Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Содержание:

Принципы угловой компоновки кухонной мебели

Находясь в поиске ответа на вопрос «как расставить кухню правильно, если она имеет форму прямоугольника или квадрата», стоит акцентировать внимание на вариантах угловой планировки. Преимущественное отличие – рациональное использование места в углу комнаты, которое зачастую не задействуется при меблировке

Г-образная расстановка частей гарнитура позволяет сформировать правильный рабочий треугольник. В угловой части помещения оптимально поставить модуль с врезанной мойкой, окруженной с двух сторон плитой и холодильником

Стоит сфокусировать внимание на труднодоступности стены, граничащей с раковиной и соответственно требующей регулярного мытья следов от брызг и потеков воды

Угловая компоновка кухонной мебели

Объемную угловую часть гарнитура нужно максимально использовать для хранения многочисленной посуды, чистящих средств и прочих предметов быта. Поэтому актуально укомплектовать ее выдвижными многоуровневыми корзинами, каруселями, посудосушителями, системами утилизации.

Угловой модуль для хранения посуды

В противоположной стороне кухни разумно обустроить уютную столовую или место для отдыха. Для реализации этой цели безупречно подходит угловой диван, кухонный уголок с мягкой текстильной или кожаной обивкой. Условную границу между функциональными зонами квадратного или прямоугольного кухонного пространства можно провести за счет установки шарообразной люстры либо подиума.

Угловая обеденная зона

Какой высоты делают кухни

Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов

Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.

Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.

Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:

  • нужно стать, выпрямив спину;
  • согнуть руку в локте;
  • приемлемая высота рабочей плоскости будет на 3-4 см ниже локтя;
  • варочную поверхность желательно располагать на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попали прямо в лицо;
  • для работы с тестом, вымешивания продуктов лучше выбирать низкоуровневые поверхности. Потому что во время этих процессов нужно прикладывать физическую силу, делать это будет легче, если движения направлять сверху вниз. 

Пример П–образного расположения

Кухня Прованс

Представленная компоновка иллюстрирует рациональное использование подоконника в качестве рабочей поверхности, в данном случае мойки. Поверхность матовых фасадов голубого или серого цвета имеет фактуру древесины. Ажурные элементы витражей придают композиции воздушность, компенсируя некоторую загруженность пространства трёхсторонним размещением модулей гарнитура.

Подробнее

Островная планировка. Остров на кухне — это обособленное выделение одной или нескольких рабочих зон в середине кухонного пространства. В островную часть могут входить рабочая поверхность разделочного стола, варочная поверхность плиты с духовкой, мойка, посудомоечная машина или другие виды бытовой техники, а также комбинация этих элементов. Остров размещается посередине кухонного пространства с таким расчётом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всем основным зонам.

Островная компоновка — прерогатива кухонь больших размеров. Этот приём позволяет гармонизовать пространство кухни и расположить основные зоны более эргономично. Если в кухне большого объёма применить параллельную или П–образную компоновку, то расстояние между шкафами, расположенными в разных рядах может оказаться чересчур большим. При работе на такой кухне придётся совершать пробежки на длинные дистанции, а центр кухни будет выглядеть при этом пусто. Остров объединяет далеко отстоящие друг от друга модули в единое целое.

В функциональном отношении рабочая поверхность островной части может служить для подготовки продуктов, выполнять функции барной стойки, совмещённой с обеденным столом.

В заключение несколько общих советов. Установка таких элементов, как газовая или электрическая плита, раковина мойки, связана с подведением к ним соответствующих коммуникаций — газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации. Это должно быть учтено на самой начальной стадии выбора планировки. Для подключения электроплиты и бытовой техники нужно предварительно смонтировать розетки, расположение которых соответствует выбранной планировке.

Отдельная тема кухонного дизайна — освещение. Один потолочный светильник не решает эту проблему. Требуется местная подсветка рабочих зон.

Что должно быть на домашней кухне?

кухонную мебель и бытовую технику следует размещать так, чтобы хозяйке было максимально удобно готовить

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы ежедневно готовить на своей домашней кухне обед из 3-4 блюд и творить настоящие кулинарные шедевры или планируете ограничиться разогревом полуфабрикатов, вам не обойтись без минимального набора мебели и бытовой техники. Для обустройства домашней кухни вам понадобятся:

  • Модули, располагаемые на 1 и 4 уровнях (навесные и напольные);
  • Рабочая поверхность (столешница);
  • Плита с духовым шкафом;
  • Холодильник;
  • Мойка;
  • Вытяжка;
  • Посудомоечная машина.

вариант размещения раковины возле окна

Если позволяет место, то оснастить домашнюю кухню можно барной стойкой, которая отлично подходит для зонирования внутреннего пространства, небольшим диваном, мягким кухонным уголком или обеденным столом со стульями.

Вариант с полуостровом

При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:

  • хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
  • участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
  • подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
  • пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).

В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.

При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:

  • Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
  • Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
  • Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
  • Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
  • «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
  • Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
  • Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
  • Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
  • Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
  • Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
  • Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
  • Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
  • Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
  • Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.

При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.

Принципы планирования

До начала всех работ по планированию и закупке оборудования и мебели следует учесть следующие факторы:

  • количество домочадцев, их возраст и физиологические особенности;
  • форму и размер кухни;
  • варианты использования помещения (в качестве кухонно-обеденной зоны или только для приготовления еды, для перекусов или полноценного питания);
  • размещение розеток и коммуникаций, возможность их переноса;
  • расположение комнаты относительно сторон света.

Осуществить грамотную расстановку мебели и техники поможет программа для планировки мебели на кухне. А для тех, кто не очень доверяет технике, понадобится лист бумаги, линейка и карандаш.

Выбираем цвет

Уж сколько раз твердили миру… И не лишним будет повторить еще разок – выбирайте светлые тона для оформления маленьких помещений! Чем светлее, тем визуально больше покажется ваше пространство. Светлые мебельные фасады, светлые стены, пастельные занавески – это желательные составляющие интерьера кухни скромны габаритов.

Для мебели лучше выбирать светлые цвета.

И не переживайте о том, что светлые цвета маркие, сегодня, благодаря правильно выбранной фактуре и материалу, это проблема может быть решена, что называется, на раз.

Не забывайте о дополнительном освещении. Единственная громоздкая люстра в центре потолка – это прошлое. В настоящем множество (и это не преувеличение, их может быть на самом деле много) самостоятельных источников света, которые, кроме функциональности, привнесут в пространство оригинальность и уют.

Несколько разнообразных источников света предпочтительнее одной люстры.

Если вы не относите себя к любителям исключительно светлых тонов, поэкспериментируйте с цветом пола. Например, темный цвет ламината (кафеля или паркета) сделает пространство «глубоким» и интересным, а яркие акценты в виде фартука в рабочей зоне или декора на полках и подоконнике существенно разнообразят светлый интерьер.

Разнообразить светлый интерьер можно с помощью темного ламината и цветовых акцентов.

И еще, используйте все, что можно использовать на маленькой кухне. Каждый миллиметр должен быть задействован. Не оставляйте без дела подоконник, а шкафы постарайтесь установить до самого потолка – на самых верхних, не очень удобных полках, вы будете хранить то, что не требуется ежедневно.

Для экономии пространства можно поставить шкафы до потолка и задействовать подоконник.

Итак, маленькая кухня, к сожалению, не редкость. Но не стоит расстраиваться на тему ее обустройства. При грамотном подходе и тщательной подготовке вы сможете оригинально и практично организовать любое пространство. И ответ на вопрос: как разместить мебель на маленькой кухне, будет для вас очевиден.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Особенности

Одним из самых главных помещений в квартире или в доме является кухня, особенно для хозяйки. Как правило, кухни не отличаются большим простором, но при этом там нужно функционально разместить огромное количество необходимых вещей. Убрать от чужих глаз на кухне посуду, столовые приборы, продукты и технику для кухни поможет кухонный шкафчик. Внутреннее наполнение кухонных шкафов — это самая важная часть этого предмета мебели, именно наполнение делает его удобным и функциональным.

Правильно расположенные в шкафу полочки и ящики — залог опрятной кухни. Наполнение для таких шкафчиков может быть самым разнообразным, вы можете подобрать его исходя из своих личных пожеланий и предпочтений. Производители кухонной мебели представляют огромное количество шкафчиков с самым разнообразным наполнением, в зависимости от конкретного функционального назначения кухонного шкафа. Не зря говорится, что истинная сущность любой кухни скрывается за мебельными фасадами, где спрятаны все необходимые хозяйке предметы и инструменты.

8фото

Главный секрет порядка на кухне — рациональный выбор шкафчиков для кухни и их наполнения. Верно подобрав внутреннего наполнения такой кухонной мебели, вы можете сделать так, чтобы все вещи и предметы на кухне были легкодоступными. В шкафчиках с хорошим расположением полочек и ящиков все предметы будут на виду, если вы откроете дверцу шкафа.

8фото

Виды наполнений

Чем современнее и функциональное наполнение, тем дороже оно стоит. В некоторых моделях гарнитуров оно может составлять более 20% общей цены. Как показывает практика, экономить на качестве наполнения не стоит, его поломки вызывают довольно большие проблемы, требующие максимально быстрого решения.

Кухонная мебель должна одновременно выполнять две важные задачи: занимать как можно меньше свободного пространства и вмещать максимальное количество различных принадлежностей и предметов. Причем обеспечивать им рекомендованные условия хранения, включающие температурные значения и режимы естественной вентиляции. Что сегодня предлагают производители для домохозяек?

Таблица. Элементы наполнения кухонных шкафов

Вид наполнения Краткое описание конструкции и эксплуатационных характеристик

Набор держателей для 4-х бутылок

Приспособление устанавливается в выдвижной ящик, высота должна отвечать габаритам тары. Держатели изготовлены из прочной нержавеющей проволоки, могут использоваться и для фиксации других предметов.

Емкости для раздельного сбора мусора

Набор состоит из четырех предметов: двух больших квадратных ведер с крышками и двух лотков. В ведрах хранятся бытовые и пищевые отходы различного происхождения, условия сортировки выбираются владельцами. В лотках стоят средства бытовой химии для ухода за столешницами фасадами мебели. Наполнение устанавливается в большой кухонной тумбочке с распашными дверками. Есть варианты размещения таких емкостей в выдвижных нижних ящиках.

Рейлинги для кухни

Изготавливаются под бронзу или античное серебро, очень удобны в использовании, универсального назначения. Рейлинги прикручиваются в верхней части распашных дверей тумбочек, количество и расстояние между крючками регулируется пользователями. Могут крепиться на стенах и применяться для размещения большой по размерам кухонной посуды: лопатки, половники, дуршлаги, сковородки и т. д.

Сушка выдвижная в нижнюю базу

Выдерживает вес до 20 кг, имеет стандартные размеры. Изготовлена из прочной проволоки, внешние поверхности от коррозии защищены слоем хрома. Комплектуется усиленными роликами и боковыми планками. Все детали износостойкие, что значительно увеличивает время эксплуатации.

Выдвижная полка для сушки с доводчиком

Более современное решение сушки посуды, имеет высокие края, позволяющие размещать кастрюли. Фиксируется к боковой стенке кухонного ящика соответствующих размеров. Качественный доводчик исключает падение посуды из-за резких движений.

Угловая сушка для посуды

Размеры модуля сушки 60×60 см, конструкция устанавливается в тумбочку с распашными дверками. Имеет два уровня, в каждом из них размещаются предметы определенных размеров. Может монтироваться как в навесных верхних тумбочках, так и в нижних напольных. Более дорогие модели имеют автономные доводчики, все несущие детали изготовлены из прочных легированных сталей.

Бутылочница-сетка

Применяется для складирования бутылок или иных предметов в узкой высокой упаковке. Фиксируется к фасадам тумбочек, есть возможность выбора сеток с различными размерами.

Выдвижные розетки

Очень удобное наполнение. Розеток в кухне много не бывает, количество очень нужной бытовой техники постоянно возрастает. Модель устраивается в столешницу, имеет не только обыкновенные традиционные, но и usb­-разъемы.

Комплект сеток для выдвижного шкафа-колонны

Шкаф со всеми полками выдвигается из кухонной мебели, высота может достигать двух метров. Сетки изготовлены из стали, верхнее антикоррозионное покрытие поверхностей титановое. Ширина, высота и глубина зависит от размеров выдвижного шкафа.

Перед приобретением наполнителей надо точно замерить параметры существующей кухонной мебели. Некоторые аксессуары имеют строго лимитированные размеры, что ограничивает сферы использования дополнительного оборудования.

Полка-карусель для углового шкафа

Разновидности

Чтобы выбрать подходящую полку для посуды, рекомендуется заранее изучить все разновидности, сравнить их характеристики, обратить внимание на достоинства и недостатки каждой

Для сушки посуды

Сушилки для кухни изготавливают из нержавеющей или хромированной стали, пластика. Пластик гигиеничен и стоит дешево, но проигрывает по внешним характеристикам. Хромированная сталь имеет большую стоимость, однако отличается эстетическими качествами.

Есть модели для сушки стаканов, тарелок, столовых приборов, а также комбинированные — их используют для сушки всей посуды. Устанавливают их в навесном шкафчике над раковиной. Существуют съемные модели — их всегда можно вытащить из шкафа, почистить моющим средством и промыть водой. Так удобно поддерживать чистоту на кухне.

Внешне такие изделия похожи на сетчатую корзину с косыми боковыми стенками. У многих есть специальные отсеки и перегородки — после сушки в них можно хранить посуду

При выборе рекомендуется обратить внимание на фиксацию посуды на полке — важно, чтобы кружки и тарелки были надежно закреплены

Раздвижная

Раздвижную полку в кухонный шкаф изготавливают из металла. Она представляет собой сетчатую поверхность на устойчивых ножках. Длина регулируется, как правило, от 37 до 62 см. Это позволяет установить полку в любом шкафу, подобрав необходимый размер. Есть модели, которые устанавливаются в навесные шкафы или ящики под раковиной. Они имеют 2 или 3 яруса, каждый из которых предназначен для хранения мелкой или крупной посуды.

Раздвижная конструкция устанавливается легко и мало весит, трудностей с ее использованием не возникает. Инструментов для сборки не требуется. Если установить под полку поддон, ее можно использовать как сушилку для посуды. Также ее берут с собой на дачу. Раздвижная модель подходит не только для посуды, но и размещения других кухонных мелочей.

Выдвижная полка в угловой кухонный шкаф

Выдвижные уголки удобны, многофункциональны и вместительны. Механизм работы простой: хозяйка открывает дверцу гарнитура, и полка плавно выкатывается наружу

При выборе такой конструкции рекомендуется обратить внимание на направляющие — от них зависит простота эксплуатации и срок работы. Для кружек и тарелок подойдут роликовые, для тяжелых кастрюль и сковородок — шариковые. Выдвижные модели используют в Г-образных и П-образных кухнях, заранее продумывают их установку

Популярны варианты, где есть сразу 2 или 3 полки. Их применяют не только для сушки и хранения посуды, но и других бытовых мелочей. Конструкции изготавливают или нержавеющей стали или пластика. Нержавеющая сталь гигиенична, не впитывает грязь, защищена об коррозии и образования грибка, служит долго и проста в уходе

Выдвижные модели используют в Г-образных и П-образных кухнях, заранее продумывают их установку. Популярны варианты, где есть сразу 2 или 3 полки. Их применяют не только для сушки и хранения посуды, но и других бытовых мелочей. Конструкции изготавливают или нержавеющей стали или пластика. Нержавеющая сталь гигиенична, не впитывает грязь, защищена об коррозии и образования грибка, служит долго и проста в уходе.

Выдвижные угловые конструкции вписываются в любой интерьер и сочетаются с любыми фасадами — в современном, классическом, деревенском стиле. Производители предлагают широкий выбор цветов и форм. Например, в классическую кухню впишется изделие в форме крыльев с хромированными бортиками и противоскользящим покрытием. В одной конструкции может быть от 2 до 5 полок разных форм и размеров.

Дополнительные полочки

Дополнительные полочки делают кухню функциональной. В шкафу все лежит на своих местах, находится под рукой. Установить такие полки просто, а при необходимости их всегда можно снять. Они вписываются как в маленькие, так и в большие кухни. Главное, подобрать подходящий материал изготовления и направляющие системы.

Чтобы полки смотрелись оригинально, рекомендуется украсить их подсветкой, которая загорается, например, при открывании кухонного шкафа. Особенно эффектно декоративная подсветка смотрится на фасадах из матового или прозрачного стекла. Ее свечение похоже на северное сияние и создает ощущение невесомости. Подсветка выполняет и полезную функцию — готовить с ней в темное время суток намного удобнее.

Чертежи нижних угловых кухонных шкафов

В кухнях при проектировании гарнитура используются три вида угловых кухонных шкафов-тумб. Приведу типовые схемы и чертежи конструкции. Она может изменяться в большую и меньшую сторону. При уменьшении в обязательном порядке учитывается ширина получаемого на выходе фасада – от этого зависит доступ к внутреннему пространству шкафа.

Чертеж прямого углового кухонного шкафа

Самый компактный размер углового кухонного шкафа именно у этого вида. Он представляет собой типовую тумбу с одним «заглушенным» фасадом-фальшпанелью и нащельником, для возможности «приставить» к нему под углом еще один модуль. По аналогии с обычными неугловыми модулями, планки для крепежа столешницы ставятся плашмя или вертикально, в зависимости от назначения модуля.

Если в угловой кухонный шкаф своими руками планируется врезать мойку, то схема сборки, сам чертеж адаптируется под подвод коммуникаций водоснабжения. Чтобы не делать по месту выпилы во внутренней боковине по месту, можно сразу заложить сборку из узких вертикальных планок. Допустим, следующим образом.

Стандартные размеры углового шкафа – 1000-1050мм в длину при ширине фасада 400-450мм. Заужая столешницу у приставного модуля, например, до 500мм в ширину, можно уменьшить длину до 900-950мм соответственно с сохранением ширины фасада.

Чертеж нижнего углового кухонного шкафа-трансформера

Данный вид углового кухонного шкафа нижнего ряда гарнитура фактически представляет собой объединенную конструкцию выше рассмотренного модуля с приставным. За счет открывающегося «гармошкой» дверцы-трансформера, доступ к внутреннему пространству довольно большой. Поэтому ширину фасадов вполне можно уменьшить до 300-400мм. При этом по габаритам модуль будет занимать место 850х850мм или 950х950мм соответственно. Внутренняя конструкция может быть с одной глухой стенкой или с двумя полыми, со стоевой в виде уголка.

Длинные внутренние планки «выстраиваются» вдоль основной столешницы, чтобы примыкание со стыковочной планкой имело жесткий упор.

Симметричная конструкция – не единственная. В кухне угловой шкаф-трансформер может быть и других размеров, например, 950х750мм. При этом несимметричность достигается не только за счет уменьшения глубины столешницы с одной из сторон.

Нюансы в проектировании:

  • При разной ширине фасадов действует правило – узкий крепится к широкому, а не наоборот. Это обусловлено весом – к «тяжелой» дверце присоединяется «легкая». Иначе со временем дверца-трансформер провиснет.
  • Будьте внимательны, если планируется использовать фасады с фрезеровкой. Фреза, ее глубина и отступ от края должна позволять врезать петлю-трансформер. Именно по этой причине в узких фасадах обычно не делают фрезу, а оставляют гладкими, без рисунка.

Чертеж нижнего углового кухонного шкафа-трапеции

Визуально модуль нижней тумбы трапецией напоминает корпус навесного углового шкафа и собирается по тому же принципу.

Из-за довольно объемных размеров угловой кухонный шкаф данного вида редко используется в малогабаритных кухнях, поскольку «съедает» много места. Да и внутреннее пространство используется крайне нерационально: без дополнительных приспособлений в виде выдвижных корзин, ведер редко удается задействовать более 20% свободного места внутри. Это некритично, когда кухня довольно большая и нет нужды задействовать каждый сантиметр для хранения.

Угловой шкаф-мойка трапеция хорошо смотрится со столешницей из искусственного камня с гнутым фасадом.

Если планируется использовать бюджетный вариант – пластиковую столешницу, придется смириться с двумя-тремя стыками. А между тем, в предыдущих рассмотренных вариантах угловых модулей, стык будет всего один.

Количество стыков столешницы зависит от изначальных возможностей производства. Если используются готовый постформинг шириной 600 мм, то их будет три. Если производитель имеет возможность предложить изготовление столешницы пятиугольной формы, соответствующей габаритам тумбы-трапеции, то два.

Нередко при постформинге реализуют конструкцию с подиумом, уходя тем самым от шва-стыка за мойкой.

Что нужно для идеального порядка на кухне ↑

Во время приготовления пищи хозяйка постоянно движется в рамках рабочего треугольника «раковина-плита-холодильник», который объединяет три основные зоны – готовки, мойки, хранения. Именно здесь должны располагаться самые нужные предметы. Их размещают так, чтобы было легко добраться до каждого и не приходилось слишком сильно тянуться. Для этого лучше всего подходят напольные тумбы и нижние полки навесных шкафов.

Современная многофункциональная кухня

Наполнение напольных тумб гарнитура

Внутренние элементы наполнения кухонных шкафов продумывают, чтобы каждый сантиметр площади был рационально использован и приносил максимум пользы. Есть множество приспособлений, которые помогают в этом: навесные, выдвижные элементы, выкатные корзины, полки-карусели для напольных тумб. Дополнительно можно использовать многофункциональные кухонные наборы, специальные стеллажи, подставки, держатели и другие системы хранения.

Наполнение угловых шкафов

Как расставить на кухне мебель: основы составления планировки

Кухонное помещение крайне требовательно к обустройству из-за многочисленных задач универсального пространства. Если в многокомнатном доме его можно использовать строго для приготовления еды, то в однокомнатной квартире зачастую здесь организовывается столовая зона и даже мобильный рабочий кабинет. Поэтому необходимо четко обозначить назначение помещения перед тем, как расставить мебель. Кухня должна обустраиваться с учетом многих факторов, определяющих вид планировки:

  • Конфигурация и площадь комнаты влияет на выбор варианта расположения частей интерьерной композиции.
  • Местонахождение оконных и дверных проемов. С целью увеличения возможности реализовать разные варианты расстановки мебели следует установить раздвижные стеклянные двери или деревянное полотно, открывающееся внутрь смежной комнаты.

Раздвижная дверь увеличит возможности расстановки мебели

  • Размещение коммуникаций определяет область установки плиты, раковины, посудомоечной машины. При крайней необходимости инженерные системы можно модернизировать. Это потребует согласования с коммунальными службами и контролирующими инстанциями.
  • Численность жильцов. Потребности многодетной семьи кардинально отличаются от запросов холостяка.

На расстановку мебели влияет площадь кухни

Грамотное расположение мебели на кухне позволяет создать комфортабельные условия для готовки и приятную обстановку для проведения семейных ужинов.

Примеры для разных планировок

Золотых стандартов для планировки кухни без верхних шкафов не существует, она может быть реализована как в длинных и узких комнатах, так и в просторных студиях. Форму расстановки мебели следует выбирать, исходя из параметров кухни.

  • Угловой гарнитур впишется практически в любую кухню, с его помощью легко организовать рабочий треугольник «плита-мойка-холодильник».
  • Линейное размещение идеально подойдет для узкой кухни, одноуровневые секции можно разместить с одной стороны или вдоль двух противоположных. Отсутствие верхних шкафов поможет сделать кухню визуально шире.
  • Благодаря п-образной расстановке решается вопрос хранения многочисленной утвари, но реализовать её можно только в изначально большом пространстве.

Угловая

Угловая кухня не занимает большого количества места, а также считается одним из наиболее удобных вариантов. Все модули располагаются компактно, а хозяйке не нужно долго крутиться между ними, чтобы приготовить блюда. Здесь располагают кухонную утварь так, чтобы она всегда была под рукой. При угловой планировке есть варианты с расстановкой холодильника, стиральной машины и другой бытовой техники. С ними ознакомьтесь по фотографиям ниже.

Без шкафов с одной стороны

Как уже упоминалось в самом начале, отсутствие шкафов – это не только красивый элемент кухни, но и снижение функциональности всего пространства. Не все готовы на этой пойти. Для таких людей есть вариант, который позволит сохранить многофункциональность кухни, а также облегчить ее: от шкафов освобождают только одну сторону и создают угловую планировку.

В этом случае часть модулей, которые снимают, заменяется полочками, где размещают баночки и продукты. Этот вариант является оптимальным для тех, кто привык хранить на кухне большое количество утвари.

П-образная

Вариант без верхних шкафов отлично подойдет там, где используется П-образная планировка, поскольку она считается максимально вместительным вариантом расстановки модулей. В этом случае дизайнеры используют большое количество напольных модулей, которые позволяют увеличить место для хранения продуктов и утвари.

Линейная

Линейная планировка – это универсальный вариант для квартир. Однако здесь многое зависит от площади, которую используют при планировке: для небольших кухонь лучше выбрать другой вариант, поскольку тогда линейная планировка потеряет вместительность. В остальных случаях она создает отличную композицию с симметричной расстановкой техники и мебели.

В таком варианте дизайнеры располагают шкафы-пеналы и устанавливают колонны для получения большого количества пространства для хранения. Преимущественно используют встроенную технику для приготовления пищи и хранения продуктов.

Двухрядная или параллельная

В этой планировке кроме привычных тумб и нижних модулей дополнительно устанавливают колонны или высокие шкафы-пеналы. Здесь хорошо будут смотреться также серванты и буфеты. С помощью дополнительных элементов мебели удастся получить большое количество свободного пространство – места станет больше, чем в традиционном двухъярусном гарнитуре.

С островом

Остров представляет собой отдельную часть гарнитура, которая устанавливается отдельно от обще конструкции. Элемент обладает многофункциональностью: здесь располагаются места для хранения в районе столешнице, встроенная техника и другие детали современной кухни. Остров будет хорошо сочетаться с высокими отдельными шкафами.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип  рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть — обеденная зона

Если кухня  пространственно соединена со столовой  или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector