6 эффективных способов как почистить сгоревшую кастрюлю
Содержание:
- Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
- Как очистить кастрюлю от легкого нагара и жира внутри
- Особенности
- Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
- Очищаем нагар используя народные методы
- Чем лучше всего отмыть нержавеющую сталь
- Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара
- Почему варенье пригорает в кастрюлях из нержавеющей стали
- Как очистить посуду снаружи?
- Народные способы
- Как ухаживать за посудой из нержавейки
- Плюсы нержавеющей кастрюли
- Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи
- Рекомендации
- Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю
- Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи
- Химические средства
- Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?
- Удаляем нагар с нержавейки
- Несколько общих советов по использованию посуды из нержавеющей стали
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
---|---|---|---|---|
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Как очистить кастрюлю от легкого нагара и жира внутри
Одним из эффективнейших средств от жирового налета внутри кастрюли считается хозяйственное мыло. Готовится такой раствор следующим образом:
- небольшой кусочек хозяйственного мыла измельчить на терке, переложить в грязную емкость, залить водой, оставив 5 см от края;
- поместить посуду на средний огонь, прокипятить полчаса с момента закипания;
- выключить огонь, кастрюлю закрыть крышкой и оставить до полного остывания;
- остывшую мыльную воду слить, слегка потереть дно и стенки внутри мягкой губкой до полной чистоты.
Мытье кастрюли хозяйственным мылом является самым мягким, не нарушает целостность покрытия. Такой способ очистки применим к посуде с тефлоновым покрытием, керамической и алюминиевой.
Особенности
Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:
- На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
- Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
Посуда из нержавеющей стали по праву заслужила признание простых домохозяек и профессиональных кулинаров. Она очень удобна в эксплуатации и долговечна. Дно этих кастрюлек получило особое признание. Оно является многослойным, благодаря чему долго хранит тепло. Если такое дно вдруг пригорело, вернут былой блеск посуде можно различными способами.
Замачивание
Как очистить внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Застаревший слой гари удалить довольно проблематично. Чтобы очистить посуду внутри, необходимо ее замочить. Для этого кастрюлю наполняют водой до краев и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а пригоревшее дно щедро посыпают поваренной солью. Оставляют посуду в таком состоянии на три часа. Спустя это время пригоревший слой с легкостью удаляется с помощью обыкновенной губки.
Многие хозяйки такой соленый раствор оставляют на длительное время. Но делать это не рекомендуется, так как соль провоцирует возникновение на внутренних стенках кастрюли желтых разводов. Такие пятна нельзя удалить даже с помощью самых агрессивных моющих средств.
Кипячение
Отчищать пригар со дна кастрюли из нержавейки поможет кипячение воды, в которую добавляют соду. После удаления всех пищевых остатков в посуду наливают столько воды, чтобы она покрыла весь пригоревший слой. Добавляют три столовые ложки соды и оставляют в таком состоянии на час. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят содовый раствор в течение 10 минут. Воду сливают и моют посуду обыкновенным способом. Гарь удаляется без труда.
Если выкипело молоко или варенье, а кастрюля пригорела снаружи, то потребуется более «агрессивное» кипячение. Как отчистить такую пригоревшую посуду? С этой целью на газовую плиту ставят огромную емкость, внутрь которой устанавливают поврежденную посуду и заливают водой, чтобы она покрыла кастрюлю. Чтобы приготовить содовый раствор, на 1 л воды добавляют 100 г соды.
Как только вода закипит, следует убавить огонь. Кипятить рекомендуется в течение двух часов. После этого воду не надо сливать, а необходимо дождаться ее полного остывания. Вся гарь легко смывается как с наружной, так и внутренней стороны посуды.
Уксус
Это самый простой способ, чтобы удалить пригар. На дно кастрюли из нержавейки наливают уксус, закрывают крышкой и оставляют на час. Уксус можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. За час под действием кислоты нагар растворяется и легко смывается обычной губкой.
Сыворотка
Сыворотка представляет собой кислоту, которая помогает растворить прогоревшие продукты. Но длиться такой процесс будет довольно долго. Кастрюля, залитая сывороткой, должна стоять не меньше суток. После того как будет слита жидкость, пригар будет хорошо отставать. Остается только промыть посуду губкой с любым моющим средством. Чтобы на глянцевой поверхности не остались царапины, нельзя сильно тереть.
Хозяйственное мыло
Коричневое хозяйственное мыло используется в быту очень давно и сегодня оно пользуется большой популярностью. Как убрать гарь с кастрюли при помощи этого средства? Необходимо половину мыльного бруска порубить ножом или натереть на терке. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров выше пригоревшего слоя и кладут в нее мыло. Кипятить следует в течение 30 минут, в результате чего сгоревшая масса легко снимается с помощью обычной губки. Вместо хозяйственного мыла можно использовать такое моющее средство, которое способно разъедать жир.
Очищаем нагар используя народные методы
Как отмыть пригоревшую или потемневшую от нагара кастрюлю из нержавейки, если под рукой нет специальных чистящих средств? Легко, очистить посуду можно и используя проверенный народные методы:
- сода;
- кипячение в мыльном растворе;
- уксус;
- кофейная гуща;
- канцелярский клей и кальцинирования сода;
- активированный уголь.
Как чистить посуду содой
Все перечисленные способы в меру эффективны, если соблюдать все по правилам.
Пригореть кастрюля может как внутри, так и снаружи. Самым простым и эффективным способом считается чистка содой.
Способ очистки:
- Кастрюля должна быть вымыта и вытерта насухо.
- В приготовленную пищевую соду нужно добавить немного воды до образования кашицы.
Получившуюся пасту нужно нанести на места загрязнения и оставить отмокать на 20-30 минут.
Отмокшая грязь должна легко отчищаться губкой, но если остаются участки нагара, тогда его можно чистить сухой содой и жесткой губкой.
Затем очищенная кастрюля моется обычным моющим средством.
Помогает ли кипячение в мыльном растворе
Если за упущенное время пригореть к стенкам успело немного пищи, тогда стоит попытаться размягчить налет водой.
Что нужно делать:
- В загрязненную емкость наливается вода, загрязнения должны полностью покрыты жидкостью.
- Воду нужно вскипятить и добавить в нее немного жидкого мыла или полстакана соли.
- Кастрюлю следует оставить остывать на 30-40 минут.
- Следом жидкость нужно слить и начинать отчищать нагар, он должен хорошо оттираться мягкой губкой.
- После посуду нужно, как обычно, вымыть и вытереть полотенцем.
Как убрать нагар столовым уксусом
Уксусная кислота (9%) хорошо справляется с гарью, которая образовалась от пригоревших сладких блюд.
Как применяется:
- Губку нужно смочить в растворе уксуса и хорошо протереть ею загрязнения.
- Натертую уксусом емкость нужно оставить на 10-15 минут откисать.
- Далее, грязь можно снять обычной жесткой губкой, без особых усилий.
Кофейная гуща
Остатки заварного кофе могут пригодиться в хозяйстве как хорошее чистящее средство, когда пригорела посуда.
Способ очистки:
- Порошок кофейной гущи (желательно предварительно просушенный) кладут на поролоновую губку и натирают кастрюлю.
- Чтобы счистить сильный налет нужно тщательно потереть губкой.
- Далее, под проточной водой емкость нужно выполоскать и высушить полотенцем.
Кофейная гуща не только мягко очищает кухонную утварь, но и придает ей блеск.
С какими видами загрязнений справляется активированный уголь
Эти таблетки всегда найдутся в аптечке у любого человека. Пригодиться активированный уголь может если с кастрюли сбежало молоко.
Порядок действий:
- Уголь нужно растолочь в порошок (на емкость объемом 0,5—1 литр достаточно 2 таблеток).
- Получившимся порошком нужно обработать область загрязнения. Для лучшего эффекта порошок лучше немного смочить водой до образования пасты и оставить на 30 минут.
- По истечении времени можно приступать к мойке, грязь должна удаляться легко.
Канцелярский клей и кальцинированная сода
Этим способом пользовались уже несколько поколений и поныне это считается самый эффективный вариант для удаления застарелых пятен и сильного нагара. Предварительно нужно приготовить большую эмалированную емкость, чтобы посуду можно было погрузить в нее полностью.
Способ применения:
- В большую емкость нужно набрать воду и добавить канцелярский клей и соду. Из расчета на 5 литров нужно брать полпачки соды и 100 грамм клея.
- Смесь нужно довести до кипения и поместить в нее кастрюлю.
- Кипятить нужно около 20 минут.
- Уже в процессе кипения часть нагара может отойти, остатки можно удалить губкой.
- Далее, посуду нужно помыть с мылом и прополоскать под проточной водой.
Избавиться от нагара на кастрюле из нержавейки не так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать для себя один из удобных способов очистки и уже через полчаса кухонная утварь будет сиять чистотой.
https://youtube.com/watch?v=MaTTLUPrW6Q
Чем лучше всего отмыть нержавеющую сталь
Существует несколько способов, которыми можно эффективно очистить сгоревшую посуду из нержавейки. Все они делятся на две группы:
- проверенные народные методы;
- профессиональная бытовая химия.
Опытные хозяйки в один голос советуют использовать для проведения гигиенических процедур средства, относящиеся к первой группе. Во-первых, они более выгодны с экономической точки зрения – не придется тратиться на дорогостоящие специализированные продукты. Во-вторых, подручные средства, имеющиеся в каждом доме, например, поваренная соль или уксусная кислота, позволят очистить подгоревшую кастрюлю от нагара более бережно, не повредив ее поверхность.
Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара
Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих хозяек благодаря устойчивости к высоким температурам, долгому сроку службы и стильному внешнему виду.
Из-за хрома, присутствующего в сплаве изделий, на поверхности металла создается антикоррозийная пленка. В процессе приготовления пищи она не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому не влияет на ценность продуктов.
Со временем на посуде из нержавейки образуются загрязнения в виде копоти и застарелого жира. Если в кастрюле пригорела пища, необходимо сразу принять меры по очистке изделия.
Существует множество эффективных способов, которые помогут быстро избавиться от нагара. Они делятся на 2 группы:
- Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
- Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.
При очистке нержавейки от нагара нельзя использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. После них на поверхностях кастрюли остаются мелкие царапины. Пища начинает пригорать еще сильнее, а посуда тускнеет и быстрее пачкается.
Почему варенье пригорает в кастрюлях из нержавеющей стали
Избежать возникновения или повторения подобной ситуации возможно, если изучить причины пригорания варенья к нержавеющему покрытию. Наиболее частые причины:
Некачественный материал утвари. Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать. В данном случае народные и специальные средства будут бесполезны из-за постоянного образования нагара. Лучше взять более качественную посуду;
Низкое качество изделия лишает его некоторых важных свойств, включая хорошее антипригарное покрытие, потому многие продукты будут пригорать.
Наличие загрязнений на дне. Если поместить продукты для варенья в грязную емкость с остатками жира или сахара, еда обязательно подгорит
Поэтому перед и после приготовления блюд важно тщательно промывать изделие;
Если поместить продукты для варенья в грязную емкость с остатками жира или сахара, еда обязательно подгорит.
Сильное пламя. Огонь должен соответствовать требованиям рецепта и размеру емкости
Иначе придется экстренно искать способы, как отчистить пригоревшее варенье в нержавеющей кастрюле;
Огонь должен соответствовать требованиям рецепта и размеру емкости.
Следует тщательно и регулярно перемешивать варенье. Тогда сократится риск образования нагара.
Следует тщательно и регулярно перемешивать варенье.
Как очистить посуду снаружи?
Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.
Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.
Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.
Для этих целей подойдет любой из методов:
- Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
- Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.
Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.
Народные способы
Один из народных лидеров – клейстерный раствор. Удалить нагар на дне кастрюли поможет замачивание в специально приготовленном растворе. В большой объем, куда помещается посуда, налить воды, добавить соды. Соды требуется много, около половины пачки. Третьим ингредиентом является силикатный клей. Все тщательно перемешать и нагреть. Клей придает раствору вязкость, похожую на клейстер. Состав довести до закипания. В него поместить грязную тару и проварить около 15 минут. Далее тару достать, промыть. Грязь с поверхности стереть губкой.
Обратите внимание! Метод универсальный, подходит для любой формы посуды, от тарелок до сковороды. При небольшом нагаре время кипячения можно уменьшить до 5-7 минут.. Можно применить кипячение в мыльном растворе
В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы
Можно применить кипячение в мыльном растворе. В большую емкость поместить посуду, залить раствором мыла, добавить незначительное количество моющего средства, соды. Кипятить в смеси 10 минут. После достать и протереть тряпочкой без применения силы.
Очищающий раствор можно приготовить из соды. На 1 литр воды насыпать 3 столовые ложки. Водою залить всю посуду и кипятить аналогично предыдущим пунктам.
Для усиления эффекта добавить уксус, моющее средство. После кипячения в течении 10 минут грязь легко удаляется губкой.
Еще вкусняшки:Как отмыть сковородки от толстого слоя нагараВо время приготовления пищи на сковородах остаются жировые пятна, которые в сочетании с остатками пищи и копоти под…
Подгоревшее дно можно очистить с помощью соды следующим способом. Насыпать половину стакана порошка на дно, сверху добавить небольшое количество воды, чтобы она намокла и получилась густая каша. В таком виде оставить на некоторое время. После смыть водою.
В некоторых вариантах на помощь соде приходит перекись водорода, как одно их окислительных веществ. В чашке приготовить смесь из соды с добавлением перекиси. Реагент добавить до образования кремообразного состояния. Втереть крем на сухую поверхность грязных пятен. Оставить на 20-30 минут, смыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Средство подходит для любых поверхностей.
Еще несколько рецептов:
- Активированный уголь. Таблетки – обычные из аптеки. Растереть в мелкий порошок. Смешать с водою, перемешать до образования однородной кашицы. Нанести на места с налетом и оставить на 20-30 минут. После отмокания вымыть теплой водой с моющим средством. Активированный уголь ослабляет сцепление молекул нагара со сталью. Способ не наносит вреда здоровью. Им можно пользоваться с внутренней и внешней стороны посуды.
- На хлопчатобумажную салфетку нанести зубную пасту и нашатырный спирт. Смесью натереть устаревшие загрязнения. После промыть под струей холодной воды.
- Кофейная гуща представляет хороший способ для удаления. Остатки кофе вылить на ткань и протереть ею посуду. Смыть водою под краном и все готово.
- Паровая баня. Грязное дно отпарить в кастрюле большего диаметра. В воду добавить уксусную эссенцию в равных частях. Кипятить необходимо в течение 15 минут. После кастрюлю убрать с бани и протереть губкой, смоченной уксусом, содой и солью. Смесь воздействует на кожу рук, работать лучше в перчатках. При протирке следует быть внимательным. При крупных частицах соли, соды можно поцарапать дно.
- Лимонным соком. Выжать лимон в теплую воду. На один стакан воды 1 чайная ложка сока. Раствором протереть наружную поверхность и смыть водой.
Еще вкусняшки:Как очистить решетку на газовой плите от нагара и жираВо время чистки газовой плиты наибольшие трудности возникают с отмыванием решетки. На ней скапливаются частицы пищи,…
Химические методы борьбы более удобны в современном обществе. Ими пользуются чаще.Такие методы предпочтительны только для наружных мест. Для внутренних поверхностей лучше использовать более безопасные приемы. Вне зависимости от выбранного способа чистую кастрюлю или сковородку следуют еще раз помыть проточной водою. Затем, наполнить свежей порцией, и прокипятить несколько раз.
Как ухаживать за посудой из нержавейки
Полезные советы:
- Сплав нержавеющей стали содержит хром, который в процессе окисления кислорода воздухом создаёт на поверхности невидимую защитную плёнку, предохраняющую её от повреждений. На нечищеной посуде защитная плёнка не образуется, что ведёт к снижению её износоустойчивости и образованию ржавчины. Поэтому нержавейка требует постоянной очистки — грамотный уход продлит срок её службы.
-
Несмотря на название, нержавстальная посуда довольно уязвима, поэтому при уходе за ней нельзя пользоваться материалами с абразивными составляющими, металлическими щётками — они царапают кухонную утварь, сокращая срок её службы.
- После каждого использования нержавстальную утварь промывайте моющим средством, не содержащим аммиак и хлор. Кастрюли из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине с использованием функции дополнительного замачивания.
- Сразу после мытья вытирайте их насухо — при сушке на открытом воздухе вы рискуете получить новые пятна.
- Чтобы обновить предметы из нержавеющей стали и вернуть им блеск, протирайте их кофейной гущей, половинкой сырого картофеля, уксусом или раствором нашатырного спирта (5–10 капель нашатырного спирта на литр воды).
Существует множество способов удаления с посуды нежелательных пятен, эффективность которых зависит от степени и давности повреждения. Чем дольше вы откладываете на потом неприятное занятие, тем больше времени вам придётся ему уделить, а результат, возможно, вас не порадует. Помните, что для мытья посуды из нержавейки не следует использовать абразивные щётки и порошки. Соблюдайте технику безопасности при работе с бытовой химией. После применения любого средства тщательно промывайте посуду проточной водой. Эти простые правила помогут вам сохранить привлекательность посуды и продлить срок её службы.
Плюсы нержавеющей кастрюли
Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.
Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.
Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.
Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.
Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).
Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи
Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.
Пищевая сода
Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.
Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.
Молочная сыворотка
Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.
Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.
Активированный уголь
Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.
Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригоревшее дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечении получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего средства для посуды и мягкой губки. Отмывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.
Кофейная гуща также помогает избавиться от нагара.
Кофейная гуща
Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство – достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.
Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.
С большим количеством разводов поможет справиться нашатырный спирт.
Нашатырный спирт
Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.
Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.
Очистка посуды яблочной кожурой – один из самых старинных способов.
Народный рецепт с использованием яблочной кожуры
Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.
Рекомендации
Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:
- Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
- Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
- При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.
Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю
Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.
Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.
Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.
Как отмыть кастрюлю от застаревшего жира снаружи
Въевшийся многолетний жир и налет может вывести уксус и лимонная кислота.
Важно. Такой раствор является сильно жестким и не подходит к эмалированной и алюминиевой посуде.. Подготовить его можно так:
Подготовить его можно так:
- в широкую емкость влить литр воды, нагреть на среднем огне до кипения;
- добавить 120 мл 9-ти процентного уксус, 30 г лимонной кислоты, все перемешать;
- поместить в раствор грязную кастрюлю, оставить на 60 минут;
- отмоченную емкость вынуть из раствора, хорошенько промыть теплой водой, слегка протирая губкой.
Лимонной кислотой и уксусом тоже можно оттереть въевшийся нагар внутри кастрюли.
Химические средства
Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:
- «Золушка».
- «Чистер».
- «Шуманит».
- «Мастер блеск».
- «Гель для бесконтактной чистки посуды».
Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки.
Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.
Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?
Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.
Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.
Удаляем нагар с нержавейки
Посуда из нержавеющей стали — непритязательна и не требует особенного ухода. Ее можно смело чистить металлической мочалкой, щелочными средствами, кислотными составами, порошкообразными веществами. Старайтесь только избегать острых предметов и грубых скребков.
Кастрюля из нержавейки считается лучшей для приготовления варенья. Именно в таких емкостях сохранится вся ценность плодов, а кислота из ягод никак не повлияет на качество посуды. Бывает, что сахарный сироп пристает ко дну и прилипает к стенкам, застывая карамелью. Еще хуже — когда варенье пригорает, портит посуду, а фрукты становятся непригодными к употреблению. Отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки можно гелем для посуды или с помощью таких народных средств:
- пищевой соды;
- столового уксуса;
- лимонного или томатного сока;
- поваренной соли;
- активированного угля;
- кофейной гущи;
- хозяйственного мыла.
Чистящие смеси готовьте по вышеописанным рецептам. Любой из них подойдет для нержавейки. Особенно если процедура будет сопровождаться кипячением.
Несколько общих советов по использованию посуды из нержавеющей стали
Как только вы сделали свои любимые кастрюли сияющими, как новые, старайтесь сохранить их внешний вид и функциональность.
Вот несколько общих советов и нехитрых уловок по содержанию вашей кухонной посуды в надлежащем рабочем состоянии:
- Чтобы предотвратить пятна известкового налета, всегда сушим посуду из нержавейки сразу после мытья!
- Никогда не добавляйте соль в пищу, пока не закипит вода. Это может вызвать коррозию, которая оставляет маленькие вмятины на дне вашей кастрюли.
- Замороженные продукты тоже плохо влияют на поверхность посуды. Лучше будет довести продукты до комнатной температуры. А уж потом опускать их в посуду из нержавеющей стали.
- Стальная губка и другие абразивные скребки могут повредить поверхности из нержавеющей стали. Используйте щадящие методы для очистки.
Удобной и красивой Вам посуды! А самое главное, благодарных едоков, которые по достоинству оценят Ваши кулинарные способности!
С вами была Анна Ланская