачу и гарантировать приток новой положительной энергии.

Как разместить технику на кухне, чтобы она была не только функционально расположена, но и верно установлена с позиции Фэн-Шуй? В этом вопросе ключевыми звеньями будут плита, холодильник и кухонная мойка.

·Газовая или электрическая плита – не только основной источник очага и душа жилища, в древние времена именно плиту устанавливали в центре жилого пространства, чтобы привлечь энергию ци.

В настоящее время с современной планировкой квартир это сделать проблематично, поэтому нужно помнить о том, что плиту нельзя устанавливать напротив двери в туалет или ванную комнату, около кровати или лестницы. При установке отдайте предпочтение южной части помещения.

  • Холодильник нельзя ставить около южной стенки и размещать его рядом с плитой, батареей или другими отопительными приборами – это две диаметрально противоположные энергии, которые будут противодействовать друг другу.
  • Мойка тоже не должна быть рядом с плитой. Энергию огня и воды необходимо разделить деревянной столешницей. Для правильной кухни лучше всего выбрать металлическую мойку.

Учение Фэн-Шуй рекомендует прятать с глаз предметы с острыми краями – ножи, вилки и прочую посуду. Такие предметы, находясь в поле зрения постоянно, могут создать негативную ауру и спровоцировать ссоры между живущими тут людьми.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Статья по теме:

Правильная организация кухни — в чем хранить кофе или чай: идеи

Каждый день, по несколько раз, мы завариваем кофе или чай. Почти каждый человек любит эти напитки и не может представить себе утро без кофе и день без чая. Также часто мы готовим такие горячие напитки для своих гостей. Поэтому так приятно, когда кофейные зерна и чайные листья или пакетики хранятся в красивых и эстетичных емкостях. Согласно правильно организации кухни, кофе и чай должны храниться в специальных баночках.

Благодаря им упорядочение емкостей в шкафах и ящиках на кухне становится еще более красивым, а у ваших гостей появится больше желания потянуться за кружкой, чтобы сварить вкусный горячий напиток. Стеклянная банка для кофе также может использоваться для хранения других продуктов — печенья или сухих завтраков.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

В чем хранить кофе или чай? Вот идеи:

  • Керамическая емкость для чая устойчива к солнцу и другим факторам.
  • Герметичные контейнеры для кофе и красочные контейнеры для чая, помимо эстетической ценности, имеют еще одно преимущество — они очень хорошо сохраняют свежесть и аромат напитка.
  • Они защищают зерна от доступа света, воздуха и влаги.

Организация кухни — правильно храним чай

Если вы будете хранить пакетики с чаем или заварку в стеклянной или пластиковой прозрачной банке, то положите контейнер в шкаф, чтобы солнечные лучи не попадали и не разрушали сухое сырье.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

  • Такая практичная банка подойдет для хранения и других продуктов.
  • Если вы не хотите держать кофе и чай в шкафу, хорошим решением будут емкости из других материалов, устойчивых к солнцу и другим факторам.

Организация кухни — правильно храним кофе или чай

Такие эстетичные контейнеры простые, но являются очень практичным решением на кухне, которое стоит использовать для правильной организации пространства.

Организация пространства: совершенствование обычных вещей

Чертеж кухни с кладовой.

Множество женщин организуют рабочее место так, что избавляются от громоздкой плиты с духовым шкафом и устанавливают исключительно варочную поверхность. Освобождается целый отсек, куда можно сложить все те вещи, что ранее приходилось перекладывать.

Ну а если кружки, чашки не помещаются и ютятся то в мойке, то на столе, а хозяйка, испытывая слабость к красивой посуде, покупает еще несколько штук? Установить их можно на виду, но очень практично, прибив к тем же полками специальные крючки и подвесив утварь. Крючки также можно набить сбоку мебели, на доске, зафиксированной на стене, на рейке вдоль раковины. Не существует кухни, которая бы проигрывала из-за красивой нарядной посуды. Менее красочный, но практичный вариант — в кухонной стенке провести монтаж выдвижных реек.

Самой незаметной частью работы, которая поможет максимально организовать пространство, станет оборудование небольших отсеков в кухонных ящиках. В большинстве домов, даже у самых аккуратных хозяек, в ящиках царит хаос. Проблема в том, что даже очень тщательно разложенные вещи, которые постоянно используются, сдвигаются с места при движении ящика. Да и времени хватает далеко не всегда, чтобы снова и снова все приводить в порядок. Перегородки или установленные по размеру органайзеры не только будут содержать все в идеальном состоянии, но и освободят на удивление много полезного места.

Среди наиболее габаритных изделий, месторасположение которых можно изменить, кухонные столы. Под столом можно найти место для хранения нужных вещей, видоизменив его и приспособив выдвижные ящики с такими же ручками, как и у остальной мебели.

Вместо него запросто можно использовать складной аналог, который убирается, треугольный или подвесной столик. Последний вариант наиболее практичен, так как одна его сторона глухо прикреплена к стене и может подниматься в вертикальное положение. А чтобы не передвигать до бесконечности стулья — стоит купить складные легкие аналоги, которые после использования подвешиваются на достаточно прочные и массивные крючки.

Ситуацию с недостатком рабочего места на кухне легко исправить, особенно если постараться проявить креативность, думать нестандартно. Не всегда получается при первом желании сменить мебель на более компактный образец, но совершенствовать мелочи, продумать расположение каждого предмета — доступная для решения задача.

Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды

Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя

Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без

Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.

Чистота на кухне — залог душевного спокойствия

Как организовать пространство на кухне, используя мебель

Для разграничения пространства кухни на зоны дизайнеры часто используют мебель. Существует простой способ выделения места приема пищи с помощью стола. Для этого его располагают на границе двух зон. Чтобы разница была более выраженной, можно приобрести стулья разных цветов, совпадающих по стилю с каждой из зон кухни, и расставить их по разные стороны стола в соответствии с цветами. Такой прием визуально поделит пространство, а интерьеру добавит свежести и новизны.

Говоря о делении кухни на зоны, нельзя не упомянуть о возможностях кухонного острова правильной формы. В него легко включается и раковина, и система ящиков, и варочная поверхность. Минус у такого способа организации пространства только один: кухня должны быть достаточно большая. В маленьком помещении остров может смотреться громоздко и нарушать эргономику. Избегайте тесноты, все должно быть удобно.

Выбор стола

Стол и стулья – основные компоненты столовой зоны на кухне; в отдельных случаях стулья может заменить (или дополнить) диван, кресло, лавка или кушетка. Чтобы обеденная группа смотрелась гармонично, она должна соответствовать по стилю остальной обстановке. Тон задаёт стол и материал его столешницы; популярны следующие варианты:

Массив дерева. Материал смотрится выигрышно в классическом и современном дизайне. Древесина обладает необходимой прочностью и износостойкостью, она разнообразна по оттенкам и текстуре, что всегда позволяет подобрать подходящий вариант.


В старом домеИсточник alicdn.com

Металл. Мебель отличается долговечностью, но вписывается только в строго определённые стили. Кованые изделия органичны, например, в интерьере прованса, стол с каркасом из стальной трубы будет удачным решением для кухни в стиле лофт.


На металлическом каркасеИсточник pinimg.com

Стекло. Столешница из прозрачного, цветного или матового стекла выглядит стильно и, главное, создаёт ощущение более лёгкого пространства, что ценно в маленьких помещениях. Современные стеклянные столешницы абсолютно безопасны, так как их изготавливают из закалённого (или триплекс) стекла.


Стеклянная столешницаИсточник constructionservicesfs.com

Пластик. Стол для современных или недорогих интерьеров. Столешница может быть матовой или блестящей. Популярная разновидность – акрил с его разнообразием текстур и расцветок.


Интерьер с кофейным столикомИсточник wp.com


В элегантном интерьереИсточник obustroeno.com

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Как согласовать?

Перемещение кухни в коридор в однушке заключается не только в перестановке мебельных предметов. Для подобной перепланировки требуется соответствующее разрешение, чтобы перенести газопровод, водопровод, канализацию и вентиляцию.

Изменение местоположения коммуникаций предполагает согласование с компетентной организацией. С учетом законодательных норм, следует обратиться в архитектурную компанию и подготовить технический проект. После получения специальных документов со всеми чертежами, эскизами, замерами, исходными данными по дому и планом БТИ, проект представляют жилищной инспекции.

На фото узкий коридор, объединенный с прямолинейной кухней.

Как расположить посуду в кухонном гарнитуре

Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.

Как хранить сковородки

Как расположить посуду, чтобы не было бардака:

  • В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
  • Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
  • В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
  • Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
  • Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.

Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко

В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.

Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре

Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.

Стандартные правила

Квартиры в старых домах обычно обладают необычной планировкой, при которой жилые комнаты имеют большой метраж, в то время как кухня – всего несколько квадратных метров.

Для современного человека такая площадь не может быть комфортной, так как здесь нельзя поместить ни хорошего кухонного гарнитура, ни большой удобной мебели. Для исправления этой ситуации часто прибегают к проведению перепланировок.

  • Опираться нужно на 25 и 26 статью Жилищного кодекса.
  • Но для кухонного помещения существует специальное постановление, которое в 2006 году выдало Правительство под номером 47.

Оно говорит о том, что кухню нельзя переносить в жилое помещение. Она может быть расположена только над нежилым помещением.

Если под площадью, за счет которой планируется делать расширение кухни, находится жилая комната или зал, то делать такую перепланировку запрещается.

Обустройство проходной кухни

Варианты обустройства кухни с прихожей.

Расположение кухонной мебели, техники и сантехники

Длинный коридор предполагает размещение кухонной мебели, сантехники и прочего оборудования по одной стороне. Здесь также можно установить небольшой обеденный стол или модель-трансформер, которая будет раскладываться только во время приема пищи, а в сложенном виде не займет много места и не помешает передвижению в помещении. 

В кухне-прихожей, имеющей нестандартную форму предпочитают располагать мебельные предметы с закрытыми фасадами. Благодаря внутреннему наполнению, скрытому за счет откатных или распашных дверей, получится защитить посуду от загрязнений и добиться практичного оформления. 

На фото пример обустройства просторной кухни, переходящей в коридор.

Оптимальное решение представляет прямой или угловой гарнитур. Данные модели способствуют организации удобного рабочего треугольника с мойкой, плитой и холодильником.

В коридоре можно сделать мини-кухню, оборудованную с помощью распашных дверей. В таком исполнении она выглядит как обычный шкаф.

Отличными функциональными характеристиками отличается кухня-ниша. Она предоставляет удобное место для приготовления пищи и экономит полезную площадь в коридоре.

Правильная организация освещения

Над рабочей поверхностью необходимо оборудовать подсветку и установить рядом несколько розеток для использования одиночных ламп и других светильников. При достаточном количестве освещения с возможностью регулировки, кухня в прихожей приобретет комфортный и уютный вид. 

Коридор в основном оснащают подвесами или точечными светильниками, зону для готовки оформляют настенными бра, а в обеденном сегменте располагают нарядную люстру.

На фото интерьер коридора с кухней в нише, оборудованной точечной подсветкой.

Кухня в коридоре должна иметь равномерное освещение, способствующее расширению пространства. В узком помещении не следует устанавливать одну центральную люстру, так как она визуально уменьшит комнату. Потолок по периметру лучше оформить с помощью точечных светильников или повесить на стены несколько бра.

На фото потолочные споты в оформлении узкого коридора с кухней.

Вытяжка и др коммуникации

Решающим фактором при перепланировке кухни в прихожей, является необходимость проведения воды к раковине или посудомойке, а также установка канализационных отводов для бытовых сточных вод.

Монтажные работы с трубами водоснабжения практически не вызывают сложностей. Коммуникации прокладывают под потолком и покрытием пола или укладывают трубы в специальные выемки в стеновой плоскости.

Данная кухонная зона требует установки вытяжки, которая будет избавлять комнату от возникновения запахов во время готовки. Грамотное расположение вытяжного короба, присоединенного к вентиляционному каналу, поможет предотвратить задымленность и чрезмерную влажность в помещении. 

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей

Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство

Разнообразные системы крепления позволяют организовать хранение повседневной кухонной утвариПрекрасное решение – закрепить на рейлинге горшочек с зеленьюОрганайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector