Как вырастить манго из косточки

Содержание:

Как хранить манго

Манго попадает к нам в Россию из разных стран, но фрукты из Тайланда считаются более аппетитными. Как сохранить фрукт и какой срок хранения, рассмотрим ниже.
Если плод был выбран правильно, кожура его не повреждена, имеет гладкую и блестящую поверхность, срок хранения манго в домашних условиях всего одна неделя.

Хранить плод можно:

  • в холодильнике;
  • при комнатной температуре, на столе;
  • в погребе или в тёмном и прохладном месте, завернутый в бумагу;
  • в морозильнике;
  • после термообработки.

Желательно хранить фрукт на тарелке в холодильнике на средней полке. Главное, если поверхность его начала чернеть, то употреблять такой плод уже не стоит. Он испортился.
Температура хранения манго должна быть не выше +5С, относительная влажность воздуха 90-95%.

Как хранить недоспелый манго

Часто в магазинах можно приобрести только недозрелый фрукт. Есть такой нельзя, потому что существует риск расстройства желудка, метеоризма и возникновения рвоты. Можно поспособствовать дозреванию фрукта в домашних условиях.

Легкий вариант – хранить его на подоконнике. Он дозреет через 3-5 дней.

Как же позволить фрукту дозреть побыстрее?

Если положить манго и спелое яблоко в один пакет, затем поставить его на подоконник, куда поступают солнечные лучи, то на дозревание плода уйдет 1-2 дня. Это происходит благодаря содержащемуся в яблоке этилену.

Если недоспелый фрукт хранить в холодильнике в надежде, что он доспеет, то есть возможность его дозревания. Однако при таком хранении сахар в плодах манго не образуется, вследствие чего манго будет невкусным, как бы пресным.

Доведенный до нужной зрелости фрукт хранится в холодильнике.

Хранение манго в холодильнике

Конечно, хранить плоды в холодильнике — оптимальный вариант. Но нужно это делать правильно. Например, если фрукт долго лежит в холодильнике, то его вкус от этого лучше не станет, а, скорее, наоборот. Еще мякоть станет более жесткой.

Чтобы вкус манго оставался долгое время сочным и сладким, нужно придерживаться некоторых правил:

  • спелый плод поместить в прохладное, но не холодное место;
  • недозрелый фрукт хранить на подоконнике.

Можно хранить манго в холодильнике.

Самый лучший вариант – это в «зоне свежести» холодильника. Там есть постоянная вентиляция воздуха, позволяющая всегда придерживаться одной температуры +3С. Плод заворачивается в бумагу, но не очень плотно.

Если модель холодильника не подразумевает «зоны свежести», то плод манго оборачивается в бумажный пакет и хранится на средней полке холодильника. Температура при этом от +3 до +5С.

Сколько дней хранится фрукт в этих случаях?

  • В «зоне свежести» можно хранить фрукт до 10 дней;
  • На средней полке холодильника 7 дней.

Если необходимо надолго сохранить экзотический фрукт, то, конечно, можно его заморозить в морозильнике. Но для этого его нужно почистить от кожуры и нарезать брусочками. Замораживать нужно, сначала положив куски на тарелку и обернув ее в пищевую пленку.

Замороженное манго перекладывается просто в пакет и герметично закрывается, оставляя в морозильнике, где температура должна быть от -24 до -18С, и хранить стоит не дольше трех месяцев.

Как хранить разрезанный манго

Если плод был разрезан на куски и необходимо его сохранить, то придется их облить соком лимона во избежание почернения. Затем положить в тарелку и обернуть пищевой пленку. Хранить нужно не больше 1 суток на средней полке холодильника. Таковы условия хранения этого замечательного фрукта.

Выбираем материал для посадки

Как уже было сказано, чтобы вырастить манго дома, нам нужна косточка этого фрукта. Для этой цели надо найти наиболее зрелый экземпляр. Если фрукт будет недозревшим, то можно не дождаться появления ростка. Зрелость манго надо определять не по цвету, а по плотности и запаху. Спелые экземпляры будут мягче и ароматнее.

Извлечение мангового семечка

Извлеченную из манго косточку надо очистить от остатков мякоти и внешней оболочки, имеющей мохнатую поверхность, иначе она может загнить. У спелого плода мякоть отделяется намного легче и проще.

Часто семя манго дает трещину еще внутри, а из нее начинает пробиваться росток. Если плод не достаточно вызрел, то, естественно, этого не происходит. Тогда надо косточку поместить в небольшую емкость с водой, либо завернуть во влажную туалетную бумаги или марлечку, и ждать, пока она набухнет и пустит корешки.

Манговое семечко, пророщенное во влажной туалетной бумаге

Перед посадкой хорошо семечко обработать каким-нибудь предпосадочным раствором и стимулятором. Это защитит его от вредителей и возможных болезней, а также придаст дополнительные силы и повысит всхожесть.

Учитывайте, что семечко желательно посадить незамедлительно после извлечения из плода и предпосадочной обработки. Если такой возможности у вас нет, то около суток можно его сохранять во влажных опилках, либо обернутым во влажную тряпочку. Более ждать не следует, семя утратит свою всхожесть и погибнет.

Как вырастить манго дома, поэтапная инструкция

Манговые деревца прекрасно растут в теплом климате, на открытых дворовых участках. Подросшие и окрепшие, они плодоносят много лет. Вырастить их можно из приобретенных ростков сразу на участке. Оптимальными считаются следующие условия:

Если выращивать деревья в условиях северных широт, нужно защищать их от мороза. Для этого сооружают приспособления, укрывают. Можно высаживать деревца в ящиках, а на зиму убирать их в теплые помещения. Места посадки должны хорошо освещаться, сквозняков быть тоже не должно. Не стоит высаживать их на затененных участках, рядом с другими деревьями. Расстояние к ближайшим деревьям/кустам не менее 3 – 5 метров.

Деревце может вырасти из купленного черенка или манговых косточек.

  • Вырастить крепкое деревце можно из косточек. Для этого лучше выбирать плод «поли-зародыш». Только из его косточек вырастет деревцо без прививания. До начала плодоношения пройдет не менее 8 лет.
  • Вырастить деревцо можно из черенков, плодоносят они спустя 3 года.

Посадкой, пересадкой лучше заниматься с конца апреля по начало июля. Именно в этот период идут дожди, ярко светит солнышко.Такой вариант подходит для пересадки растения из косточки. Если высаживаете черенок, придерживайтесь рекомендаций данных в питомнике. Есть такие разновидности, посадку которых лучше проводить в конце лета — начале осени.

Грунт должен быть подкисленным. Лучшая смесь песок с торфом, она быстро напитывается водой, дольше ее удерживает. Глубина посадки определяется высотой стебля до начала образования почек. Лунку копают не более 60 см в диаметре, наполняют ее компостным составом пополам с торфяно-песочной смесью. После перевалки растения, утрамбовывать почву не нужно. Манговое деревцо любит рыхлые грунты.


Выращиваемое в домашних условиях манговое деревце должно получать необходимое количество удобрений. Для этого вносят смесь органического гумуса, составы содержащие азот и его комплексы. После пересадки на постоянное место роста (открытые грунты), нужно проводить подкормки органикой в радиусе метра от ствола.

Не рекомендуют проводить подкормку соляными составами. Они замедляют рост и укоренение деревьев. После всходов подкормка вносится 1 раз/30 дней, если это органика. Первый раз ее вносят после формирования третьей пары листиков. Не органика вносится согласно инструкции.

Сразу после перевалки на постоянное место роста проводят частый полив. Со второй недели и весь первый год не чаще двух раз в неделю. Удаляйте сорняк, мульчируйте, удерживайте влагу возле корней.

Подросшее, окрепшее деревце можно обрезать и формировать шапку на свое усмотрение. По достижению им 100 см, обязательно прищипывают верхние погоны. Проводят это для того, чтобы крона росла вширь, росли дополнительные веточки. Все обрезанные части обрабатываются специальными средствами.

От начала цветения и до сбора урожая проходит 100 дней. Плоды считаются спелыми если их внутренность полностью желтая. В случае появления на еще зеленых плодах пятнистости, обработайте их фунгицидами.Такие пятнами приносят большой вред, болеет все дерево, оно может пропасть.

Как правильно посадить манго

На родине манго температура в течение всего года практически не меняется. Также климат отличается высокой влажностью. Это нужно учесть при выборе места для растения. А ещё то, что ему требуется длинный световой день. На большей части территории России естественного света будет недостаточно, поэтому придётся использовать обычные люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 14–16 часов.

Манго размещают у окна, выходящего на юг или юго-восток. Если деревце было приобретено в специальном питомнике или в магазине, не нужно сразу же пересаживать его. Лучше дать ему 2–3 недели на адаптацию к новым условиям.

При выращивании манго в домашних условиях нужно обеспечить растению световой день в 14–16 часов

Почва

К качеству грунта оно особых требований не предъявляет, но желательно, чтобы он был лёгким и рыхлым. Единственное обязательное условие — субстрат должен быть достаточно кислым. Можно приобрести в магазине специальный грунт для азалий, гардений, гортензий либо ежегодно вносить в почву торф, добавлять в воду для полива несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты.

Грунт для выращивания манго должен быть кислым (рН 4.0–5.5), подойдёт любой магазинный субстрат для растений, предпочитающих аналогичную почву

Опытные цветоводы смешивают грунт самостоятельно. Самый простой вариант — торфяная крошка, обычная садовая земля и крупный речной песок (1:2:1). Последний можно заменить любым разрыхлителем — перлит, вермикулит, сушёный мох-сфагнум или кокосовое волокно.

Корневая система у манго мощная, развитая. В природе его корни уходят в почву на 6–10 м. Поэтому понадобится достаточно большой горшок или даже кадка. Желательно, чтобы ёмкость была керамической или деревянной — натуральные материалы пропускают воздух. Хорошо, если у горшка толстое дно, иначе корни манго могут просто пробить его.

Дерево манго имеет мощную корневую систему, поэтому горшок для растения должен быть массивным и устойчивым, иметь толстое дно

Процесс посадки и пересадки растения

Лучшее время для посадки и пересадки манго — конец весны или начало лета. Проводить процедуру слишком часто нет необходимости: для взрослого растения достаточно одного раза в 3–4 года. Когда пересадить деревце из-за его размеров уже невозможно физически, ограничиваются тем, что снимают верхние 5–7 см грунта и заменяют его свежим субстратом.

В самой пересадке нет ничего сложного:

  1. Манго извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Это будет легче сделать, если примерно за полчаса его обильно полить.
  2. Новый горшок заполняют землёй примерно на треть, не забыв о слое дренажа на дне.
  3. Деревце переносят в другую ёмкость и засыпают грунтом. Его основание должно быть на одном уровне с поверхностью почвы или чуть ниже. Сильно утрамбовывать почву не нужно, манго предпочитает рыхлый субстрат.
  4. Затем растение умеренно поливают и на 3–5 дней переносят в полутень либо иным образом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Манговое деревце пересаживают по мере роста, взрослым растениям только меняют верхний слой почвы

Созревание плодов

Манго начинает цвести через 5-7 лет после посадки, но не ждите появления фруктов. Выращенное растение из семени в домашних условиях не принесет плодов. Но проделав процедуру прищипывания, вы добьетесь появления фруктов.

Привить можно и самостоятельно. Нужно знать, как прищипывать манго. Ножом вертикально надрезается побег растения, и к нему прививается почка с дерева, которое плодоносит. Место процедуры закрепляется изолентой, чтобы все надежно срослось. Снимается через 2 недели.

Соцветия появятся через 2 сезона, а плоды – несколько лет. Чтобы укрепить дерево, надо каждый месяц подкармливать его удобрениями до созревания первого урожая.

Вырастить манго у себя дома может каждый. Для этого нужно правильно прорастить семя, посадить и обеспечить ему умеренный полив и поддержание высокой влажности. Обрезка, пересадка и подкормка помогут вырастить здоровое дерево.

Post Views: 2 357

Выбор манго для извлечения посадочного материала

Выращивать манговое дерево на подоконнике городской квартиры можно, приобретя в рассаднике уже готовый, привитый и обрезанный саженец. Такое деревце лучше приживется, ведь корень и стебель уже сформированы, даст лиственную массу и цветение, возможно плоды, да и вероятность гибели растения низка. Но, если имеется цель вырастить деревце из косточки, тогда необходимо именно косточку фрукта хорошенько подготовить к высадке. Прежде всего, следует напомнить, что для высаживания в почву необходимо купить зрелый плод манго, можно даже слегка переспевший, косточка которого, должна с легкостью отделяется от мякоти. Такие плоды продают весной и летом, сразу после сбора. В зимний период существует риск приобретения не зрелого продукта или подмороженного. Мягкость плода и оранжевый цвет можно принять за техническую спелость, а фрукт в действительности окажется подмороженным и зародыш, расположенный в косточке не прорастет.

Полезные и вредные свойства манго

Итак, надумала я дома посадить манго. Затея причудливая, но интересная. И сначала я решила узнать, чем же полезен этот фрукт. Вот что я для себя открыла:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С, рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
  • Успокаивает нервную систему, полезен при депрессиях и стрессах.
  • Содержит много железа, поэтому рекомендуют при анемии.
  • Благотворно сказывается на кровеносной системе: улучшается сердечная деятельность и процессы кроветворения, возрастает эластичность сосудов, снижается уровень холестерина.
  • Бета-каротин повышает остроту зрения и улучшает состояние слизистых оболочек.
  • При регулярном употреблении выводит из организма вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Защищает от ультрафиолетового излучения. А еще способствует тому, чтобы в организме сохранялся водный баланс. Итог – предотвращаются солнечные и тепловые удары, а также происходит охлаждение организма. Летом такое действие фрукта просто необходимо.
  • Тормозит деление раковых клеток и служит прекрасной профилактикой появления опухолей.
  • Помогает справиться с бессонницей, при длительном употреблении полностью нормализует сон.

И самое удивительное, что это далеко не все положительные моменты манго. Познакомиться с другими полезными свойствами можете в видео ниже:

Но как и любой другой продукт, манго имеет и противопоказания. Я выделила такие:

Не рекомендуется употреблять аллергикам и маленьким детям: это очень сильный аллерген..
В состав входит вещество урушиол

Он может вызвать появление дерматита.
Нельзя употреблять при проблемах с почками из-за большого содержания калия.
Больным панкреатитом употреблять фрукт надо с осторожностью.. Узнали о пользе манго, тогда пора переходить к другой информации

Почитайте как ухаживать за мандариновым деревом, чтобы получить урожай и с него

Узнали о пользе манго, тогда пора переходить к другой информации. Почитайте как ухаживать за мандариновым деревом, чтобы получить урожай и с него.

В пищу употреблять можно только полностью созревшие плоды

Самостоятельное выращивание манго

Манго – растение, распространенное в тропических лесах Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Индии, Египта и в некоторых регионах Турции. В России выращивается в Ставропольском и Краснодарском крае. Редко удается увидеть, как цветет манго. У него белые бутоны с желтой сердцевиной.

Выращивать манго можно с помощью:

  • косточки;
  • саженцев.

При посадке манго не всегда удается вырастить дерево, которое плодоносит. Оно должно быть привито, что делают в питомниках. Поэтому при желании кушать фрукты с собственного мангового растения, приобретайте уже пророщенные деревья.

Выращивание манго из косточки

После съеденного фрукта остается твердая сердцевина. Обычно её выбрасывают. Ошибочно мнение, что косточка манго является ядовитой, но это не так. Но употреблять её в пищу все равно не надо. Она твердая и невкусная. Лучше применить для другой цели.

Особенность манго выращивание в домашних условиях – прорастает из собственного семени

Для выращивания манго из косточки важно выбрать такой плод, чтобы она проросла. Спелый или слегка перезрелый фрукт – идеален для посадок

Определить это можно по мягкости плода – в нем не прощупываются волокна. Твердую сердцевину легко отделить от мякоти.

Некоторые переспелые сорта покрываются морщинами и темными точками. У них прорастает косточка, еще находясь внутри. Это ускоряет выращивание растения.

Недозрелые плоды тоже прорастают, но происходит это не всегда. Темп роста замедлен. Если в супермаркете или на рынке представлены только незрелые манго, то дома положите покупку в емкость с бананами и яблоками. Через несколько дней созреет. Это происходит с помощью этилена, который выделяют фрукты по соседству. Другой вариант – пакет с рисом.

Пророщенные саженцы

Приобретаются садоводами в специальных питомниках с рассадой растений. Маленькое деревце продается привитым. Это свидетельствует о том, что у растения при правильном уходе после цветения образуются плоды, пригодные к употреблению в пищу. Дикие фрукты бывают горькими.

Другие преимущества приобретения уже пророщенных саженцев – быстрый рост и хорошая приживаемость. Они защищены от заболеваний, которые влияют на рост дерева.

Частые ошибки при посадке манго

Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:

  • Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
  • Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
  • Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
  • Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.

Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка. Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Проращивание манго из косточки в домашних условиях

Косточка прекрасно приживается в цветочном горшке, если она от хорошо вызревшего плода

Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он должен иметь кожицу красноватого или желтого оттенка

Мякоть должна быть мягкой и сочной, а косточка легко отделяться.

Подготовка косточки

Необходимо помнить, что проращивать семя нужно сразу же от свежего плода. Высохшие косточки не прорастут.

На первом этапе косточку нужно хорошо очистить и промыть под струей воды. Эта процедура поможет избежать гниения зерна и его гибели.

Лучше вскрыть скорлупу, чтобы сократить время проращивания. Для этого необходимо ножом слегка надрезать верхний слой. Если плод спелый, то скорлупа легко раскроется полностью, а внутри можно обнаружить, уже начинающее прорастать, семя. Если вскрытие верхнего слоя затруднительно, не стоит продолжать попытки извлечь семечко – оно прорастет в любом случае, только времени потребуется больше.

Проращивание

Перед посадкой, ядрышко следует прорастить. Сделать это можно несколькими способами.

  1. Первый вариант – опустить косточку в стакан с чистой водой, комнатной температуры. Воду нужно менять каждые два дня.
  2. Второй метод – проращивание во влажной марле. Семя заворачивают в ткань, обильно смоченную чистой водой. Необходимо следить, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Через две недели можно увидеть росток. Это означает, что манго готово к высадке.

Высаживание манго

После того, как косточка прошла подготовку, и появился росток, манго высаживается в почву. Но сначала нужно подготовиться и приобрести все необходимое. Потребуется:

  • Контейнер, в который будет высажено растение. Емкость должна быть с твердым дном и достаточно глубокая, так как корешки у манго достигают больших размеров;
  • Дренаж, который будет размещен на дне горшка;
  • Почва. Лучше универсальный субстрат.

Дренаж засыпан, почва в емкости – можно приступать к высадке. В земле нужно сделать углубление для косточки. Косточка, посаженная вниз корнем, и проглянувший росток присыпаются землей. Сверху можно организовать теплицу из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки.

Первое время манго растет долго, и показаться росток может только спустя месяц. После того как росточек покажется, растение начнет быстро вытягиваться.

Уход за растением

Правильный уход способствует быстрому росту растения. Горшочек с манго лучше поместить на подоконник, где много естественного света. Периодически нужно прогуливать растение, снимая теплицу. Когда на деревце появятся первые листочки, теплицу можно убрать совсем. Но температура в помещении, где находится манго, должна быть стабильной – без резких перепадов и не ниже 23 градусов.

Так как растение тропическое, а в тропиках воздух отличается своей влажностью, то и при уходе следует учитывать этот факт. Регулярно листочки нужно опрыскивать чистой водой.

При соблюдении всех условий, деревце будет расти очень быстро. В природе оно достигает 20 метров. В домашних условиях это невозможно и не нужно. Веточки нужно обрезать, формируя крону. Верхушку рекомендуется прищипнуть после того, как сформировался восьмой лист. Если крона после первой обрезки хорошо сформирована, то в дальнейшем веточки только прищипываются.

Растение плохо переносит тесноту. Если емкость стала маловата, нужно пересадить манго в горшок большего размера.

Пересадка манго

Так как дерево растет очень быстро – пересаживать его нужно часто – раз в год, пока оно не достигнет 4-5 летнего возраста. Не стоит этого делать сразу после появления ростков, даже если емкость очень маленькая. Растение чувствительно, и неосторожными действиями можно погубить неокрепший росток. Лучше пересадить манго в горшок большего размера спустя год.

На 6-7 год жизни растение может зацвести. Спустя три месяца – принесет плоды. Но манго, выращенное из косточек покупных фруктов, плодоносят крайне редко. Чтобы добиться сладких сочных плодов, можно привить к деревцу почку плодоносящего манго, приобретенного в питомнике.

Как правильно посадить косточку: какой стороной

Сажать семя нужно в специальный грунт. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, потому что подобные субстраты практически исключают возможность загнивания. Перед посадкой грунт нужно полить горячей водой так, чтобы он был достаточно влажным. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов. В качестве горшка может послужить и обычный пластиковый стаканчик.

Сделайте лунку и положите в нее семя на 3/4 по высоте под углом в 45 градусов. Положить косточку нужно корешком вниз, но так, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-теплицу. Этот парничок нужно ежедневно проветривать, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Емкость с семенем должна находиться в теплом и светлом месте. Грунт должен быть все время влажным.

Из одной косточки может быть несколько ростков. Когда манго прорастет, не нужно спешить снимать с него защитную теплицу: резкая смена влажности может оказаться губительной для растения. Если горшок был накрыт пакетом или пленкой, нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции, ежедневно увеличивать их размеры. Убрать защитный купол можно будет через несколько дней.

Первым «горшком» для ростка может быть простой пластиковый стаканчик. Фото doshkolenok.kiev.ua 
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector