Калина
Содержание:
- Калина. Лечебное воздействие на организм
- Применение калины в народной медицине
- Описание растения
- Какую калину вырастить на даче
- Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
- Возможные проблемы и их решение
- Уход за калиной Гордовиной
- Калина красная – полезные свойства и противопоказания
- Описание калины
- Калина коричниковолистная
- Противопоказания и вред
- Сбор и заготовка
- Замораживание целых ягод
- Калина Райта
- Виды и сорта растения, внешний вид
Калина. Лечебное воздействие на организм
Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.
Сердечно-сосудистые заболевания
Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.
Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.
Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.
Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.
Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.
Простудные и бронхо-легочные заболевания
Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.
Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.
Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.
Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.
Для женщин
Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.
Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.
Цветки употребляют при болезненных менструациях.
Онкологические заболевания
Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.
Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.
Для печени
Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.
Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни
Для почек
Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.
Для нервной системы
Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.
Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.
Применение калины в народной медицине
Фото: Pixabay
- В народной медицине отвары из коры используются для лечения судорог, истерии, бессонницы.
- Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Калина повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях.
- Так как в коре обнаружены валериановая и изовалериановая кислоты, она также может применяться при неврастении. Кислоты, содержащиеся в коре, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
- Длительный приём препаратов коры снижает содержание холестерина в крови. Следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
- Для лечения головной боли полезно пить настоянный в духовке свежий сок ягод калины.
- Свежий сок ягод используется для смазывания угрей и лишая на коже.
- Калина у древних знахарей почиталась как магическое растение. Считалось, что женщине, которая делилась с деревом своими бедами, может дать успокоение даже простое прикосновение к ней.
Настой коры
Для приготовления настоя взять две столовых ложки коры и засыпать их в термос. Сырьё залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в течение пяти часов. Пить по 1/4 стакана три раза в день.
Лечение и профилактика гиповитаминоза
Фото: Pixabay
Свежие ягоды пропустить через мясорубку, в массу добавить большое количество сахарного песка. Перемешать. Должна получиться густая ягодная паста, в ней хорошо сохраняется витамин С.
Лечение бессонницы
Справиться с бессонницей поможет настой: 25 граммов ягод растереть и залить 600 мл кипятка. Дать настояться в течение трёх часов. Процедить и пить до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.
Калина при неврозах
Для лечения неврозов можно использовать отвар: одну чайную ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить полчаса на слабом огне. Бурного кипения не допускать. Процедить. Пить по одной столовой ложке перед едой.
Отвар при воспалении верхних дыхательных путей
При простудном кашле, осиплости голоса и как отхаркивающее средство можно использовать отвар: стакан ягод калины залить литром горячей воды.
Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Процедить, в отвар добавить 3 столовых ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Лечение бронхиальной астмы
При бронхиальной астме рекомендуется сладкое лекарство: столовую ложку ягод полностью размять. Получившееся сырьё залить стаканом воды, добавить одну столовую ложку мёда.
Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать, затем процедить. Это вкусное лекарство нужно съесть полностью в течение дня. Принимать через 2 ч по столовой ложке.
Лечение носового кровотечения
При носовом кровотечении рекомендуется смачивать тампоны отваром коры и вводить в пазухи носа.
Для приготовления отвара потребуется: 10 граммов измельчённой коры залить стаканом кипятка. Сырьё поставить на плиту и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем отвар остудить и процедить.
От выпадения волос
При выпадении волос полезен настой: 20 граммов порошка сухих плодов, залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее четырёх часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Описание растения
Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.
Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.
Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.
Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.
Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.
Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.
Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.
Состав, калорийность
Химический состав калины поражает многообразием:
- В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
- Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
- В древесине выявлены дубильные вещества.
- В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
- Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
- Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
- В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
- Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
- В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.
Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.
Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.
Какую калину вырастить на даче
Разумеется, в первую очередь садоводы в ответ на этот вопрос вспомнят о декоративных видах этой культуры. А это и разнообразные сорта калины красной, и калина гордовина, и складчатая, и бурятская, и трехлопастная, и лавролистная…
Даже обычная калина очень эффектна в саду, особенно весной благодаря белоснежным соцветиям, а также осенью и зимой за счет ярких листьев и плодов. А уж декоративные формы этого дерева отличаются особенно красивой листвой (есть даже пестролистные виды), крупными многочисленными цветами и необычными плодами разных цветов (да-да, ягоды калины бывают не только красными, но и розовыми, оранжевыми, черными, сизо-голубыми).
Калина Бульденеж – фото, описание, посадка, уход и размножение Все, что вы хотели знать о выращивании декоративной калины Бульденеж.
Особенно любят наши садоводы декоративный сорт калины обыкновенной (она же красная) с романтическим названием Снежный шар (Бульденеж, Roseum). Цветет она около месяца в начале лета – белоснежные стерильные цветы собраны в крупные шаровидные соцветия.
Из других декоративных видов и сортов калины для украшения загородного участка можно посоветовать:
- Компактум (Compactum) – сорт калины обыкновенной с душистыми бело-розовыми цветами и ярко-красными плодами.
- Кристи (Kristy D.) – сорт калины обыкновенной с пестрыми листьями.
- Ксантокарп (Xanthocarpum) – сорт калины обыкновенной с желтыми плодами.
- Калина складчатая (японская) – вид с пирамидальной формой куста и обильными соцветиями белого или нежно-розового цвета. Популярные сорта – Пинк Бьюти (Pink Beauty), Килиманджаро (Kilimandjaro), Каскад (Cascade), Ватанабэ (Watanabe), Мариеси (Mariesii).
Калину на участке высаживают обычно либо в качестве солитера, либо в группах с другими красивоцветущими и декоративнолиственными кустарниками. Также она хороша для создания живых изгородей.
И не только красотой отличается калина, но и большой пользой (один из ее видов, кстати, так и называется – калина полезная).
Так, ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом – только витамина С в калине вдвое больше, чем в лимоне! А еще в ягодах присутствуют в значительном количестве витамины В3, А, К, В9 и Е; молибден, магний, марганец, селен, медь, железо, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества…
Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ плоды (ягоды) калины издавна используются в народной медицине. Так, в виде сбора их применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, успокаивающее при бессоннице и неврозах.
В народной и научной медицине разных стран используют, кстати, не только плоды калины, но также ее кору, семена, листья, молодые веточки. Причем применение различных отваров, настоев, экстрактов этого растительного сырья идет в ход при самых разнообразнейших заболеваниях – от головной или зубной боли и диареи до эпилепсии и атеросклероза. Разумеется, при серьезных заболеваниях, прежде чем заняться самолечением народными средствами из калины, необходима обязательная консультация с лечащим врачом.
А еще плоды калины активно используют в кулинарии. Вкусные и полезные ярко-красные ягоды этого растения созревают в августе-сентябре, но собирают их только после первых заморозков, тогда их вкус становится менее терпким и не таким горьким.
Из калины готовят домашнее вино, компот, варенья и джемы, наливки, настойки, кисели, мармелад, начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Причем используют ягоды как свежими, так и сухими или замороженными. Более того – из сока калины делают даже уксус, а ее семена, обладающие тонизирующим эффектом, иногда используют как заменитель кофе.
Существуют особые плодовые сорта калины отечественной селекции, которые отлично зарекомендовали себя в условиях средней полосы и отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой: Красная гроздь, Вигоровская, Красный коралл, Мария, Гранатовый браслет, Ульгень, Таежный рубин, Жолобовская.
Чем еще полезна калина на даче? Тем, что она – хороший медонос. В течение полутора месяцев (начиная с июня) растение дает медоносным пчелам нектар и пыльцу.
Также калина ценится в мелиоративных насаждениях как надежная почвозащитная культура.
Еще из плодов калины производят чернила, из коры и листьев – домашнюю краску для тканей, а из ее гибких стволов изготовляют чубуки для трубок.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания
Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Возможные проблемы и их решение
При выращивании декоративной калины нужно вовремя обработать кустарники средствами против вредителей. Деревца часто поражает листоед, уничтожающий всю листву. Справиться с ним можно при помощи хлорофоса 0,2%, которым нужно опрыскивать весь куст. Уже поврежденные листья нужно оборвать и сжечь.
Хорошей профилактикой появления мучнистой росы являются народные средства: настои на основе лука, чеснока, табака.
Тля повреждает не только листья, но и цветки деревца. Чтобы справиться с ней, стоит воспользоваться препаратом Инта-Вир. Из подручных средств подойдет разведенное водой хозяйственное мыло. Полученную жидкость нанести с помощью емкости, оснащенной пульверизатором, не удалять остатки после обработки.
Уход за калиной Гордовиной
Растению не страшны заморозки, засушливость и вредные вещества, витающие в воздухе, поэтому растение успешно выращивается в парковых зонах и скверах.
Применяется в создании уникального живого ограждения, но обычно высаживается в одиночку. На большой территории можно сажать несколько деревьев калины в разных частях сада. Особенная красота деревьев проявится в осенний период.
К сведению. У растения хорошо развиты корни. По этой причине Гордовину можно сажать на склоне.
Подкормка
Для быстрого роста и активного плодоношения дерево нужно удобрять каждый год:
- В весеннее время необходимо удобрять азотом (50 грамм), фосфором (30 грамм), калием (20 грамм). В осенний период азотом не удобряют.
- Минеральные удобрения можно заменить на органику. Вполне хватит перепревших отходов сельскохозяйственных животных (1 ведро).
Калина красная – полезные свойства и противопоказания
Чем хороша хороша калина обыкновенная
Польза растения для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом:
- Витамины А, Е, Р, В6, С;
- Минеральные вещества (медь, цинк, марганец, железо, хром, фосфор, селен, йод);
- Органические кислоты (олеиновая, валериановая, уксусная, муравьиная и др.);
- Дубильные вещества;
- Углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, манноза, ксилоза и др.);
- Фитонциды;
- Гликозиды;
- Жирные масла и кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая и др.);
- Флобафены;
- Эфирные масла;
- Пектин, смолы.
Полезные свойства растения
Ягоды калины имею широкий лечебный спектр действий на здоровье человека
- Жаропонижающие;
- Противовоспалительные;
- Кровоостанавливающие;
- Отхаркивающие;
- Иммуностимулирующие;
- Антисептические;
- Спазмолитические;
- Потогонные.
Чем полезна калина
- Нормализует обменные процессы;
- Приводит в порядок кровеносные сосуды;
- Поднимает гемоглобин;
- Очищает организм от вредных веществ и токсинов;
- Убивает вредные микробы и бактерии;
- Останавливает кровотечения;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Понижает уровень вредного холестерина;
- Снижает вязкость крови и препятствует тромбообразованию;
- Активизирует защитные силы организма;
- Стимулирует умственные возможности;
- Понижает артериальное давление;
- Стабилизирует работу сердца, снимает отеки.
Свежие или протертые ягоды оказывают оздоравливающий эффект и используются в лечении многих заболеваний
Что лечит
- Заболевания верхних дыхательных путей;
- Хронический кашель;
- Гайморит;
- Гипертонию;
- Простуду, грипп, ОРВИ;
- Нервную раздражительность и бессонницу;
- Головную боль и склероз;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Проблемы с желудком и пищеварением, язву и колит;
- Авитаминоз и упадок сил;
- Туберкулез;
- Геморрой.
Описание калины
Растет калина в виде листопадных или вечнозеленых кустарников, порой небольших деревьев. Большая часть видов теневынослива и влаголюбива. Абсолютно у всех видов супротивное, порой мутовчатое расположение листьев. Красные или черные плоды — большей частью съедобные. Размножается калина черенками, семенами, отводками. Жителям средней полосы России знака калина благодаря широкому распространению — калины обыкновенной.
В диком виде ее можно встретить практически в каждом лесу — на поляне, опушке, просеке.
Калины очень декоративны. Большая часть начинает цвести в мае, заканчивая весеннее буйство цветов своими розоватыми, белыми или желтоватыми соцветиями. Цветение, иногда растягивающееся на три недели. Все калины — отличные медоносы.
Славятся калины и плодами. Ягоды приобретают раскраску уже в августе. Они великолепно выглядят на фоне зеленой кроны, радуют глаза всю осень и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды розовато-оранжевые или красные. Другие виды калины дают черные ягоды с голубым или сизым налетом. Но бывает такая калина, у которой имеются плоды 2 цветов: зрелые, — черные, а другие, незрелые, красного окраса.
Калина коричниковолистная
Ещё одна китайская калина — калина коричниковолистная (Viburnum cinnamomifolium), родина: Западный Китай. Это вечнозеленый кустарник с рыхлой и одновременно колонновидной кроной. Листья не характерные для калин, они больше похожи на листья коричников: овально-заостренными, перегнутыми по центральной жилке, пильчатыми, с дуговидными жилками, блестящего, коричневато-зеленого цвета. Цветки невзрачные, плоды образуются редко.
Особенности выращивания
Не зимостойка: выдерживает понижение температуры до -5 град С. Размножают черенками. К условиям освещенности нетребовательна, нуждается в кислых почвах. Своеобразное растение для сложных групп.
Противопоказания и вред
Основные противопоказания калины:
- индивидуальная непереносимость;
- чрезмерная свертываемость крови;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- высокая желудочная кислотность;
- период беременности;
- артрит;
- обострение подагры;
- язвенная болезнь;
- панкреатит.
Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.
Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют плоды, цветки, листья, кору, ветви, семена, реже корни калины.
Ягоды собирают в сухую погоду после первых заморозков, обрывая вместе с плодоножками во избежание повреждения. Сушат в тени в подвешенном состоянии при хорошей вентиляции воздуха. Хороший результат дает сушка при помощи сушилок, печей, духовок. Для этого ягоды вначале слегка провяливают, а затем досушивают при температуре не выше 60оС.
Просушенные плоды отделяют от плодоножек и хранят в хлопчатобумажных, льняных либо бумажных пакетах или коробках. Срок хранения – 2 года.
Цветки собирают в соцветиях и быстро сушат. Для этого используют сушилки. Температура 40-50оС. Срок хранения – 2 года.
Кору собирают в апреле-мае во время сокодвижения. Ее снимают с боковых веточек, не затрагивая основной ствол, что затрудняет восстановление растения. Повторную заготовку на данном растении проводят через 10 лет. Снятую кору разрезают на куски 10-20 см. и сушат в тени, расстелив тонким слоем, при хорошей вентиляции воздуха, не забывая время от времени переворачивать.
Готовое сырье обладает неприятным запахом, что не считается признаком его порчи. Срок хранения – 4 года.
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.
Калина Райта
Калина райта (Viburnum wrightii Miq) – это густой высокий (до 2,5 м) ветвистый куст с прямым стволом, диаметр кроны которого достигает 1 метра. Данный вид калины был занесен в 2008 году в Красную книгу Российской Федерации и Сахалинской области. В качестве плодового растения селекция этого вида калины началась только с середины XX века, когда выявили, что плоды имеют высокую ценность, обладают высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью, удобны для сбора.
Плодоносящий куст имеет все качества, позволяющие применять его также для озеленения. Он обильно цветет весной душистыми соцветиями. Красивые ярко-зеленые летом листья приобретают осенью яркую пурпурную или желтую окраску. Ягоды очень сочные, имеют ярко-красный цвет, сферическую форму.
В морозные зимы у калины райта могут отмерзать молодые побеги, в период засушливого лета он может болеть. Спокойно выносит даже сильное затенение, но на солнечном месте демонстрирует быстрый рост, высокое плодоношение. Размножается с помощью семян, корневых побегов и порослью.
Виды и сорта растения, внешний вид
Садовая калина – это разновидность многолетнего кустарника, который достаточно просто вырастить у себя на участке. Это растение имеет большое количество сортов, каждый из которых отличается определенными внешними особенностями. Ознакомившись с самыми популярными видами калины, вы сможете определиться с тем, какой из них подходит для вашего сада больше всего.
Калина красная
Этот сорт еще называют калиной обыкновенной. Она имеет много соцветий крупного размера, которые уменьшаются по мере продвижения к центру кустарника. Красные плоды имеют немного горьковатый вкус, но отличаются большой сочностью. Листья этого сорта темно-зеленые, слегка морщинистые и способны вырастать до 10 см в длину.
Калина черная
Высота кустарника черной калины достигает примерно 3 метров. Цветы отличаются достаточно невзрачным видом, маленьким размером, и имеют желто-белый окрас. Созревание черных ягод происходит в начале осени, но съедобными они становятся только после заморозков.
Калина желтая
Лист калины, фото которой вы видите, по своей форме очень похож на виноградный, и по мере созревания растения приобретает золотистый оттенок. Куст отличается достаточной стройностью и высокорослостью, а желтые плоды имеют крупный размер. Цветет это растение в мае, а ягоды начинают созревать с конца лета по октябрь.
Калина белая (Бульденеж)
Калина обыкновенная (фото смотрите ниже) сорта Бульденеж относится к декоративным кустарникам. Ее цветение начинается в июне, и длится всего около месяца. За это время на кустарнике появляются невероятно красивые белые соцветия-шары, диаметр которых достигает 15 см. Обычно этот сорт калины прекрасно смотрится в сочетании с кустами барбариса, рябины и боярышника.