Эргономика кухни: самые важные правила обустройства (+35 фото)

Содержание:

Рекомендуемая глубина столешницы кухни

Рекомендуемая глубина столешницы в диапазоне 60 — 90 см, хотя
обычно это 60 см и именно столешницы такой глубины в основном
продаются. Да, есть столешницы глубиной 120 см, такой размер нужен
для изготовление угловых элементов, когда столешницы сопрягаются под
углом 135 градусов, для обеденных столов и всевозможных
нестандартных решений.

Глубина столешницы в 60 см позволяет без проблем разместить 
врезные мойку и варочную поверхность. Но, что делать, если у Вас
малогабаритная кухня? В этом случае заветные сантиметры пространства для хозяйки
можно выиграть, сделав столешницу глубиной 50 см, правда, тут и
мойку надо найти меньших размеров, да и проблемы с врезкой
стандартной варочной поверхности также возникнут (рис. 1), придется
покупать что-то маленькое.

Рис. 1. Размер выреза под стандартную
варочную поверхность составляет 494 мм, получается, что в
столешницу глубиной 500 мм такую варочную поверхность не
установить
Рис. 2. Если размеры помещения кухни
нормальные, то, конечно, выбирайте столешницу глубиной 60 см

Ширина прохода между столом или вторым рядом кухни

Оптимальная ширина прохода между двумя рядами кухонного гарнитура 120 см,
в данном случае речь идёт о параллельной компоновке кухни.
Аналогичное правило при определении удобного расстояния до
обеденного стола или барной стойки. При таких габаритах Вам
можно будет без помех доставать противень из духовки на нижнем ярусе или разойтись паре человек,
не толкая друг друга.

А что делать, если габариты кухни не позволяют сделать проход
такой ширины? В этом случае нужно подумать о том, чтобы переместить духовку на уровень груди.
При таком раскладе Вам не придется приседать, а ширину прохода можно
сократить до 1 м. При меньших значениях не получится нормально открыть посудомойку или
дверки нижних тумб кухни.

Рис. 7. Рекомендуемые ширины проходов
на кухне

Советы по выбору мебели

Размеры помещения и стиль интерьера играют огромную роль при выборе мебели. Поэтому с выбором комплектации смогут помочь некоторые советы.

Если кухня маленькая, то нижние и верхние шкафы рекомендовано располагать по обе стороны угла, чтобы обеспечить максимальное количество места для хранения.

Если помещение просторное, то желательно верхние шкафы установить только по одну сторону угла, а вторую сторону украсить, например, картинами или повесить полочки. Вторым вариантом станет использование с другой стороны шкафов-пеналов, в которых будет находиться встроенная техника.

Совет! В последнем варианте шкафы должны быть с глухими фасадами. Это будет имитировать стену, за счет чего не появится нагромождение интерьера.

Даже если выбор остановлен на угловой кухне, то это не повод отказываться от углового дивана. Он тоже сможет вписаться в интерьер, главное соответствовать выбранному дизайну. К тому же он не только компактнее стола со стульями, но и может стать дополнительным местом для хранения, расположенным под сидениями.

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом — не значит потратить кучу
денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле
при подборе освещения — это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне
  • верхнее
  • нижнее
  • декоративное.

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и
рабочая:

  • над рабочей зоной можно повесить специальные светильники или профиль со светодиодной лентой
  • над обеденной зоной подойдет потолочная люстра, подвесные светильники, торшер или бра.
  • светильники в шкафах
  • светодиодная лента под столешницей
  • светильники для выдвижных элементов
  • светодиодная лента в зоне цоколя
  • подсветка открытых полок, витрин, буфетов и т.д.

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа.
На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни.
Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь
кухни.

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен.
Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7.
Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик
различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне
(рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и
психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности
кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки –
это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Основные особенности, правила расположения мебели и фурнитуры

Перед тем как начать расстановку, нужно нарисовать хотя бы приблизительный план, указать значимые размеры. Существуют правила размещения кухонных предметов – соблюдая их, комнату обустраивают максимально удобно, красиво:

  • рабочая зона оборудуется столом, приблизительная высота которого – 80-95 см. Точные параметры подбираются под рост конкретного человека. Здесь готовящий проводит большую часть времени;
  • место приема пищи также имеет стол, высота которого обычно делается на одном уровне с рабочей столешницей. Реже его делают более низким – 70-80 см;
  • раковина делается максимально глубокой, чтобы поместилось много посуды, оснащается длинным смесителем. В современных кухнях весьма популярны конструкции с двумя чашами;
  • плита с духовкой располагается как минимум в 55-65 см от балкона, окна, двери.

Не желательно размещать элемент в углу – близко к стене его ставить запрещено, да и со столешницы отмыть жир, прочие загрязнения намного проще, чем с новых обоев;

  • вытяжку подвешивают в 65-70 см от поверхности плиты. Если же рост людей, проживающих в квартире, более 175 см, то изделие монтируют выше на 10-15 см. Чем на большей высоте закреплена вытяжка, чем просторнее помещение (студия, кухня-гостиная), тем мощнее она должна быть;
  • холодильник размещают в углу, но так, чтобы дверца открывалась к ближайшей стенке. В некоторых моделях направление открывания легко изменить;
  • посудомоечная машина ставится вблизи мойки и розетки, чтобы проводить как можно меньше коммуникаций. То же самое относится и к стиральной машинке;
  • варианты расстановки зависят и от дизайнерского исполнения комнаты – отдельные интерьерные стили требуют соблюдения максимально возможной симметрии.

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Вопрос размеров в эргономике кухни

Важно обращать внимание на вертикальные размеры техники и мебели. Только подобрав их по одной высоте, можно создать единую рабочую поверхность, без зазоров и перепадов, по которой свободно будет перемещаться посуда, например, с плиты на столешницу и обратно

Большое значение имеет уровень расположения ящиков и полок. Общая высота оборудования кухни условно разделена на четыре зоны:

  1. Очень низкая ‒ начинается от пола и заканчивается на 40 см высоты. Она не только неудобна, но и видимость в ней наименьшая. Её используют для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
  2. Низкая ‒ располагается в диапазоне от 40 до 75 см. Выдвижные ящики и полки шкафов на такой высоте можно использовать для хранения мелкой бытовой техники, кастрюль и сковородок.
  3. Средняя ‒ начинается от 75 см и заканчивается 190 см. Это самый удобный уровень. На такой высоте лучше всего хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
  4. Высокая ‒ от 190 см и до уровня потолка. Её используют при крайней необходимости в небольших кухнях для экономии пространства. Она неудобна, поскольку доставать с такой высоты что-либо можно только при помощи стремянки или табурета. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

Установку настенных шкафов следует производить, учитывая рост людей, которые будут готовить на кухне. Для хозяйки среднего роста достаточным считается расстояние в 45‒50 см от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа.

Эргономика кухни, прежде всего, предусматривает безопасность процесса приготовления пищи. Вот почему плиту всегда располагают в отдалении от прохода, чтобы не задеть горячие кастрюли и сковородки. Для того, чтобы брызги воды не смогли затушить огонь, между плитой и мойкой предусматривают расстояние не меньше 0,4 м и покрывают его столешницей, а между плитой и окном ‒ 0,5 м, предотвращая тем самым возгорание штор.

Влияние материалов

Чаще фартуки делают из плитки, но в зависимости из материала, высота рабочей зоны может меняться. К примеру, декоративные панели из стекла делаются на заказ, поэтому подогнать размеры под стандарт возможно.

Также поддаются подгонке плиты МДФ. Их просто разрезают на нужные части, торцы заклеиваются лентой или шпоном.

Кафель сложно подогнать под размеры, подрезка будет очень некрасиво смотреться на кухне. Плитка для кухни производится квадратного вида с размерами 10х10, 20х20, 30х30. Такие варианты легко подгонять под фартуки по 60, 80 см. Но если высота окажется 50 см, то могут быть определенные сложности.

Плитка из керамики и керамогранита

Облицовка самая распространенная, проверена временем и многими людьми.

Достоинства фартука из керамической плитки:

  • высокие показатели термо- влагоустойчивости;
  • не подвергается влиянию агрессивных веществ в виде моющих средств;
  • долговечность;
  • износоустойчивость и прочность;
  • большой выбор размеров, цветов и фактуры;
  • просто очищается.

Главными недостатками материала считается сложная укладка, а для качественной работы потребуется нанимать профессионалов, которые дорого оплачиваются. Монтаж получается довольно длительным, и некоторые дополнительные материалы, в виде затирки, оказываются очень дорого.

МДФ

Самый простой вид облицовки для кухни, особенно если проводится капитальный ремонт. Данный вид фартука специалисты советуют подбирать сразу со столешницей, гарнитурой.

Основные плюсы материала:

  • возможность подобрать любой цвет, огромное количество цветовых решений;
  • легкий и быстрый монтаж, достаточно использовать специальные скобы или клей;
  • прочность, удароустойчивость;
  • нет потребности проводить предварительное выравнивание стен;
  • после монтажа нет стыков;
  • уход и очищение легкое, по желанию или необходимости элемент демонтируется и меняется.

Среди главных минусов считается небольшой срок службы в сравнении с другими отделочными материалами. Сами плиты подвергаются горению, а при попадании влаги под пленку изделие разбухает.

Подробно о материале МДФ мы писали в этой статье >>>

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

Иллюстрация Описание

Замер №1

Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.

Замер №2

При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.

Замер №3

Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.

Замер №4

С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.

Замер №5

На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).

Замер №6

При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.

Замер №7

К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).

Замер №8

Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).

Замер №9

При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).

Замер №10

При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.

Замер №11

Полученные замеры отображают на эскизе.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели.
Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Какие типы планировки кухни существуют в настоящее время

Варианты планировок на схеме

Виды кухонь в квартире и их планировка зависят от размеров и форм комнаты. И если комната, к примеру, вытянутая и узкая, то ничего лучше для нее нет, чем параллельная или двухлинейная планировка. Квадратную кухню красиво обрамить Г-образной планировкой. А вот создать отдельное рабочее пространство легко с помощью квадратной формы кухонных модулей.

G-образная

Модифицированный вариант островной кухни. Функциональные модули здесь расположены вдоль 3 стен и закругляются в центр комнаты столом или барной стойкой.

Этот вариант удобен неким зонированием пространства и возможностью совместить обеденную зону, которая уже примыкает к рабочей. Такое расположение мебели подходит для кухни с площадью не менее 14 кв. м. или квартир-студий.

П-образная

Еще один вариант полной изоляции и удобного размещения рабочих зон. Расположение кухни позволяет создать идеальный рабочий треугольник, да и остальные поверхности в шаговой доступности.

Единственное, что следует знать о такой планировке — в маленьком помещении она будет смотреться громоздко, а внутри кухни может быть слишком тесно. Это вариант для широких квадратных комнат. В такой планировке не всегда вмещается гостиная зона, так как три стены комнаты заняты под мебель.

П-образная планировка кухни создаст идеальную рабочую зону для повара-энтузиаста.

Г-образная кухня и ее особенности

Особенность Г-образной планировки — ее универсальность. Угловой модуль вмещается в комнату любых размеров и форм.

Такая планировка занимает лишь две стены, что позволяет создать полноценную столовую даже в ленинградке или в ульяновских планировках. Обеденный стол можно поставить в углу напротив либо посередине комнаты.

Чаще всего в углу модуля расположена мойка. Но если сделать угол скошенным, туда отлично войдет плита. В угловой кухне сохраняется возможность сделать равномерный рабочий треугольник.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Идеальный вариант для узкой комнаты. Вариант планировки такой кухни один — гарнитур выставляется вдоль двух стен напротив друг друга. Образуется равносторонний треугольник рабочих зон — мойка, плита, холодильник.

С одной стороны удобно размещать мойку и плиту, в модуле напротив — холодильник.

Минимальное расстояние между модулями 1,2-1,5 метра. Если в такой кухне будет плохо продуман цвет и освещение, такое размещение мебели создает чувство тесноты.

Еще одна особенность кухни на две стороны — унитарность. Вместить обеденную зону в такую планировку можно только расположив ее между стенами, по центру. Но тогда, стол может создать трудности в процессе готовки, если он будет стоять на пути хозяйки. Можно освободить угол для обеденной зоны, сделав модули не одинаковыми, а с одной стороны меньше.

Полуостровная

Такая модель расстановки мебели очень выгодна как для маленьких, так и для больших комнат. Полуостровная кухня — это угловой кухонный модуль и примыкающий к ней стол. Он может быть использован как дополнительная рабочая поверхность либо полноценная столовая зона.

Полуостров на кухне — это полноценно зонированное пространство.

Островная часть для маленькой комнаты может быть небольшого размера и иметь сквозную конструкцию. Так, она не будет выглядеть массивно, строго деля комнату на две части. Такой вариант уместен для хрущевок, там кухни квадратные.

А вот для большой комнаты «полуостров» можно сделать удлиненным, и из него сделать дополнительный шкаф либо необычный буфет со стеклянными дверцами. Если длина столешницы более 1,5 метров, она позволит вместить обеденную зону и самостоятельную часть рабочей поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector