Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)

Содержание:

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.


Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.


Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru


Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.


Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.


Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.


Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua


По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.


Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.


Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.


Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.


Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com

О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:

Коротко о главном

Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.

Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».

Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.

Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.

Скажем «нет» лишним предметам

Интересный факт! В определенных странах, например, в Италии, принято перед Новым Годом избавляться от лишних и старых предметов, и сюда же входит кухонная утварь. Принято считать, что чем больше роздано или выкинуто, тем больше вы получите в новом году.

Рабочее место на кухне должно быть создано под хозяйку, быть комфортным, потому что от этого зависит не только общая атмосфера, но и настроение того, кто будет готовить

И неважно, о чем идет речь – о чашке кофе с утра или ряда блюд на праздничный стол. Чтобы рассчитать ящики на кухне и тумбочки от ненужного и высвободить место для повседневных тарелок и прочего, стоит присмотреться к тем предметам, которые вам дарили

Как правило, они занимают много места и редко используются, а ведь  вместо таких предметов  в ящиках можно разместить что-то действительно стоящее и полезное, к примеру, электрическую мясорубку.

Кроме того, правильное хранение посуды в кухонном помещении предполагает полное отсутствие или наличие в минимальном количестве того, что осталось по наследству от бабушек и мам. Это могут быть ценные вещи, но далеко  не все с успехом используют то, что удобно было для других. Кроме того, в кухонном помещении желательно оставить лишь те чашки, тарелки и сковородки, которая действительно нужна в ежедневном обиходе. Не организовывайте склад бесполезных предметов.

Нестандартные методы хранения

Зная необычные идеи размещения крышек, кастрюль иди другой крупной посуды, хозяйка может применить их самостоятельно или при помощи супруга. И можно будет сэкономить на покупке нового гарнитура или переделки старого современными выдвижными системами и консолями.

Дверцы шкафов

В строительных или хозяйственных магазинах купите крючки на двухстороннем скотче. Крепить их к внутренней стороне дверец шкафов нужно по такой схеме:

  • на расстоянии чуть большем, чем диаметр крышки, приклеить 2 крючка на единой горизонтальной прямой, располагая их клювами друг к другу;
  • от середины линии, соединяющей крючки, отложить вниз ½ диаметра крышки;
  • в отмеченной точке приклеить 1 крючок, располагая его клювом вверх.

Крышку опустить в образованное крючками гнездо. Плоский предмет не помешает закрывать дверцу, но и не будет больше лежать в ящике или на столе, захламляя рабочую зону.

Если полки расположены на расстоянии 3-5 см от дверцы в закрытом положении, то на внутренней стороне створок можно разместить и сковороды, подвешивая их за рукояти, имеющие отверстия для крюка.

Торцы и внешние стенки кухонной мебели

Иногда при установке шкафов гарнитура остаются зазоры, в которые трудно поместить какие-то полезные вещи. Оборудуйте такие стенки крючками и храните там сковороды и крышки. На торцах гарнитура, не примыкающих вплотную к стенам или другой мебели, удобно устроить полки, куда компактно встанут разные емкости. Из обрезков МДФ и колесиков при сотрудничестве с мужем можно даже сделать выдвижную консоль, которую будет удобно установить в узкий зазор.

Для размещения полок можно использовать боковую стенку высокого шкафа: она часто остается пустой. Эту поверхность легко превратить в систему компактного хранения посуды, оборудуя ее подставками и подвесами, крючками, полками и штангами.

Внутренние стенки шкафов

Как и дверцы, их можно дополнить крюками для подвешивания сковород, крышек, кастрюлек или сотейников с 1 длинной ручкой. Такая система позволяет полнее использовать внутреннее пространство небольших шкафов.

Под навесными шкафами

Расстояние от дна настенного шкафа до рабочей поверхности стола чаще всего тоже остается пустым. Но размещенные в его верхней части массивные предметы или мелкая посуда сэкономят место в других отделах гарнитура.

Для того, чтобы оборудовать новую зону хранения, пригодятся штанги рейлингов с крючками или специальные захваты для фужеров. Аккуратно подвешенная посуда послужит декоративным дополнением к кухне в стиле прованс.

Выдвижные ящики в цоколе гарнитура

Для таких ящиков потребуется помощь мебельного мастера или умелого супруга. Часть гарнитуров имеют высокие цоколи, пространство внутри которых можно задействовать под хранилище сковород, крышек и невысоких кастрюль и сотейников.

Для переоборудования нужно своими руками собрать плоские ящики и оснастить их роликами. Переднюю стенку закрывают МДФ. Такие ящики легко перемещаются под напольными секциями, и хранить в них удобно не только посуду, но и овощи.

Дополнительные стеллажи, консоли и тележки

При наличии свободных стен над столами или рядом с ними сделайте дополнительное место хранения. Из остатков фанеры и МДФ домашний умелец легко соберет простые открытые полки. Их необязательно размещать в виде стандартного стеллажа.

Создайте панно из открытых полочек: расположите их горкой, лесенкой или как подскажет фантазия. Вы можете использовать необычные предметы: красивые ящики от фруктов или вин, а также части рейлинговых систем. На таких стеллажах начищенные сковороды и кастрюли будут выглядеть как часть декора кухни.

Выкатные консоли можно установить не только в зазорах гарнитура. Для них подойдут любые узкие и неиспользуемые места за шкафами или холодильниками, за входной дверью. Ширина этих мебельных предметов редко превышает 20 см и поставить их можно как раз в такие неудобные для другой мебели места.

Задействуйте окно

Кухни, оформленные в наивных деревенских стилях, позволяют использовать в качестве зоны хранения оконные проемы. Здесь устанавливают системы подвесов, рейлингов, крюков и подставок разного типа

Важно — располагать в проеме не слишком много посуды, чтобы не мешать поступать солнечному свету из окна

Продумывая размещение ящиков для хранения в оконном проеме, оцените, чтобы они свободно открывались

Важно, чтобы вы могли легко дотянуться до полочек и дополнительных подвесов. Иначе за каждым нужным предметом придется подниматься по стремянке

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.

Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.

Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.

Вариант для крышекИсточник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.

Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.

Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.

С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.

На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.

Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.

Как оптимально разместить все кухонные принадлежности

Прекрасным вариантом для хранения разных вещей, ножниц и не сильно тяжелых предметов из металла будет магнит, прикрепленный к стенке. Такой девайс можно найти в разных магазинах, к примеру, в том же Фикспрайсе (стоит около 100 рублей). Магнит прекрасно удерживает металлические изделия, обеспечивает быстрый доступ к ним и легко монтируется на поверхность стены.

Если поместить крышки от посуды на особой планке, которая будет прикреплена к стене или внутри больших шкафов на кухне, то получится облегчить к ним доступ, потому что не нужно будет перебирать, складывать и снова поднимать все, чтобы найти нужный предмет. Вилки и ложки разного размера удобно хранить в ящиках гарнитура. Приобретите органайзер и сгруппируйте вилки и ложки по функциональному назначению и размеру. В таких ящиках также можно спрятать небольшой миксер, блендер и прочие малогабаритные приспособления.

Сковородки и дуршлаги  неудобно хранить внутри шкафа, и доставать тоже. По этой причине можно повесить все на крючки рейлингов, чтобы улучшить и сделать рациональнее хранение посуды на кухне, а также сократить время, нужно на поиски и вынимание предметы. Естественно, что все должно быть продумано, чтобы не получился выставочный зал из сотен крышек и сковородок по всей кухне.

В ящиках гарнитуров удобно хранить тарелки, чашки. Особенно упростят доступ особые подставки для  хранения тарелок или чашек, что позволит расставить посуду так, чтобы посуда не стояла друг на друге. Это избавит от необходимости вынимать всю стопку посуды из ящика. Кстати, многие хозяйки почему-то хранят все крупы, макароны, приправы и сыпучие в пакетах, которые уложены в ящиках гарнитура друг на друга. Такой подход может доставить массу неудобств, и это остро ощущается в тот момент, когда требуется приготовить сразу несколько блюд за короткий временной промежуток.

Теперь, когда мы разобрались с хранением тарелок на кухне, предлагаем рассмотреть вариант для облегчения  ускорения поиска нужной крупы – можно купить прозрачные емкости из пластика и разложить все сыпучие ингредиенты, которые хранятся в пакетах, по емкостям. Они могут быть и пластиковыми, но часто встречаются и стеклянные. Более того, желательно подписать все баночки, и это будет удобно. Еще одним достоинством использования прозрачных контейнеров является то, что их можно будет поставить не только в закрытые ящики, но даже на открытых полках.

Другие полезные идеи

Хорошей идеей умного хранения является место между напольным шкафом и полом, из него можно сделать цокольный ящик для хранения крышек, больших плоских блюд и даже бутылок с вином.

  • Баночки со специями можно разместить на магнитной доске, они будут очень красиво смотреться на кухне.
  • Чтобы добавить места под раковиной, используйте выдвижной ящик, который не будет касаться коммуникаций.
  • Швабры и веник лучше хранить в одном месте, в таком случае уборка будет проводиться гораздо быстрее.
  • Наполняйте кухонную кладовку, следуя умному хранению, и вы увидите, насколько вместительной она может быть.

Способы хранения вне шкафов

Если посуды много или шкафов нет, используйте другие способы хранения. Самое простое – расставить кастрюли на шкафах, но они будут пылиться и покрываться жиром и копотью. Потребуется более тщательная мойка.

Рейлинги или настенные панели

В последнее время у хозяек на кухне стали популярны рейлинги, или настенные панели для хранения. В Европе этот способ хранения не уступает варианту с привычными шкафами.

Рейлинги – это горизонтальные рейки или перекладины, которые можно прикрепить на стену или любую другую поверхность. Туда легко убрать крышки, а закрепив на них крючки, можно повесить кастрюльки, ковшики и даже сковородки, если они не очень тяжелые.

Рейлинги лучше не перегружать. Если такой способ хранения надоест, можно убрать кастрюли обратно в шкаф, а на освободившиеся перекладины повесить, например, прихватки и полотенце.

Опасность балкона и хрущевского холодильника

Многие хозяйки, экономя место на кухне, хранят кастрюли вне зависимости от времени года на балконе или в хрущевском холодильнике. Это такая камера под подоконником на кухне в домах старой советской застройки.

Лучше хранить там посуду, которой пользуетесь редко, железную, эмалированную или алюминиевую. Потому что, например, керамическое покрытие хрупкое и портится при резких перепадах температуры.

То есть, если вы только что достали кастрюлю из холодильника и тут же поставили ее на огонь, керамика подвергается серьезным испытаниям на прочность. Год эксплуатации в столь жестких условиях – и любимую посуду придется безжалостно выбросить.

Хранение на виду

Некоторых хозяек не смущает вид пустых кастрюль, ковшиков и сковородок. Настолько, что они готовы открыто демонстрировать кухонную утварь соседям. В этом случае место хранения организуют на перекладине прямо над подоконником.

Этот вариант больше подходит для дачи и частных домов с высокими заборами, чем для городских квартир. Оконное хранилище «съест» часть солнечного света, проникающего в окно.

Многие хранят кастрюли в нише или просто подвесив над обеденным столом на уровне светильника. Этот своеобразный вариант пришел из Скандинавии. Смелые дизайнеры пошли дальше, разместив посуду для готовки на крюках под столом.

С целью экономии места на кухне в пустых кастрюлях, которыми редко пользуетесь, храните силиконовые формочки, салфетки, полотенца, пакеты, запас специй. Если защитить покрытие, то можно поместить внутрь и другие предметы.

Как расположить посуду в кухонном гарнитуре

Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.

Как хранить сковородки

Как расположить посуду, чтобы не было бардака:

  • В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
  • Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
  • В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
  • Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
  • Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.

Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко

В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.

Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре

Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место

А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Современные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Лайфхак хранение на кухне. Порядок на кухне: 10 простых и эффективных лайфхаков по хранению утвари для выпечки!

Творить кулинарные шедевры оказывается не так просто, если вся утварь свалена в кучу или хранится неправильно. Но навести порядок на кухне быстро и легко, если следовать этим десяти простым советам!

Порядок на кухне начинается со шкафчика для утвари

Чтобы навести порядок на кухне, в первую очередь необходимо выделить конкретное место, в котором вы будете хранить всю утварь для выпечки. Выберите один конкретный шкафчик, который станет функциональным центром, и сложите в него всю утварь. Возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы собрать её по всем уголкам кухни. Но в конечном счёте это будет стоить потраченных усилий. Ведь такая станция для выпечки определённо упростит и ускорит как процесс готовки, так и мойку.

Пересыпьте кондитерские посыпки в банки

С помощью сложенного пополам листа бумаги или воронки пересыпьте ваши кондитерские посыпки в прозрачные банки. Храните их в одном месте, чтобы легко и без труда иметь к ним доступ, когда они вам понадобятся.

Подвесьте мерные ложки и стаканчики

Знакома ли вам ситуация, когда вы тщетно пытаетесь найти мерные ёмкости в кулинарном хаосе? Если да, то этот совет придётся кстати. С помощью дюбелей или крючков подвесьте мерные ёмкости с внутренней стороны шкафчика. Так вы без труда сможете находить их в любой момент!

Поддержать порядок на кухне поможет подставка для форм

Когда вы ставите формы для выпечки друг на друга, со временем образуется беспорядок. Вместо этого лучше использовать подставку. В ней все формы и противни будут храниться удобно и аккуратно. При этом их легко можно достать и использовать, как только вы ощутите внезапное желание приготовить что-нибудь вкусненькое.

Используйте пластиковые контейнеры

Ещё нет такой проблемы с хранением вещей, которую бы не решили пластиковые контейнеры! Они недорого стоят, их можно ставить друг на друга, и их ассортимент огромен. В одном из таких контейнеров вы можете хранить все свои формы для печенья. В другом – все инструменты для декорирования или насадки для миксера. Используйте стикеры в качестве ярлычков с названиями содержимого или напишите их маркером прямо на контейнерах.

Используйте прозрачную тару

Для сухих ингредиентов лучше использовать прозрачные контейнеры. Этот вариант отлично подходит для хранения сахара, муки и других базовых ингредиентов. Кроме того, такой метод хранения позволит вам контролировать наличие тех или иных продуктов и вовремя заметить, если какой-то из них заканчивается. Вы можете приобрести вакуумные контейнеры, которые позволят дольше сохранять ингредиенты свежими. При этом их можно ставить друг на друга, так что место в вашей кладовке будет использовано рационально.

Навести порядок на кухне поможет вращающаяся подставка

Такие вращающиеся подставки подходят не только для званых ужинов. Вы можете использовать их, чтобы хранить масла, спреи и ароматизаторы. Так вы сможете хранить все эти бутылочки и баночки в одном месте и взять любую из них, просто повернув платформу!

Красивая утварь? Не запирайте её в шкафу!

Не обязательно хранить всю утварь и посуду за закрытыми дверями ваших шкафчиков. Если у вас есть коллекция красивых подставок для тортов, мисок нежных пастельных тонов или – предмет вашей гордости! – планетарный миксер, то покажите их! Расположите их в сочетании с небольшими цветочными горшкам, чтобы составить красивый коллаж. Это позволит освободить немного места для хранения остальной, чуть менее привлекательной, утвари. Кроме того, это позволить создать оригинальный акцент в декоре вашей кухни.

Храните юбочки для кексов с умом

Стеклянные банки, например, из-под соуса для пасты, отлично подойдут для хранения юбочек для кексов. Подставьте их друг в друга и положите в банку. Они не будут падать и рассыпаться. При этом вы всегда будете видеть, какое сколько у вас осталось юбочек и каких цветов.

Сохранить порядок на кухне поможет полка для скалок

Храните ваши скалки на полке, закреплённой на стене. Это простой и удобный способ, благодаря которому вы легко можете достать нужную вам скалку. При этом, если есть старинные или уникальные экземпляры, вы сможете продемонстрировать их всем с помощью такого лайфхака!

Благодаря этим простым и оригинальным советам у вас всегда будет порядок на кухне, а выпечка будет доставлять вам ещё больше удовольствия!

Идеи хранения посуды и контейнеров

Крупы, специи и муку удобно и практично хранить в специальных пластиковых контейнерах.

Столовые сервизы, тарелки и стаканы можно поставить в настенные шкафы и над раковиной. Нужно расположить весь фарфор так, чтобы посуда, которой пользуетесь постоянно, стояла ближе остальной. Не нужно стараться заставить всю посуду на полки шкафов — лучше избавиться от старых тарелок и стаканов. Дополнительный плюс к этому — это то, что на полках шкафов еще останется лишнее место для действительно нужных вещей. Еще один способ хранения посуды — это ее хранение в посудомоечной машине. Этот способ может быть не совсем удобен, потому что нужно будет убирать из машинки чистую посуду для мойки грязной.

Модули

Хорошая хозяйка обязательно обратит внимание и купит именно ту посуду, которую будет легко и удобно хранить. Это будет очень актуально для небольших кухонь, где очень мало свободного пространства и мест для хранения

Можно организовать специальные системы хранения на кухне целых отдельных модулей. В этом случае всегда можно переделать их под изменения в потребностях. Например, на эту полочку можно положить планшет с необходимым списком продуктов, если для него пока нет своего места. Бывает, что в доме заканчиваются продукты или хозяйственные принадлежности, то их можно сразу же зафиксировать в списке для покупок.

Контейнеры. Нужно использовать различные контейнеры, они могут высвободить огромное количество места. Можно их распределить по функциональности и по продуктам, которые будут в них храниться (специи, крупы, соль, сахар и другие). Бывают специальные кухонные столы со встроенными ящичками для сыпучих и других веществ. В специализированных магазинах имеется большой выбор разнообразных приборов и контейнеров хранения кухонной утвари.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector