Русская печь своими руками: порядовая кладка русской печи

Экономия топлива

Печка своими рукамЭто последний критерий буржуек, которые используются в современных квартирах. Выше уже упоминалось о конструкциях длительного горения. Именно они сегодня являются самым популярным вариантом, когда дело касается установки буржуйки в квартире.

В чем конструктивная особенность этой модели? Все дело в том, что топка прибора разделена на две части — нижнюю и верхнюю. Граница разделения может быть горизонтальной или под углом. Здесь все зависит от того, каких условий сжигания топочных газов мы стараемся достигнуть. При угловом размещении границы КПД сгорания немного выше за счет большей концентрации газа внутри суженной части камеры.

В нижней топке обычно тлеют дрова или уголь. В верхней сгорают топочные газы, обогащенные кислородом. Для поступления в камеру кислорода специально установлены каналы. При этом есть один очень важный критерий, который обеспечивает полноценное сжигание топлива в первой камере. Топливо необходимо правильно уложить, то есть с минимальным количеством зазоров между его частями.

К примеру, если это дрова, то раскладывать их надо по горизонтали порядно или в виде клетки. Расстояние от стенок буржуйки должно быть минимальным. Если печь имеет цилиндрическую форму, то в дополнение к горизонтально уложенным поленьям необходимо заложить дрова и в вертикальном направлении. Их надо поставить в зазоры между стенками агрегата и углами уложенной пирамиды дров. В таком состоянии в дрова проникает минимальное количество свежего воздуха, но его вполне достаточно, чтобы топливо тлело.

Топочные же газы по отводящим каналам поступают под действием физических законов вверх во вторую топочную камеру, где и сгорают, выделяя дополнительное тепло.

Декоративная отделка

Строительные  материалы дают возможность выполнить отделку печи в самых разных стилях. Кроме того, они благотворно влияют на устойчивость кирпича, а также растворов, использующихся при его кладке к различным негативным воздействиям.

Истинно русский стиль: мазанка и изразцы

В старину традиционно использовался один материал – это мазанка (штукатурка, сделанная на основе глины). Затем она покрывалась обычной побелкой. Такой способ отделки не долговечный, так как во время растопки, дым оседает на поверхности, делая побелку серой. Хотя нужно выделить красоту росписи таких печей, привлекательность и истинно русский стиль. В настоящее время, редко кто использует этот способ декорирования, поскольку все больше предпочитают практичность.

Отделка камнем

Самым распространенным классическим вариантом, является декор при помощи керамических элементов, выполненных в форме коробочек. Основным достоинством этого материала является привлекательность, а также практичность. Изразцы способны длительное время сохранять свой первоначальный вид. Основной минус — высокая цена

Особенности:

  • облицовка укладывается снизу вверх;
  • для затирки швов используется специальный гипсовый состав;
  • на рынке представлено разнообразие узоров из изразцов. Это могут быть как гладки плиточки, так и рельефные с разным рисунком.

Используя изразцы, для декорирования, есть возможность подобрать нужный цвет, рисунок, рельеф так, чтобы он подходил к общему стилю помещения. Это лучший материал для отделки печей в русском стиле.

Облицовка укладывается снизу вверх

Современные материалы

Разнообразие материалов дает возможность декорировать русскую печь в любых стилях. Все это позволяет ей гармонично вписываться абсолютно в любой интерьер. Среди самых распространенных стоит выделить:

  • облицовочный кирпич;
  • керамическая плитка или керамогранит;
  • искусственный камень различных видов;
  • для декора может использоваться натуральное дерево;
  • натуральный камень;
  • штукатурка и краска.

Эти материалы очень практичные и надежные. Чтобы придать им новый вид, достаточно влажной тряпкой протереть поверхности. Однако они не лишены недостатков. Некоторые, например, как керамическая плитка или гранит не могут гармонично вписывать в любой стиль.

В ней можно приготовить много вкусных блюд

Штукатурка и краска

Штукатурка и краска смотрится очень красиво. Этот способ отделки для интерьеров в минималистическом стиле. В данном случае выбор цвета и фактуры ограничивается лишь полетом фантазии и общим стилем помещения. При помощи краски и штукатурки можно визуально уменьшить размеры печи или наоборот увеличить. Штукатурку и краску часто используют при создании декора в русском стиле. Она позволяет делать на ее поверхности различные рисунки, узоры.

Современный Ландшафтный дизайн двора частного дома (160+ Фото). Как Красиво обустроить и украсить Своими руками

Приготовление раствора

При замесе кладочного раствора используют глину с низким содержанием песка — жирную и песок в пропорции 1(г) :2(п). Глину предварительно на сутки замачивают в воде, затем протирают её через сито для того, чтобы удалить из неё инородные включения. Песок должен быть сухим, его также нужно просеять. Воду в смесь нужно добавлять в таком количестве, чтобы готовый раствор по консистенции соответствовал густой сметане.

Однако приобретённая глина может несколько отличаться по жирности. Поэтому лучше предварительно провести пробный замес небольшой порцией в трёх вариантах и изготовить из этих составов лепёшки. На каком из образцов через три дня будет меньше трещин, тот вариант пропорций компонентов и нужно брать за основу при изготовлении всего объёма кладочной смеси.

Другие направления

Традиционные русские печки с лежанками в современных апартаментах часто оформляются в этнических стилях, очень далеких от славянской символики. Самые модные форматы – восточный и мексиканский.

Русская печь в интерьере домов – это прекрасный элемент, украшающий локацию и придающий помещению неповторимую атмосферу уюта и домашней теплоты. С помощью правильного дизайна и грамотно подобранного декора можно превратить домашний очаг в настоящее произведение искусства.

Старинная русская печь – весьма эффективный источник тепла, применяемый для обогрева загородных домов, готовки вкусных блюд и выпечки. КПД использования энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, благодаря чему кирпичное сооружение вызывает интерес частных застройщиков и домовладельцев.

Данный материал пригодится начинающим печникам и домашним мастерам, желающим организовать отопление жилища своими руками. Предлагаем изучить устройство классической конструкции с лежанкой, затем рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.

Русские печи в интерьере

Печь в интерьере имеет большие преимущества по сравнению с камином: она сохраняет и отдает тепло длительное время, ее не нужно часто разжигать.

Многие модели красивых русских печей отличаются особой экономичностью и удобством в эксплуатации. Не взять на вооружение такой «чудо-агрегат» просто невозможно. Учитывая, что продуманный дизайн существенно меняет атмосферу в доме.

Особенности конструкции

Русскую печь легко узнать по конструктивным особенностям: традиционно она имеет лежанку (полати), достаточно массивна, нередко с многочисленными полочками для различной кухонной посуды. Варочная камера при этом располагается в глубине печи, поэтому требуется специальный ухват и сноровка, чтобы готовить в ней еду. Основанием служит опечек, заслонок для дыма обычно две. Между варочной камерой и устьем располагается газовый порог, стенка, благодаря которой продукты сгорания задерживаются под сводом и утилизируются более полно.

Второй важный элемент конструкции – притопок. Он может быть совершенно обычным или же совмещаться с камином.

Также все печи можно классифицировать и по размеру конструкции:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

Плюсы и минусы

Печка, передающая старый русский стиль, станет эффектным дополнением для многих интерьерных композиций. С точки зрения экономичности и функциональности этот вариант отопления также имеет множество достоинств:

  • Долгое остывание;
  • Хорошее сбережение тепла;
  • Высокий уровень КПД;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Безопасность конструкции.

Впрочем, и о недостатках стоит упомянуть. Самый серьезный минус – это выделение тепла выше, чем 1 м от пола. Однако некоторые усовершенствованные конструкции, предполагающие монтаж специального канала дымооборота, позволяют прогревать и пол.

Также печь как отопительный прибор требует конкретного типа сырья. Дрова нужно найти, закупить, доставить и организовать место для хранения. Расход топлива в моделях любого типа достаточно высок. Стоит учитывать тот факт, что далеко не в каждый интерьер сможет вписаться печной проект в этническом направлении.

Приемы работы при строительстве

Опечье

Деревянное опечье держит печь весом до 1600 фунтов (примерно 750 кг), т.е. малую или среднюю без подпечка. Выполняют его в виде сруба в два пояса, с засыпкой бутом и настилом из брусьев. Настил накрывают войлоком, как следует вымоченным в жидком растворе жирной глины, а по нему – кровельным железом.

Арки и своды

Арки и своды выкладываются из НЕЧЕТНОГО числа кирпичей по опалубке на деревянных шаблонах – кружалах. Сначала в натуральную величину делают чертеж арки в разрезе, затем по нему подтесывают на клин замковые кирпичи. Выложить свод с прямым замком или беззамковый самодельщику можно и не пытаться, это может не всякий опытный каменщик.

Далее готовят кружала с учетом толщины досок опалубки и по ним выкладывают свод без замка. Потом нужно густо смазать пазы замков раствором и вложить замки в паз. Следующий этап – замки по очереди и в несколько проходов постепенно забивают в паз до места. Киянкой тут не обойдешься, приходится орудовать поленом. Но лупить что есть дури нельзя; нужно использовать инерцию тяжелого полена, а не силу резкого удара.

Контролируют качество замыкания свода по выдавливанию колбасок раствора из швов: оно должно быть более-менее равномерным по всей поверхности. Густой раствор течет медленно, поэтому нужно делать перерывы между проходами. В итоге получится предварительно напряженная конструкция; только такой свод и прослужит долгие десятилетия.

Расход материала

Классическая русская печь, описанная выше, в зависимости от размера требует примерно такого количества материалов:

  1. Малая – 1500 кирпичей и 0,8 куб. м раствора.
  2. Средняя – 2100 кирпичей и 1,1 куб. м раствора.
  3. Большая – 2500 кирпичей и 1,35 куб. м раствора.

Возможные сложности

При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:

  • Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
  • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
  • Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.

Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Особенности приборов с подтопком

Схема русской печи с подтопком включает в себя чугунную плиту, где можно готовить различную еду, а также горнило, предназначенное для готовки традиционных русских блюд и сушки грибов или ягод. Основание устройства представляет собой нишу-подпечье, прогрев которой происходит сверху и с боков. По бокам находится дровница, где должен храниться материал, которым впоследствии будут растапливать печь.

Фото 1. Готовая русская печь из кирпича с подтопком и лежанкой. Если устройство устанавливается вблизи деревянных сооружений, их необходимо обработать специальными огнеупорными материалами.

Схема русской печи с подтопком и лежанкой

  1. фундамент;
  2. дровницу — место для складывания дров;
  3. корыто, которое используется для просыпки материала;
  4. под;
  5. горнило.

Фото 2. Схема русской печи из кирпича с указанием размеров устройства. Дополнительно оснащена варочной панелью.

Размеры прибора — 2х1,5х2,5 м.

Преимущества отопительного устройства:

  • длительное использование (более 25 лет);
  • одновременное отопление нескольких комнат;
  • необычное решение для интерьера.

Фото 3. Схема русской печи из кирпича с подтопком и лежанкой в разрезе. Вид с трех ракурсов.

Недостатки:

  • необходимость нанять мастера для кладки;
  • большой расход дров.

Как сложить современную печку

Делаем печь для сауны своими руками — инструкция и примерыОсновные составляющие:

  1. Топливник. Когда создается печка в доме своими руками, этот элемент является одной из основных частей теплоагрегата. Он должен вмещать объем дров или другого топлива по максимуму для обеспечения наибольшей производительности конструкции. Размер топливника может быть разным, поскольку данный параметр зависит от вида твердого топлива (так для дров высота камеры колеблется от 40 до 100 сантиметров), объема, производительности. Выкладывают топливник исключительно из огнеупорного кирпича, а толщина его стенок должна составлять не менее чем полкирпича.
  2. Зольник. Данная камера снабжена дверцей и располагается непосредственно под колосниковой решеткой. Она предназначена для сбора золы и подачи воздуха топливу. Высота зольника равна трем кирпичам.
  3. Дымоход. Один из главных элементов, которые имеются в каждой современной кирпичной печи. Внешне он сходен со змеевиком, по которому передвигаются топочные газы, нагревающие воздух в комнате. Когда создается печка для отопления дома, такая как на фото, при проектировании дымохода для современной отопительной конструкции специалисты не рекомендуют предусматривать большое число поворотов и изгибов, поскольку они создают дополнительное сопротивление продвижению топочных газов, результатом чего является понижение эффективности отопления помещения. 

Лучшие печи для русской бани на дровах

Известно несколько методик, как построить из кирпича стационарный очаг для бани. Отличаются они способами отвода от печи продуктов горения.

Печь «по-черному»

Самая старая конструкция предъявляет минимальные требования к качеству материалов. Курная печь не имеет дымохода. Продукты горения выходят прямо в помещение, наполняя его густым дымом и копотью. Из бани дым выходит наружу через верхнюю щель над дверью. Несмотря на все недостатки, конструкция имеет и плюс: самую высокую теплоотдачу. Вдобавок дым дезинфицирует помещение и изгоняет насекомых-паразитов.

«По-серому»

Серая печь появилась как развитие черной. В кровле над очагом делают отверстие и выводят в него деревянную трубу. По такому же принципу выходит дым в передвижных юртах кочевников.

В наши дни «серый» способ практически не применяют, за исключением случаев, когда недостаточно опыта для качественной кладки или хочется сэкономить на материалах.

Принцип простой: сначала дожидаются полного сгорания дров, закрывают дымовое отверстие и после этого используют баню по назначению.

«Белая» печь

Это стандартная конструкция с выводом продуктов сгорания через термостойкий кирпичный дымоход. Такая печь отличается от предыдущих вариантов:

  • хорошей тягой;
  • отсутствием топочного газа внутри помещений;
  • защитой от летящих искр.

Лучшие печи для русской бани на дровах – именно такие.

Как построить своими руками

Чтобы устроить в бане кирпичную печь с каменкой, выбирают место в парной с учетом размеров. Самые распространенные варианты – 3,5х4 кирпича (в плане 89х102 см) или 4х5 кирпичей (102х129 см). Обязательно обеспечивают противопожарный отступ от стенки печи до горючих конструкций бани не меньше 40 см. Топочную дверцу обычно выпускают в предбанник.

Стоимость строительства

Потребность в кирпиче на очаг с каменкой:

  • В парилку площадью до 4 м2 – 650 шт.
  • Парную с предбанником площадью 5 м2 – 850 шт.
  • Помещение до 6 м2 – 1100 шт.

При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей цена материала для кладки составит 16-28 тыс. руб. Шамотный кирпич для топки (30 шт.) – 2 тыс. руб. Комплект печного литья – 25 тыс. руб. Итого расходы на закупку 43-55 тыс. руб.

Печная кладка

Главное требование к печной кладке — герметичность. Поэтому на печь берутся только целые кирпичи без трещин, а швы делаются тонкими — не более 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стенок печи изнутри — это снижает теплопроводность и увеличивает отложения копоти и сажи. Кроме того, глина может отслаиваться и забивать каналы внутри печи, чистить которые будет проблематично. Применяются методы кладки:

  • «в кирпич» — т. е. толщина стенки равна длине кирпича;
  • «в полкирпича» — кирпич кладётся плашмя вдоль стенки;
  • «в четверть» — кирпич укладывается на ребро.

Перевязка швов производится за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а следующий ряд — тычком наружу) или неполноразмерного материала. Если применяется керамический кирпич, его необходимо предварительно вымачивать, потому что он «вытягивает» влагу из раствора. При укладке обязательно нужно убирать излишки смеси, особенно с внутренней стороны печи. Наружные стенки печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».

Возможные проблемы

При строительстве можно допустить несколько ошибок.

Соединение фундаментов — из-за разных нагрузок возможна разница оседания, из-за чего печь в будущем может перекоситься.

Если взять речной песок вместо карьерного, кладочный раствор получится недостаточно прочным из-за гладкости песчинок и их плохой сцепляемости.

Тесаный, резаный кирпич быстрее разрушается, поэтому при кладке его нужно стараться установить резанной стороной внутрь шва.

При кладке дымохода необходимо использовать специальную заглушку, чтобы раствор не оставался на внутренних стенах, при этом выполняется очищение поверхности кладки от раствора через каждые 4—5 рядов.

Если не устраивать отверстие для чистки в тех местах, где дымоход меняет направление, в нем будет скапливаться сажа. При установке заслонок и дверей нельзя забывать о свойстве металла расширяться — кладку нельзя выполнять без небольшого зазора.

Этих и других ошибок можно избежать, если перед началом работ посоветоваться с опытным мастером.

Из чего состоит традиционная русская печь с лежаком?

Традиционно русская печь с лежаком большая, но современная интерпретация позволяет сделать конструкцию любого размера. Габариты классического варианта:

  • ширина ‒ 1,5 метра;
  • длина ‒ более 2,5 метра;
  • высота ‒ до потолка.


Хорошо смотрится с русской печью, рядом стоящий расписной сундукИсточник openvillage.ru

Печь требует правильного ухода. Осмотр профессионального мастера нужен каждые 1-2 года, для предупреждения утечки дыма. После топки печи следует проводить чистку, убирать золу. В настоящее время конструкцию снабжают чугунными плитами (жарочными поверхностями), для более удобной эксплуатации.


Чугунная варочная плита облегчает жизнь хозяйке домаИсточник modernplace.ru

Основные составляющие печи:

  • Горнило или топка ‒ камера для готовки со сводом в виде полукруга. Делится на варочную камеру и топливник. Варочная камера предназначена для готовки, топливник для закладки дров.
  • Под ‒ дно горнила, с небольшим уклоном. Служит укрепляющим элементом варочной камеры.
  • Подпечье ‒ располагается под подом, в этом месте можно хранить дрова. Поленья обязательно должны быть сухие. Для топки подойдут: сосна, ольха, береза, клен.
  • Щека ‒ так называется передняя часть фасада устройства, стенка на которой находится топка.
  • Устье ‒ соединяет горнило с дымовой трубой и комнатой, отверстие перед топкой. Через устье в печь закладывают дрова.
  • Порожек ‒ элемент устья протяженностью до свода. Удерживает дымовые газы, служит для увеличения КПД.
  • Шесток ‒ рабочая поверхность для размещения извлеченной горячей посуды. Находится перед устьем. Также на площадку ставят посуду перед помещением в варочную камеру.
  • Подшесток ‒ находится внизу устройства, под шестком. Служит для хранения кухонной утвари. Не отапливаемый отсек.
  • Печурки ‒ небольшие ниши, используются для сушки фруктов. Отверстия улучшают теплообмен.
  • Перекрышка ‒ место, где находится лежанка. Кирпичная поверхность сверху сооружения. Лежанка может быть продольная или поперечная.
  • Дымоотвод (хайло) ‒ собирает дым, улучшает тягу, выводит дым в дымоход.
  • Дымоход ‒ кирпичная труба на чердаке, расположенная над варочной камерой.
  • Вьюшки, задвижки ‒ устанавливаются по ходу дымоотвода, перекрывают поступление воздуха после затопки. Заслонка выполняет важную функцию, не позволяет теплу уходить в трубу. Перед тем как топить печку, нужно открыть ее. После того как догорят дрова ‒ закрыть.


Ступеньки наделяют русскую печь оригинальностьюИсточник modernplace.ru

Размеры печи зависят от габаритов кухни. Комната должна быть просторной. Можно оборудовать печь дополнительными полками для хранения необходимой вещей, ступеньками, смотровым окном. Последнее состоит из чугуна и стекла, с его помощью можно любоваться огнем и регулировать подачу воздуха. Некоторые современные печи оснащены температурным датчиком. Датчик облегчает пользование устройством.

Кладка кирпича — пошаговая инструкция

Процедура, как сложить простую печь с плитой любой разновидности, состоит из двух этапов:

  1. Сухая кладка. На этой стадии кирпичи раскладываются без использования раствора. Такой подход позволяет лучше понять, как переложить печь, понять конструкцию ее дымовых каналов, обнаружить возможные проблемные места. Осуществляя сухую кладку, между кирпичами оставляют зазоры одинакового размера: внутри них будет находиться кладочная смесь. Для этих целей можно применить фанерные или деревянные прокладки толщиной 5 мм. Укладка насухо проводится до места, где начинается дымоход. Далее каждый из рядов нужно пронумеровать и демонтировать.
  2. Основная кладка. Если первый этап не вызвал каких-либо затруднений, переходят к основной процедуре, как сложить небольшую печь своими руками. Для ее осуществления потребуется глиняный раствор. Ориентиром здесь выступает порядовая схема и пронумерованные кирпичные ряды.

Предлагается следующая пошаговая инструкция печи своими руками:

  1. Приготовление кладочной смеси. Сухой глиняный порошок необходимо замочить на сутки в воде. После этого размокший материал смешивается с небольшими порциями песка: разминать раствор удобнее вручную, до полного исчезновения комков и уплотнений. Объем добавляемого песка напрямую зависит от жирности глины, и может достигать 100% от общей массы смеси. Признаком хорошего качества глиняного раствора является его сползание с лопаты, без прилипания к ее поверхности. Сухие глиняные порошки заводского приготовления в предварительном замачивании не нуждаются.
  2. Кладка нижних рядов. От того, как положить кирпичную печь, зависит ее эффективность. Верхнюю поверхность основания нужно оформить гидроизоляцией. Для этих целей подойдет битумная мастика или пара слоев рубероида. Поверх рубероида наносится разметка контура основания будущего сооружения. Первые два кирпичных ряда укладываются поверх рубероида всплошную. Второй ряд монтируется таким образом, чтобы его стыки не совпадали со стыками первого.
  3. Обустройство поддувала и прочистных каналов. При помощи третьего и четвертого кирпичных рядов выкладывается ниша под поддувало и прочистные полости дымохода.
  4. Монтаж дверок. Для закрепления чугунных дверок в кирпичной кладке их необходимо оснастить отверстиями в угловой области рамок. В проделанные отверстия вставляется мягкая проволока из стали такого размера, чтобы с каждого края выглядывал кусок длиной 30-40 см. Для уплотнения на каждой рамке необходимо зафиксировать асбестовый шнур. Установив дверцы в нужном положении, куски проволоки закладываются в раствор шва верхнего и нижнего кирпичного ряда.

Схемы, размеры изделия

Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.

  1. Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.

Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.

  1. Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конструкция — 51 на 51 см, ее длина — 215 см. Для выкладки топки применяют огнеупорный кирпич.

Внимание! При выкладке топки нельзя использовать несколько видов кирпича. Каждый вид имеет разную температуру расширения, поэтому такая состыковка приведет к трещинам

Материалы и количество кирпича

Для кладки печи своими руками нужно заранее закупить все строительные материалы и печную фурнитуру:

№ п/п Наименование Ед. изм. Количество
1 Обожжённый полнотелый кирпич из красной глины тыс. шт. 0,55
2 Шамотный кирпич тыс. шт. 0,15
3 Жирная глина кг 250
4 Песок кг 200
5 Чугунная дверца поддувала шт. 1
6 Чугунная дверца топочная шт. 1
7 Варочная плита шт. 1
8 Задвижка печная шт. 1
9 Оголовок на дымовую трубу шт. 1
10 Уголок стальной 50х50 мм м 10
11 Уголок стальной 25х25 мм м 8
12 Бетонная смесь для фундамента м³ 1,2
13 Стальная армирующая сетка м² 3,5
14 Рубероид или полиэтиленовая плёнка м² 3,5
15 Доски для опалубки или листы фанеры м² 3,5
16 Гвозди кг 0,5
17 Асбестовый шнур м 30

Порядовка и описание кладки

Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

Описание кладки по рядам:

  • 1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;

  • во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;

  • в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;

  • кладка 4-го ряда аналогична 2-му;

  • 5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;

  • 6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;

  • 7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;

  • с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;

  • с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;

  • 17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;

  • с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;

  • 22-й ряд — формирование хайла;

  • с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

Фундамент для русской печи

Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.

Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.

Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.

В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.

Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.

Список инструментов

Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:

  • штыковой лопаты;
  • ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
  • совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
  • кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
  • молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
  • расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
  • шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
  • пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
  • правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.

Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:

  • пузырькового уровня;
  • отвеса;
  • угольника;
  • рулетки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector