Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 фото
Содержание:
Неофициальные приемы
Сервировка стола для неофициального приема более демократична. Тем не менее здесь тоже есть некоторые правила, которые необходимо принимать в расчет: наличие свободного для приема пространства, стиль вашего дома, повод, по которому вы организуете прием, и вкусы ваших гостей.
Если вы учтете эти обстоятельства, во всем остальном при сервировке стола можете дать простор своему творческому воображению.
Поэтому можно положить на стол цветные салфетки, подобрать соответствующую цветовую гамму для главного украшения стола, а также для фарфоровой или керамической посуды.
Обычно в таких случаях стол накрывают цветной скатертью, либо скатертью с набивным рисунком или же перед каждым гостем кладут непромокаемую салфетку, на которую ставят блюда.
Если у вас есть комплект льняных, кружевных, соломенных или плетеных настольных салфеток и салфеток для вытирания рук, было бы очень уместно дать их гостям.
Однако, чем бы вы ни решили покрыть стол, убедитесь в том, что украшение в центре и фарфор будут гармонировать с салфетками или скатертью.
Постарайтесь при этом придать столу оригинальность и неповторимую индивидуальность, отражающие ваши собственные представления об удачной сервировке.
Они могут быть любого цвета, гармонирующего со скатертью или с разложенными на столе салфетками, но главное, чтобы свечи были расположены на достаточной высоте и не слепили глаза обедающим.
Хозяйка (в некоторых случаях ей помогает кто-нибудь из гостей) убирает свечи после окончания обеда.
Широкие красные полосы на белой скатерти и большие красные маки в вазе в центре стола очень оживят атмосферу вашего приема, особенно если он проходит зимой.
Не стоит себя ограничивать обычной вазой с цветами, — даже когда они красиво смотрятся.
Как и на официальном приеме, все приборы для гостей должны быть расположены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого.
Чаще всего вино предлагается одного сорта, реже — двух, поэтому перед каждым гостем ставят фужер для воды и один-два бокала для вина.
Бывает, что вино вообще не подают, и в этом случае уместны стаканы для чая со льдом или просто для воды либо пивные кружки.
Лежащий на вашей тарелке растекшийся кусочек масла или ломтик хлеба, щедро сдобренный рыбным соусом и украшенный горошком от салата, будут смотреться не очень эстетично.
По той же причине следует подавать к салату чистые тарелки, если перед этим гости ели блюдо, обильно политое подливкой.
Если гости приглашены на неофициальный обед из трех блюд, перед каждым из них на стол обычно ставят следующие приборы:
- 2 вилки (крайняя слева — для горячего блюда, подаваемого за обедом, а та, что ближе к тарелке, для десерта или салата)
- Обеденную тарелку
- Салатную тарелку (слева от вилок)
- 1 нож (рядом с тарелкой справа — для бифштекса, отбивной, кур или дичи; обычно его называют «ножом для бифштекса»)
- 2 ложки (десертную — справа от ножа, для супа — еще дальше, справа; вы, конечно, помните, что прибор, лежащий ближе всего к тарелке, используется в последнюю очередь)
- 1 блюдечко с ножом для масла
- 1 фужер или высокий стакан для воды
- 1 бокал для вина
- Пепельницу, даже если никто не курит
- Салфетки в центре стола
Если вы собираетесь подавать за обедом кофе, чашку с блюдцем следует поставить справа от сидящего за столом, причем кофейная ложечка должна лежать справа от блюдца.
На неофициальном обеде сервировочные тарелки не ставятся, за исключением тех случаев, когда в качестве первого блюда гостям подают коктейль из креветок, фруктовый коктейль и другие кушанья, которые принято наливать в широкий стеклянный бокал на ножке, либо суп.
Десертные ложку и вилку (можно ограничиться только ложкой) класть рядом с тарелкой не обязательно.
Как и на официальном обеде, их можно принести вместе с десертной тарелкой либо, по европейской традиции, положить перед каждым гостем горизонтально по центру, справа от бокалов и чашки!
На этих фото демонстрируется, как выглядят посуда и приборы для правильной сервировки стола:
Обед
Сервировка стола к обеду предполагает однотонную скатерть в приглушенных цветах или с неярким узором.
Разумно «завести» в доме несколько скатертей: маленькую, для большого стола, для стола на открытом воздухе (веранде), «детскую» скатерть-клеенку
Тарелки ставят друг на друга в следующем порядке: сервировочная тарелка, основная, закусочная, тарелка (или миска) для супа. Слева по диагонали ставят хлебную тарелку.
Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления
Справа от сервировочной тарелки кладут нож для горячего (острием внутрь), за ним – столовую и суповую ложки (выпуклой стороной вниз). Слева место для вилки (зубчиками вверх). Если подают несколько блюд, кладут 2 или 3 пары приборов. Их размещают в соответствии с очередностью блюд: ближе к тарелке – приборы для основного блюда, затем для салатов и закусок, дальше от тарелки – приборы для блюд, которые будут подаваться в первую очередь (легкие закуски и супы).
Десертную ложку и вилку кладут над основной тарелкой, параллельно краю стола, с промежутком в 1 см – ложку ручкой вправо, вилку влево. Нож для масла помещают на хлебную тарелку, ручкой право, острием к краю стола. Для всех блюд, которые будут сервированы в общие тарелки, подают щипцы, к соусам – ложки.
Сервировочная тарелка необязательна для будничного стола. Некоторые стили сервировки допускают ее отсутствие (на фото сервировочная тарелка – нижняя, розового цвета)
Бокалы для вина и воды расставляют по диагонали справа от основной тарелки (за приборами) в соответствии с порядком подачи напитков: ближе к тарелке – бокал для воды, затем для аперитива, для основного напитка, в конце – для крепкого алкоголя. Чуть ниже ставят чашку для горячего напитка.
По краям стола ставят хлебницы и соусники. В центр помещают супницу, горячие блюда, салатники и закуски. Вина подают в бутылках (заранее откупоренных), остальные напитки – в кувшинах или графинах.
Классическая сервировка
Завершают сервировку к обеду салфетками и цветочными композициями в центре стола.
Сервировка стола в домашних условиях полностью зависит от меню и очередности подачи блюд. Повседневный обед не требует соблюдения всех тонкостей, достаточно 1 комплекта приборов, закусочной и суповой тарелки и 1-2 бокалов.
Если вы будете подавать блюда, которые нужно есть руками, не забудьте поставить миски с водой для мытья рук и положить достаточное количество салфеток
Не обязательно сервировать стол согласно требованиям мишленовских ресторанов. Соблюдайте расстановку, выбирайте красивую посуду, делайте это так, как вам нравится
Основы сервировки новогоднего стола
Особенность оформления новогоднего стола 2022 состоит в подаче блюд. Тигр – это животное, которое питается в одиночку. Поэтому праздничное застолье лучше провести как фуршет. Или же подавать горячие блюда и закуски порционно каждому гостю.
Обязательное условие оформления стола – зажженные свечи, стильная посуда, элегантный декор. Несмотря на то, что Тигр – царственное животное, всего должно быть в меру. Простота и изысканность – вот девиз этой новогодней ночи.
(Фото: pixabay.com)
Праздничный стол в Новый год 2022 лучше украсить в одном из следующих направлений:
- эко-стиль;
- скандинавский стиль;
- минимализм.
Эко-стиль предполагает использование в декоре природных материалов, натуральных оттенков. Этот вариант как нельзя лучше отражает предпочтения Голубого Водяного Тигра. Здесь уместно использование деревянного декора, украшений из свежей хвои. Следует продумать каждую деталь, от посуды до колец для салфеток.
Скандинавский стиль предполагает белоснежный стол, посуду с оттенками серебра. Яркими акцентами станут детали украшений в зеленых тонах. Веточки хвои рядом с каждой тарелкой, нити джута с деревянными елочками или тигрятами вместо колец для салфеток, зажженные свечи, гирлянды с теплым светом – все вместе это составит настоящую зимнюю сказку и обязательно привлечет благополучие в дом.
Минимализм предполагает использование не более двух цветов. Обычно это черный и белый. Но в Новый год 2022 черный можно заменить золотым, серебристым, синим, любым оттенком коричневого. Вся посуда, скатерти, салфетки, декор должны быть строго однотонными. Яркий акцент могут внести цветные свечи.
(Фото: pixabay.com)
Посуда
Расставление тарелок играет важную роль в обеспечении комфорта гостям. Какие именно из них расставлять, зависит, в первую очередь от приготовленных блюд.
Важно выбрать какая именно вам нужна посуда
Основное правило при выборе количества тарелок и их вида в следующем: их должно быть столько, чтобы не нужно было кушать два блюда с одной и тарелки и они должны быть такими, чтобы еду было легко накладывать и набирать в приборы.
Первая тарелка выполняет роль подставки
- Сверху ставится тарелка для второго блюда, а сверху нее – для первого. Это классическая схема, так как практически любое обеденное меню предполагает жидкого блюда и основного. Если же подается только второе блюдо, то и вариант ставить обе тарелки пропадает.
- Слева ближе к верху ставится тарелка для хлеба. Она называется «пирожковая» и используется на протяжении всего обеда для того, чтобы класть на нее любые хлебобулочные изделия.
Тарелки для хлебобулочных изделий
Решать, будут ли использоваться столовые и закусочные тарелки, а также их количество, необходимо исходя из меню. Если закуска подается в блюде, которое предназначено для того, чтобы есть прям из него, ставить эти тарелки не нужно. Если холодная или горячая закуска приготовлена в виде, например, салата, то придется подготавливать дополнительную тарелку.
Ставим тарелку для салата
После того, как подготовлены все тарелки, можно переходить к подготовке остальных приборов, которые понадобятся для обеда.
При расстановке тарелки-подставки и остальных сверху, необходимо помнить о безопасности. Минимальное расстояние до края должно быть не менее 2-3 см.
3Д фото обои на стену (+225 Фото): ТОП-5 видов для современных интерьеров + Советы по оформлению
Сервировка к ужину
Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.
Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.
Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.
Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.
Сервировка сладкого стола
На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место
Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.
Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.
Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.
При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.
Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.
Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:
- подставки под торты и выпечку;
- этажерки;
- подносы и миски;
- вазочки.
С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.
Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.
Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.
Сервировка фруктов
Ни один праздничный стол не обходится без свежих фруктов. Красиво оформленные, они не только порадуют гостей своим вкусом, но и будут манить свои внешним видом.
Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)
Апельсин порежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Грушу разрежьте на 4 части вдоль плода. Банан порежьте на кусочки вместе с кожурой. Яблоко- дольками.
В центр тарелки установите грушу. По периметру уложите апельсин, яблоко и кусочки банана. Украсьте небольшими веточками винограда. В заключение посыпьте фрукты небольшим количеством сахарной пудры.
Вариант №2 — » Апельсиновый рай «
Вариант №3 детский — » Пальмы «
Делается очень просто, для приготовления нужен 1 банан, 1 мандарин и 1 киви.
Сервировка овощей
Конечно же праздничный стол не обходится и без овощей. Особенно, если праздник отмечается в летнюю пору. Изобилие летних овощей просто обязывает к тому, что бы ваш стол был украшен этими яркими и вкусными представителями.
Вашему вниманию несколько вариантов украшения стола.
Вариант №1 — » Элегант «
Выложите на тарелку нарезанные тонкими кружками свежие огурцы. Выкладывайте по кругу. Нарежьте помидоры дольками, зеленый лук кольцами, сладкий перец разных цветов языками, а редиску на четвертинки.
Уложите овощи поверх огурцов как показано на фото. Центр композиции украсьте зеленью.
Вариант №2 — » Лето «
Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой. Огурцы нарежьте кружками, соломкой. Один огурец нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Уложите на тпрелку так, как показано на рисунке и украсьте зеленью.
Вариант №3 — » Роза «
Это более сложный вариант, здесь нужны определенные навыки. Для оформления такой нарезки нарежьте тонко огурец наискосок. Каждый кружок разрежьте на две части. помидоры также нарезаются тонкими кружками. Выложите цветок как указано на рисунке и украсьте зеленью петрушки.
Варианты красивой нарезки
Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.
Мясная и колбасная нарезка
Нарезка колбасы к праздничному столуИсточник 1zoom.ru
Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.
В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.
Сырная нарезка
Красивое оформление блюда и оригинальная нарезка сыраИсточник malikavrn.ru
Оригинальная подача к праздничному столу сырной нарезки с грушей и соусомИсточник yandex.kz
Сыр, нарезанный кубиками для праздничной сервировки столаИсточник 1zoom.ru
Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.
Овощная нарезка
Листья салата и зелень на блюде с овощной нарезкой для сервировкиИсточник prigotovim-v-multivarke.ru
Овощная нарезка с цветами для праздничного столаИсточник yandex.com
Цветочная композиция из овощей для сервировки столаИсточник cookpad.com
Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.
Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока
Фруктовая нарезка
Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.
Лимон, киви и замороженные ягоды для сервировки столаИсточник pinme.ru
Сервировка стола блюдом с ягодами и экзотическими фруктамиИсточник picklebarrelcatering.com
Нарезка фруктов и ягод к праздничному столуИсточник pinme.ru
Нарезка разных фруктов и посыпка их сахарной пудрой для украшения стола к праздникуИсточник atrium45.ru
Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.
Сервировка стола в интересном ажурном стилеИсточник goodfon.ru
Украшение праздничного стола мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезкойИсточник banket.yandex-ekb.ru
Сервировка стола на три персоны в стиле нюдИсточник yandex.ua
Что и как использовать?
Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.
Правила расстановки
Сервировка – целая наука с многовековой историей, в которой есть свои правила и исключения. Однако если запомнить основы, то правильно сервировать стол будет совсем нетрудно:
- Посуду расставляют на столе в строго определенной последовательности. Сначала – фаянсовые и фарфоровые предметы, затем – столовые приборы. В завершение ставят предметы из стекла и хрусталя.
- Необходимо разложить все так, чтобы ближе всего лежало то, что понадобится в первую очередь. При планировании нескольких перемен блюд посуда и приборы располагаются в том порядке, в каком будет подаваться еда. При этом не обязательно нагромождать на столе сразу все. Достаточно положить приборы, предназначенные для подачи блюд на первое и второе. Десертные комплекты можно расставить позднее – после того, как основные будут убраны.
- Нож следует класть так, чтобы его лезвие было повернуто к посуде.
- Стакан (бокал) по этикету должен располагаться над ножом. Если используется несколько видов стаканов, то все они ставятся рядом.
- Вилки необходимо раскладывать по левую сторону от тарелки.
- Ложки всегда располагаются правее ножей.
- Если планируется подавать итальянские блюда, на столе должна быть тарелка для хлеба.
- При наличии в меню супа – суповая ложка кладется между ножами для закусок и рыбы.
Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.
Тарелки
Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.
Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.
Ложки и вилки
Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.
С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной)
При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.
Бокалы
Чаще всего в качестве посуды для напитков используются бокалы и фужеры. Они могут быть различными по форме, объему и иметь различное назначение,которое также стоит учитывать при подготовке к встрече гостей:
- Классические бокалы вытянутой формы объемом 120-200 мл предназначаются для шампанских игристых вин. подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить.
- Бокал, немного отличающийся от классического увеличенным объемом, с немного суженым горлышком, подается для утонченных шампанских вин. Перед наполнением его необходимо охладить. А заполняют его не более, чем на 2/3.
- Для белого вина используют бокалы с вытянутой чашей на узкой ножке, объемом 180-260 мл.
- Красное вино наливается в более широкие и открытые бокалы.
- Коньячные бокалы могут иметь классическую форму (снифтеры) либо форму тюльпана.
Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.
Декор
Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.
Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.
Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.
Повседневная сервировка
Повседневная сервировка не требует особых изысков.
- Стол покрывают скатертью или декоративной клеенкой.
- Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе.
- В центр ставят корзиночку или тарелку с тонкими ломтиками хлеба, рядом — судок с приправами.
- Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом. Можно поставить салфетницу с бумажными салфетками.
- Мучные изделия (хлеб, тосты, сухарики, булочки, пончики) кладут либо в мелкие тарелки-хлебницы, диаметр которых равен 240 миллиметров, либо в пирожковые тарелки диаметром 175 миллиметров.
Холодные закуски кладут в закусочные тарелки диаметром 200 миллиметров.
Для различных маринадов, салатов используют квадратные салатницы, которые могут иметь различные размеры: от 240 до 720 кубических миллиметров.
Рыбные блюда раскладывают в тарелки овальной формы.
Праздничная сервировка, безусловно, отличается от повседневной. Необычно и оригинально украсив стол, вы можете придать торжеству неповторимый колорит.
Прежде всего, надо определить, как рассадить тех, кого вы пригласили в гости. Чтобы обеспечить всем гостям необходимую свободу движений, следует соблюдать некоторые правила.
Стол располагают так, чтобы каждый гость мог свободно выйти из-за него, не создавая трудностей другим. Поэтому стол ставят примерно в 75 сантиметров от стены.
Стулья размещают параллельно столу
Обратите внимание на то, чтобы стул не был задвинут под стол или под скатерть. Для каждого прибора на столе отводится место шириной около 60 сантиметров, чтобы гости сидели свободно. Приборы надо располагать с таким расчетом, чтобы никто из гостей не смог задеть ножку стола
Наиболее комфортно гости будут себя чувствовать за овальным или круглым столом.
Приборы надо располагать с таким расчетом, чтобы никто из гостей не смог задеть ножку стола. Наиболее комфортно гости будут себя чувствовать за овальным или круглым столом.
Как красиво и оригинально украшать закуски к праздничному столу
Куда оформить
Чтобы оформление было эффектным, однако простым и доступным в своем исполнении, многие советуют просто поместить угощение на тарелку, выполненную в необычной форме.
К примеру, вместо традиционной пиалы можно использовать прозрачные (хрустальные) салатники, креманки, бокалы.
Как оформить
- Практически все салаты можно оригинально преподнести. Формы его исполнения любые: животные, цветочные клумбы, птичье гнездо либо дерево (елочка).
- Чтобы не тратить время на придание формы угощениям, их можно просто декорировать уже готовыми (съедобными либо нет) элементами, которые легко продаются в любом магазине.
Однако если проявить немного смекалки и иметь подручные средства, то украшения можно приготовить самостоятельно (значительно сэкономит бюджет), да и результат порадует вас и ваших гостей. Салаты, как правило, украшают композицией фигур, которые вырезаны из сырых либо вареных овощей, роз свернутых из сыра либо ветчины, также используют маринованные грибы и оливки (маслины).
Украшение горячих закусок намного проще (из-за температуры). Здесь вполне можно ограничиться свежей зеленью, посыпкой из орехов, семян кунжута и подсолнечника.
Стили сервировки стола
Стиль
Описание
Лофт
Стиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами.
Кантри
Отличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками.
Рустик
Внешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек.
Скандинавский (минимализм)
Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций
Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи.
Арт-деко
Предполагает использование темных тонов при сервировке стола
При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами.
Прованс
Здесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской.
Шебби-шик
Акцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором.