Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. советы по стерилизации

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Стерилизация в духовке — это самый простой и быстрый вариант. Простой, потому что не требует постоянного контроля, быстрый — потому что в духовку можно сложить сразу много банок.

При этом нет принципиальной разницы, какая у вас духовка. Правила одинаковы и для электрического духового шкафа и для газовой духовки

В электрической нагрев идет более равномерно, но это важно только при запекании. При стерилизации банок это роли не играет

В первую очередь нужно тщательно вымыть банки. Даже если они вам кажутся идеально чистыми. Мыть нужно новой губкой с использованием соды.

Если банки сильно загрязнены, то сначала вымойте их хозяйственным мылом, а затем содой.

Не нужно тратить время на просушку. Дайте воде стечь с банок и можете отправлять их в духовку. При этом банки не должны соприкасаться! А то могут лопнуть.

Ставить их на горлышки для того, чтобы на дне банок не осталось белого налета. Это не страшно, но не красиво.

Выставьте температуру духовки на 120-140  градусов и сложите в нее банки. Закройте духовку и последите за стеклянной дверцей духовки. Сначала она запотеет, но вскоре конденсат испарится и стекло станет прозрачным. Именно с этого момента начинается время отсчета стерилизации. Для банок разного объема время тоже разное:

  • банка 0,5л — 10 минут
  • банка 1л — 15 минут
  • банка 3л — 25 минут

Еще один важный момент — как пройдет засеченное время, не нужно сразу открывать духовку. Резкая смена температуры может расколоть банку. Можете только чуть приоткрыть дверцу. Подождите минут 15 и только потом доставайте банки сухими прихватками.

Если вы используете закручивающиеся крышки, то их можно стерилизовать вместе с банками.

Видео о стерилизации банок в духовке

Как видите, абсолютно ничего сложного. Но есть и более простой способ.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты заготовок предусматривают стерилизацию стеклянной тары вместе с ингредиентами. Это необходимо для того, чтобы консервированные продукты сохранялись дольше времени.

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами.

Как правильно простерилизовать в духовке наполненные банки:

  • стеклянную посуду можно помещать не только в холодную, но и слегка разогретую духовку;
  • между банками должно быть расстояние не менее 5 см (помещается до 6-8 банок объемом 1-1,5 л);
  • каждую банку можно накрыть металлической крышкой (закручивать нельзя);
  • выставляют необходимую температуру (в основном 120°).

Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку. После нагрева до нужных градусов, требуется установить таймер. Засекают минуты с того момента, когда поверхность заготовок начинает кипеть. Если в рецепте не указано, сколько по времени требуется термообработка, то стерилизация проводится столько же, сколько и для пустых банок.

Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).

После завершения процесса, емкости с ингредиентами аккуратно достают из духового шкафа и сразу закатывают.

Закатайте консервацию крышкой.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию

Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки

Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  3. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  4. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  5. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация в электрической духовке

В последнее время популярными и востребованными среди многих хозяек стали духовки электрического типа. Они позволяют стерилизовать банки без особых проблем и сложностей. Но прежде всего нужно определиться с конкретной технологией работы.

Пустые банки.

Чтобы технология была соблюдена, и результат получился высококачественным, банки необходимо хорошо подготовить. Также важную роль играет соблюдение общих рекомендаций от более опытных «поваров».

  1. Их нужно хорошо вымыть. Что касается шкафа, он требует тщательного предварительного очищения. Это позволит банкам сохранить чистоту и не впитывать неприятные посторонние запахи.
  2. Затем нужно подготовить противень и установить банки на него. Если они высушены, расположение – горлышком вниз. Если нет, то вверх. В случае возникновения необходимости рядом можно положить крышки.
  3. Включить электрическую духовку, поставив в ней температурный режим в 150 градусов по Цельсию.
  4. После того как будет достигнута указанная температура, прибор надо оставить во включенном виде в течение определенного отрезка времени. Он, в свою очередь, зависит от конкретного объема емкостей, которые обрабатываются.
  5. Затем останется только извлечь тару. Но делать это надо с помощью полотенца или обычной сухой перчатки, чтобы предотвратить растрескивание стекла.

Важно! Сосуд недопустимо брать за горло, поскольку есть вероятность того, что оно отколется. Лучше использовать специальную прихватку и брать его за основную часть, расположенную посередине между горлышком и дном

Банки с заготовками

Стерилизация банок с заготовками – распространенный процесс. Если было принято решение об их стерилизации, нужно соблюдать следующий порядок действий.

  1. Заполнить банку консервацией и поместить в емкость, имеющую оптимальный размер. Она должна быть заполнена водой, крышка снята.
  2. Температура должна быть равна, как и в прошлом случае, 150 градусов.
  3. Достать заготовки, а затем закрыть их крышками.
  4. Перевернуть емкости и плотно укутать их одеялом в целях медленного остывания.

Банки относятся в погреб только после полного снижения температуры. Ведь если будет наблюдаться ее существенный перепад, есть риск того, что банка треснет, и все содержимое выйдет наружу.

Стерилизация банок с заготовками

По многим методикам стерилизация банок проводится вместе с готовыми продуктами. Длительность процедуры обычно указывается в рецепте.

При стерилизации на водяной бане следует учитывать, что:

  • Высота уровня воды должна соответствовать линии верха заготовок в банке.
  • Температура воды при погружении должна быть чуть ниже, чем консервации в банке.
  • Крышка в течение процесса должна располагаться сверху тары (прилегать неплотно).
  • Если рецепт не уточняет время стерилизации, то обрабатывают пол-литровые банки – 15 минут, литровые и трехлитровые – 20 и 30 мин соответственно.

Обеззараживание банок с заготовками может проводиться внутри духового шкафа. Это значительно проще, чем использование водяной бани, однако неприменимо для бутылей большого размера. Обработка может проводиться «всухую» и с добавлением воды. Во втором случае – в противень наливают воду на 1-2 см и помещают туда заполненные банки.

Методом влажной стерилизации обрабатывают также металлические крышки с резинками.

Обеззараживание в духовом шкафу занимает меньше времени, чем в случае других методик. Температура при этом доводится до 150–170 º С. Это особенно актуально для скоропортящихся салатов, кабачковой икры. Такие блюда на водяной бане могут обрабатываться до 60 мин, а в духовке – 1/3 часа. В духовом шкафу стерилизуются банки объемом 500 мл в течение 10 мин, 1 литр – 15 мин, 3 литра – полчаса.

Применение микроволновки удобно для обработки тары с целыми плодами. Для этого банку заполняют овощами, до половины заливают рассолом и закрывают капроном. После 2–3 минут обеззараживания при 700-800 Вт, банки укупоривают стерильными крышками.

Для хранения заготовок иногда достаточно провести пастеризацию. Этот термин подразумевает тепловую обработку, не превышающую 100 º С. Перед тем как пастеризовать банки, следует выяснить необходимую методику обеззараживания.

Хранить пастеризованную закупорку желательно без доступа света и тепла, чтобы предотвратить брожение.

Полезные советы и меры предосторожности при стерилизации заготовок

Что необходимо знать при стерилизации заготовок:

  • Даже новые жестяные крышки нужно хорошо вымыть перед консервированием, ведь при транспортировке и хранении они могут быть загрязнены.
  • Нельзя перед стерилизацией закатывать банки металлическими крышками. При нагреве расширяющийся воздух повысит давление и разорвет тару. Крышки затягивают только по завершении обеззараживания.
  • Подогрев воды с погруженными полулитровыми банками не должен длиться дольше 15 мин, а трехлитровых – не более 20 мин.
  • Крышки из стекла с железными «застежками» можно закрывать перед стерилизацией банок с содержимым. Они пропустят лишний воздух наружу.
  • Если предстоит закатывание горячего продукта, то делать закладку в теплые банки. Если они успели остыть, то правильнее будет провести обеззараживание вновь.
  • После закатывания банки переворачивают (исследуют на проникновение воздуха), укутывают и хранят на видном месте 2-3 дня.

Детальное изучение и соблюдение всех правил стерилизации облегчит проведение заготовок и позволит сохранить вкусовые качества укупоренных продуктов.

Подготовка тары

Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:

  • пустая;
  • наполненная заготовками;
  • вместе с крышечками (они кладутся рядом, закрытую тару стерилизовать нельзя).

Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап

Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет

Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.

Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.

Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.

Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.

На банках не должно быть сколов и трещин

Перед стерилизацией банки обязательно вымыть

Вытирать банки насухо не нужно

Как правильно пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

5

Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу .

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап

это стерилизация пустых банок и крышек,2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап – Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Как стерилизовать банки пустые и с заготовками

Для сохранности домашних заготовок и салатов на зиму необходимо, чтобы банки были идеально чистыми, а этого можно добиться лишь стерилизацией. Перед тем, как стерилизовать банки, внимательно осмотрите их – с неоттираемыми пятнами, сколами или трещинками – выбрасываем, такие банки для заготовок не пригодны.

Как стерилизовать банки на пару

Сейчас мало кто пользуется обычными чайниками, которые ставятся на плиту, а на них ведь очень удобно стерилизовать банки. Одеваете банку голышком на носик чайника, даете покипеть 15 минут. В хорошо прогретой банке капли пара перестают образовываться, теперь ее можно снять и одеть следующую. Процедура безопасна, поскольку пар нагревает банку не выше 100 градусов цельсия.

Вместо чайника можно использовать и кастрюлю, накрытую сеткой (например, рассекателем для брызг при жарке), но большая часть пара будет уходить в воздух и добиться хорошего прогревания банок не получится, да и на кухне будет слишком влажно. Поэтому используйте специальные накладки на кастрюлю, они бывают как для стерилизации  одной, так и для нескольких банок.

Так же можно стерилизовать небольшие банки и крышки в пароварке.

Стерилизация кипячением

Можно и прокипятить банки в воде в течение 15 минут. Недостаток, помимо парилки на кухне, – внутри банок оседают соли жесткости из воды, которые вы будете потом кушать вместе с содержимым баночки. Да и вытаскивать банки из кипятка – не такое уж легкое и  приятное занятие.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В банку налить 1 см воды и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много — время нужно увеличить. Если банка большая, положите ее на бок. Не ставьте в микроволновку пустые банки. И крышки лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Стерилизация в аэрогриле

Вымытые банки установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать банки при температуре 120 градусов в течение 15 минут. Небольшие банки до 1 литра можно стерилизовать 7-8 минут.

Как стерилизовать банки в духовке

Промытые банки поставить в духовку на решетку (не ставьте на противень, могут полопаться) и включить ее на режим примерно 160°. Ставтье так, чтобы банки не касались друг друга.

Нагревать, пока капли полностью не высохнут, 5-10 минут. Не перегрейте, не повышайте температуру в духовке. После стерилизации не вытаскивайте банки из духовки сразу же, дайте остыть до 80 – 90 градусов.

Крышки в духовке стерилизовать нельзя.

Лично я предпочитаю этот метод стерилизации, поскольку банок в духовку влазит много и особой возни с ними при этом нет.

Стерилизованные любым способом банки выставляют на сухое полотенце или ткань, закладывают в них домашние заготовки – огурцы, помидоры, салаты, варенье и прочие вкусности, закрывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией проверьте целостность крышки, отсутствие ржавчины, наличие резинок (при необходимости). Самый простой и доступный способ продезинфецировать крышки – кипятить их 10-15 минут. Вытаскивайте крышки из воды прокипячеными щипцами.

Как стерилизовать заготовки

Часто встает необходимость стерилизовать и готовый продукт. Обычно, в этом нуждаются: салаты (лечо, икра и так далее), все заготовки из овощей без уксуса, маринованные грибы, компоты, соки. Варенье, маринованные огурцы и помидоры в стерилизации не нуждаются (стерилизуются только пустые банки для них).

Процесс: Банки с заготовками прикрывают прокипяченными крышками (не закатывать). Выставляют в кастрюлю с подогретой примерно до температуры банки водой так, чтобы вода покрывала плечики банки, но не доходила 1,5-2 см до горлышка.

Желательно на дно кастрюли положить деревянный кружок, чтобы банки не катались и не бились друг об друга. Кипятят необходимое время. Вытаскивают. Закатывают.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Как пастеризовать банки с заготовками

Когда, наоборот, стерилизация проводится при температуре воды ниже 100 градусов, примерно 85 градусов – это называется пастеризация, нужно пользоваться термометром и время от времени выключать огонь, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза. В пастеризации нуждаются компоты, овощные маринады.

Плюсы и минусы

Стерилизация банок является важным процессом при консервации, а метод обеззараживания ёмкостей в духовке имеет ряд преимуществ перед другими способами.

Одним из преимуществ этого метода стерилизации выступает возможность одновременно разместить в духовом шкафу большое количество ёмкостей. К примеру, вариант с подставкой для стерилизации банок на пару позволяет обрабатывать поочерёдно по одной ёмкости, что очень затратно по времени.

Кроме этого, банки после стерилизации можно оставить в духовке до полного остывания или использовать сразу же после окончания обработки. Это позволяет хозяйке рационально использовать время, пока тара обеззараживается.

Несмотря на все преимущества, этот способ имеет и определённые недостатки, среди которых стоит выделить следующие:

При стерилизации важно контролировать градус «накала», что невыполнимо в духовке без регулятора температуры.
Важно знать и выполнять правила помещения тары в духовку, так как при неграмотном расположении ёмкостей, к примеру, холодных банок в разогретый до высоких температур шкаф, высока вероятность их повреждения.
Случайное применение щерблённых банок может привести к тому, что они лопнут под воздействием температур и могут повредить расположенные рядом ёмкости. В результате могут быть испорчены пригодные банки, да и осколки в духовом шкафу убрать очень непросто.

Если отнестись к процессу стерилизации ответственно, выполнить все этапы правильно, то вероятность возникновения неприятностей можно свести к нулю. Для этого нужно всего лишь соблюдать основные правила стерилизации при помощи духовки, о чём и пойдёт речь дальше.

Правила стерилизации банок в духовке

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цементно-песчаное покрытие для труб: защита от коррозии, увеличение срока службы, сохранение качества жидкости

  • Гидропонные системы

  • Лечо из огурцов на зиму

  • Чем лучше подкормить персик

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.

Важно!
Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.

  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Правила стерилизации

Для того чтобы банки простояли всю зиму, их необходимо стерилизовать. Достаточно часто для процесса используется электрическая духовка, в которой устанавливаются температура, режим и определенное время.

В случае если процесс стерилизации банок проведен неправильно, то внутри емкости начинают размножаться бактерии. Кроме того, что эти заготовки не простоят долго, употребление таких продуктов в пищу крайне опасно для здоровья.

Если использовать электрическую духовку, то не потребуется проводить стерилизацию каждой банки по отдельности. Установив правильную температуру, время и режим работы плиты, можно обработать все емкости одновременно. Ведь вместительность духовки гораздо больше, чем обычной микроволновой печи.

Используя духовой шкаф, можно обрабатывать как полную, так и пустую тару.

Прежде чем приступить к обрабатыванию емкости, стоит тщательно вымыть банки. Лучше всего использовать моющее средство для посуды

Стоит обратить внимание на то, чтобы на банках не было сколов и трещин, иначе они в процессе обработки лопнут. Хорошо, если банки будут обработаны с применением соды

При использовании духового шкафа температура должна быть не более 150 градусов. Время выдерживания тары в духовке разное, в зависимости от объема. Если банка емкостью 0,5 литра, то она должна находиться внутри не больше 15 минут, а вот трехлитровая банка может простоять в духовке и в течение 30 минут.

Интересно! Сладкие маринованные огурцы на зиму на 1 литр

При проведении стерилизации хозяйка должна быть осторожна, так как температура внутри печи достаточно высокая

Обращайте внимание на следующие правила:

  • после того как банки постоят в духовке, их нужно доставать при помощи специальных перчаток, которые не будут пропускать жар;
  • чтобы банка не дала трещины, требуется ее перевернуть вверх дном и поставить на мягкую поверхность, лучше в этом случае использовать полотенце;
  • кроме того, банки должны остывать медленно. Для этого их нужно укрыть полотенцем;
  • не используйте влажные прихватки, так как резкого перепада температуры банка может не выдержать;
  • держать банку нужно двумя руками, чтобы она не выпала.

Интересно! Рецепт пальчики оближешь: резанные помидоры на зиму

В духовом шкафу могут стерилизоваться только банки. Крышки в духовку не отправляются. Их помещают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 15 минут. Доставать крышки из кастрюли нужно аккуратно, лучше кипяток слить, а после вынимать крышки при помощи специальных щипцов.

Обработка пустых банок

Как мы уже отметили выше, первым делом нужно подготовить банки к работе. Как правило, прогревают пустые банки, но есть рецепты, которые подразумевают под собой стерилизацию банок с ингредиентами. В статье мы рассмотрим оба варианта. Но сначала о правилах:

  1. Как мы уже упоминали, нужно проверить их на дефекты. Если на ней есть хоть малейший скол или трещинка, не скупитесь, выбросите. Все равно от нее толку не будет. Она либо будет пропускать воздух, или, что еще хуже, просто взорвется.
  2. Просто промыть банки недостаточно. Наполните емкости водой (доверху) и оставьте их так на 2-3 часа. Все бактерии и грязь отстанут от стенок и это позволит быстро и качественно их помыть.
  3. Мыть их лучше всего содой. Она не только уничтожает вредные микроорганизмы и хорошо очищает поверхность, она еще и хорошо впитывает запах. Мыть банки лучше всего новой губкой (только распечатанной) на которой нет никаких остатков пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector