Как и чем очистить посуду от нагара

Содержание:

Чистка алюминиевой и нержавеющей посуды

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и алюминия, знают не многие. Еда в этой посуде всегда получается отличного вкуса. Посуду очень легко вымывать, так как она имеет высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям. Но если в ней подгорела пища, то помощь необходимо оказывать незамедлительно. Для решения этой проблемы существует несколько основных способов, как очистить кастрюлю от нагара. Какой из них выбрать, решать только вам:

Лимонная кислота способна отмыть нагар и отложения, которые скопились на стенках и дне. Следует закипятить воду. Её количество должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала место нагара. В кипяток всыпьте несколько ложек лимонной кислоты (в зависимости от сложности ситуации). Полученный раствор нужно кипятить 30 минут, затем вымыть посуду водой и моющим средством.
Специальные вещества. Подгоревшую кастрюлю можно очистить с помощью специальных моющих веществ «Шуманит» или «Амвей» или их более дешёвых аналогов. Хорошо разогрейте утварь и разотрите по всей её поверхности средство. Оставьте на 30 минут. После этого размокшую грязь следует снять мягкой губкой

Очень важно пользоваться перчатками при работе с химическими средствами, так как для человека они вредны. Лучше прокипятить посуду после такой обработки.

Канцелярский клей и хозяйственное мыло

Этот метод проверен временем и всегда имеет положительные отзывы. Средство без проблем очистит пригоревшую молочную пищу или кашу. В 5 литрах воды растворите 1/3 бруска хозяйственного мыла, измельчённого с помощью тёрки в стружку. В раствор влейте 1 ложку столовую канцелярского клея. После этого опустите утварь в эту смесь и на протяжении 40 минут кипятите. По истечении времени посуду нужно вымыть водой и моющим средством.
Чтобы отмыть пригоревшее варенье, нужно смешать 1 стакан тёплой воды, 100 миллилитров «Белизны», 5 граммов лимонной кислоты и 50 граммов соды. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их размешайте. Только после этого добавляется вода и всё вновь перемешивается. Этот раствор необходимо вылить в кастрюлю и прокипятить 20 минут на слабом огне. Когда время выйдет, кастрюлю стоит хорошо вымыть в прохладной воде. Нагар испарится, а покрытие будет как новое.

Специальные составы для мытья

Когда нет времени на поиск способов чистки народными средствами, быстро вернуть блеск и глянец алюминиевой посуде поможет бытовая химия. ТОП наиболее эффективных средств:

Гель Dr.Beckmann

Средство, эффективно растворяющее трудновыводимые нагар и жир. Проникая в толщу загрязнений, гель максимально быстро очищает поверхности, сохраняя при этом их гладкость и целостность. Подходит для чистки посуды из любых материалов (в т.ч. алюминиевых). Средняя стоимость — 750 руб. (объем 375 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Шуманит

Средство для удаления жира и нагара Шуманит — концентрированный жироудалитель за считанные минуты очистит пятна жира, копоти, пригоревшей еды с алюминиевых кастрюль и сковородок.

Распылитель помогает экономично расходовать средство. Все что необходимо сделать: обработать загрязнение, подождать одну минуту, смыть поверхности под проточной водой. Средняя стоимость — 440 руб. (объем 400 мл), 550 руб. (объем 500 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Перед использованием какого-либо химического средства, не лишним будет ознакомиться с инструкцией производителя.

Народные методы чистки сильной грязи на поверхности алюминиевых изделий

Не каждая хозяйка знает, как почистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, ведь это достаточно деликатный материал, который в наше время очень ценится. Алюминиевая кухонная утварь требует особого ухода, поэтому способы чистки от гари не будут банальными и очевидными.

Самым распространенным способом очистки кухонной алюминиевой утвари является кипячение ее в чане. Для этого потребуется целое 10-литровое ведро воды, около 100 г силикатного клея и приблизительно такое же количество кальцинированной соды. Важен тот факт, что вода даже перед кипением должна быть горячей, чтобы при добавлении всех ингредиентов можно было получить полноценный раствор, где все элементы смешаются и полностью растворятся. Кипение должно длиться полчаса, после чего следует помыть посуду жесткой губкой. Каждый элемент посуды гарантированно заблестит как новый.

Приблизительно таким же способом очищают кастрюли из алюминия наши бабушки. Они привыкли вместо кальцинированной соды в чане растворять целый брусок хозяйственного мыла. Этот способ, конечно же, не может сравниться с предыдущим, но если под рукой нет нужного ингредиента, можно воспользоваться и хозяйственным мылом, только при этом было бы неплохо увеличить время кипения приблизительно до часа.

Очень часто женщины спорят с экспертами, что молотый мел и зубной порошок справляются с задачей чистки не хуже других, более сложных способов. Практика показала, что этот метод действенный, но, прежде чем начать подобный процесс чистки, необходимо замочить кастрюлю в горячей воде хотя бы на 15 минут. После этого можно приступать к чистке

Важно, чтобы губка была средней жесткости, ведь очень мягкая не принесет нужного эффекта, а слишком твердая может испортить поверхность

Виды пригара

На поверхности кастрюли из нержавейки образуется два типа нагара: внутри и снаружи.

Внутри посуды нагар появляется, если пища пригорит. Снаружи кастрюли бывает нагар, если капли жира и воды разбрызгиваются по поверхности металла. Постепенно стенки и дно кастрюли покрываются органическими отложениями, и, если вовремя не удалять их, нагар становится все толще и плотнее.

Подчас избавиться от давнего нагара сложно. Но если правильно подойти к решению этой проблемы, даже многолетний пригар можно будет удалить практически без следа. Здесь помогут проверенные народные рецепты из доступных и дешевых продуктов, а также средства бытовой химии.

Химические средства

Химические средства выделяются среди других методов очистки своим сильным действием. В большинстве случаев они применяются тогда, когда необходим быстрый результат. Некоторые из них даже запрещено использовать без защитных перчаток. Самыми популярными и эффективными являются такие средства:

  1. Шуманит — это порошковое средство, которое обладает агрессивным действием. С его помощью можно быстро очистить самые запущенные загрязнения не только внутри посуды, но и снаружи.
  2. Чистер — бюджетное средство, которое хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Также оно может справиться и с толстым слоем, но в таком случае необходимо будет хорошенько поработать, чтобы добиться желаемого результата.
  3. Амвей — это эффективное средство, которое полюбилось хозяйкам благодаря его мягкому воздействию. Оно подойдет даже для чистки новой посуды.

При взаимодействии с агрессивными моющими веществами не стоит забывать о своей безопасности. Проводить чистку необходимо только в хорошо проветриваемом помещении. Если это порошковое средство, то насыпать его необходимо очень аккуратно, чтобы оно не пылилось, и человек не вдыхал его.

Как отмыть кастрюлю от застаревшего нагара снаружи

В домашних условиях можно приготовить отличную пасту, которая поможет очистить кастрюлю от застаревшего жира и нагара. Для этого понадобится всем знакомая пищевая сода и перекись водорода. Готовится она следующим образом:

  • в чашечку всыпать половину стакана соды;
  • добавить такое же количество перекиси водорода, все перемешать до состояния однородной кашицы.

Этим составом смазать всю поверхность грязной кастрюли, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Спустя указанное время, смыть нагар губкой и хорошенечко ополоснуть.

Хозяйке на заметку! После очистки все кастрюли необходимо тщательно протирать сухим полотенцем, чтобы в дальнейшем не было коррозии.

Особенности по очистке кастрюль разных материалов

У каждого материала разная реакция на натуральные и химические вещества. При чистке необходимо их учитывать.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Полезная информация

Советы, которые помогут качественно и безопасно удалить нагар с эмалированной кастрюли:

Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки

Эти вещества опасны для здоровья.
При покупке чистящих составов нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Средство должно быть предназначено для борьбы с нагаром

Универсальные составы не отличаются высокой эффективностью.
Эмалированную кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, но справиться с нагаром с помощью техники не удастся. Потребуется ручная обработка.
Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Общие правила

Если такая беда приключилась на кухне, не стоит откладывать ее на следующий день. Любой нагар поддается давлению лучше пока не засох. Высохшее загрязнение тяжелее отмывается.

Очистка усложняется особенностью материала. Изделия из нержавейки требуют бережного обращения. Металлическая поверхность при взаимодействии с химикатами вступает в реакцию. Из-за этого на поверхности могут образовываться пятна, не имеющие отношения к нагару. Внешний вид зависит от применяемых губок. Слишком грубая, абразивная, поверхность щеток может оставлять царапины.

Также используются емкости, позволяющие спокойно уложить кастрюли и сковородки при очистке внешних мест. Это могут быть:

  • ведра;
  • тазы, выдерживающие кипячение на плите.

Разницы между очисткой внешней стороны и внутренней нет, материал остается таким же. Задача хозяйки усложняется при больших габаритах посуды. Найти подходящую емкость для кастрюли на 5 и более литров становится не просто.

Совет! При работе с крупногабаритным изделием лучше проводить местную обработку моющими гелями или приготовленными смесями, без замачивания.

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Статья по теме: Цифра 1 на годик своими руками для мальчика: мастер-класс с фото

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара

Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).

Отбеливание сгоревшей кастрюли

Если в кастрюле сгорела еда или ее поверхность покрылась толстым слоем нагара, то большинство народных методов не помогут отчистить её. Для этого стоит использовать профессиональные средства для отбеливания посуды или комбинировать несколько способов:

  • Старый нагар можно удалить Кока-Колой. Для устранения проблемы влейте напиток в ёмкость и на протяжении 20 минут кипятите его на минимальном огне.
  • Бура и нашатырный спирт наносятся на загрязнённую поверхность и на несколько часов оставляются.
  • Подсолнечное масло и стиральный порошок размешиваются до образования кремообразной консистенции и доводятся до кипения. После этого утварь необходимо хорошо вымыть.
  • Вода, соль и 9% уксус. Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и кипятятся. После этого смеси необходимо остыть. Кастрюля вычищается губкой для мытья посуды.

Если вам не жалко эмалированную поверхность или у неё уже нет привлекательного вида, то можно применить более жёсткие материалы (металлические щётки или губки более жёсткой структуры).

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.

Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.

Кислые яблоки или ревень

Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.

Вместо яблок в этом рецепте допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.

Столовый уксус

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю?

13. Хозяйственное мыло с нашатырем.

Они вместе способны справиться с большим количеством жира и нагара. При этом посуда после такой обработки приобретает блеск, как у новой. Только в процессе чистки необходимо хорошо проветривать кухню. Так как смесь придется нагревать, поэтому в воздухе будет едкий пар нашатыря.

На терке нужно измельчить половину бруска хозяйственного мыла. Смешать его с водой, так чтобы получилась кашица. Влить туда 1 столовую ложку нашатырного спирта. Поставить посуду с этой смесью на огонь и кипятить 15 минут. Посуду остудить и помыть.

14. Поваренная соль, хозяйственное мыло и канцелярский клей.

Приготовить емкость, в которую полностью поместится грязная кастрюля. Теперь в нее нужно налить воды и закипятить. Добавить в него потертый брусок хозяйственного мыла, влить 100 мл клея и 100 г соды. В жидкость полагается положить грязную посуду и кипятить. Длительность обработки зависит от степени загрязнения. И может быть равным от 2 до 5 часов. Время от времени придется подливать воду.

Теперь читателям ясно, как справиться с нагаром на кухонной посуде. Осталось только как можно реже доводить кастрюли до такого состояния, чтобы не использовать радикальные меры по ее чистке.

Особенности чистки покрытия других видов

Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Керамическое покрытие

Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

  1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
  2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
  3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Для того чтобы разобраться, как , совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.

Соль

При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.

Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Уксус

Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.

Второй способ, подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляется 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.

При использовании метода очистки посуды из нержавеющей стали путем кипячения в ней раствора хозяйственного мыла и уксуса в воздух выделяется большое количество токсических испарений. Использовать этот метод можно только в хорошо проветриваемом помещении.

Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

Лимонная кислота

Если на посудине появляется нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.

Перекись водорода

Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно прокипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.

Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.

Мыло

В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло

При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке

Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой

В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.

Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА клея.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector