Вода из скважины желтеет на воздухе или при кипячении: причины и способы решения проблемы

Правила отбора проб

Общие требования к процедуре отбора проб воды отражены в ГОСТ 31861 — 2012 (с 01 августа 2021 года — ГОСТ Р 59024-2020) и ГОСТ 17.1.5.05-85.

Для определения цветности в стеклянную или пластиковую емкость отбирают не менее 200 см воды (питьевой или природной). К анализу приступают в кратчайшие сроки — не позднее, чем через шесть часов после проботбора. При невозможности провести анализ в указанные сроки, пробу помещают в холодильную камеру при температуре от 2 °С до 8 °С, но не более, чем на 24 ч. Перед анализом охлажденная проба выдерживается при комнатной температуре не менее двух часов. Консервация пробы не допускается.

Вода из скважины желтеет на воздухе и при кипячении

Пробурили скважину и уже полностью обустроили устье? Взяли воду на пробу, и по химическим показателям она оказалась совершенно пригодной к употреблению? Но что делать, если вы заметили, что вода из скважины желтеет или идет из крана мутная, а руки при этом неприятно пахнут? О чём это говорит, почему происходит, как устранить проблему и что делать, разбираемся ниже.

Почему желтеет вода?

Вода, поднятая из скважины и изменившая свой цвет на более тёмный (жёлтый или коричневый), свидетельствует о том, что в её составе присутствуют лишние химические элементы. Таковыми могут быть железо, марганец, просто песок и многое другое. Для того чтобы выяснить, почему именно ваша вода стала тёмной и неприятно пахнет, необходимо отдать жидкость на химический анализ и, исходя из полученного результата, решать проблему.

Наличие железа

Как правило, это избытки ржавчины, которые могли образоваться на поврежденной или подвергшейся коррозии обсадной трубе. В результате такого происшествия ваша фильтровальная система не справляется с загрязнением и требует замены фильтра на более мощный. К тому же нужно срочно заменить проржавевший участок трубы на новый.

Кроме этого, вода может проявлять некоторую желтизну и на воздухе или при солнечном освещении. Если на первый взгляд вода прозрачная, а при наполнении стакана на солнце принимает тёмный оттенок и руки после мытья имеют неприятный запах, то это также говорит о наличии железа в жидкости.

Для того чтобы исключить взаимодействие воды с кислородом, придётся заменить фильтры на обезжелезивающие с очень герметичной головкой.

Важно: употреблять воду с примесью железа в пищу опасно (даже если просто мыть ею руки). А использование такой воды для бытовой техники грозит выходом из строя последней

Если уж совсем нужна вода, а решение проблемы грозит состояться не скоро, то можно использовать простое кипячение воды и её отстаивание. Осевшие после кипячения частички железа останутся на дне, если воду потом аккуратно слить в другую ёмкость.

Наличие песка и глины

Случается и такое. В обсадной трубе возможны трещины, расколы или сдвиги, которые являются открытыми вратами для поступления в скважину глины или песка. Эти примеси резко меняют оттенок воды и делают её не просто жёлтой, но мутной. Причем вода идет из крана уже желтой.

Кроме этого, причиной наличия глины или песка в воде может стать глинистое дно колодца. В этом случае нужно установить фильтр мешочного типа. Он сможет накапливать большее количество ненужных веществ и не требует частой очистки.

В качестве защитного барьера на дно колодца можно поместить слой гальки. Он станет дополнительным фильтром для воды. Все щели, трещины и прочие дефекты обсадной трубы необходимо ликвидировать.

Примеси марганца

Подобный химический элемент портит не только качество воды и её внешний вид. От примесей марганца вода пахнет достаточно неприятно. Для того чтобы убрать подобное явление, нужно устанавливать специальные мощные фильтры и при этом тщательно промывать их. Выявить наличие марганца в скважинной воде достаточно просто — при нагревании или кипячении такая жидкость потемнеет и даст неприятный осадок.

Если скважина неправильно расположена

Вода чернеет или желтеет на воздухе, пенится после подъема? Это может говорить о том, что скважина находится в не самом лучшем месте. Скорее всего, колодец расположен в непосредственной близости к промышленному предприятию, которое сбрасывает сточные воды; к коллекторным коммуникациям или животноводческой ферме. Нежелательны для расположения колодца и близкое соседство общественных свалок. От таких «хранилищ» в почву попадает достаточное количество токсических ядов, которые хоть и в малой дозе, но, все же, присутствуют в вашей скважинной воде. Отсюда потемнение или почернение воды.

Выход: смена места скважины или очень мощные фильтры.

Гумусовая кислота или танин

Если ваш колодец расположен на торфянистом грунте, то, скорее всего, это ваш случай. Включение таких химических элементов приводит к тому, что вода желтеет или даже чернеет. И хоть до сих пор нет прямых утверждений о том, что эти включения несут вред для организма человека, все же использовать подобную воду из колодца в пищу не рекомендуется.

Для того чтобы очистить такую воду, необходимо установить несколько угольных фильтров. Только в этом случае полученная вода будет соответствовать санитарным стандартам.

Важно: получение воды из скважины или колодца — не всегда оправданный путь водоснабжения участка. При бурении скважины стоит обязательно учесть все геологические и геофизические показатели, состав почвы и её подвижность

Иногда скважинная вода может стать даже опасной.

Проведение анализа воды в домашних условиях

При невозможности обращения к специалистам лаборатории или желании избежать лишних затрат допускается самостоятельно проанализировать качество скважинной жидкости. Доступным каждому владельцу способом является исследование органолептических характеристик.

Изменение нейтрального цвета позволяет судить о наличии примесей. Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа, избыток марганца придает жидкой среде серую гамму различной степени насыщенности.

Допускается использовать для диагностики собственные органы обоняния. Испорченными яйцами пахнет жидкость, насыщенная сероводородом. Органические соединения изменяют нейтральный запах на аромат рыбы или плесени. Отходы промышленного производства источают фимиамы фенола, пластмассы и нефтепродуктов.

Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма. При установленной испытаниями на цвет и запах пригодности для питья допускается проверить качество жидкости на вкус. Присутствие минералов придает воде солоноватый привкус, повышенная кислотность отдает металлом, щелочь остается во рту при ее большой концентрации в жидкости.

Для определения уровня жесткости рекомендуется задействовать народное средство. По пене, образующейся при использовании хозяйственного мыла, можно судить об изменениях показателя. Сухость и стянутая кожа, минимальное количество пузырьков являются свидетельством жесткой воды.

Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста. В руководстве содержится подробная инструкция, облегчающая применение рядовым потребителем.

Попадание глины или песка

А теперь о скважинах, которые расположены на песчаных или глинистых почвах. Здесь может поджидать другая проблема — повышение концентрации песка или глины в воде. Как только содержание данных примесей в воде повысится, она тут же приобретет неприятный желтоватый оттенок.

Обычно воду, в которой есть песок, вначале отстаивают, а потом уже употребляют. Но можно обойтись и без этого, если установить специальные мощные фильтры. Еще на стадии проектирования скважины необходимо все это предусмотреть.

Также особое внимание необходимо обратить на качество насоса, который устанавливается в колодце, расположенном на глинистой или песчаной почве. Специалисты советуют использовать насосы повышенной мощности

Ведь они предназначаются именно для скважин, из которых перекачиваются жидкости с примесями. Такие устройства будут служить намного дольше обычных и обеспечат нормальное качество получаемой на выходе из скважины воды.

Часто жидкость из скважины желтеет, когда еще на этапе проектирования и монтажа колодца использовалось оборудование низкого качества. Плохие материалы быстро становятся непригодными, в результате снижается и качество воды. По этой причине специалисты рекомендуют сразу не жалеть средств и использовать только качественные материалы и оборудование для скважины. Особенно, если речь идет о получении воды для питья.

Совсем не важно, когда именно желтеет вода, полученная из скважины, — при нагревании, на воздухе или сразу же идет с примесями. Это в любом случае говорит о низком ее качестве

Поэтому бороться с такой проблемой нужно сразу же после обнаружения, а не ждать, когда она скажется на состоянии здоровья. А лучше всего предотвратить возникновение данной ситуации еще при монтаже скважины.

Почему желтеет вода?

Вода, поднятая из скважины и изменившая свой цвет на более тёмный (жёлтый или коричневый), свидетельствует о том, что в её составе присутствуют лишние химические элементы. Таковыми могут быть железо, марганец, просто песок и многое другое. Для того чтобы выяснить, почему именно ваша вода стала тёмной и неприятно пахнет, необходимо отдать жидкость на химический анализ и, исходя из полученного результата, решать проблему.

Наличие железа

Как правило, это избытки ржавчины, которые могли образоваться на поврежденной или подвергшейся коррозии обсадной трубе. В результате такого происшествия ваша фильтровальная система не справляется с загрязнением и требует замены фильтра на более мощный. К тому же нужно срочно заменить проржавевший участок трубы на новый.

Кроме этого, вода может проявлять некоторую желтизну и на воздухе или при солнечном освещении. Если на первый взгляд вода прозрачная, а при наполнении стакана на солнце принимает тёмный оттенок и руки после мытья имеют неприятный запах, то это также говорит о наличии железа в жидкости.

БК 1хБет выпустила приложение, теперь уже официально скачать 1xBet на Андроид можно перейдя по активной ссылке бесплатно и без каких либо регистраций.

Для того чтобы исключить взаимодействие воды с кислородом, придётся заменить фильтры на обезжелезивающие с очень герметичной головкой.

Наличие песка и глины

Случается и такое. В обсадной трубе возможны трещины, расколы или сдвиги, которые являются открытыми вратами для поступления в скважину глины или песка. Эти примеси резко меняют оттенок воды и делают её не просто жёлтой, но мутной. Причем вода идет из крана уже желтой.

Кроме этого, причиной наличия глины или песка в воде может стать глинистое дно колодца. В этом случае нужно установить фильтр мешочного типа. Он сможет накапливать большее количество ненужных веществ и не требует частой очистки.

Примеси марганца

Подобный химический элемент портит не только качество воды и её внешний вид. От примесей марганца вода пахнет достаточно неприятно. Для того чтобы убрать подобное явление, нужно устанавливать специальные мощные фильтры и при этом тщательно промывать их. Выявить наличие марганца в скважинной воде достаточно просто — при нагревании или кипячении такая жидкость потемнеет и даст неприятный осадок.

Причины пожелтения воды

Вода из скважины желтеет из-за высокой концентрации посторонних примесей

Если вода из скважины желтеет после нескольких часов от момента её подъема или буквально сразу, главную роль в этом процессе играют такие факторы:

  • Наличие двухвалентного (растворенного) железа в жидкости. В таком состоянии элемент не виден человеческому глазу. Но при окислении (соединении его с кислородом) он меняет свою структуру на трехвалентную, выпадает в осадок и принимает видимую форму. Частички такого железа можно отфильтровать. Процесс окисления Fe2 неизбежен при подъеме скважинной воды. Если набранная в стакан жидкость со временем пожелтела, а мелкие крупинки железа осели на дно, значит, она обогащена химическим элементом.
  • Коррозия обсадных труб. Здесь железо (ржавчина) присутствует в жидкости в трехвалентном виде и сразу видно человеку.
  • Вода, обогащенная марганцем. Тут происходят те же процессы, что и при обогащении ресурса железом. Марганцевая вода непригодна к использованию. К тому же жидкость с примесью Mn меняет свой оттенок при кипячении или нагревании. Если это произошло, речь идёт именно о марганце.
  • Примесь глины или песка. Если донный фильтр неисправен или обсадная колонна разгерметизирована, в нее сочится мелкая грунтовая фракция. Такие примеси в виде глины или песка меняют цвет жидкости на желтый. Интенсивность оттенка и мутности зависят от концентрации грязи в воде.
  • Гумусовая кислота или танин. Если скважина бурится на торфянистых грунтах, подобные примеси – не редкость. Ресурс непригоден для употребления.
  • Сероводород. В этом случае вода при кипячении покрывается мутной пленкой и крайне неприятно пахнет еще при ее подъеме.

Методы устранения жёлтой воды

В первую очередь необходимо обратиться в лабораторию и сделать химический анализ, только так можно определить истинную причину пожелтения. Если такой возможности нет — можно попытаться найти причину самостоятельно.

Чтобы разобраться, почему после нескольких часов вода из скважины желтеет, нужно сделать следующее:

Причина — присутствие железа. Для ее устранения понадобится избавиться от использования металлических труб, их следует поменять на изделия, которые не поддаются коррозии. Помимо этого, понадобится убрать доступ кислорода — для чего устанавливаются герметичные фильтры

Важно чаще чистить фильтры, промывать их под проточной водой.
Причина — песок и глина. Необходимо провести ревизию скважины: проверить все ее соединения, на дно поместить гальку и установить фильтр грубой очистки мешочного или сеточного типа

Лучшим вариантом является сеточные фильтры, способные самостоятельно промываться.
Причина — танин и гумусовая кислота. Для очищения такой воды необходима установка целой системы очистительных фильтров.

Мы зачастую слышим, что вода со скважины на много полезнее нежели из центрального водопровода. Как видим, это далеко не так.

Автономный источник на участке — залог комфортного пребывания в доме. Чаще мастера предпочитают бурить скважину или копать колодец. При правильном выполнении работ удается достичь относительно чистого водоносного горизонта. Жидкость из него визуально кажется пригодной для питья. Но случается и так, что вода из скважины желтеет на воздухе после ее забора. Причин тому несколько. Устранять проблему нужно в зависимости от ситуации.

Возможности и технологии

Выяснить, какова в действительности причина ухода воды, самостоятельно, просто невозможно. И только специалисты бурильщики могут после обследования скважины ответить на все вопросы, включая основной – нужно ли, можно ли, и каким способом углубить старую скважину.

При любом варианте углубления – это очень сложный, дорогостоящий и трудоёмкий процесс, особенно, если он связан с наращиванием обсадных колонн. Поэтому только специализированные компании могут справиться с поставленной задачей, и предложить наиболее эффективный вариант углубления. Кроме того, только у профессиональных мастеров есть не только опыт проведения таких работ, но и необходимое оборудование.

Для углубления скважины, прежде всего, необходимо удлинение скважинного ствола, а это означает, наращивание существующих труб обсадными трубами, имеющими меньший диаметр

Особенно важно при наращивании грамотно закрепит новые трубы, и зацементировать участки наращивания

Специалисты, перед тем, как приступать к работам, определяют конкретное состояние скважины, обсадных труб, определяют необходимую глубину бурения. Требуется проведение большого количества предварительных мероприятий и расчётов – определение глубины залегания пласта (в тех случаях, когда он сместился), расчёт новых диаметров и пр. И только после получения всех сведений и результатов расчётов они начинают углублять существующую скважину.

Собственно технология углубления шахты скважины аналогична технике наращивания нефтяных скважин, достаточно сложна, требует времени, сил, и, конечно, опыта работы. В первую очередь специалисты выполняют комплекс работ по подготовке скважины, для чего используют небольшую буровую установку. Наблюдая за перемещениями бура, мастера могут определить те участки, где прохождение затруднено в связи с сужениями ствола, его наклоном, с возникновением уступов. Выявив повреждения и отклонения от нормы, можно их устранить путём промывки специальным буровым раствором. После устранения дефектов готовят секцию, объединяя несколько обсадных труб, и опускают её в скважинное пространство для проверки состояния ствола, степень его проходимости.

На следующем этапе процесс наращивания в скважину опускают кондуктор с обратным клапаном, оснащённый патрубком и башмаком. Одновременно с его спуском последовательно выполняют наращивание колон, которые соединяют между собой, сначала на резьбе, а потом усиливают места соединений сваркой. После того, как колоны размещают на расчётной глубине, все швы соединений нового ствола со старым тщательно обрабатывают и заделывают для прочности.

Возможно ли избавиться от проблемы и как это сделать

Чтобы добывать чистую жидкость, недостаточно засыпать дно скважины галькой. Желательно выполнить комплекс мер. Это большая работа, но стоит она намного дешевле, чем обустройство нового источника на участке.

Необходимо:

  • прокачивать скважину, особенно если ею пользуются нерегулярно;
  • обеспечить герметичность скважины;
  • установить фильтры.

Методы очищения выбирают после получения результатов лабораторного анализа воды, в зависимости от выявленных примесей и их концентрации.

Причина — железо

Для удаления трехвалентного железа, которое присутствует в виде взвеси, применяют:

  • фильтрацию через слой гравия и песка на дне;
  • механический фильтр на выходе трубы из скважины;
  • флокуляцию (мелкие частицы, которые не может захватить фильтр, осаждаются принудительно).

Схема фильтра обратного осмоса для очистки воды в скважине.

Двухвалентное железо удалить сложнее. Чтобы оно выпало ржавым осадком и хорошо фильтровалось, его превращают в трехвалентное с помощью окисления. Для этого применяют:

  • окислители — химические (хлор, перманганат калия, перекись водорода) или каталитические (на основе доломита, цеолита и др.);
  • озонирование;
  • установку обратного осмоса — системы из нескольких фильтров и полупроницаемой мембраны, пропускающей только молекулы воды;
  • аэрационную установку — резервуар с водой, в которые компрессором подается воздух для более интенсивного образования и выпадения осадка в виде ржавчины;
  • фильтры-умягчители.

Аэрационные установки применяют при содержании железа 10-20 мг/л, в них одновременно происходит очищение от металла и дегазация.

Каждый метод очищения имеет свои особенности. В частном доме рекомендуется устанавливать станции комплексной очистки, подключенные в месте входа водопровода в дом. Они сначала отфильтровывают крупные частицы примесей, затем проводят обезжелезивание и смягчение воды.

Очистить воду в от железа можно с помощью шунгита.

На даче достаточно установить фильтры с окислителями на краны, подающие воду для питья или стиральной машины.

До того как будет приобретен и установлен фильтр, можно использовать такие способы устранения примеси:

отстаивание в течение 10-12 часов, после чего половину жидкости осторожно переливают в другую емкость;
фильтрация через активированный уголь, завернутый в вату;
замораживание в морозильной камере (после того как вода замерзнет примерно на 2/3, слить остаток, т.к. в нем содержится основная часть вредных примесей);
кипячение в течение 10-15 минут;
обогащение минералами — кремний и шунгит помещают в воду, сливают ее через 2 дня.

Причина — песок и глина

Если в воде примеси песка или глины, необходимо:

  1. Осмотреть с помощью специального оборудования стены колодца, трубы и фильтр, выяснить, нет ли разрывов соединений, обеспечить герметичность швов.
  2. Обновить естественный фильтр, заменив слой гравия и щебня на дне.
  3. Проверить, как установлен насос. Если он расположен слишком низко, то всасывает большое количество песка.
  4. Установить дополнительные фильтры.

Песок чаще появляется в старых скважинах с пониженным дебитом. Лучший вариант очистки — фильтр с сеткой из нержавеющей стали.

Мешочный фильтр поможет очистить воду в скважине от примесей.

Скопления глины — признак заиливания скважины. Ее надо хорошо прокачивать и оборудовать фильтром мешочного типа. По конструкции он аналогичен с картриджным, но имеет емкость, заполненную дробленым керамзитом, мелким кварцевым песком или другим гранулированным материалом, а вода двигается изнутри наружу. Выпускают мешочные фильтры для грубой и тонкой очистки.

Танин и гумусовая кислота

Прежде всего необходимо исключить попадание торфяной воды через трещины в скважинной трубе. Если источником служит колодец, его можно углубить на несколько метров и отсечь торфяник бетоном, сформировать фильтр из гравия высотой минимум 1,5 м или обустроить скважину глубиной не меньше 25-30 м.

Гумусовые вещества имеют кислотный характер. Они проявляются, если в воду добавлен умягчитель, в результате реакции жидкость желтеет. Очищают ее с помощью угольных фильтрующих элементов, в которых в качестве сорбционного материала используют:

  • активированный уголь;
  • гранулированный силикат алюминия;
  • кокосовый уголь.

https://youtube.com/watch?v=qJCuubWQzZ0

Сорбционный материал в картридже может быть порошковым, гранулированным или прессованным. Вода проходит через него сверху вниз, а при обратной промывке вся грязь уходит в дренаж. Существует метод удаления из жидкости включений в виде неорганических и органических (гумусовых) соединений применением алюминия натрия и хлорида железа.

Причины пожелтения воды

Если вода из скважины желтеет после нескольких часов от момента её подъема или буквально сразу, главную роль в этом процессе играют такие факторы:

  • Наличие двухвалентного (растворенного) железа в жидкости. В таком состоянии элемент не виден человеческому глазу. Но при окислении (соединении его с кислородом) он меняет свою структуру на трехвалентную, выпадает в осадок и принимает видимую форму. Частички такого железа можно отфильтровать. Процесс окисления Fe2 неизбежен при подъеме скважинной воды. Если набранная в стакан жидкость со временем пожелтела, а мелкие крупинки железа осели на дно, значит, она обогащена химическим элементом.
  • Коррозия обсадных труб. Здесь железо (ржавчина) присутствует в жидкости в трехвалентном виде и сразу видно человеку.
  • Вода, обогащенная марганцем. Тут происходят те же процессы, что и при обогащении ресурса железом. Марганцевая вода непригодна к использованию. К тому же жидкость с примесью Mn меняет свой оттенок при кипячении или нагревании. Если это произошло, речь идёт именно о марганце.

  • Примесь глины или песка. Если донный фильтр неисправен или обсадная колонна разгерметизирована, в нее сочится мелкая грунтовая фракция. Такие примеси в виде глины или песка меняют цвет жидкости на желтый. Интенсивность оттенка и мутности зависят от концентрации грязи в воде.
  • Гумусовая кислота или танин. Если скважина бурится на торфянистых грунтах, подобные примеси – не редкость. Ресурс непригоден для употребления.
  • Сероводород. В этом случае вода при кипячении покрывается мутной пленкой и крайне неприятно пахнет еще при ее подъеме.

Анализ питьевой воды из различных источников

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

  • Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

  • Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

  • Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector