Как выбрать электрическую варочную панель

Что такое индукционная панель

Индукционная или стеклокерамика относится к электрическим, так как «топливо», на котором она работает — это электричество, но принцип работы у них разный. Чтобы разобраться, как выбрать индукционную варочную панель, следует рассмотреть ее функциональность и принцип работы.

Принцип работы данного устройства заключается в нагреве посредством электромагнитной индукции. Главным достоинством панели можно назвать то, что вместо посуды нагревается сама пища, а сама поверхность остается полностью прохладной. Электрическая панель наоборот, греет посуду, а та передает тепло пищи. Поэтому, выбор индукционной варочной плиты приведет к значительной экономии электроэнергии (до 50%).

Индукционная варочная панель требует специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Иногда такую посуду найти не просто и в этом случае покупается специальный адаптер в виде блина, который нагревается и передает тепло посуде. Таким образом все вышеперечисленные достоинства индукционной варочной панели теряются, и она превращается в электрическую.

Конфорка включается автоматически, как только на нее поставят посуду и автоматически выключается при снятии с плиты. Такие плиты практически полностью безопасны при работе и рекомендуются для тех семей, где есть маленькие дети или домашние животные.

Людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется работать с данными приборами. Среди недостатков можно отметить наличие шума при работе и высокую стоимость. Стоимость индукционных плит может варьироваться от 3 000 и до 130 000 рублей: цена зависит от размеров, опций и других параметров. Чтобы понять какая индукционная варочная панель лучше, нужно рассмотреть её функционал.

Количество конфорок и габариты плиты

Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.

Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.

Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.

Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:

  • в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
  • в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.

Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.

Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.

Дополнительный функционал

В магазинах вы видите различные электрические панели для кухни: как выбрать и не пожалеть? Для этого подумайте, какие функции вы хотели бы иметь:

  • Автоматическое снижение мощности при нагревании посуды до 100 градусов. Эта функция полезна, если вы часто отходите от плиты и не можете регулировать мощность конфорок самостоятельно. Как только дно нагреется до 100 градусов, мощность автоматически снижается, чтобы блюдо не пригорело и не убежало;
  • Автоматическое выключение через установленное время. Поставьте посуду, включите плиту и установите таймер на нужное время, когда плита должна будет отключиться сама;
  • Автоматическое выключение при попадании жидкости. Полезная функция для зазевавшихся хозяек: придется меньше убирать;
  • Блокировка от детей. Управление путем поворота ручки опасно: с этим дети справляются. А вот надавить две кнопки одновременно они еще не научились. Поэтому это самый безопасный вариант поверхности для тех, у кого в доме есть маленький ребенок.

Помните, что функциональность и стоимость всегда идут нога в ногу. Многофункциональные панели не могут стоить дешево

Поэтому, если вы размышляете о том, как выбрать индукционную варочную поверхность, но не обладаете достаточным капиталом, обратите внимание на стеклокерамические аналоги: стоят дешевле, а функционал не хуже

Дополнительные возможности

Безопасность всегда превыше всего. В газовых плитах комфорт обеспечивается датчиком утечки газа, который перекрывает подачу газа в случае случайного гашения пламени (например, после того, как молоко выкипит). Дети также будут защищены, если на плите будет установлена ​​система специально заблокированных ручек, которые ребенок не сможет запустить самостоятельно. 

Также полезна функция подсветки в ручках. Благодаря этому вам не нужно использовать спички. Система semi-filo, благодаря которой варочная панель будет установлена ​​почти вровень с верхом, а ее высота в наивысшей точке составляет менее 3,5 см, — это функция, которая влияет на эстетический вид плиты.

Новейшие плиты технологически ближе к электрическим плитам  —  прибавили таймеры, датчики готовки, блокировка от детей. Некоторые производители добавляют в свои модели модуль WiFi с камерой .

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Обзор недорогих варочных панелей до 15 тыс. руб.

Candy CH-63-CT

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 59, глубина – 52 см

Цена – 13 000 руб.

Автономная электрическая модель с керамическими нагревательными элементами и максимальной мощностью 5,5 кВт. Регулирующий блок расположен спереди. Возможно трехфазное подключение. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров. Высота конструкции – 5 см.

Candy CH-63-CT

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • звуковой таймер;
  • с блокиратором;
  • с тепловым датчиком;
  • с аварийным автоотключением;
  • с функцией отслеживания закипания;
  • есть защита от детей;
  • 6 уровней мощности;
  • отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • нет индукционных конфорок;
  • отсутствует расширитель зоны нагрева.

Hansa BHCI-35133030

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: поворотные

Размеры: ш – 30, г – 51 см

Цена – 10 000 руб.

Окантованная серебристой рамкой черная двухкомфорочная электрическая модель с независимой установкой и мощностью 3 кВт при стандартной загрузке.  Параметры для встраивания – 26х48 см, высота конструкции – 4 сантиметра.

Hansa BHCI-35133030

Достоинства:

  • с дизайном «Домино»;
  • две зоны Hi-Light;
  • с датчиком тепла;
  • с автоматическим отключением;
  • удобное расположение ручек;
  • быстро греется и быстро остывает.

Недостатки:

  • отсутствует зона расширения нагрева;
  • неудобная маркировка переключателей.

Bosch NKN-645-G17

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: с помощью духового шкафа

Размеры: ширина – 58.3, глубина – 51.3 см

Цена – 15 000 руб.

Практичная электрическая панель с зависимым ПУ и номинальной мощностью 7.8 кВт. Рабочая поверхность оформлена в черном цвете, по бокам серебристая рамка. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров.

Bosch NKN-645-G17

Достоинства:

  • с 1 двухконтурным нагревателем;
  • с 1 овальной зоной нагрева;
  • с датчиком остаточного тепла;
  • с автоотключением;
  • с декоративной рамкой;
  • высокая мощность работы.

Недостатки:

Fornelli PVA-45-Fidato

Страна бренда: Россия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 42, глубина – 49 см

Цена – 14 000 руб.

Независимое электрическое устройство, которое прекрасно подойдет для небольшой кухни, с мощностью в 5 кВт при стандартной загрузке. На каждую зону нагрева можно выставить отдельный таймер. В комплект входит скребок для очистки. Конструкция отличается нестандартным модным дизайном. Параметры ниши для встраивания прибора составляют 42х49 сантиметров.

Fornelli PVA-45-Fidato

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • таймер с автоматическим отключением;
  • есть блокиратор;
  • датчик тепла.

Недостатки:

Kuppersberg ICO-301

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: в – 5.2, ш – 28.8, г – 52 см

Цена – 12 000 руб.

Электрический варочный автономный агрегат с номинальной мощностью в 3,5 кВт. Функционал устройства позволяет кратковременно увеличивать мощность до максимального предела, что обеспечивает очень быстрый нагрев. Электронный блок расположен спереди. Параметры ниши для встраивания техники составляют 27х50 сантиметров.

Kuppersberg ICO-301

Достоинства:

  • обе конфорки индукционные;
  • звуковой таймер;
  • есть блокировка;
  • сенсор распознавания наличия и диаметра посуды;
  • датчик остаточного тепла;
  • автоматическое отключение;
  • с функцией кратковременной паузы и рестарта;
  • 9 уровней мощности.

Недостатки:

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: ш – 58, г – 51 см

Цена – 15 000 руб.

Независимое автономное устройство, работающее от электричества. Номинальная мощность 6,2 кВт. Удобная в установке и подключении. Параметры ниши для встраивания техники – 56х49 сантиметров.

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Достоинства:

  • 4 зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • звуковой таймер;
  • есть блокиратор;
  • с индукцией остаточного тепла;
  • с автоотключением.

Недостатки:

Эмалированные поверхности: горячее и холодное эмалирование

Помимо вышеперечисленных качеств популярность варочных панелей с эмалевым покрытием объясняется прекрасными эстетическими и гигиеническими свойствами. Эти плиты достаточно недорогие, хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки.

Преимуществами горячего эмалирования является устойчивость к воздействию жиров и кислот и истиранию, но при этом у него имеется серьезный недостаток — такие поверхности более хрупкие по сравнению панелями, изготовленными с применением порошкового покрытия. Если на такую панель случайно упадет тяжелая сковорода, то на поверхности обязательно останутся сколы. Состояние полимерного покрытия может сильно ухудшиться, если на него попадет лимонный сок или кислота. Другим его недостатком является быстрая истираемость.

Нержавеющая сталь

Варочные панели с покрытием из этого материала более дорогие в сравнении с эмалированными и алюминиевыми поверхностями. Но даже при всем этом приобрести их могут себе позволить многие потребители. Эти плиты достаточно хорошо переносят как механические воздействия, так и тепловые нагрузки. После покупки у них довольно скоро ухудшается их внешний вид, а все из-за того, что на них появляются следы от влаги и отпечатки пальцев. Но, хотя и здесь можно предложить выход — приобрести матовые варочные панели из нержавеющей стали, у которых в меньшей степени проявляется этот недостаток.

Стеклокерамика

Самым дорогим вариантом являются варочные панели с покрытием из стеклокерамики. Многих потребителей они привлекают своим стильным внешним видом. Эта особенность и объясняет, почему чаще всего именно на панелях из стеклокерамики останавливают свой выбор многие хозяйки. Однако они обладают и рядом других значимых преимуществ.

  • Ухаживать за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью довольно просто — из-за абсолютно гладкой поверхности удалить загрязнения не составляет большого труда, необходимо пару раз пройтись по поверхности губкой или специальным скребком.
  • Другим важным плюсом стеклокерамики является минимальное время нагрева и остывания. На поверхность нанесены четкие границы зон нагрева, за пределами которых поверхность варочной панели остается холодной.

Даже при всей своей экономичности электрические варочные поверхности со стеклокерамическим покрытием обладают серьезным недостатком. Материал поверхности довольно хрупкий — если на нее упадет тяжелый предмет, то она может расколоться. Необходимо избегать и точечных ударов, которые также основа варочных поверхностей не переносит. Это может привести к возникновению механических повреждений. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхность из стеклокерамики не попадали сладкие жидкости, иначе могут возникнуть пятна.

В принципе большинство загрязнений легко удаляются с поверхности варочной стеклокерамической панели за исключением сахара. Если на стеклокерамику пролить что-то сладкое, то нужно сразу же удалить загрязнение с помощью специального скребка. Если оставить всё до остывания поверхности, то избавиться от застывшей на стеклокерамике пленки не удастся. При высоких температурах сахар быстро вступает в реакцию со стеклокерамическим покрытием, меняя его структуру. Поэтому, если вы не удалите сладкое в течение первых 15 минут, то по истечении этого времени на поверхности могут начать появляться раковины.

Также хозяйке необходимо знать о том, что не всякая посуда подходит для приготовления блюд на электрической варочной поверхности со стеклокерамическим покрытием. Кастрюли и сковородки обязательно должны иметь идеально ровное дно, а его диаметр не должен выходить из зоны нагрева. В противном случае в этих местах со временем могут возникнуть пятна.

Варочные поверхности с покрытием из стеклокерамики нравятся многим потребителям в том числе и благодаря своему дизайну. В магазинах можно найти самые разнообразные модели, что позволяет подобрать цвет варочной поверхности в соответствии со стилем оформления кухни. Чаще всего в продаже можно встретить варочные поверхности следующих цветов:

  • зеркальный, холодный лёд;
  • стальной;
  • слоновая кость;
  • черный антрацит;
  • белоснежный;
  • коричневый.

Очень эффектно выглядят варочные поверхности, которые украшены рисунком. Он имеет рельефный вид, создающий впечатление, будто бы он выдолблен в камне. Нередко на моделях варочных панелей присутствуют помимо контуров зон нагрева и различные надписи и пиктограммы. Это делается не только с позиции эстетических соображений, но и в целях повышения удобства пользования плитой, так как повышает информативность прибора.

Лучших варочных панелей с эмалированным покрытием

GEFEST СГ СН 1210 К2

4-конфорочная газовая варочная панель с эмалированным покрытием. Корпус техники выполнен в серебристом цвете, он без особого труда очищается от загрязнений. Она имеет эмалированную поверхность и 4 газовые конфорки разного размера, одна из которых это экспресс-комфорка. Переключатели поворотные, находятся спереди. Электроподжиг делает начало готовки быстрым и комфортным. Общая мощность составляет 7600Вт. Верхняя решётка сделана из чугуна. Размеры: высота – 10.5см, ширина – 59см, глубина – 52см , а вес равен 9кг.

Преимущества:

  • Низкая стоимость.
  • Устойчивая решётка.
  • Размер.
  • Качество сборки.

Недостатки:

  • Отсутствие газ-контроль.
  • На самой большой конфорке на максимуме газ издаёт писк.

Простая и в то же время хорошая и надёжная варочная панель, она полностью соответствует своей цене, которая составляет 6800 рублей. У нее не большие габариты благодаря чему она легко впишется на любой кухне. Существенным минусом я бы назвал отсутствие системы газ-контроль, которая прекращает подачу газа, то есть если вы случайно зальете водой комфорку и пламя затухнет, эта система автоматические бы перекрыла подачу газа. Это очень важная и полезная система безопасности.

DARINA T1 BGM 341 11 At

4-конфорочная газовая варочная панель с эмалированной поверхностью. Корпус техники выполнен в чёрном цвете, он без особого труда очищается от загрязнений. Так же есть модель DARINA T1 BGM 341 11 W которая выполнена в белом цвете и тоже выглядит очень достойно. Из 4 газовых конфорок разного размера, одна это экспресс-конфорка. Переключатели поворотные, находятся сбоку, что очень удобно когда у вас есть маленькие дети, этим она отличается от GEFEST СГ СН 1210 К2 у которого переключатели находятся спереди. Верхняя решётка сделана из чугуна. Размеры: высота – 8см, ширина – 59см, глубина – 51см , а вес равен 7,3 кг.

Преимущества:

  • Цветовые решения и дизайн.
  • Эмалировочная панель хорошего качества.
  • Удобное расположение панели с переключателями
  • Не высокая цена.

Недостатки:

  • Отсутствие системы газ-контроль.
  • Края решётки закруглённые, нужно быть осторожным.

Красивая газовая поверхность с очень удобными переключателями которые расположены сбоку. Она так же компактна как и GEFEST СГ СН 1210 К2, но весит еще меньше всего 7.3 кг. Но увы, в ней так же отсутствует система газ-контроль, а это сразу большой минус. Стоимость данной панели составляет 7000 рублей, а модели в белом цвете 6200 рублей. Справедливости ради стоит отметить, что в обоих цветах она выглядит очень хорошо.

Hotpoint-Ariston PCN 642 (BK)

4-конфорочная газовая варочная панель с эмалированной поверхностью. Корпус техники выполнен в красивом чёрном матовом цвете, он без труда очищается от загрязнений. Эта модель сразу отличается от предыдущих тем, что ее конфорки расположены крестом а не квадратом. Из 4 газовых конфорок разного размера, одна это экспресс-конфорка повышенной мощности. Переключатели поворотные, находятся спереди по 2 с левой и правой стороны. Печь оборудована системой газ-контроль, чего не было ни в DARINA T1 BGM 341 11 At, ни в GEFEST СГ СН 1210 К2. Верхняя решётка сделана из эмалированной стали. Размеры: высота – 10см, ширина – 59см, глубина – 51см , а вес равен 7,3 кг.

Преимущества:

  • Необычный и стильный дизайн.
  • Система газ-контроль.
  • Поверхность хорошо отчищается и не царапается.
  • Автоподжиг работает мгновенно.

Недостатки:

  • Из-за такого расположения конфорок, переключатели быстро нагреваются.
  • Не привычное расположение конфорок, но думаю это дело привычки.

Компания Hotpoint действительно создали очень качественную, современную и стильную панель. Такой подход к расположению конфорок я считаю не стандартным, и на практике из-за этого конкретно в этой варочной панели сильно нагреваются переключатели. Но в этой плите помимо яркого дизайна есть очень важная функция газ контроль. На мой взгляд безопасность в таких кухонных приборах очень важна, и это очень большой плюс для этой модели. Стоимость ее составляет 13 000 рублей.

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

Рекомендации:

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Материал поверхности

При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.

Эмалированная сталь

Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.

В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.

Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.

Нержавеющая сталь

Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.

Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.

Закаленное стекло

Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.

Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.

Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.

Стеклокерамика

По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.

Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.

Материал варочных панель

Он влияет не только на привлекательность панели, но и на правила ухода за ней. Вы можете выбрать встраиваемую газовую или электрическую варочную панель:

  1. Нержавеющую.
  2. Эмалированную.
  3. Стеклокерамическую.
  4. Из закалённого стекла.

Нержавеющая варочная панель

Варочная панель из нержавеющей стали

Преимущества варочной панели из нержавеющей стали:

  • Красивая.
  • Подходит к разному интерьеру.
  • Прочная.

Недостатки:

Эмалированная варочная панель

Эмалированная варочная панель

Преимущества эмалированной варочной панели:

  • Доступная цена.
  • Большой выбор по цвету.
  • Легко мыть.

Недостатки:

Стеклокерамическая варочная панель

Стеклокерамическая варочная панель

Преимущества стеклокерамической варочной панели:

  • Быстро нагревается.
  • Выдерживает высокие температуры (до +600 градусов).
  • Во время готовки греется не вся поверхность, а только площадь конфорки. То есть вы можете легко убрать брызги, не дожидаясь пока всё остынет.

Недостатки:

  • Нужно быть аккуратным с приборами, посудой и даже попаданием холодной воды на панель. В последнем случае из-за разницы температур, когда нагревается не вся печь, а только рабочий круг, от случайной холодной капли может появиться трещина.
  • Особенности ухода. Выбирая такую варочную панель, придётся быстро убирать, если что-то пролили. Нельзя пользоваться грубыми мочалками, тряпками и средствами мытья.

Варочные панели электрические: какие бренды лучше?

Все современные приборы подобного назначения принято классифицировать:

  • по типу подключения (зависимый/независимый);
  • материалу поверхности (эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика)
  • типам конфорок (чугунные, рапидные, Hi Ligh и индукционные);
  • их количеству;
  • дополнительным возможностям.

Но все же первым делом будущие покупатели обращают внимание на сам материал изготовления панели. И в этом плане лидирует именно стеклокерамика

Следует знать, что самыми качественными материалами для создания подобных поверхностей являются Ceran от SchottGlas и изделия Corning (США). Их продукцию несложно «вычислить» по специальному логотипу – букве k в прямоугольнике.

Актуальной является и такая информация:

  1. Бесспорным победителем по выпуску подобных панелей является фирма AEG (к ней у клиентов меньше всего претензий).
  2. А вот Electrolux, Bosch, Zanussi, Philips, Siemens имеет очень шикарный ассортимент и если в изделии есть брак, то выявляется он практически сразу (акцент на быстроту замены).
  3. Наибольшее количество нареканий приходится на фирму Hansa (хотя большинство из них субъективны).
  4. Oursson, KITFORT – не столь известные для отечественного потребителя модели, но их цена ниже именитых марок, а качество ни в чем не уступает другим варочным панелям.
  5. Самым недорогим индукционным вариантом с одной конфоркой можно назвать прибор Дарина XR 20/A8, который можно купить от 1800 рублей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector