Калина красная: дерево или кустарник?
Содержание:
- Зубчатая
- Размножение калины
- Калина авабуки
- Калина Карльса
- Сушеная калина: как заготовить и хранить
- Калина Бульденеж
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Сортовое разнообразие
- История и описание дерева
- Борьба с вредителями и болезнями
- Характеристика растения
- Целебные свойства калины
- Заготовка калины красной путем заморозки ягод
- Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Зубчатая
Этот тип декоративного деревца в природе произрастает в сырых местах, на болотах.
Высота одного куста достигает 5 м. Листья почти круглой формы, с длиной 5-10 см. Диаметр кроны составляет 5,5 м.
Цветки небольших размеров, собраны в соцветия диаметром до 6 см. Цветы появляются в последний весенний или первый летний месяц.
Созревшие плоды зубчатой калины имеют темно-синий цвет, небольшого размера. На вкус горькие, поэтому в пищу не используются, зато ими охотно лакомятся птицы.
Такой сорт любит тепло и свет, но неприхотлива к почвенному составу. Хорошо переносит зиму и кратковременную засуху.
Размножение калины
Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.
Размножение семенами
Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:
- это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
- способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.
Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко
Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:
- Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
- Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
- Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
- Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.
В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков
- Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
- После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.
Размножение делением куста
Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.
Размножение черенками
Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.
При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна
Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.
Размножение отводками
Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.
За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.
Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:
- Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
- Проводят окучивание кустиков.
- Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
- После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.
Калина авабуки
Японская вечнозеленая «статная» красавица – калина авабуки (Viburnum awabuki) родом из Японии и Южной Кореи. Она высокорослая, до 4 м и долгоживущая. Листья крупные, блестящие. Цветки белые, собраны в рыхлые, поникающие соцветия; распускаются в мае-июне. Регулярно плодоносит в сентябре, но дает мало всхожих семян.
Особенности выращивания
Относительно зимостойкий вид. На Черноморском побережье Краснодарского края в суровые зимы при абсолютном минимуме -10-11°С у неё повреждаются в большей или меньшей степени только листья. На Южном берегу Крыма в холодные зимы подмерзают концы однолетних побегов с потерей большей части листьев. Переносит полутень, но для обильного цветения нуждается в солнечном местоположении и умеренно влажных, плодородных, глинистых почвах. К вредителям устойчива. Размножают черенками. Хорошее растение для экзотических групп, живых изгородей.
Калина Карльса
Восточная красавица — калина Карльса (Viburnum carlesii); родина: Корея, Япония. Небольшой листопадный кустарник высотой и шириной до 2 м. Листья яйцевидно-овальные, морщинистые. Цветки белые, словно вылепленные из воска, собраны в редкие щитковидные соцветия, с очень нежным запахом; цветут до распускания листьев, в апреле-мае. Плоды образуются редко. Имеются декоративные формы, наиболее декоративна ‘Aurora’ (куст более компактный, цветки нежно-розовые). Плоды — сине-черные костянки, созревающие в сентябре-октябре.
Особенности выращивания
В восточной Европе, где калина Карльса широко используется в ландшафтном дизайне, переносит морозы до -30°С. Ценится за душистые розовые цветки ранней весной, оранжево-красные листья и сине-черные плоды осенью. Хороша в солитерных и групповых посадках. Она не требовательна к условиям освещенности, но наиболее пышное цветение наблюдается в полутени, на плодородных, дренированных почвах. Хорошо размножается прививкой на гордовине, семенами и черенками. Посев осенью после сбора или весной со стратификацией. Без неё появление всходов задерживается до 2 лет. К вредителям устойчива.
Сушеная калина: как заготовить и хранить
Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.
В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».
Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?
- Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
- Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
- Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
- Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
- Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.
До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.
Калина Бульденеж
Калина бульденеж (Viburnum «Boulede Neige» — снежный шар) – очень живописный вид, он не дает плодов. Знаменит белоснежными соцветиями правильной шаровидной формы, которые обильно покрывают куст во время цветения. Лепестки цветов сначала имеют зеленоватую окраску, которая при раскрывании становится ярко-белой, а к окончанию процесса к ней добавляется розоватый оттенок. Цветы абсолютно бесплодны, в них не наблюдаются ни тычинок, ни пестиков.
Разновидность имеет высокую стойкость к сильным морозам, легко справляется с засухой, недостатком солнечного света. Все эти качества делают данный вид незаменимым для украшения любого сада.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все сирени — красивоцветущие листопадные кустарники или некрупные деревья с душистыми метельчатыми …
4,5
Барбарисы — это красивые кустарники до полутора метров высотой с зелеными, желтыми, красными и …
4,56
5
Золотистые и серебристые, пурпурные и белые, окаймленные и полосатые, пятнистые и даже серо-буро …
5
После первого заморозка многие деревья и кустарники раскрашиваются в потрясающие яркие одежды! …
4,8
1
Многолетние растения весной и летом дарят саду аромат и краски. Но когда эту радугу сменяет …
4,5
Культивары рододендронов, которые не только красивы и устойчивы в средней полосе, но и …
5
Стелющимися называют кустарники, крона которых разрастается преимущественно в горизонтальной …
Далеко не все деревья и кустарники подходят для живой изгороди. Лучшие изгороди получаются из самых …
4,5
Как посадить верески в миксбордере, чтобы получился цветник в природном стиле – невычурный, …
Сортовое разнообразие
К настоящему времени селекционерами выведено множество сортовых форм калины с различными морфологическими признаками и биологическими характеристиками. В декоративном садоводстве получили широкое распространение карликовые, среднерослые и высокорослые сорта растений этого рода с листьями и плодами всевозможных окрасок и размеров.
Популярные сорта
«Фаррера» – популярный декоративный сорт калины с ароматными цветками. В высоту растение способно достичь 2,5-3 метров. Величина кроны в поперечнике может составлять около 2-2,5 метров. В фазу цветения растения вступают весной. Соцветия – многочисленные, фарфорово-белые или бледно-розовые метелки. Плоды – черные, округлые, глянцевые.
Сорт широко распространен в декоративном садоводстве.
«Онондага» – очень привлекательный и обильноцветущий сорт калины Саржента. Растения формируют аккуратные ветвящиеся кусты высотой около 2,5 метров. Побеги – густые, прямые, красновато-бурого оттенка. Цветение начинается в третьей декаде мая и продолжается до середины июня. Соцветия – крупные душистые щитки пурпурно-белой или розово-красной расцветки. Плоды – округлой формы, золотисто-оранжевые или апельсиново-красные, созревающие в сентябре-октябре.
«Соузга» – зимостойкий и влаголюбивый сорт, обычно выращиваемый садоводами в качестве декоративной культуры. Растение формирует компактные, но мощные кусты высотой 3-3,5 метра. Побеги – плотные, прочные, покрытые серебристо-бурой корой. Листья – сочно-зеленые, пятилопастные. Плоды – крупные, шарообразные, рубиново-красные. Созревание плодов приходится на сентябрь.
«Мария» – относительно старый, но популярный сорт калины, характеризующийся впечатляющей урожайностью. Калина этого сорта образует раскидистые сильнорослые кусты, достигающие 2-2,5 метров в высоту. Побеги – мощные, толстые, покрытые ярко-изумрудными морщинистыми листьями. Плоды – крупные, округлые, сочные, рубиново-алые, собранные в щиткообразные гроздья.
«Зарница» – неприхотливый урожайный сорт, устойчивый к влиянию негативных факторов внешней среды. Высота растений может достигать 2,5-4 метров. Побеги – упругие, бледно-зеленоватого оттенка, покрытые крупными лопастными листьями с сердцевидным основанием. Плоды – шаровидные, горькие, пунцово-красные.
«Жолобовский» – выносливый морозостойкий сорт калины, пользующийся популярностью у садоводов. Растение представляет собой сильнорослый куст высотой около 3 метров. Листья – крупные, ярко-изумрудные, лопастные. Плоды – удлиненные, яйцевидные, бордовые, мясистые, собранные в зонтикообразные гроздья. Вкус плодов – сладковатый со слабой горчинкой. Сроки созревания плодов – среднеранние.
Желтые (желтоплодные)
«Ксантокарпум» – очень необычный сорт, относительно редко встречающийся в современных садах. Высота растений обычно не превышает 1,5 метров. Кусты – приземистые, компактные, легко поддающиеся формированию. Побеги – тонкие, ветвящиеся, покрытые буровато-вишневой или буровато-серебристой корой. Соцветия – пышные, молочно-белые, зонтикообразные. Плоды – округлые, золотисто-желтые, слегка полупрозрачные.
История и описание дерева
Калина — дерево, с которым связано множество легенд и сказок. Наши предки украшали калиной свадебные пиршества, обеспечивая молодой семье счастье и продолжение рода. В будние дни грозди калины раскладывали в доме, защищая его от злых духов, порчи и проклятий. Ягоды этого растения изображались на рушниках, женской одежде и даже на ставнях домов. Особенно популярна культура среди жителей южных регионов.
Сегодня существует не менее 150 видов этого дерева. Все они имеют свои особенности. «Снежный шар» или «Буль-де-неж» может похвастаться красивыми круглыми соцветиями, «Compactum» — плотной кроной, а «Xanthocarpum» — ягодами желтого цвета. Но самое распространенное дерево — калина обыкновенная, знакомая нам с самого детства.
Читать также: Описание сорта груши Мраморная
Калина — это небольшое декоративное дерево. Некоторые даже считают его кустарником. Ствол у него тонкий и ветвистый. Листья крупные, соцветия белые, иногда они могут иметь легкий розоватый оттенок. Начинает калина цвести в середине мая и продолжается цветение полтора месяца. Плоды у калины кроваво-красного цвета с маленькой косточкой внутри. Вызревают они к осени, а провисеть на дереве могут до зимы. Легкий мороз даже улучшит их вкус и полезные свойства.
Борьба с вредителями и болезнями
Одно важное качество Гордовины — стойкость к разным болезням и паразитам, как, к примеру, у многих зимостойких сортов винограда. На деревья очень любит селиться тля, щитовка запятовидная и чехлоноска
Тля на калине
На деревья очень любит селиться тля, щитовка запятовидная и чехлоноска. Тля на калине
Победить паразитов можно при помощи химических препаратов (лучше с поверхностно-активным веществом). Подробнее о вредителях калины и борьбе с ними уже говорилось ранее. Для устранения щитовки применяют карбофос (0,1 процент).
Калина может пострадать от пепелицы или пятнистости. Пятнистость калины
При данных заболеваниях требуется обработка противогрибковыми препаратами, а в качестве профилактических мер используют чесночные или табачные настои.
Полив и прополка
- Поливать дерево необходимо хотя бы до того момента, пока оно не адаптируется.
- Полив двухлетних деревьев осуществляется в летнее время (минимум 1 раз в 7 дней).
Окружность около ствола пропалывают только тогда, когда это нужно. Она покрыта мульчей, по этой причине большинство сорных растений не имеют возможности прорасти. Те сорные растения, которым все же удалось это сделать, удаляются.
Обрезка
Обрезаем:
- Обрезать дерево данного сорта нужно в начале весны, пока не распустились почки.
- На 2-ой год после того, как растение посажено, остается единственный одеревеневший стебель, который держит на себе ветви, остальные обрезаются. Это делается для того, чтобы вырастить дерево данного сорта.
- Поросль около ствола применяют для размножения растений либо удаляют.
- Если срезать верхушечные побеги и почки веток, которые достигли тридцати сантиметров, крона будет кудрявой.
- Один раз в пять, десять лет необходимо тщательно проредить крону (т.е. удалить все засохшие и поломанные ветки).
- Когда дерево ослабевает, его обрезают на уровень почвы (на тридцать сантиметров от земли).
Размножение калины
Размножение дерева происходит следующими способами:
- При помощи побегов
- Разделением
- Черенкованием
- При помощи семян
Характеристика растения
Калина – славянское название, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскалённого железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Из гибких прутьев калины плели изделия: корзины, венки.
Есть разные названия растения: калина красная, каленая, карина, свиба…
Ботаническое описание
Калина обыкновенная или калина красная, принадлежит роду Viburnum L, семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее кустарник принадлежал семейству жимолостных (Caprifoliaceae).
Сегодня в естественных условиях существует и произрастает пять форм калины:
- Карликовая, небольших размеров.
- Пушистая, названная так из за листьев покрытых пушком с обратной стороны.
- Пестрая, с красивыми не обычного окраса листьями.
- Стерильная, способна размножаться только вегетативным способом.
- Желтоплодная, ягоды имеют жёлтую окраску, чем и отличаются от остальных видов калины.
Как выглядит калина обыкновенная, это дерево или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение, средняя высота которого – 2-4 метра. Кора деревца (или кустарника) имеет серо-бурый цвет. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, 10 см длиной, верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя серо-зелёная и слабоопушенная по жилкам.
Когда цветёт калина красная, её мелкие (4-5 мм диаметра) желтовато-белые цветки распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложно устроенные плоские щитовидные соцветия. Цветение происходит с конца мая и весь июнь, ягоды же созревают в августе-сентябре. На кустах их можно видеть до первого снега иногда и дольше. Плоды калины – ярко-красные почти шаровидные костянки.
Деревце растёт быстро, за год оно подрастает на 30-40 см, продолжительность жизни растения составляет примерно 50 лет.
Где произрастает
Калина обыкновенная имеет весьма обширную территорию распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины – центральная и южная Европа, европейская часть России, так же растут деревья на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней Азии и в Малой Азии, в Северной Африке.
Растение любит богатую, влажную или заболоченную почву, селится преимущественно в подлесках широколиственных и мелколиственных лесов, в долинах рек. Её излюбленные места обитания – заливные луга. Калина достаточно стойкое растение, она не боится холода и может расти в более сухих территориях, но уже не широкой порослью, а небольшим кустарником. Выносливое растение переносит загазованный воздух, поэтому ничто не мешает сажать её на улицах больших городов.
Химический состав калины
Все части калины обыкновенной используют в качестве лекарственного целебного сырья в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения имеют богатейший химический состав. Чаще всего в лечении применяют кору дерева и его ягоды, но также представляют интерес — листья, цветки и семена растения.
Отдельного внимания заслуживает кора калины обыкновенной, изучением химического состава которой занимались многие учёные, проводившие исследования и сделавшие поразительные открытия. Всё это дало огромную возможность применения выделенных из коры компонентов для интересов фармакологии.
Кора содержит вещества:
- Холиноподобные вещества – примерно 20 мг.
- Гликозид вибурнин – 3-6%.
- Углеводы.
- Ритерпеновые сапонины .
- Витамин K1 — 28-30 мкг/г.
- Аскорбиновая кислота — 80 мг;
- Каротин — 20 мг.
- Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
- Эфирную фракцию.
- Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая – до 2 %
- Дубильные вещества – до 1%
- Фитостеролин и фитостерин.
Плоды содержат:
- Дубильные вещества – 3%.
- Органические кислоты – до 3%.
- Полисахариды – до 32%.
- Пектиновые в-ва (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) – 2,5%.
- Липиды.
- Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
- Органические кислоты – 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
- Витамин С – до 90 мг %.
- Каротин.
- Микроэлементы – железо, медь, цинк и другие.
- Макроэлементы – кальций, магний, калий
- Флавоноиды
Семена ягод содержат:
Жирные масла – 21%.
Жирнокислотный состав масла включает: миристиновую, пальмитиновую, пальмитолеиновую, стеариновую, олеиновую, линоленовую, лигноцериновую, церотиновую, арахидоновую и бегеновую кислоты)
- Так же семена ягод содержат липиды -12%
- Белки — 6% от веса сухих семян.
Целебные свойства калины
Марина Куликова, кандидат биологических наук
До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.
Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.
В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.
В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.
Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.
В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.
Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.
Калина обыкновенная |
Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.
Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе
Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.
Рецепты
Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.
Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.
Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.
Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Заготовка калины красной путем заморозки ягод
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.
Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.
- Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
- Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
- Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
- Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.
Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.
Калина с сахаром — лучший способ для заготовки на зиму
Кто пробовал эту ягоду знает, что она достаточно горькая. Есть ее в свежем виде, без добавок не очень приятно. Но это не повод отказываться от такого букета витаминов. Я предлагаю вам достаточно простой рецепт с сахарным песком. Почему я считаю его лучшим? Потому что мы не будем варить из продукта варенье, и это поможет сохранить максимум пользы от ягод.
Готовится все очень просто, а получается вкусно. В сезон простуд достаньте такую яркую баночку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!
Ингредиенты:
- Протертые ягоды в виде пюре – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Одним словом, соотношение 1:2. Если протертого пюре у вас получится больше одного килограмма, то сахара, соответственно, берите в 2 раза больше.
Приготовление:
1. Собирать ягоды с ветки лучше вместе с кисточками. Таким образом вы избежите их травмирования. Уже дома можно смело и не торопясь, аккуратно снять их с плодоножек. Сразу же производим осмотр и отбор, убираем все подпорченные экземпляры.
2. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.
3. Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
4. Затем подставить вниз миску. Протереть ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре.
5. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой.
При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
6. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам.
Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки ( можно капроновые) отдельно прокипятим или обдадим кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить.
Храним лакомство в холодильнике. В день принимать не более 4 столовых ложек ароматного желе, об этом я уже сегодня вам говорила.