Как сделать металлическую печь своими руками

Содержание:

Как сделать печь из кирпича своими руками — пошаговые инструкции

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться во время кладки кирпича:

  1. Между сводом топки и подтопочной частью кирпичные швы могут достигать ширины до 1,3 сантиметра. В остальных местах 2–5 миллиметров.
  2. Швы керамической и шамотной кладки не перевязывают из-за сильных отличий теплового расширения. Из-за этого также эти швы имеют толщину, максимально дозволенную для этих мест (5 мм).
  3. Швы остальной кладки перевязываются.
  4. Начинайте укладывать каждый новый ряд с угла. Контролируйте положение кирпичей при помощи отвеса или уровня. Можно натянуть вертикально верёвку вдоль углов конструкции. Это даст возможность не проверять каждый ряд уровнем или отвесом.
  5. Дверки и заслонки крепите вязальной проволокой, которая закладывается в швы. Ещё это можно делать кляймерами, которые делают из полосы стали 25х2 миллиметра. Последним вариантом будет лучше крепить дверец топочной части, духовку и жаровые заслонки.

Отопительный агрегат

Топка — это начало возведения печи.

  1. Даже мастера с большим опытом предпочитают выкладывать каждый ряд «на сухую», т. е. не добавляя раствор. Как только ряд сформирован, его переносят на цемент.

    Кладка первого плоского ряда, подтопочная часть

  2. Первый ряд выкладывается сплошным слоем и строго по уровню. Он задаёт всё направление будущего сооружения.
  3. В третьем ряду устанавливается поддувальная дверца. Её устанавливают по уровню. Обмотайте раму дверцы шнуром асбеста, чтобы уплотнить зазор между ней и кладкой из кирпича.

    Установка поддувальной дверцы

  4. Затем шамотным и печным кирпичом выкладывается жаровая часть печки.
  5. Перед тем как начать укладывать блоки, очистите их от пыли щёткой, смочите керамический кирпич. Шамотный кирпич ни в коем случае не смачивать. Раствор необязательно укладывать при помощи кельмы, можно руками. Это значительно проще, когда нужны тонкие швы в 3 миллиметра.

    Жаровая часть и колосники

  6. Старайтесь сразу укладывать кирпичи в правильное положение. Их нельзя поправлять. Если что-то пошло не так, лучше уберите это кирпич, удалите с него раствор и положите заново.
  7. Строго следуйте схеме-порядовке. Камера зольника перекрывается колосником. Его укладывают на шамотный кирпич, в нём предварительно необходимо вырезать пазы в размер решётки.
  8. Топочная дверца устанавливается так же, как и поддувальная.

    Установка дверцы топки

  9. Затем по схеме выложите топочную часть.
  10. Если при возведении рядов топки вы выкладываете низкую плиту, то кирпичный ряд над дверцей топки немного сдвиньте назад. Таким образом, когда будет открываться тяжёлое чугунное полотно, кирпичи не опрокинутся.
  11. Перекройте топочную камеру варочной плиткой или сводом. Под плитку уложите шнур асбеста, её нельзя фиксировать на цементную смесь.

    Варочная плита

  12. Далее следуйте схеме-порядовке, выложите газовекторную систему.
  13. Нижние канальные переходы должны быть на 30–50 процентов больше, чем верхний. Благодаря этому сажа будет скапливаться внизу в газовом конвекторе. Вычищать её оттуда гораздо проще.
  14. Края перевалов необходимо скруглить.
  15. Теперь можно начинать строить трубу дымохода.

Формируем свод

Свод печки может быть плоским и арочным. Первые делают, применяя фасонные кирпичи, которые выкладываются на плоский поддон. Чтобы этот поддон не рассыпался, он должен быть идеально симметричный. Для строительства арочного свода применяется шаблон (кружало). Делается это по следующей схеме:

  1. На раствор устанавливаются подпятники. Их предварительно необходимо обрезать по чертежу, который делается размером, как и реальная величина,
  2. Когда раствор высох, устанавливается арочный шаблон и выкладываются крылья.
  3. Вбейте с помощью молотка из дерева замковые камни. В места их расположения нанесите толстый слой цементной смеси. Если кирпичная кладка была сделана правильно, то смесь из-под них будет выдавливаться равномерно.
  4. Шаблон можно будет убрать только после того, как раствор окончательно застынет.

    Возведение арочного свода

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки),
  • свода (купола),
  • входной арки,
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.

Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Поэтапное выполнение кладки печей своими руками

В нижней части классических печей располагается зольник (в народе его еще называют «поддувалом»). Он представляет собой небольшую камеру чуть выше уровня пола. В этой камере собираются продукты сгорания (шлаки, зола). Дверца для поддувала печки устанавливается своими руками как раз на уровне 3-его ряда кирпича (схемы 1-2).

Если установка первых рядов кирпича произведена правильно, то дверца поддувала будет накрываться кирпичом. Камеру зольника строят немного сужающейся в сторону дверцы. С шестого ряда начинаем использовать огнеупорный кирпич. Поскольку сверху на камеру зольника укладывается решетка, нужно будет своими руками сделать небольшие выемки, на которые она ляжет.

Для этого следует сколоть верхний угол кирпича на 1-1,5 см. Кирпичная кладка выполняется так, чтобы выемки располагались внутри камеры зольника, и на них можно было положить решетку. Затем нужно сделать 7-ой ряд так, чтобы получилось 3 внутренних камеры. На этом этапе мы начинаем выкладывать камеру топки, поэтому нужно сделать и дверцу для нее.

8-ой, 9-ый и 10-ый ряды идентичны седьмому. Последний ряд покрывает топочную дверцу. 11-ый ряд формирует стенки двух квадратных камер. На них укладывается чугунная плита, которая впоследствии будет выполнять роль варочной поверхности «духового шкафа». 12-ый ряд нужно сделать аналогичным предыдущему, совместив 2-е камеры в одну общую. В 13-ом ряду они снова будут разделены.

Далее кирпичная кладка печки выполняется согласно схемы 1. 16-ый ряд кирпичной кладки решает две задачи: образует варочную поверхность «плиты» и тут же оборудуется вытяжка. Последняя необходима для удаления из комнаты запахов, которые образуются в процессе приготовления пищи. Далее все нужно сделать согласно схемы. После 32-го ряда выкладывается дымоход печей.

Профессия «печник»

Во все времена достаточно популярными и уважаемыми были печники. От этих людей зависело основное обустройство любого жилья и помещения, где необходимо наладить отопление. Эти люди изготавливали новые печи самых разнообразных конструкций и ремонтировали уже построенные изделия. Они использовали чертежи печи, и по ним делали различные варианты изделий.

С появлением газового и электрического отопления эта профессия стала терять популярность. Сейчас достаточно сложно найти мастера, с богатым практическим опытом. Их услугами пользуются богатые слои населения, заказывая возведение печи в престижных загородных домах для их использования в качестве интерьера.

Конструкция газовой печи

Устройство газовой печи схоже с моделью, отапливаемой твёрдым топливом, за исключением некоторых особенностей.

Печь состоит из:

  • Корпуса;
  • Термостата;
  • Предохранителя (для перекрытия подачи газа при потухании);
  • Герметичной газовой камеры;
  • Дымохода.

В некоторых случаях используется баллон. Он помещается в особенную ёмкость с соблюдением всех правил техники безопасности. Пяти кубовый газовый баллон способен обогревать помещение площадью до 200м2 на протяжении одного отопительного сезона.

Регулировка подачи воздуха в газовое оборудование осуществляется при помощи дверки, расположенной снизу, которая при этом не мешает прочищать горелку.

Простая каменка для дачи

Такая отопительная металлическая печь хорошо подходит для быстрого обеспечения теплом небольшой бани или даже сауны.

Подготовка к парению — 1,5 часа, стенки быстро нагреваются. Один нюанс — к печи нужно приложить 2 дымохода. Первый будет участвовать в отоплении самого помещения, второй — для отвода угарного газа.

Из чего состоит печь:

  1. Сталь — листы железа не менее 3 мм.
  2. Топливник лучше сделать из более толстой стали -6 мм.
  3. В комплекте также есть задвижки и металлическая решетка.

Собирать такую конструкцию можно с помощью сварочного аппарата. Подобные наборы приобретаются в разборном состоянии, инструкция уже присутствует. Оформить металлическую печь не составит труда, так как она будет полностью соответствовать правилам пожарной безопасности.

Основные моменты при устройстве печки камина своими руками

Топочную камеру можно выложить из специального огнестойкого кирпича, либо заложить в кирпичную кладку готовую заводскую топку из металла. Если в камине устраивают открытую топку без дверки, топливо быстрее прогорает даже при регулировке дымового канала. Дверка помогает замедлить процесс горения, тем самым большее количество тепла оставить в помещении. Второй плюс топочной дверки — меньше «сгорает» кислорода.

Преимущества топки из огнеупорного кирпича (и каменной наружной облицовки) в том, что этот материал хорошо аккумулирует тепло. Это значит, что после прогорания топлива стены печи будут еще длительное время греть комнату.

В кирпичных вариантах горячим дымовым газам приходится проходить через лабиринт дымовых каналов. При этом происходит отдача тепла кирпичной кладке.

Существует два типа расположения дымовых каналов:

  • выше топочной камеры;
  • на линии пола.

У вторых особые требования к тяге, зато комфорт максимальный.

На что обратить внимание при переделке печи

При переделке печи необходимо обязательно выполнить такие подготавливающие действия:

  1. Проверка, оценка состояния конструкции печи и дымохода. Это делается обязательно, так как от качества зависит и дальнейшая безопасность использования. Должна быть хорошая проходимость у дымохода, так как без тяги работать камин просто не будет. Сечение должно быть не меньше, чем размер одного кирпича. В противном случае тяга будет очень малой, совершенно недостаточной. Обычно дымоход сразу демонтируют, после чего на его место устанавливают новый.
  2. У печи топка небольшая, для камина этого мало. Значит, при проведении реконструкции размер топки должен быть увеличен до необходимого размера. Можно установить стеклянную дверцу, которая топку прикроет, обеспечив безопасность использования конструкции. Но дверца эта не является обязательной, специально монтировать ее не надо.
  3. Требуется тщательно осмотреть корпус конструкции. Если он целый, на нем нет трещин, следов деформации, многочисленных выпадающих кирпичей, то разбирать ее не надо. Лучше после всех работ декорировать поверхность корпуса, придав ему большую привлекательность.

Основные понятия для самостоятельного устройства кирпичной печи

Для кладки печи можно обратиться к специалистам. Но для экономии можно сделать кирпичную печь своими руками. Это не составит труда даже для новичка, так как не требует особых знаний.

Для начала необходимо выбрать вид печи, затем найти схему кладки. В интернете множество схем кирпичной печи для кладки своими руками на любой вкус.

После того, как схема найдена, необходимо сделать фундамент. Он должен быть размером немного больше, чем сама печь с каждой стороны.

Дымоход делают тоже из кирпича. После завершения кладки печи, можно сделать облицовку отделочными материалами для придания красивого вида.

Также очень важно выбрать правильное место установки. Если печь будет иметь функцию варки, то лучше установить ее так, чтобы варочная часть находилась в кухне, а отопительная в жилой комнате.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

Как известно, интенсивность процесса горения топлива зависит от количества подаваемого кислорода. При достаточном его количестве топливо горит интенсивно, выделяя большое количество тепла, но сгорает закладка быстро. При ограниченном поступлении воздуха, горение может перейти в стадию тления, при котором даже языки пламени наблюдаются не всегда.

В принципе, любую печь можно перевести в режим длительного горения, манипулируя задвижкой. Другое дело, что не все они рассчитаны на этот режим. Обычные печи с закрытыми задвижками могут быть даже опасными — в режиме тления они могут стать источником дыма или опасного угарного газа. Безопаснее найти печь камин для дачи, чтобы в характеристиках была указана строка длительное горение и стоит максимальное время горения одной закладки Это может быть 6-18 часов.

Как определить поддерживает ли печь длительное горение или нет

Одна из характеристик, по которым можно отличить печь камин длительного горения для дачи от обычной отопительной — герметичное ее исполнение. Ведь надо сделать так, чтобы воздух поступал в нужном количестве. Не больше и не меньше. Второй признак — наличие нескольких регулируемых заслонок.

Герметичность проверить можно только во время топки, а вот наличие заслонок отслеживается визуально и то, насколько плотно они перекрывают доступ воздуха тоже можно посмотреть, как хорошо они двигаются. В некоторых моделях регулировка подачи воздуха происходит через зольный ящик. В таком случае надо смотреть, насколько он хорошо «ходит», насколько плотно перекрывает подачу воздуха. Хотя зольный ящик не может быть герметичным, больших отверстий он оставлять тоже не должен. Так же можно отследить наличие уплотнения на дверке, шибера на трубе. Все это критерии, по которым можно определить поддерживает ли данная печь-камин длительное горение.

С дожигом газов

Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.

Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.

Отличие классического открытого камина от печи-камина

Классический камин открытого типа — это только дополнительный источник тепла, который обогреть помещение в холода не может. Он дает тепло в небольшом количестве, распространяется оно только во время горения топлива, причем непосредственно перед топкой. Этот вид отопительного прибора хорош для сырого летнего или осенне/весеннего дня. Зимой дать достаточное количество тепла для всего помещения он не в состоянии, так как для его работы нужна хорошая тяга, которая «вытягивает» большую часть тепла.

Печь-камин имеет другие характеристики, закрытую топку. Такой агрегат может отапливать помещение самостоятельно (при правильно подобранной мощности). А печь камин длительного горения для дачи и дома еще и делает это экономно, так как использует энергию топлива по максимуму.

Выбор металла

Технические характеристики будущего отопительного устройства во многом зависят от выбранного для него металла, что отражается на себестоимости работы и сложности ее выполнения.

Для создания агрегатов используют:

  1. Суррогаты. К ним относятся, например, алюминиевые бидоны для молока. Но их использование нельзя назвать самым лучшим вариантом. Причина в том, что обеспечить высокий КПД может дожигание отработанных газов, во время которого температура достигает минимум 400 градусов, а при эксплуатации экологичной печки она поднимается до 600 градусов. Но при 660 градусах алюминий плавится. Это означает, что из бидона долговечная печь не получится.
  2. Обычную конструкционную сталь. Характеризуется пределом прочности до 400 градусов (свыше 2-х часов) и 600 градусов (до 2-х часов). Для печей подходит исключительно толстая сталь – минимум 4 миллиметра. Но частое использование подобного агрегата невозможно, поскольку он всего за одну зиму прогорит.
  3. Жаропрочную сталь. Из нее изготавливают заводские печи, задействуя спецсталь толщиной 1,5 — 3 миллиметра. Служат данные конструкции до 20 — 30 лет. Они компактны, имеют небольшой вес и высокий КПД. Заводские агрегаты обычно сертифицированы соответствующими службами, их можно монтировать в жилых постройках. Сверху у них бывают маломощные водогрейные регистры или варочные поверхности. Изготовить из жаропрочной стали своими руками металлическую печь вполне возможно, поскольку сборка отдельных моделей не нуждается в капитальной сварке, а соединения выполняют иначе, например, при помощи стальных заклепок. Примером такого прибора является изделие «Слобожанка».
  4. Чугун. Железо с примесью углерода характеризуется незначительной величиной теплопроводности и тем самым хорошо удерживает тепло внутри печи. Прогревается чугунный агрегат быстро, а после протопки еще в течение 3 – 4 часов продолжает обеспечивать обогрев. Его используют для теплоснабжения помещений площадью до 60 «квадратов». Для изготовления печей подойдет чугун толщиной 6 –25 миллиметров. Более тонкий сплав отличается повышенной хрупкостью, а слишком толстый при первой же растопке может треснуть. По причине значительного веса чугунные печи нельзя устанавливать непосредственно на пол, а поэтому приходится обустраивать бетонную стяжку. Для этого разбирают пол и заливают бетонную площадку нужной высоты. Сделать печь из чугуна самостоятельно не получится, так как в кустарных условиях его невозможно обработать. Используют такие агрегаты для обогрева хозпомещений или теплиц.

Русская печь

Это массивное изделие, в которой объединено несколько функций. Ранее она была незаменимым атрибутом каждой русской избы. В ней совмещены следующие функции:

  • изготовлена из кирпича, вследствие чего долго держит температуру;
  • обладает большой топкой, что позволяет делать значительную закладку дров;
  • оборудована духовкой, в которой можно приготовить горячую пищу и выпечь хлеб;
  • на ее поверхности находится лежанка, где хозяева наслаждаются теплом даже при понижении температуры в помещении.

Рассмотрим, как делается русская печь своими руками. Это довольно сложная конструкция и первоначально нужно сделать собственный проект.

Необходимые теплоизоляционные материалы

Каменная вата толщиной 50 мм служит противопожарным щитом между дымовой трубой и другими строительными элементами. Необходимо ответственно отнестись к этому моменту, особенно, когда речь идёт о переходных узлах в зонах междуэтажного и чердачного перекрытий.

Шамотное ядро и облицовочные части иногда отделяют базальтовым картоном, обладающим низкой теплопроводностью. Благодаря данной теплоизоляционной прослойке держится температурный режим рабочего ядра и не происходит перегрева наружной части камина.

Плотность примыкания металлических элементов к кирпичной кладке обеспечивают с помощью герметиков, которые выдерживают высокую температуру. Если этого не сделать, хорошей тяги в дымоходе не будет, а значит, производительность отопительного сооружения снизится.

Отделка кирпичной печи

Готовая кладка печи своими руками белится снаружи простой меловой побелкой или тонкой штукатуркой. В качестве связующего можно добавить в воду жирного молока. А предотвратить выступание желтизны поможет обычная синька.

Если вы решаете, как сложить печь более высокого уровня — выбирайте один из доступных вариантов ее облагораживания:

  • обкладывание декоративным фасадным кирпичом или печными изразцами;
  • наружный металлический экран;
  • декоративная расшивка или окраска швов теплостойкой краской.

Обкладывание кирпичом и изразцами следует предусмотреть заранее, поскольку в процессе строительства наружные элементы перевязываются с кладкой. Эта работа требует большого опыта и ее лучше доверить профессиональным печникам. Металлический экран лучше установить не вплотную, а на некотором расстоянии от тела печи. Тогда он будет играть роль воздушного конвектора, что существенно повысит скорость обогрева помещения.

Пошаговая инструкция по изготовлению печи

Шаг 1. В нашем примере используется простая 250-литровая бочка с толстыми стенками – идеальный вариант для изготовления печи. Отрежьте верхнюю часть бочки, но не выбрасывайте.

Верхняя часть бочки отрезана

Шаг 2. Сделайте из верхней части своего рода крышку – «блин» для подачи кислорода. Подгоните ее по размерам бочки – в итоге при установке между ней и стенками должно оставаться по 2 мм по всей окружности. Заварите горловину крышки. В ее центре проделайте отверстие для установки трубы, посредством которой будет подаваться воздух. Также приварите 4 швеллера, как на фото ниже.

«Блин» для подачи воздухаЕще одно фото элемента

Шаг 3. Немного отступив от верхнего края, вырежьте в стенке бочки еще одно отверстие – для монтажа дымохода. В нашем примере дымоходом послужит труба диаметром 140 мм.

Отверстие для установки дымохода

Шаг 4. Приступайте к изготовлению крышки. Сделайте ее из листового металла толщиной 4 мм, а снизу приварите герметизирующее кольцо, соответствующее диаметру бочки. По центру крышки сделайте отверстие для трубы, которая была приварена к «блину».

Крышка для печиВ середине крышки – отверстие для воздуховода от «блина»

Шаг 5. На дне бочки сделайте простые ножки, чтобы конструкция была устойчивой. Ножки должны быть металлическими, равно как и все другие элементы.

Изготовление ножек для печиНожки должны быть металлическими

Шаг 6. Установите печь в нужном месте и приступайте к созданию дымохода. В нашем примере он сборного типа. В первую очередь, изготовьте хомут, посредством которого дымоход будет крепиться к корпусу.

Хомут, который позволит прикрепить дымоход к печи

Шаг 7. Сделайте направляющие в дымоходе, благодаря которым он с легкостью будет зафиксирован на корпусе.

Направляющие в дымоходе

Шаг 8. Состыкуйте бочку с трубой, в обязательном порядке проложив асбестовой тканью все стыки. Поверх ткани наденьте хомут, затяните его.

Асбестовая тканьЗатягивание хомута поверх тканиГотовый стык между трубой и бочкой

Шаг 9. Все, конструкция собрана, можно проверить ее работоспособность. Загрузите внутрь опилки или дрова.

Печь загружена топливом

Шаг 10. Полейте топливо отработанным маслом, затем установите крышку. Что касается «блина», то его пока не используйте. После того как топливо разгорится, снимите крышку и поставьте «блин». Для полноценного прогрева подобной конструкции требуется примерно 10 минут, в дальнейшем дрова будут гореть еще долго. Хотя то, сколько именно будет длиться горение, во многом зависит от качества топлива.

Фото готовой печи для гаража

Видео – Самодельная буржуйка для гаража

Если есть желание, можете доработать описанную выше конструкцию, хотя она и без того будет отлично справляться со своими функциями. К примеру, для повышения КПД можно увеличить поверхность и тем самым улучшить теплообмен. С этой целью по бокам корпуса приварите металлические пластины.

Помимо того, можете изготовить колосник с зольником: вырежьте из листа металла круг по внутреннему диаметру корпуса, просверлите отверстия диаметром 60-80 см и установите снизу. После этого зола через отверстия будет ссыпаться вниз – туда, где оборудован зольник. Считается, что топливо из-за этого будет быстрее гореть, помните об этом моменте и позаботьтесь, чтобы зольник был максимально герметизирован.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Традиционные русские печи

Несмотря на все разнообразие устройств русских печей, выделяют несколько их основных типов.

С лежанкой

В русской избе на печах в холодный сезон устраивали обогреваемые спальные места. Пока теплоизоляция стен не отличалась надежностью, такие лежанки старались делать как можно выше, где под потолком собирался теплый воздух. На полати нужно было забираться по лестнице. Вмещали они от 2 до 6 человек.

Традиционная русская печь с лежанкой

Позже конструкция зданий улучшилась. Лежанки пристраивали к печам сбоку, пропуская внутри дымовой канал для обогрева. Высота от пола не превышала 0,5 м.

С плитой

Если обогреваемую лежанку к печи не пристраивают, над топкой ставят чугунную плиту. Она исполняет функцию варочной поверхности. В плите заводским способом отлиты прикрываемые крышками конфорки (обычно две). При необходимости крышку можно снять и установить в отверстие казан с едой.

С водогрейной коробкой

Нагревательную коробку для воды с разборным краном встраивают непосредственно в кладку. Как вариант – монтируют металлический клепаный или сварной футляр, куда вставляют короб с водой.

Печка своими руками: как сделать правильно

Прежде, чем приступить к самостоятельному возведению теплоагрегатов из кирпича, необходимо разобраться с основными их типами и особенностями эксплуатации:

  • печи отопительные — они предназначаются исключительно для обогрева дома. Их кладка осуществляется быстро, поскольку их устройство отличается простотой (детальнее: «Отопительные печи для дома — кладка своими руками»);
  • печи отопительно-варочные – на сегодняшний день они считаются самыми популярными и востребованными. Кроме обогрева помещений на них также можно готовить еду, экономя неплохие деньги на газе и других современных теплоносителях (прочитайте: «Газовая печка для дома — удобное отопление»);
  • для приготовления пищи в отопительную конструкцию встраивают специальную кухонную плиту, а при желании даже духовой шкаф;

Как правильно сделать отопление дома — советы мастеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector