Рябина: выращивание и полезные свойства ягод

Содержание:

Как сушить древесину груши

Груша — втрое по распространенности плодовое дерево после яблони. Древесина груши при правильной просушке имеет мягкую текстуру, на месте спила слабо различимы сосуды, лучи и годовые кольца. Оттенок очень приятный, может варьироваться от розового до бурого, от желтого до красного, что зависит от возраста спиленного дерева и от того, как использовалась вещь, находилась ли под прямыми солнечными лучами.

Если сушить древесину груши

правильно, она имеет высокую плотность, но при этом сохраняет гибкость, легко поддается покраске, шлифовке, полировке. Груша сильно усыхает, легко отдает влагу, при том, что в свежесрубленном состоянии имеет влажность 90-100%.

Процесс сушки древесины груши

стоит проводить по такой схеме:

  1. пропарка при 110 градусах до посветления (оптимальный цвет — равномерный розовато-коричневый) и достижения 130% влажности;
  2. сушка при температуре 70 градусов до влажности 30-35%;
  3. сушка при температуре 50 градусов до влажности 22%;
  4. влаготеплообработка и просушка при температуре 30 градусов до достижения влажности 9%.

Сушка древесины груши

в идеале занимает 20-25 дней, после чего можно начинать обработку. Наиболее этот материал востребован для изготовления:

  • мебели для гостиной;
  • мебели для спальни;
  • шкатулок и декоративных изделий;
  • имитации черного дерева.

Полезные свойства рябины красной

Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

Целительные свойства рябины красной в медицине

Витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни.

Что лечит рябина красная

Цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…

Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.

Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.

Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.

Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.

Четыре рецепта, в которых участвует красная рябина

Для ингаляции состав :

  • сушеные ( или свежие) ягоды рябины — 0.5 часть состава
  • листья шалфея — 0.25 часть состава
  • листья зверобоя обыкновенного — 0.25 часть состава

Все залить кипятком и проварить не более 4-5 минут, потом подышать над паром примерно 5 — 6 мин. Если надо, повторить через сутки.

Для полоскания горла состав:

  • сок рябиновый свежевыжатый 100 — 150 гр
  • сода 0.5 ч.л.
  • соль 0.5 ч.л.

В подогретый сок добавьте соль и соду размешайте хорошо и прополощите горло. Повторять можно через час если болезнь (ангина) не развилась и через полчаса — если все же успела развиться.

При насморке состав:

  • морская соль 1 ч.л.
  • свежий рябиновый сок — 150 гр

В сок немного подогреть, добавить соль, размешать и полоскать носовые полости. Применение морской соли и рябинового сока более полезно чем простая вода и соль. Рябиновый сок действует успокающе на слизистую, оказывает антибактериальное воздействие на ослабленный орган обоняния. Делать такие процедуры не более трех дней, в день 3 — 4 раза.

Чай с рябиной самый лучший помощник при весеннем авитаминозе, отвар из рябины и шиповника добавлять в повседневный чай, особенно зимой, это укрепляет иммунитет, во время простуды применять такой отвар с медом.

Описание рябины с белыми плодами

Белая рябина представляет собой среднее по величине дерево (2-3 м в высоту, реже 4-5 м) с пирамидальной или конусовидной кроной (может быть компактной или достаточно раскидистой, 3-4 м – в зависимости от вида). Ягоды белые, молочных, иногда чуть золотистых оттенков. По форме округлые, растут гроздьями. В диаметре обычно 8-10 мм, иногда до 12-13 мм. Вкус очень кислый и горький.

Зимостойкость большинства сортов средняя, поэтому выращивать дерево можно:

  • в Подмосковье;
  • в регионах средней полосы;
  • в Черноземье;
  • на Северо-Западе.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свою малочисленность, белая рябина успела приглянуться многим садоводам благодаря своим преимуществам:

  • красивое, изящное дерево с необычными белыми плодами, которые отлично контрастируют на фоне листвы;
  • зимостойкость вполне достаточна, чтобы пережить климатические условия Северо-Запада, средней полосы России (Кене до -23, Белый лебедь до -29 градусов);
  • красотой отличаются не только ягоды, но и листья с зубчатыми краями: летом они темно-зеленые, осенью оранжевые и красные;
  • белая рябина обладает достаточной устойчивостью перед вредителями и болезнями;
  • сорта белой рябины подходят для разведения не только в сельской местности, но и в городе (кроме Белого Лебедя, который плохо растет в загазованной атмосфере);
  • в специальном уходе дерево не нуждается – она не требует высокого плодородия почвы, обильных поливов.

Однако в отличие от обыкновенной у белой рябины есть и свои недостатки:

  • ягоды очень горькие, кислые – они не подходят к употреблению ни в каком виде (однако есть данные о том, что ягоды сорта Кене употребляют в кулинарии, в основном для украшения готовых блюд);
  • растение не отличается большой зимостойкостью – уже при -23-25 градусах молодые побеги подмерзают, в Сибири и на Урале разведение маловероятно;
  • дерево не любит излишне уплотненной почвы и обилие осадков.

Эта разновидность не так хорошо переносит морозы по сравнению с другими сортами. В остальном ее сорта ничуть не хуже – а по декоративности они даже превосходят остальные растения.

Посадка белой рябины

Посадить рябину можно весной или осенью. При этом необходимо тщательно выбрать место – участок должен быть открыт для света и защищен от сквозняков.

Рекомендуемые сроки

Посадка допускается как весной, так и осенью. В первом случае белую рябину высаживают в марте или в начале апреля, но не позднее. Весенняя посадка допускается, если корень защищен земляным комом. Если его нет, дерево сажают в конце сентября или начале октября.

Выбор подходящего места

Место следует выбирать исходя из нескольких критериев:

  1. Расположение в дизайне – например, на границе сада, рядом с окнами дома, позади травянистых многолетников или, наоборот, впереди крупных хвойных деревьев (сосны, ели).
  2. Место по возможности должно быть возвышенным, защищенным от застоя воды.
  3. Сторона сада желательно южная или восточная – белая рябина любит свет, поэтому сильная тень не допускается.
  4. В то же время участок должен быть защищен от сильного ветра соседними деревьями, строениями или забором.

Оптимальный тип почвы – легкие суглинки, однако дерево хорошо растет и на обедненном грунте

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе побега стоит учесть несколько советов:

  • саженцы должны быть 2-летними – они лучше приживаются;
  • корневая система развитая: 2-3 больших ответвления не менее 20 см в длину;
  • корни не обветренные, без повреждений;
  • кора гладкая, не имеет трещин и других дефектов.

Алгоритм посадки

Технология посадки следующая:

  1. Заранее выбранное место очищают. На нем выкапывают прямоугольную яму с примерными параметрами 60х80 см, в глубину также примерно 60-80 см.
  2. Наполняют смесью гумуса, торфа, компоста и верхнего слоя почвы с подкормками (на 1 яму берут 200 г суперфосфатных удобрений, 100 г древесной золы и 2 лопаты перепревшего навоза). Вся смесь должна заполнить яму на треть высоты.
  3. Засыпают до половины садовой землей.
  4. Хорошо поливают и ждут, пока вода не впитается.
  5. Достают саженец. Если у него нет земляного кома, корни погружают в смесь воды и глины.
  6. Фиксируют по центру и засыпают грунтом.
  7. Уплотняют почву по всей поверхности приствольного круга.
  8. Еще раз поливают.
  9. Выкладывают слой мульчи (можно использовать солому, опилки, торф, сено) – общая высота 6 см.

Интервал между соседними деревьями при посадке должен составить 5-6 м, поскольку крона белой рябины хорошо разрастается в ширину.

Виды и сорта рябины с фото и описанием

В природе обнаружено около 90 видов рябин. Одни выращиваются для сбора урожая, а другие – с декоративной целью.

Рябина бузинолистная sorbus sambucifolia

Это дерево распространено на дальнем Востоке. Представляет собой куст до 2 м высотой. Ягоды достигают 1,6 см в диаметре, сочные, имеют кисло-сладкий вкус и приятный запах.

Рябина глоговина sorbus torminalis или берека лечебная

Произрастает в горах Кавказа, на Крымском полуострове, в Турции и в южных областях Украины. Растет маленькими группками или отдельными деревьями, достигающими 20 метров в высоту. Кора – темно-сероватая, покрытая продольными трещинками. Плоды оранжевые либо светло-красные, дорастающие до двухсантиметрового диаметра, постепенно меняют окраску на буроватую. Не переносит долгое отсутствие дождя.

Рябина домашняя sorbus domestica или рябина крупноплодная крымская

Медленно растет, достигая 16-метровой высоты. Ягоды вырастают до 3 см в поперечном сечении, окрашены в красный, желтовато-зеленоватый или буроватый цвет, терпко-сладковатого вкуса, содержат каменистые вкрапления. Устойчива к длительному отсутствию влаги и к вредным насекомым.

Рябина круглолистная sorbus aria или ария или рябина мучнистая

Произрастает в горной местности. Молоденькие листики – войлочно-белые, но по мере роста делаются зелеными, а осенью обретают цвет бронзы. Шаровидные ягоды – кисло-сладкие, до 1,7 см в поперечнике, цвет их – розовато- либо красновато-оранжевый. Известны ее садовые подвиды:

  • Хризофилла;
  • Маджестика;
  • Декайсне;
  • Манифика;
  • съедобная.

Рябина гибридная sorbus x hybrida

Растение являет собой результат скрещивания деревьев двух видов. Среди садоводов пользуется популярностью тюрингская разновидность, выведенная путем гибридизации красной рябины с круглолистной.

Рябина обыкновенная красная

Самый распространенный вид растения, имеющий длинный перечень декоративных подвидов, которые служат украшением окружающего ландшафта на протяжении всего своего вегетативного периода. Деревья отличаются формами крон, оттенками листьев и ягод. Среди декоративных форм растения можно упомянуть наиболее известные:

  • моравская (сладкая);
  • пирамидальная;
  • бурка;
  • ликерная;
  • Бейснера;
  • мичуринская десертная;
  • гранатная;
  • Фифеана;
  • русская;
  • плакучая.

Лучшие сорта рябины красной

Более всего пользуются спросом сорта:

  • Солнечная;
  • Титан;
  • Шими Глоу;
  • Джерминс;
  • Фастигиата;
  • Сорбинка;
  • Вефед;
  • Ред Тип и пр.

Рябина в ландшафтном дизайне

Эти деревья нередко используют в украшении ландшафта. Они отлично выглядят как изолированно, так и в комплексе с другими плодово-ягодными насаждениями. Осенью они будут очень выгодно отличаться своей яркостью на фоне однотонных хвойных культур.

Плакучими видами растения можно оформить арки или беседки. А с помощью посаженных вдоль забора кустарниковых форм красиво будет смотреться рябиновая изгородь, разбавленная цветами. Рябина подчеркнет красоту растущих рядом калины красной, розы, барбариса и черемухи.

Применение рябины обыкновенной

Традиционная медицина рябину обыкновенную считает одним с лучших мочегонных, поливитаминных и останавливающих кровотечение средств.

Народная медицина ценить ягоды растения за то, что они обладают мочегонным и желчегонным действием, с помощью их можно снизить артериальное давление, излечить цингу, также его применяют как слабительное и потогонное лекарство.

Сироп, приготовленный с сока плодов рябины обыкновенной, рекомендуют употреблять при ревматизме, если в мочевом пузыре и почках обнаружены камни. Также это средство хорошо применять, в случаи нехватки витамина С.

Сок с рябины обыкновенной является одним с лучших противомикробных средств, с помощью его можно избавиться от отеков, остановить кровотечение, также он считается лучшим средство от рака. Он снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ.

Сок с рябины рекомендуют пить при ломкости капилляров, злокачественной опухоли, аритмии, разных кровотечениях, подагре, геморрое, астении, атеросклерозе, гипертонии.

Чай с рябинных ягод является одним с лучших поливитаминных средств, с помощью его можно излечить аллергические заболевания кожи, для его приготовления необходимо взять плоды – одна чайная ложка, 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не остынет. Пить по полстакана три раза в день.

С помощью препаратов на основе плодов рябины обыкновенной можно снизить количество накопившегося холестерина в крови и жира в области печени, повысить работу кровеносных сосудов.

Народные знахари сок со свежевыжатых ягод рябины обыкновенной советуют пить, если пониженная кислотность в желудке, его нужно всегда перед едой употреблять по одной чайной ложке.

Свежий сок с рябины обыкновенной – это одно с проверенных действенных средств при геморрое. Для этого с плодов он отжимается, употреблять его необходимо по 50 мл, запивать водой.

Повысить аппетит можно с помощью настойки с рябины обыкновенной, для нее нужно взять спелые ягоды, залить их спиртом.

Ценятся в кулинарии морсы и настойки, они являются и вкусными, и полезными. Чтобы приготовить их потребуются ягоды рябины обыкновенной, их нужно мелко измельчить, залить 200 мл кипятка, настоять до 4-х часов. Процедить через сито, добавить сахар.

Приготовить сироп с плодов рябины обыкновенной можно с помощью такого рецепта, для его нужно предварительно измельчить ягоды, залить стаканов кипятка, настоять до 6 часов, процедить и развести сиропом с сахаром.

Излечить цингу можно с помощью плодов и листьев рябины обыкновенной, потому что в состав их входит большее количество витамина С.

С помощью плодов, соцветия, цветков можно вылечить простуду, заболевания желудка и кишечника, наладить обмен веществ. Гипертонию можно вылечить с помощью отвара на основе коры рябины обыкновенной.

Плоды рябины являются одним с лучших поливитаминных средств, их добавляют в наливки, водку, ликеры, безалкогольные напитки. Также с них можно приготовить вкусное желе, варенье, конфеты, повидло, мармелад.

Рябина обыкновенная является отличным медоносом, мед имеет множество лечебных свойств, он красного оттенка, отличается приятным ароматом.

Ветеринары используют крепкий отвар на основе плодов рябины обыкновенной при заболеваниях легких животных.

При анемии, авитаминозах рекомендуется принимать такой настой, с помощью его можно укрепить организм, для него потребуется плоды рябины обыкновенной – сухие или свежие, пол литра кипятка, все настоять до того момента пока охладится, затем лучше всего добавить мед, если у вас на него аллергия, можно сахар.

Свойства рябины вред и польза

Дерево давно используют в медицинских целях из-за выраженных целебных свойств. Плоды, листья и кора содержат ударную дозу витаминов и минералов. Однако использование рябины в оздоровительных целях несет определенные ограничения. При некоторых патологиях ее употребление противопоказано, а при иных – необходимо соблюдать умеренность.

Полезные свойства рябины

Рябина обладает общеукрепляющим действием на организм. Ее применение несет антибактериальный, противохолестериновый, мочегонный эффект. Из-за большого содержания полезных веществ ее сок часто используют медики в качестве поливитаминного средства.

Большое содержание флавоноидов позволяет повысить радиорезистентность организма. Выжимки и отвары обладают потогонным, противоотечным и кровоостанавливающим эффектом, они же используются для заживления кожных покровов. Для выведения камней из почек и печени тоже применяют лекарства из рябины.

Важно. Тепловая обработка сокращает содержание витамина C только на треть

Поэтому потребление варений, компотов или желе показано при простудах и пониженном иммунитете

Тепловая обработка сокращает содержание витамина C только на треть. Поэтому потребление варений, компотов или желе показано при простудах и пониженном иммунитете.

Свойства плодов рябины

Ягоды могут принести следующую пользу:

  1. Вытяжка из sorbus aucuparia применяется при глаукоме. Введение средства при помощи инъекций позволяет уменьшить внутриглазное давление.
  2. В плодах содержится сорбоза, ее используют для создания заменителя сахара. Сорбит прописывают людям, страдающим от диабета.
  3. Каротин, который находиться в ягодах, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  4. Пектин, содержащийся в плодах, способствует нейтрализации и выведению токсинов. Он же помогает ЖКТ избавляться от излишка углеводов, препятствует их брожению, уменьшая вздутие и газообразование.
  5. Сорбиновая кислота обладает выраженным желчегонным эффектом. Она способствует сокращению жира в печени.

Важно. Свежевыжатый сок может помочь при заболеваниях легких, если смешать его с медом

Свежевыжатый сок может помочь при заболеваниях легких, если смешать его с медом.

Кора рябины лечебные свойства

Выраженный терапевтический эффект был обнаружен не только при использовании ягод, но и при применении коры. Настой из нее прописывают при лечении гипертонии.

Листья рябины полезные свойства

Листья рябины являются большим источником витамина C, его содержание даже более высокое, чем в ягодах. Поэтому фармацевтические компании производят из них лекарство, которое используется при терапии цинги. Простудные проявления тоже устраняют с помощью средств, готовящихся из листьев.

Подобные препараты прописывают при нарушениях в обмене веществ либо патологиях пищеварительной системы. С их помощью лечат приступы ревматизма, подагру или геморрой.

Противопоказания

Избегать употребления рябины в пищу стоит при патологиях сердечно-сосудистой системы. Плоды могут нанести вред и людям, с нарушением свертываемости крови. Под строгим запретом ягоды находятся и для страдающих от ишемии либо переживших инсульт, инфаркт. Учитывая большое содержание органических кислот, употребление ягод при язве или гастрите должно быть умеренным. Необходимо избегать периодов обострений, убирая плоды из рациона.

Важно. Хотя плоды по составу содержат парасорбиновую кислоту, провоцирующую проблемы с ЖКТ, но тепловая обработка ее нейтрализует

Процесс варки способствует трансформации вещества в сорбиновую кислоту, не вызывающую проблем с усвоением

Хотя плоды по составу содержат парасорбиновую кислоту, провоцирующую проблемы с ЖКТ, но тепловая обработка ее нейтрализует. Процесс варки способствует трансформации вещества в сорбиновую кислоту, не вызывающую проблем с усвоением.

Традиционное использование рябины

  • Сушеные и измельченные фрукты используются в народной медицине для лечения поноса
  • Плод используется для лечения кишечных проблем.
  • Ягоды рябины используются в медицине в качестве слабительного средства для лечения ангины, хрипоты, воспаленных миндалин и поносе.
  • В качестве вяжущего средства используется отвар из коры.
  • Отвар из спелых ягод используется в народной медицине как полоскание для лечения ангины.
  • Считается полезным для полости рта из-за вяжущих свойств.
  • Ягоды помогают лечить цингу, так как в ней высокое содержание витамина С.
  • Свежий сок ягод является слабительным и помогает успокоить воспаление слизистых оболочек.
  • Плод помогает снизить давление в глазном яблоке в ситуации глаукомы.
  • Рабина используется для лечения проблем с мочеиспусканием, заболеваний желчного пузыря, расстройства желудка, коронарных проблем, стенокардии, стимулятора аппетита, очистителя крови, глистов, цинги, фурункулов и тонзиллита.
  • Ягоды рябины полезны для лечения заболеваний почек, артрита, диабета, диареи, дефицита витамина С, а также нарушений менструального цикла.
  • Также помогает уменьшить воспаление тканей носа, рта, горла и других частей тела.
  • Помогает лечить болезни легких.
  • Помогает очистить кровь и увеличить обмен веществ.
  • Ягоды обладают антисептическими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
  • Ягоды рябины помогают при диабете, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, артритах и запорах.
  • Иомогает при воспалении пазух, внутренних воспалениях, инфекциях легких, избытке кислоты в крови, нарушениях менструального цикла и плохом обмене веществ.
  • Ягоды рябины также помогают при раздражении глаз, проблемах с мочевым пузырем, спазматических болях в матке, невралгии и подагре.
  • Чай помогает лечить геморрой и проблемы с мочевыводящими путями.
  • Отвар из коры рябины помогает вылечить раздражение влагалища и раздражение кишечника.
  • Плод помогает уничтожить раковые клетки, предотвратить преждевременное старение, стимулировать здоровье кожи, усиливает размножение клеток, повышает иммунитет, улучшает зрение и лечит дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает выработку коллагена, укрепляет мышечные ткани, а также восстанавливает кровеносные сосуды.
  • Плоды способствуют пищеварению, устраняют запоры, стимулируя работу стула и желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны ягоды рябины

Лечебные свойства рябины трудно переоценить, она помогает при авитаминозе, почечных недугах, ревматизме, цинге, заболеваниях горла.

В составе ягод содержатся все полезные для человека вещества: каротин, витамины, сахара, пектины, эфирные масла и органические кислоты. Рябину используют для повышения аппетита, для обеззараживания организма, употребляют при повышенном давлении.

Плоды аронии можно замораживать, высушивать, при этом они не теряют полезных свойств и могут долго храниться. Многие садоводы используют сухие плоды вместо чая, заваривая их перед употреблением, добавляя в такой полезный напиток мяту, мелиссу или листья малины.

Правила посадки

Высаживание саженца в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Причем рекомендуется производить посадку именно в осенний период. Так к сезону цветения культура сможет окончательно укорениться и набрать силу.

Перед посадкой рябины Кене нужно выбрать подходящий для её выращивания участок. Не рекомендуется размещать белую рябину в заболоченной местности. Излишки влаги в почве приведут к гниению корней и гибели растения.

Также необходимо обеспечить дереву достаточное освещение. Поскольку оно довольно невысокое, лучше располагать его подальше от раскидистых высокорослых растений. Недостаток света может привести к приостановлению плодоношения и цветения культуры. Сажать рябину Кене рекомендуется в южной или западной части садового участка.

Идеальным местом является верхние участки склонов, так как там достаточно солнечного света, не слишком влажно и довольно тепло. А в зимнее время на склонах собираются большие сугробы, которые укрывают растения от холодов и обеспечивают им успешную зимовку.

После того как участок выбран, нужно подготовить посадочные ямы. Их размеры приблизительно таковы: 50 сантиметров в глубину, ширину и длину. Расстояние между соседними лунками должно быть не менее 4 метров. Рекомендуется высаживать белую рябину по соседству с другими сортами этого дерева. Так улучшается качество опыления растения, а значит, увеличивается урожай.

При использовании дренажа глубину следует увеличить на 20-30 сантиметров. В посадочную яму вносят дерновой грунт, перегной и песок в соотношении 3:2:2

Во время заполнения лунки важно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в грунт

Особенности ухода

Уход за рябиной Кене стандартен. Он включает в себя регулярный полив, обрезку и подкормку растений. Хотя рябина Кене и не любит переувлажнённые почвы, в засушливое время она всё же требуется полива. Он проводится по мере высыхания земли, обычно 1-2 раза в неделю.

Если же наступает сезон дождей, и почва достаточно увлажнена, поливать растение не нужно. Землю около деревьев необходимо регулярно рыхлить, а затем проводить мульчирование: это поможет справиться с сорняками. В качестве материала для мульчирования используются опилки, торф, перегной и компост.

Первые удобрения рекомендуется вносить на третий год после посадки растения. В апреле вносится смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений. Для её приготовления берётся 20, 25 и 15 граммов веществ соответственно на квадратный метр грунта. Летом вносится тот же состав, но в меньших пропорциях: 10, 15 и 10 граммов соответственно.

А в осенний период используют лишь фосфорные и калийные удобрения, по 10 граммов каждого на 1м². Азотные удобрения не применяются, так как они играют роль стимулятора роста растения.

Все удобрения перекапываются с верхним слоем земли толщиной около 5 сантиметров. Затем проводится полив деревьев.

В весеннее время рябина начинает довольно активный рост

А потому важно вовремя провести обрезку кроны. В ходе обрезки укорачиваются наиболее длинные ветви, крона слегка прореживается

При недостаточном росте растения проводится глубокая обрезка двух- и трёхлетних ветвей для стимуляции роста новых побегов.

Поскольку рябина Кене не отличается высокой морозостойкостью, следует замульчировать её корни перед наступлением зимы. В первую очередь, это необходимо для молодых деревьев. Взрослые же растения могут пострадать зимой от холодных ветров. Перемерзание почек белой рябины означает отсутствие цветков и плодов на растении в этот год.

Зная и соблюдая правила посадки и ухода за рябиной Кене, вы с лёгкостью сможете вырастить её у себя на участке.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Арония или черноплодка — неприхотливое и зимостойкое растение, которое лучше сажать осенью.

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

5

Темно-красные и ярко-оранжевые осенние ягоды сладкоплодной плодовой рябины вдохновили не только …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,75

2

Лучшие сорта калины обыкновенной: личный опыт выращивания + рецепты

В конце мая калина усыпана белыми цветами, летом ее украшают ягоды, а осенью – пылающая листва. В …

5

Практически все виды рябины идеально подходят на роль семейного дерева. Судите сами: ваш сад будут …

Описание рябины Кене

Рябина Кене представляет собой небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4 метров. Она часто используется для создания ландшафтного дизайна, а потому её крона может подвергаться декоративной обрезке.

Окультуренное растение, как правило, имеет высоту не более двух метров. Форма гроздей и плодов совпадает с характеристиками обыкновенной рябины. Однако их листовые пластины отличатся: у белой рябины они намного длиннее и могут достигать 25 сантиметров, а также имеют более ажурную форму.

В течение года листва дерева сменяет свой окрас. Летом для неё характерен насыщенный зелёный цвет, а осенью листья приобретают темно-красный окрас.

Ягоды рябины Кене, в отличие от ярко-красных или оранжевых плодов рябины обыкновенной, имеют кремово-белую или чисто белую окраску. Так же окрашены и цветы этого растения. Они появляются в конце мая — начале июня и собираются в соцветия диаметром от 4 до 10 сантиметров каждое. Сами цветки мелкие, их размеры не превышают 1 сантиметра.

Созревание плодов приходится на август, но собирать их желательно после первых ночных заморозков. Ягоды, собранные раньше, имеют горький вкус, из-за которого они практически не употребляются в пищу. Плоды белой рябины отлично хранятся и транспортируются. Их можно хранить в морозильной камере или в прохладном помещении, подвешенными в небольших пучках.

Достоинства и недостатки культуры

К достоинствам рябины Кене относят приятный внешний вид, небольшие размеры и способность произрастать практически в любых почвах. Белая рябина чувствует себя вполне комфортно даже в оживленных промышленных районах, а потому рябина Кене часто используется в ландшафтном дизайне городских парков и дворов, тем самым хорошо смотрится в паре с русской березой.

Но и недостатки у рябины Кене имеются. В первую очередь, это неприятный кисловато-горький вкус, а также повышенная светолюбивость и высокий риск промерзания почек в холодную зиму.

Посадка рябины

Выбор грунта. Почва может быть суглинистая, дерново-слабоподзолистая или же дерновая

Важно, чтобы она была хорошо дренированной.
Участок. Желательно, чтобы он был солнечным — чем больше тени собирается над рябиной, тем меньше плодов она даст.

Когда высаживать? Лучше всего саженцы покупать осенью. Впрочем, ранней весной сажать рябину тоже можно

Но в данном случае важно успеть до распускания почек

Ход работы:

Выройте ямку шириной около метра и глубиной с полуметра.
Засыпьте в нее 250 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата, около 20 кг перегноя (это где-то 1,5 ведра). Хорошо смешайте нижний шар земли.
Помещая в ямку саженец, не углубляйте корневую шейку растения глубже, чем на 5 см.
Хорошо полейте деревце. На один саженец уйдет не менее 2 ведер воды.
Замульчируйте приствольный круг. Лучшая мульча для рябины — компост, смешанный с древесной золой. Укладывать их нужно минимум на 8 см.
Если вы высаживаете несколько саженцев, оставляйте между ними около 2,5 м свободного пространства.

Нуждается ли такая культура в опылении?

В целом — нет, так как это самоплодный сорт.

Впрочем, если деревцу устроить перекрестное опыление, урожай от этого только выиграет. Поэтому некоторые садоводы «женят» Гранатную с такими сортами рябины, как Вефед, Сорбинка или Десертная.

А вот использовать дикие деревца не стоит — их ягоды горькие и мелкие, поэтому такое опыление только испортит вам «породу».

С какими декоративными растениями ее можно «подружить» на участке?

Если говорить о кустарниках, рядом с Гранатной рябиной можно высадить барбарис, калину или жимолость.

Неплохо в тандеме с этой рябиной будут смотреться и многолетние цветы типа бруннеры.

Уход за взрослым деревом

  • Полив. С одной стороны, гранатка любит расти во влажном грунте, с другой — боится застоя воды в почве. Поэтому поливать ее стоит только при отсутствии дождей. В первый раз — в начале распускания листиков, во второй — за три недели до созревания плодов, и в третий — через месяц после сбора ягод. На метр приствольного грунта уйдет от 3 до 4 ведер.
  • Рыхление грунта. После каждого полива слегка рыхлите грунт и посыпайте его свежей мульчей. Также вспушивать грунт стоит ранней весной (помогая деревцу «проснуться») и осенью, когда урожай давно собран. Но не тревожьте землю глубже, чем на 15 см — берегите корни!
  • Подкормки. Молодые деревья (до трехлетнего возраста включительно) при весенней перекопке подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, на одно растение дается по 25 г такого вещества. Более зрелым «особям» нужно больше питания. Кроме весенней подкормки, им проводят еще и осеннюю, внося под ствол по 30 г калия и 50 г суперфосфата.
  • Обрезка. Дереву проводят санитарные обрезки, удаляя все сухие, больные, сломанные веточки. Также данной рябине проводят формирующую обрезку — удаляется прикорневая поросль, крона прореживается. Делать такие обрезки стоит весной, до пробуждения почек.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector