Расстояние от вытяжки до плиты (газовой, электрической)

Процесс монтажа пошагово

При монтаже вытяжной системы принимают во внимание ряд факторов, в том числе и максимальное и минимальное расстояние от вытяжки до варочной поверхности, дистанцию до вентиляционного отверстия и розетки, трассировку воздуховода, размеры оборудования и т.д. К монтажным работам можно приступить после определённой подготовки, и только после выполнения всех должных подготовительных действий заняться непосредственно монтажом

Разберём пошагово действия при монтажных работах.

Подготовка к установке

В процессе подготовки к монтажу необходимо определиться с местом установки оборудования, вымерять расстояния до плиты, вентиляции и электрической розетки, наметить трассу прокладки трубы воздуховода (актуально только для прямоточных систем). Прокладывать воздуховод нужно таким образом, чтобы его длина была минимальной. После промеров и расчётов понадобится собрать все необходимые для работ инструменты и материалы. Состав комплекта может отличаться для различных моделей и условий монтажа, но обычно в него входит следующее:

  • трубы воздуховода (только для прямоточных или комбинированных систем);
  • крепёжные элементы (шурупы, хомуты и т.д.);
  • герметик;
  • перфоратор, шуруповёрт;
  • рулетка, уровень, маркер.

Установка оборудования

Для начала необходимо произвести разметку, обозначить места, где будут установлены крепёжные элементы. Обычно данный процесс описывается в инструкции, что входит в комплект поставки оборудования. Нередко там же прилагается и шаблон, который существенно упрощает процесс разметки. После предварительной разметки можно устанавливать вытяжку.

При монтаже устройства в квартире необходимо, прежде всего, ориентироваться на информацию в инструкции от производителя. Как правило, процесс монтажа несложен. Сначала в отмеченных местах высверливаются отверстия под крепёжные элементы, затем устанавливается крепёж, после чего можно повесить вытяжку над газовой плитой или электроплитой. Модели встраиваемого типа собираются непосредственно в элементе кухонного гарнитура, обычно в специальном отсеке, в шкафу. После сборки шкаф устанавливают на место. Иногда монтаж ведётся в уже установленной мебели, всё зависит от конкретных условий.

Подвод к вентиляции

В качестве воздуховода используются трубы из гофрированного алюминия или же пластиковые трубы. Гофрированные недороги, их проще монтировать, но при этом они довольно быстро загрязняются, причём очистить от грязи гофрированную поверхность совсем непросто. Впрочем, такие трубы можно поместить в короб. Пластиковые трубы обладают гладкой поверхностью, которую легко очищать от пыли и прочих наслоений. К тому же такие воздуховоды меньше шумят.

Установка воздуховодов осуществляется после установки основного оборудования. При прокладке воздуховода желательно обеспечить наименьшее количество его изгибов и наименьшую его длину. Стык трубы с вентиляционным отверстием при необходимости герметизируется силиконовым герметиком, но чаще применяются крепёжные элементы-защёлки.

Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид

Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.

Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.

Встраиваемые модели

Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.

Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.

В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.

Подвесная вытяжка

Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.

Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.

Купольная вытяжка

Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.

Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.

Техническое обслуживание

Вне зависимости от того, какую вытяжку вы купите дорогую или дешевую, соответственно качественную или не очень, если её не обслуживать должным образом, то может произойти поломка деталей вентиляции. При таких поломках оборудование может продолжать работать, но происходит снижение КПД вентилируемой системы. Соответственно помещение не вентилируется должным образом, поэтому за возникшим вопросом «как монтировать вытяжку в кухонном помещении», следует вопрос «как ее правильно обслуживать?».

  • Если вытяжка имеет в своей конструкции встроенный угольный фильтр, то необходимо своевременно делать его замену. О сроках эксплуатации читайте на инструкции к фильтрам. Это является самым главным правилом для подвесных вытяжек, которые относятся к фильтрующим приборам. В данном случае фильтр является «сердцем» прибора. Поэтому следите за ним и регулярно его меняйте.

  • Регулярно мойте вытяжку. На ней быстро скапливается гарь, жир и т. п.
  • Следите за тем, чтобы крепление на трубе было прочным и не появлялось люфта на стыках трубы.

Искренне надеемся, что эта статья поможет разобраться вам как правильно смонтировать вытяжку, а также правильно эксплуатировать и обслуживать ее, чтобы насладиться свежим воздухом в вашей повседневной кухне.

Зачем нужна вентиляция на кухне

При готовке пищи в кухне скапливаются различные вредные вещества. Некоторые из них могут быть опасными для здоровья человека. Одним из таких считается угарный газ, который накапливается в воздухе после сгорания «голубого топлива» или при готовке пищи в дровяной печи. Его запах не ощущается, да и само вещество не может качественно отбираться угольными фильтрами. Высокие концентрации угарного газа приводят к отравлению, а затем и к летальному исходу

Вот почему важно разработать эффективную схему воздухообмена кухонь и удалить этот опасный продукт

При включении конфорки газовой плиты, а также при работе водонагревательной колонки во внутреннее пространство помещения попадает некоторое количество не успевшего сгореть природного газа. Правильно работающая естественная вентиляция, установленная на кухне, легко справится с подобным выбросом, но её мощности будет не достаточно при утечке топлива с трубопроводов. При выявлении устойчивого запаха этилмеркоптана необходимо позвонить в аварийную службу.

Существуют и другие вещества, загрязняющие воздух на кухне:

  1. Чад от жарки продуктов выделяется в виде переработанных частиц жира и подсолнечного масла В результате сильного нагрева такие вещества становятся опасными для жителей дома, они оседают на стенах помещения, посуде и мебели, а также на наших лёгких. Для эффективного отвода таких частиц необходимо подобрать правильный размер вентиляции на кухне.
  2. Кроме чада в помещении выделяется водяной пар. Он относительно безвреден, но может повлиять на микроклимат в помещении.

Из вышеуказанного можно сделать единственный правильный вывод о необходимости использования качественной вентиляционной системы. Она позволит удалить кухонные запахи и излишнюю влажность.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

На какие показатели обращать внимание при выборе вытяжки

Мы уже написали про то, что недобросовестные производители неверно указывают характеристики своей продукции. На самом деле – это огромная проблема, которая мешает нормально ориентироваться в технике при ее выборе. Как же быть в такой ситуации? Конечно, проверить мы сами ничего не можем, но есть один простой способ – найти отзывы потребителей в интернете о понравившемся товаре. Среди них есть и мастера, которые с удовольствие разбирают все по запчастям и делятся с остальными своими открытиями. Также мы посоветуем вам остерегаться откровенно дешевых вытяжек – они точно ничего тянуть не будут, а только создадут шум в вашей кухне.

Вытяжка отлично вписалась в современный интерьер

Но давайте на минуту забудем о маркетологах, и поговорим про реальные рабочие параметры такого оборудования.

Начинаем с подбора мощности, которая на хорошем приборе будет составлять 200-300 Ватт. Большие значения уже характерны для дорогих и очень мощных установок, рассчитанных на большие помещения
Также обратите внимание, не учтено ли в показателе потребляемой мощности и осветительное оборудование – тоже небольшая хитрость производителей.
Далее смотрим на тип нагнетательного механизма. Если хотите более мощный вариант, то смотрим в сторону турбинных моделей, а если более тихий, то вам потребуется крыльчатка большого размера
При этом обязательно посмотрите, сколько в приборе стоит электромоторов – их может быть два и более. При одинаковых показателях мощности советует выбрать модель с одним более мощным двигателем, чем с двумя слабыми. Некоторые рассуждают так, мол, сломается один мотор, вытяжка сможет работать дальше. Да, сможет, но как она будет при этом тянуть? Правильно, слабее в два раза, и от того что она до сих пор шумит никакого толку не будет.

Еще один важный параметр – это уровень шума, который создает вытяжка. Измеряется он в децибелах. Этот показатель ни при каких раскладах не должен производить шум более 70 дБ, иначе в помещении можно будет слышать речь человека только с расстояния 1 м. Это недопустимо для бытового прибора. Учитывайте, что вытяжка может работать на нескольких скоростях

Указанный параметр соответствует максимальной мощности.
Также важно знать, на какой объем воздуха рассчитана модель вытяжки. Качественное оборудование будет пропускать через себя 0,5-1,2 куба за час

Опять же, тут все зависит от размера и мощности электродвигателя. Чем больше воздуха вытяжка может в себя втянуть, тем эффективнее она будет удалять из кухни посторонние запахи и продукты сгорания газа. Можете самостоятельно рассчитать этот параметр. Санитарные нормы требуют, чтобы система принудительной вентиляции могла за час пропустить через себя весь объем воздуха кухни увеличенный в 10 раз. Представим себе кухню размерами 4 на 5 м, с высотой потолков 3 м для удобства расчетов. Находим объем помещения: 4*5*3=60 м³. Умножаем на 10 и получаем производительность 600 м³/ч. Покупаем же мы модель с небольшим запасом.

Если с основными рабочими параметрами вы определились, то можно рассмотреть дополнительные функции. Например, автоматическая установка и переключение режимов – вытяжка самостоятельно может запускаться с заданным интервалом времени, чтобы в помещении не было застоя воздуха. Или система оповещения о проблемах с фильтрующими элементами – прибор сам понимает, что не может тянуть нужный объем воздуха. Датчик передвижения, который сам определяет, что вы подошли к плите, и включает подсветку, а может быть полностью автоматизированное устройство, самостоятельно производящее пуск и остановку двигателя на нужной скорости.
Ну и конечно, не забываем про подбор габарита прибора – вы должны быть точно уверены, что он встанет в ваш шкаф, иначе возникнут проблемы с возвратом оборудования или переделкой мебели. И того и другого можно избежать.

Вытяжки будут хорошо втягивать пары и запахи только в том случае, если их монтаж произведен правильно

Размеры кухонных вытяжек

Размеры вентиляционного механизма напрямую влияют на площадь вытяжной области. Поэтому при выборе техники нужно помнить, что встроенная вытяжка должна иметь ширину, равную параметрам плиты. Если она будет меньше, чем габариты варочной поверхности, то качество очистки воздуха снизится.

Если плита еще не куплена, то при выборе размеров вытяжки нужно ориентироваться на пространство между навесными модулями кухонного гарнитура, в которое она будет встроена.

50 сантиметров

Ширина встраиваемой вытяжки 50 см – стандарт, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке. Данные габариты позволяют практически полностью скрыть прибор в навесном шкафу. Некоторые модели могут менять объем вентилируемой площади.

Устройство стандартных размеров можно оптимально вписать в любой кухонный гарнитур. Почти все производители бытовой техники изготавливают вытяжки таких размеров. Поэтому легко можно подобрать модель желаемого бренда, мощности и цены.

90 сантиметров

Встраиваемая вытяжка 90 см имеет гораздо больше производительности и мощности. Такое устройство подойдет для просторной кухни с широкой плитой. При этом придется подбирать кухонную мебель специально под вытяжку, а не наоборот.

В небольших кухнях габаритную технику устанавливать нецелесообразно.

60 сантиметров

Вытяжка встраиваемая 60 см тоже относится к устройствам стандартных размеров. Рынок бытовой техники пестрит разнообразием приборов такой ширины.

Несомненный плюс – устройство легко монтируется в любой кухонный гарнитур.

Особенности монтажа

Замерять расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью надо от самого нижнего края вытяжки до конфорок. Крепить ее следует строго по уровню, так как возможности отрегулировать положение в будущем уже не будет.

Если вы въезжаете в новую квартиру или делаете капитальный ремонт, то составлять план надо с учетом установки всех электроприборов в доме, в том числе и вытяжки. Если же речь идет просто о замене некоторого оборудования на кухне, то придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.

Мнение эксперта

Суждение о том, что вытяжка должна обеспечивать 12-кратный воздухообмен в кухонном помещении, можно считать весьма спорным. Хочу напомнить, что этот агрегат является элементом местной вентиляции и для обслуживания всего кухонного помещения никак не предназначен – в этих целях жильё оборудуется системой общедомовой вентиляции. Подобное заблуждение нередко приводит к приобретению более шумной и дорогой системы повышенной мощности, тогда как с удалением дыма и пара от кухонной плиты может справиться и гораздо менее производительный агрегат.

Другой не менее распространённой ошибкой является встраивание вытяжного воздуховода в вентиляционную шахту. Во-первых, сечение и гидравлическое сопротивление общедомовых каналов приточно-вытяжной вентиляции позволит удалять не более 250-300 м3/час, поэтому львиная доля производительности может остаться невостребованной. Во-вторых, излишнее давление в стояке будет создавать неудобства в расположенных выше квартирах.

Третий факт, который вызывает немало споров, является влияние мощности вытяжки на высоту установки. Казалось бы, чем меньше производительность агрегата, тем ниже его необходимо установить (разумеется, строго соблюдая рекомендации по нижней границе размещения). Конечно же, эти суждения не лишены рационального зерна, однако эффективность бытового прибора в немалой степени зависит от правильного подбора его размеров, а также соответствия реальным условиям эксплуатации. Практика показывает, что высота установки должна быть такой, чтобы вертикальное отклонение внешнего габарита плиты и вытяжки находилось в пределах 5-10 градусов. Для минимально допустимой монтажной высоты это соответствует 10-15 см по горизонтали.

При выборе вытяжки необходимо учитывать как высоту, на которой она будет устанавливаться, так и габариты кухонной плиты

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Заключение

Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.

Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.

Watch this video on YouTube

Источники

  • https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
  • https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
  • https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/razmery-vytyazhki-dlya-kuxni.html
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
  • https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector